Пластичность мозга

Главная страница » Помоги себе сам! » Пластичность мозга

В монастыре Линъиньсы, Ханчжоу, КитайКак часто мы слышим, что мысли формируют наше будущее. «Секрет», «Трансерфинг реальности», Луиза Хей, Сытин и многие-многие другие утверждают это: «Мы сегодняшние — это наши мысли вчера. Мысли сегодня формируют наше завтра». Есть и скептики. Если вы скажете, что аффирмации и визуализации помогают, обязательно найдутся и те, кто будут утверждать, что им не помогло и вообще все это чушь, «сколько не говори слово халва, слаще во рту не станет».

И сегодня, в книжном отделе мне попалась книга, заинтриговавшая меня: Норман Дойдж «Пластичность мозга«. Едва пролистав несколько страниц, я поняла, что это то, что давно искала — не просто утверждения типа «думай позитивно и все получишь», а именно научные факты, доказывающие, что мысли перестраивают структуру нашего мозга и, тем самым, изменяют и наше тело.

Я только начала читать эту книгу. И, честно говоря, потрясена. Чтобы не быть голословной, я просто процитирую несколько отрывков. А уж вам решать, заслуживает ли эта книга вашего внимания или нет.

… Господствующая классическая медицина и наука считали, что законы функционирования мозга неизменны. Существовало общепринятое мнение, будто после окончания детского возраста мозг начинает затем меняться только в сторону ухудшения его работы: якобы клетки мозга теряют способность правильно развиваться, получают повреждения или умирают, их восстановление невозможно…

… Еще в конце 1960-х начале 1970-х годов было сделано несколько важных открытий. Исследования показали, что мозг изменяется с каждым совершаемым нами действием, преобразуя свои схемы так, чтобы они лучше соответствовали решаемой задаче (выделено мной — М.А.). Если одни мозговые структуры дают сбой, в действие вступают другие. Представление о мозге как механизме, состоящем из жестко специализированных частей, не могло в полной мере объяснить те потрясающие изменения, которые наблюдали ученые. Они назвали это важнейшее свойство мозга нейропластичностью.

… Сначала многие исследователи не решались использовать слово «нейропластичность» в своих работах, а коллеги порицали их за внедрение придуманного ими понятия. Тем не менее ученые продолжали настаивать на своем, постепенно опровергая теорию неменяющегося мозга. Они доказывали, что задатки, присущие нам от рождения, не всегда остаются неизменными; что поврежденный мозг может осуществить собственную реорганизацию (в случае нарушения функционирования одного из его участков другой способен его заменить); что иногда происходит возмещение умерших клеток мозга (!); что многие «схемы» работы мозга и даже основные рефлексы, считавшиеся постоянными, таковыми не являются. Один из исследователей даже обнаружил, что мышление, обучение и активные действия способны «включать» или «выключать» те или иные наши гены

Во время своих поездок я встретился с ученым, благодаря которому слепые от рождения люди начинали видеть, и ученым, который давал глухим способность слышать. Я разговаривал с людьми, перенесшими инсульт несколько десятилетий назад и считавшимися неизлечимыми, им помогло выздороветь лечение, ориентированное на нейропластические свойства мозга. Были и такие, чьи проблемы с обучением были преодолены, и коэффициент их интеллекта (IQ) существенно вырос. Я познакомился с данными, подтверждающими возможность укрепления памяти у восьмидесятилетних людей: память восстанавливалась  до уровня, характерного для них в возрасте пятидесяти пяти лет. Я видел людей, которые благодаря своим мыслям «перепрограммировали» собственный мозг, избавившись от патологических состояний и последствий травм, ранее считавшихся неизлечимыми…

На мой взгляд, идея о том, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование, благодаря мыслям и действиям человека, — самое важное нововведение в наших представлениях о человеческом мозге…

… наличие у него (т.е. мозга — М.А.) такого свойства, как нейропластичность, имеет не только положительные стороны; оно не только наделяет наш мозг большими возможностями, но и делает его более уязвимым к внешним влияниям. Нейропластичность способна формировать как более гибкое, так и ригидное поведение…Как это ни странно, но некоторые из наших самых устойчивых привычек и расстройств являются продуктом как раз нашей пластичности. Однажды произошедшее в мозговых структурах пластическое изменение в результате своего закрепления может помешать другим изменениям.

Действительно, сколько мы знаем случаев, когда люди излечивались от самых тяжелейших болезней и вели полноценную жизнь. Всем знаком эффект плацебо. Известно также и то, что для сознания нет разницы, происходит ли что-то с ним в реальности или визуализируется. Накоплено огромное количество фактов, подтверждающих все это. Да и каждый из нас, пожалуй, может привести примеры из собственной жизни, когда мечты воплощались в реальность, отступали тяжелейшие болезни. Этот процесс долгий, требующий внутренней самоорганизации и дисциплины. Но оно того стоит.

В общем, очень рекомендую эту книгу почитать.  Я, в свою очередь, думаю, что еще напишу о ней — все-таки это те вещи, которые переворачивают наше представление о реальности и дают в руки очень мощный инструмент для улучшения качества и содержания жизни.

Мне кажется, что и метод Седоны, и «Работа», о которых я уже писала, получают новое объяснение в свете теории нейропластичности. Отбрасывая ненужные страхи, пустые переживания, мы тем самым меняем и структуру нашего мозга, восстанавливаем его правильную работу, направленную на созидание, а не на разрушение тела.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru