Как часто мы слышим, что мысли формируют наше будущее. «Секрет», «Трансерфинг реальности», Луиза Хей, Сытин и многие-многие другие утверждают это: «Мы сегодняшние — это наши мысли вчера. Мысли сегодня формируют наше завтра». Есть и скептики. Если вы скажете, что аффирмации и визуализации помогают, обязательно найдутся и те, кто будут утверждать, что им не помогло и вообще все это чушь, «сколько не говори слово халва, слаще во рту не станет».

И сегодня, в книжном отделе мне попалась книга, заинтриговавшая меня: Норман Дойдж «Пластичность мозга«. Едва пролистав несколько страниц, я поняла, что это то, что давно искала — не просто утверждения типа «думай позитивно и все получишь», а именно научные факты, доказывающие, что мысли перестраивают структуру нашего мозга и, тем самым, изменяют и наше тело.
Я только начала читать эту книгу. И, честно говоря, потрясена. Чтобы не быть голословной, я просто процитирую несколько отрывков. А уж вам решать, заслуживает ли эта книга вашего внимания или нет.
… Господствующая классическая медицина и наука считали, что законы функционирования мозга неизменны. Существовало общепринятое мнение, будто после окончания детского возраста мозг начинает затем меняться только в сторону ухудшения его работы: якобы клетки мозга теряют способность правильно развиваться, получают повреждения или умирают, их восстановление невозможно…
… Еще в конце 1960-х начале 1970-х годов было сделано несколько важных открытий. Исследования показали, что мозг изменяется с каждым совершаемым нами действием, преобразуя свои схемы так, чтобы они лучше соответствовали решаемой задаче (выделено мной — М.А.). Если одни мозговые структуры дают сбой, в действие вступают другие. Представление о мозге как механизме, состоящем из жестко специализированных частей, не могло в полной мере объяснить те потрясающие изменения, которые наблюдали ученые. Они назвали это важнейшее свойство мозга нейропластичностью.
… Сначала многие исследователи не решались использовать слово «нейропластичность» в своих работах, а коллеги порицали их за внедрение придуманного ими понятия. Тем не менее ученые продолжали настаивать на своем, постепенно опровергая теорию неменяющегося мозга. Они доказывали, что задатки, присущие нам от рождения, не всегда остаются неизменными; что поврежденный мозг может осуществить собственную реорганизацию (в случае нарушения функционирования одного из его участков другой способен его заменить); что иногда происходит возмещение умерших клеток мозга (!); что многие «схемы» работы мозга и даже основные рефлексы, считавшиеся постоянными, таковыми не являются. Один из исследователей даже обнаружил, что мышление, обучение и активные действия способны «включать» или «выключать» те или иные наши гены…
Во время своих поездок я встретился с ученым, благодаря которому слепые от рождения люди начинали видеть, и ученым, который давал глухим способность слышать. Я разговаривал с людьми, перенесшими инсульт несколько десятилетий назад и считавшимися неизлечимыми, им помогло выздороветь лечение, ориентированное на нейропластические свойства мозга. Были и такие, чьи проблемы с обучением были преодолены, и коэффициент их интеллекта (IQ) существенно вырос. Я познакомился с данными, подтверждающими возможность укрепления памяти у восьмидесятилетних людей: память восстанавливалась до уровня, характерного для них в возрасте пятидесяти пяти лет. Я видел людей, которые благодаря своим мыслям «перепрограммировали» собственный мозг, избавившись от патологических состояний и последствий травм, ранее считавшихся неизлечимыми…
На мой взгляд, идея о том, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование, благодаря мыслям и действиям человека, — самое важное нововведение в наших представлениях о человеческом мозге…
… наличие у него (т.е. мозга — М.А.) такого свойства, как нейропластичность, имеет не только положительные стороны; оно не только наделяет наш мозг большими возможностями, но и делает его более уязвимым к внешним влияниям. Нейропластичность способна формировать как более гибкое, так и ригидное поведение…Как это ни странно, но некоторые из наших самых устойчивых привычек и расстройств являются продуктом как раз нашей пластичности. Однажды произошедшее в мозговых структурах пластическое изменение в результате своего закрепления может помешать другим изменениям.
Действительно, сколько мы знаем случаев, когда люди излечивались от самых тяжелейших болезней и вели полноценную жизнь. Всем знаком эффект плацебо. Известно также и то, что для сознания нет разницы, происходит ли что-то с ним в реальности или визуализируется. Накоплено огромное количество фактов, подтверждающих все это. Да и каждый из нас, пожалуй, может привести примеры из собственной жизни, когда мечты воплощались в реальность, отступали тяжелейшие болезни. Этот процесс долгий, требующий внутренней самоорганизации и дисциплины. Но оно того стоит.
В общем, очень рекомендую эту книгу почитать. Я, в свою очередь, думаю, что еще напишу о ней — все-таки это те вещи, которые переворачивают наше представление о реальности и дают в руки очень мощный инструмент для улучшения качества и содержания жизни.
Мне кажется, что и метод Седоны, и «Работа», о которых я уже писала, получают новое объяснение в свете теории нейропластичности. Отбрасывая ненужные страхи, пустые переживания, мы тем самым меняем и структуру нашего мозга, восстанавливаем его правильную работу, направленную на созидание, а не на разрушение тела.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Добавлю книгу в список на ознакомление. Уже с десяток книг накопилось, а когда читать непонятно. Вообще думаю с самого начала сейчас Зеланда прочесть, то есть 2 прослушанные книги и выборку цитат и мыслей составить.
Прекрасная идея — потом можно обращаться уже к этим цитатам, перечитывать их. А что касается времени, чтобы почитать, то оно находится именно в тот момент, когда нужна эта книга. Проверено 🙂
Я просто на практике понял,что прослушать мало (аудио) — не решает. А вынесение себя цитат — кредо, думаю будет эффективнее. По времени у меня другая проблема, некогда. Выбор или блоги, или прогулка, или спорт, или поспать, или книги… А по 30 минут в день читать — не совсем то что я хочу. Слишком много желаний и слишком короткий день.
Сколько времени когда Вы уделяете чтению?
Ой, я всегда мечтаю, чтобы в сутках было 48 часов, или хотя бы 36!
Я человек настроения. Когда какая-то ситуация, например, заболела, появляется больше времени, больше читаю — тем более, что чувствую реальную отдачу. Или когда чтение увлекает. Как вчера — читала «Пластичность мозга» до тех пор, пока глаза слипаться не стали.
Мне вообще кажется, что когда все хорошо, то эти книги так глубоко не проникают. А вот когда действительно нужно вытягивать себя из какой-то ситуации, то тут они оказывают очень глубокое действие.
Единственное, что я стараюсь делать регулярно — это работать с аффирмациями и медитациями.
Я в последнее время настолько устал от информации, что просто ни желания ни возможности нормально воспринимать. Даже вечером, когда вроде и домашняя обстановка располагает. Просто устал от излишка. И перестроится пока не выходит. Подозреваю что многие с этим сталкивались, но лично для себя я решения пока не нашел.
Да, у меня такое тоже бывает. Обычно просто уезжаю куда-нибудь далеко на природу. Вообще, в этом отношении живу по известному чаньскому принципу: «Есть когда хочется есть, спать когда хочется спать».
Тем более информация — понимаю, если какое-то срочное дело. А тут — то, что касается саморазвития. Это ИМХО должно быть в радость, по зову сердца. Если его в данный момент нет — можно заняться чем-то другим. Ведь нас развивают не только книги, но и общение, спорт, путешествия, вся жизнь! Любая ситуация, место учат.
Ну так если у Вас свободный график… А если человек — негр? 🙂
Поэтому и выбирала такую работу 😉 Хотя все-равно ограничения есть, но меньше, нежели работала бы в офисе.
Журналистика? 🙂
Наука и высшее образование 🙂 Я востоковед, занимаюсь китайской и буддийской философией. Ну а сейчас еще и блоггинг — но пока только-только начинаю.
Ну удачи. Главное свободное время и свободный график использовать рационально 🙂
Спасибо 🙂 Вам тоже удачи 😉
Много лет пытаюсь доказать окружающим, что при помощи своего сознания они могут добиться гораздо больших результатов, чем при глотании таблеток при первых признаках недомогания. Меня слушают, кивают головой…….
А вот понятие «нейропластичность» встречаю впервые. Спасибо.
Пожалуйста! Сама была удивлена, когда обнаружила этот термин. А сейчас… поражена! Мы даже не представляем себе, насколько мозг мощный.
А я ещё в детстве заметила, как мои мысли способны формировать окружающую реальность. Правда, далеко не всё о чём я мечтала сбывалось, но то что воплощалось, поражало меня сходством с моим внутренним миром. Я даже стала замечать некоторые закономерности.Если так можно выразиться: как надо думать, чтобы сбылось. А потом, когда примерно лет в 17 открыла для себя огромный мир книг на эту тему, то была поражена не столько изложеннтыми в них теориями, методиками и т.д., сколько тем, что об ЭТОМ ещё кто-то в мире знает, и не просто знает, а ещё пишет книги и учит других!!! Так что я к теории пришла через практику :))) А за книгу и новые мысли действительно спасибо. Обязательно почитаю, хотя я в последнее время стараюсь не столько читать что-то новое, сколько применять то, что уже знаю. А то однажды поймала себя на том, что прочитано достаточно много, но это не даёт качественного роста. Поэтому сейчас я стремлюсь больше именно делать. Но иногда всё-таки надо подпитываться. Так что ещё раз спасибо. Вы умница!!! Я восхищаюсь увлечёнными жизнью людьми!
Спасибо огромное! Если не секрет, какой метод «думания» Вы для себя нашли?
Я тоже поражаюсь, сколько моих детских мечтаний сбылось. Например, я очень любила рисовать планы, макеты домов. И мой дом — почти что копия тех рисунков 🙂 И многое другое тоже сбылось. А в чем мысли были невнятными, то и остается таковым.
Я обычно читаю подобные книги для подпитки, иногда нахожу какие-то новые приемы. Да и вообще меня все больше и больше начинает интересовать психология человека, структура сознания.
Я всегда очень чётко представляю конечный результат. Даже когда что-то кажется мне практически невыполнимым на первы взгляд, у меня всегда есть простая формула в голове: я не знаю как и каким способом это произойдёт, но точно знаю, что это будет. Я не зацыкливаюсь на трудностях и стараюсь не мешать своими сомнениями происходящему происходить (простите за тафтологию 🙂 ). И ещё я заметила, что нужно иметь выдержку и некоторое хладнокровие относительно своих желаний. Здесь для меня основным правилом является строчка из стихотворения И.Тарутина: «Всему на свете наступает срок, тот самый час, та самая минута…». Поэтому я стараюсь не проявлять нетерпения, а просто жить и радоваться жизни с ощущением, что моё желание сбудется в самый нужный и благоприятный для меня момент. А вообще мне трудно вывести какие-то общие для всех правила, мне кажется, что все мы разные по своей душевной организации, поэтому и способы для нас будут отличаться. Мне легко удаётся грезить наяву, читала о том, что это называется альфа-уровень сознания, и что он наилучшим образом подходит для визуализации своих желаний. А бывает и так, что я точно знаю, что какое-то моё желание в ближайшем будущем не сбудеться. Начинаю искать причины в себе, думать, что мне мешает, чему я должна научиться, что понять… Это какая-то внутрення работа. Вообще я учусь не делить события на хорошие и плохие, а стараюсь их воспринимать как уроки. Наверное мне пора закругляться, а то это уже не комментарий будет, а целый пост :).
Очень интересный пост, Анна! Всегда хочется узнать о том, как это получается у других, как человек справляется с трудностями и т.п. Спасибо!
Мне обычно мешает собственный страх и неверие, сейчас как раз прорабатываю эти аспекты. И часто «привязываюсь» к результату, страстно его желаю, хотя прекрасно знаю восточную мудрость «не привязываться к плодам». Вот как Вам удается преодолеть сомнения?
Я тоже считаю, что выработала особое умение желать чего-то так, что бы оно сбылось. В моих правилах самое главное — желать спокойно. Я это обычно себе описывала так: желать не так, что «Хочу, не могу, если не получу — умру», а «этого конечно сейчас может и не быть, но я буду рада если это случиться» Хотя у Анны исходя из всяких эзотерических книг, наверное, более правильная формулировка, говорить что «этого может и не случиться» не очень правильно.
Люда, рада что ты заглянула 🙂
Думаю, мы мешаем осуществлению своих желаний именно когда вцепляемся в них, привязываемся к результату, живем по принципу «либо пан, либо пропал».
Мне очень приятно, что мои мысли Вам интересны 🙂 Мне кажется, что страх и сомнения периодически терзают каждого из нас. Мне лично помогают слова из Библии: не переживай о завтрашнем дне, завтрашний день позаботится о себе сам. Не ручаюсь, что это дословно, но кагда я прочитала эти строчки, это было для меня каким-то откровением. Воистину, самые удивительные истины это те, которые ты всегда знал 🙂 А когда ко мне приходят сомнения, то я напоминаю себе, что нельзя недоверять миру, иначе он даст неоднократное подтверждение твоим сомнениям. А вооще, во всех книгах пишут, ЧТО делать, но никто не рассказывает, КАК. Как не бояться, не сомневться, не раздражаться… мне кажется внутренняя работа и заключается в том, чтобы понять, как этого сможешь добиться именно ты 🙂
Да, точно. Вот и приходится искать, в разных книгах собирать по крупинкам, общаться, спрашивать у других людей — действительно, все люди разные, и что подходит одному, не подойдет другому.
Раньше, возможно, я не придавала столько большой важности этим вопросам — и потому все получалось само собой. А потом начала задумываться, «привязываться». И получаются косяки… Хотя, кажется, потихоньку удается — уже на новом уровне — обходить их.
Спасибо за рецензию, обязательно почитаю!
Я, кстати, всегда считала себя скептиком, и книги наподобие Луизы Хей вызывали у меня только улыбку. Но вот Зеланд меня зацепил. Потому что работает. Не то, чтобы я специально что-то делала, никогда не «визуализировала» что-то и не составляла «карты желаний». Но почему-то мои желания всегда сбываются. Так что программирование имеет место, по крайней мере, в моей жизни. Хотя, надо признать, сбываются мечты не совсем идеальным образом, так что может и стоит заняться «визуализацией». Но лень…))
Пожалуйста 🙂 Мне кажется, каждому помогают свои методики — просто нужно нащупать свою. Ведь люди бывают разные: визуалы, аудиалы, кинестетики.
Я, кстати, все никак не допишу пост, почему аффирмации не всегда работают.