Дворец Анны Иоанновны в Летнем саду

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Дворец Анны Иоанновны в Летнем саду

Одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга – Летний сад. И, безусловно, символом Летнего сада и одним из символов Санкт-Петербурга является ограда, выходящая на набережную Невы, построенная в 1770-1784 годах архитектором Ю.М.Фельтоном. Но мало кто знает, что на этом самом месте некогда стоял Летний дворец Анны Иоанновны, удивлявший современников своим великолепием.

Набережная Невы у Летнего сада, Санкт-Петербург

Набережная Невы у Летнего сада. Именно здесь некогда стоял Летний дворец Анны Иоанновны

История строительства дворца Анны Иоанновны

Первоначально, при императрице Екатерине I здесь была построена «Зала для славных торжествований», представлявшая собой деревянную галерею и зал, насчитывающие 11 окон по фасаду. 21 мая 1725 года в ней состоялось бракосочетание великой княжны Анны Петровны (1708-1728) с герцогом Голштинским (Карл Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский, 1700-1738). От этого брака родился Карл Петер Ульрих, будущий российский император Петр III (1728-1762).

В 1731 году по приказу императрицы Анны Иоанновны (1693-1740, годы правления 1730-1740) «Зала» была сломана, и всего за 6 недель в 1732 году был возведен роскошный деревянный дворец. Его архитектором был Франческо Растрелли, в работах также принимал участие его отец, Бартоломео Растрелли. 1 июня 1732 года императрица торжественно въехала в новый Летний дворец. Последующие годы она жила здесь с начала мая по конец сентября.

Императрица Анна Иоанновна

Императрица Анна Иоанновна, с гравюры И.Соколова, 1740

Дворец представлял собой одноэтажное, вытянутое в длину помещение. Центральная часть фасада была выделена, от боковых крыльев отходили спуски к Неве. Вдоль кровли шла балюстрада, украшенная резными деталями и скульптурой. Частые окна были зеркальные – редкость для того времени; через них можно было увидеть внутреннее убранство. Во дворце насчитывалось 28 комнат, 10 из которых занимал Бирон. Когда Анна Иоанновна жила в Летнем дворце, на Неве были пришвартованы четыре яхты, которые во время празднеств и застолий давали салют.

Чертеж Летнего дворца Анны Иоанновны

Чертежи Летнего дворца Анны Иоанновны, выполненные Ф.-Б. Растрелли

Загадочная смерть императрицы

В Летнем дворце императрица скончалась, здесь же проходила церемония прощания. Ее кончине предшествовали странные события. Еще 5 (16) октября 1740 года во время обеда с Бироном Анна Иоанновна потеряла сознание. Врачи признали болезнь смертельной. М.И.Пыляев в книге «Старый Петербург», ссылаясь фрейлину Блудову, пишет следующее (сохранены грамматика и пунктуация):

За несколько дней до смерти Анны Иоанновны, караул стоял в комнате, возле тронной залы, часовой был у открытых дверей. Императрица уже удалилась во внутренние покои; было уже за полночь, и офицер уселся, чтобы вздремнуть. Вдруг часовой зовет на караул, солдаты выстроились, офицер вынул шпагу, чтобы отдать честь. Все видят – императрица ходит по тронной зале взад и вперед, склоня задумчиво голову, ни на кого не обращая внимания. Весь взвод стоит в ожидании, но, наконец, странность ночной прогулки по тронной зале начинает всех смущать. Офицер, видя, что государыня не желает идти из залы, решается, наконец, пройдти другим ходом и спросить, не знает ли кто намерений императрицы. Тут он встречает Бирона и рапортует ему. – Не может быть, — говорит Бирон: — я сейчас от государыни, она ушла в спальню ложиться. – Взгляните сами, она в тронной зале. – Бирон идет и тоже видит ее. – Это что нибудь не так, здесь или заговор, или обман, чтобы действовать на солдат, — говорит он, бежит к императрице и уговаривает ее выйдти, чтобы в глазах караула изобличить самозванку, пользующуюся некоторым сходством с ней, чтобы морочить людей. Императрица решается выйдти, как была в пудермантеле. Бирон идет с нею. Они видят женщину, поразительно похожую на императрицу, которая нимало не смущается. – Дерзкая! – говорит Бирон, и вызывает весь караул; солдаты и все присутствующие видят «две Анны Иоанновны», из которых настоящую и призрак можно было отличить только по наряду и по тому, что она пришла с Бироном. Императрица, постояв минуту в удивлении, подходит к ней, говоря: «Кто ты? Зачем ты пришла?» Не отвечая ни слова, привидение пятится, не сводя глаз с императрицы, к трону, всходит на него, и на ступенях, обращая глаза еще раз на императрицу, исчезает. Императрица обращается к Бирону и произносит: Это моя смерть, — и уходит к себе.

17 (28) октября императрицы не стало.

В этой истории много непонятного. Еще в детстве Анне Иоанновне некий юродивый предсказал, что она умрет после того, как увидит свое отражение без зеркала. В 1721 году, во время пира по случаю провозглашения Петра I императором, шутиха заявила, что женщин царского дома будет поджидать смерть в женском обличии. Можно было бы поверить в мистику, но… На следующий день после смерти Анны Иоанновны, близ Зеленого моста у реки Мойки был обнаружен труп женщины, поразительно похожий на покойную императрицу. Была ли она тем самым призраком?

По завещанию Анны Иоанновны, подписанному на следующий день после явления двойника, престол переходил к 10-месячному Иоанну Антоновичу, регентом при котором был Бирон. Однако ему недолго пришлось править. В ночь на 8 ноября Бирон был арестован Минихом и сослан в Шлиссельбург. Младенца-императора из Летнего дворца увезли в Зимний дворец, а оттуда – тоже в Шлиссельбург.

Дальнейшая судьба дворца

В 1748 году, уже в царствование Елизаветы Петровны, Летний дворец был разобран и перевезен в Екатерингоф, послужив строительным материалом для двух флигелей, расширивших главный дворец. А уже после революции, в 1926 году, после нескольких пожаров, Екатерингофский дворец разобрали окончательно. Так прекратил свое существование Летний дворец Анны Иоанновны.

Летний сад на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Летний Сад

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Летний Сад 59.945146, 30.335140 Летний сад в Санкт-ПетербургеЛетний Сад, Санкт-Петербург, город Санкт-Петербург, Россия (Рассчитать маршрут)

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 16 комментариев

    1. Как-то не дополз я до Летнего сада, в Питере тоже времени ни на что не хватает. Если гуляю, то с Злайкой.

      Ответить
      1. Каждому свое 🙂 Кто-то достопримечательности смотрит, а кто-то с любимой девушкой гуляет 😉 Выбор всегда есть 🙂

        Ответить
    2. Загадочная история. Старинные замки немало хранят таких.

      Ответить
      1. Да, какой замок без привидений!

        Ответить
    3. Жаль, дворец не сохранился.

      Ответить
      1. Вообще в Питере мало что сохранилось с тех ранних времен — город-то развивался. Да и раньше было другое отношение к старине, нежели сейчас. Поэтому ломали, перестраивали не жалея.

        Ответить
      2. Ой, ну сейчас тоже не так уж жалеют старину. У нас знаешь сколько старинных домов в центре поломали да посносили? У нас бы не город был, а просто красавец, если хотя бы половину сохранили…

        Ответить
        1. Это да… Ломать — не строить.

          Ответить
    4. В летнем саду был, а вот во дворец не попал и даже его не видел 😀

      Ответить
      1. Судя по черетжам, это прямо на набережной он стоял раньше?

        Ответить
        1. Да, прямо на набережной, лестницы спускались к воде.

          Ответить
      2. И не мог увидеть 🙂 Разве что в воображении.

        Ответить
    5. Зловещая история… Я хоть и не суеверная, но жутковато все равно от таких вещей. Тем не менее, очень интересно почитать!

      Ответить
      1. И непонятно — то ли действительно был призрак, то ли кто-то, зная о предсказании, специально подослал двойника, чтобы ускорить уход больной императрицы.

        Ответить
    6. anna:

      легенда о двойнике была обыграна у Пикуля, если я не ошибаюсь

      я плохо помню это место ( в детстве мы с мамой исходили весь Питер и многие места я до сих пор помню прекрасно)
      но помню что меня тогда поразила идея «перенести дворец» как выразилась экскурсовод
      я представила себе сотни людей которые трудились с утра до ночи, таскали на себе всякие мешки да кресла

      зачиталась вашим журналом, одно удовольствие!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Анна, спасибо!
        Сейчас даже трудно себе представить, что значило тогда «перенести дворец». Сколько это требовало сил, времени, ресурсов!

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru