Псковский Кремль (Кром) — твердыня земли Русской

Главная страница » Россия » Псковская область » Псков » Псковский Кремль (Кром) — твердыня земли Русской

Сердце Псковской земли — это, безусловно, Псковский Кремль (Кром). Величественная крепость с белоснежным Троицким собором за её стенами, возвышающаяся на мысу при впадении реки Псковы в Великую. С южной стороны к Крому примыкает Довмонтов город.

Псковский кром

Псковский кром

Откуда пошло слово «кром»

Уже издали замечаешь твердыню Псковского Крома. А когда подходишь к нему ближе, то это чувство усиливается многократно. Сколько же сил было вложено в его строительство, сколько осад пришлось ему пережить!

Кремль — это сердце русского города. Псковский кремль носит название «кром». В древности его написание было «кръм». Этимологически «кром» происходит от слова «корм» (кърм) — еда. Такие слова как «корма» (задняя часть корабля, где в прошлом размещался запас еды), «закрома» (склад, хранилище), «укромный» (потаенный), «кромешный» (вне света, потаенный), «скромный» (от «скоромный», т.е. скудный, о еде) являются однокоренными. В «кроме» хранился «живот» — то, что было необходимо для жизни: питание, оружие.

В псковских летописях иногда встречается архаичная форма слова «кром» — «креом», а позднее еще и «крем». Встречаются и разночтения — «крим», «крум». Отсюда недалеко и до слова «кремль», что происходит от слова «кромля» (кръмля) — пища. В XIV веке слово «кремль» употребляли по отношению к Московскому Кремлю, а отсюда распространилось оно и по всей Руси, докатившись в XVII веке и до Пскова.

На Псковском Крому (как правильно говорить) никогда не жили. До начала XVI века здесь находились личные клети граждан Пскова, в которых хранилось самое ценное имущество. Рядом стояли общественные хлебные амбары на случай осады или голода и «зелейная казна» — государственные амбары с запасами пороха, пушечных ядер и военного снаряжения. Сторожевые собаки охраняли все это богатство. Кража из Крома рассматривалась как тяжкое государственное преступление, которое каралось смертной казнью.

План Крома и Довмонтова города, Псков

План Крома и Довмонтова города

Перси (перши) Псковского Крома

С двух сторон Псковский Кром защищен естественными преградами — реками Псковой и Великой. Южная же сторона была лишена естественных преград. И потому в скале был вырыт глубокий ров — Гребля. Поднятые при его сооружении камни пошли на строительство мощного оборонительного вала, который получил название «перси» (перши).

«Перси» (перши) — слово старинное, означает «грудь». В русском языке есть производные от него слова: «наперсник» (закадычный, близкий друг), «наперсный» (крест).

Возможно, перси в Пскове существовали уже в IX веке. Затем они неоднократно перестраивались и укреплялись. А также использовались в качестве постамента под колокольницу для вечевых и соборных колоколов, став символом независимой Псковской республики.

В 1427 году произошла трагедия — около 50 метров персей вместе с колокольницей обрушились. И к 1466 году была возведена мощная стена 20-метровой высоты и толщиной более 6 метров, протяженностью 88 метров, укрепленная тремя контрфорсами. Над ней возвышалась четырехъярусная колокольня.

Однако к этому времени перси уже утратили свое оборонное значение. Еще в конце XIII века была построена стена расположенного перед персями Довмонтова города, а позднее — и другие стены Пскова.

Перси, Псковский Кром, Псков

Перси — передняя стена Крома

Купола Троицкого собора и колокольня, Псков

Купола Троицкого собора и колокольня

Перси, Псковский Кром

Перси Псковского Крома

Памятный знак в честь Ледового побоища

На стене персей можно увидеть интересную композицию,  установленную в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Её автор — псковский архитектор, реставратор, художник и кузнец  — Всеволод Петрович Смирнов.

На щите в виде воинского знамени (прапора) изображены герб (барс) и план Пскова. Под прапором укреплены пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище — Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Меч перед прапором своими очертаниями близок к мечу прославленного князя Довмонта-Тимофея (княжил в Пскове в 1266-1299 годах). Колокола — символ Вечевого и набатного колоколов Псковской республики, а также символ единения городов Русских, сплотившихся перед лицом врага.

Довмонтов меч, щиты и колокола, Псковский Кром

Довмонтов меч, щиты и колокола

Перси и Довмонтова башня, Псковский Кром

Перси и Довмонтова башня

Захаб Псковского Крома

Слово «захаб» происходит от древнерусского «охабень» или «захабень» («рукав»), производное от арабского корня «захаба» — пойти, направиться. Захаб являлся дополнительной защитой крепостных ворот, а также оборонительной ловушкой, где нападающие оказывались в тесном коридоре под перекрестным огнем защитников крепости. С развитием артиллерии в XV-XVI веках захабы утратили свое значение.

Великие ворота, Псковский Кром

Великие ворота

Дверь в крепостной стене, Псковский кром

Дверь в крепостной стене

Троицкая (Часовая) башня, Псковский Кром

Троицкая (Часовая) башня

Захаб и Троицкий собор, Псковский Кром

Захаб и Троицкий собор

Вечевая площадь и памятный крест на месте Благовещенского собора

Пройдя через Великие ворота на территорию Крома, оказываешься на большой площади-газоне — Вечевой площади. Здесь во времена Псковской республики собиралось Народное Вече — первоначально орган местного самоуправления, со временем превратившийся в высший государственный орган Псковской республики. И раз уж мы заговорили об этимологии, то и здесь увидим интересные параллели: от слова «вече» в русском языке пошли такие слова, как «получить увечья», «изувечить».

В центре Вечевой площади возвышается крест. Надпись на нем гласит:

Сей Честный крест сооружён и установлен к 1100-летию г. Пскова на месте разрушенного в 40-е годы ХХ столетия Благовещенского Собора и освящён высокопреосвященнейшим архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием в память о прошедшем скорбном пути в истории нашего города и всей России. 25/7 апреля 2003 года.

Памятный крест на месте Благовещенского собора и Довмонтова башня

Памятный крест на месте Благовещенского собора и Довмонтова башня

Благовещенский собор был построен в 1832-1836 годах по проекту петербургского архитектора А. И. Мельникова ( будущий ректор Императорской Санкт-Петербургской академии художеств) в стиле позднего классицизма. В 1933 году собор взорвали, кирпичи пошли на строительство Дома специалистов (улица Ленина, дом 11).

Псков. Соборы Троицкий и Благовещенский в Кремле, Псковский Кром

Псков. Соборы Троицкий и Благовещенский в Кремле. Дореволюционная фотография

Троицкая (Часовая) башня и крест на месте Благовещенского собора, Псковский Кром

Троицкая (Часовая) башня и крест на месте Благовещенского собора

Довмонтова башня

Существующая ныне Довмонтова башня была построена в 1866 году по проекту архитектора К.Тона в стиле многогранных башен немецких замков. Кровлю башни украшает кованый флюгер с изображением русского воина. Прежде на её месте находилась Смердья башня со Смердьими воротами и захабом (ныне раскопан со стороны Вечевой площади). Она была больше и внушительнее нынешней.

Довмонтова башня, Псковский Кром

Довмонтова башня

Фрагмент стены - Смердиев захаб, Псковский Кром

Фрагмент стены — Смердиев захаб

Троицкий собор

«Где Троица, там и Псков», — говаривали в старину. Троицкий собор — самое высокое сооружение Пскова. На 78 метров возносится он ввысь. В ясную погоду его можно увидеть за 10-15 километров от города. По преданию, первый деревянный собор был построен здесь еще в царствование княгини Ольги, около 957 года. В 1138 году, в царствование почитаемого псковичами князя Всеволода-Гавриила (после 1095-1138), был заложен каменный собор.

В 1363 году собор Всеволода-Гавриила рухнул. И в 1365 году началось строительство третьего по счету собора. По мнению ряда исследователей, его строил выдающийся русский архитектор Кирилл Псковский. Главный престол был освящен во имя Святой Троицы. Также имелись приделы святой Великомученицы Параскевы, святых благоверных князей Бориса и Глеба, святых Флора и Лавра, Благовещения Пресвятой Богородицы, Знамения Пресвятой Богородицы, святого благоверного великого князя Александра Невского. Троицкий собор пирамидальной композиции, венчала шлемовидная глава. На крепостной стене находилась соборная колокольня. В соборе хранились все реликвии города: мечи князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, древние грамоты Пскова, печати и государственная казна.

Троицкий собор, Псков

Троицкий собор, рисунок-реконструкция Ю.П.Спегальского

В 1609 году весь Псков охватил пожар. Огонь не пощадил и храм. Уцелели лишь гробница святого князя Довмонта-Тимофея и мощи святого князя Всеволода-Гавриила. Собор отреставрировали, однако в 1682 году началось строительство четвертого, существующего ныне здания. Работы закончились в 1699 году.

Собор значительно вырос в высоту. Его венчают пять глав, символизируя Христа и четырех апостолов. В конце XVIII века к нему были пристроены открытые боковые галереи, которые спрятали образовавшиеся вследствие неодинаковой осадки собора трещины, стены укреплены контрфорсами. В 1894—1895 годах собор был оштукатурен.

В 1938 году в стенах собора был открыт антирелигиозный музей. Во время немецко-фашисткой оккупации Пскова в 1941-1944 годах в Троицком соборе возобновились богослужения и с тех пор уже не прекращались.

Троицкий собор, Псковский Кром

Троицкий собор

Иконостас Троицкого собора, Псковский Кром

Иконостас Троицкого собора

Внутреннее убранство Троицкого собора, Псковский Кром

Внутреннее убранство Троицкого собора

Внутреннее убранство Троицкого собора, Псковский Кром

Внутреннее убранство Троицкого собора

Своды Троицкого собора, Псковский Кром

Своды Троицкого собора

Иконостас Троицкого собора, Псковский Кром

Иконостас Троицкого собора

Троицкий собор, Псковский Кром

Троицкий собор

Стены Псковского Крома

Величественны стены Псковского Крома. Протяженность западной стены, обращенной в сторону реки Великой, составляет 345 метров, восточной — 435 метров. Естественные преграды позволили долгое время оставаться этим стенам деревянными. Лишь к середине XV века все укрепления Крома были перестроены в камне.

Средняя башня, Псковский Кром

Средняя башня (Снетная)

Крепостные стены, Псковский Кром

Крепостные стены

Амбразура в сторону реки Великой, Псковский Кром

Амбразура в сторону реки Великой

Амбразура в сторону реки Великой, Псковский Кром

Амбразура в сторону реки Великой

Дом причта и гостевой дом, Псковский Кром

Дом причта и гостевой дом

Башня Кутекрома

Примечательна северная башня Псковского Крома. Первоначально её называли Кутний костёр. Кут — значит «угол». «Костёр» — это «башня», искаженное эстонское «кастре», которое, в свою очередь, происходит от латинского castrum. Название «Кутекрома» появилось в начале XVIII века и связано с ошибкой переписчика, который вместо «Костёр в куте Крома» написал»Кутекрома».

Высота Кутекромы составляет 30 метров, а диаметр — 10,5 метров. Башня сильно пострадала в 1615 году во время осады Пскова войсками шведского короля Густава II Адольфа. В 1701 году, когда Псков готовился к Северной войне, Кутекрома была наполовину разрушена. Её камни пошли на строительство Петровского бастиона, а нижняя часть была включена в состав бастиона Красная батарея. В начале XIX века на руинах башни устроили беседку, в которой, по преданию, любил бывать А.С.Пушкин во время своих приездов в Псков. За это она получила название «Пушкинская беседка». Лишь в 1960-1961 годах башне Кутекрома вернули её первоначальный облик.

Вид в сторону башни Кутекрома, Псковский Кром

Вид в сторону башни Кутекрома

Башня Кутекрома, Псковский Кром

Башня Кутекрома

Куртина и башня Плоская

Рядом с Кутекромой в стене устроен проход на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на куртину — часть крепостной башни от Кутекромы до Плоской. На другой стороне реки Псковы, уже на Запсковье, виднеется Высокая, или Воскресенская башня, построенная в 1500 году для защиты устья Псковы. Тогда же между башнями поставили Нижние решетки (выше по течению Псковы, около Гремячей башни, были еще и Верхние) — водобежные ворота, закрывающие вход в реку.

Плоская и Высокая (Воскресенская) башни, Псков

Плоская и Высокая (Воскресенская) башни

Куртина, Псковский Кром

Куртина

Куртина, Псковский Кром

Куртина

Следующее изображение вы можете посмотреть по этой ссылке (осторожно, мат).

Фрагмент стены, Псковский Кром

Фрагмент стены

Куртина, Псковский Кром

Куртина

Ступени

Ступени

Панорамы Псковского Кремля

Пришло время покидать нам Псковский Кром. Прошли по площади Ленина, потом — по Советскому (Троицкому) мосту через Пскову и спустились на Золотую набережную, за которой расположен квартал «Примостье» — комплекс элитных зданий, сохранивших исторические фасады.

Довмонтов город и Кром

Довмонтов город и Кром

Ручка, деталь ворот

Ручка, деталь ворот

Довмонтов город, стены Крома и Троицкий собор, Псков

Довмонтов город, стены Крома и Троицкий собор

Кром, река Пскова и Золотая набережная, Псков

Кром, река Пскова и Золотая набережная

Кром и Троицкий собор, Псков

Кром и Троицкий собор

Троицкий собор и Кром, Псков

Троицкий собор и Кром

Кром, Псков

Стены Крома

План Псковского Кремля (Крома)

План Псковского Кремля

План Псковского Кремля

Псковский Кремль (Кром) на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Псковский Кром

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Псковский Кром 57.822852, 28.328311 Псковский Кром, улица Кремль, Псков, Псковская область, Россия (Рассчитать маршрут)

 

Вход на территорию Псковского Кремля свободный, ежедневно с 6.00 до 22.00.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 9 комментариев

    1. Впечатляющий кром! Какая мощь, а Троицкий собор как снаружи так и внутри выглядит восхитительно!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Мощь необыкновенная! Когда впервые увидела Кром, было какое-то чувство нереальности.

        Ответить
    2. Фотографии произвели на меня очень сильное впечатление! Могу себе представить, какие эмоции переполняют человека на месте!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Когда я увидела Псковский Кремль воочию, то была поражена его размерами и мощью. Раньше, конечно, видела немало фотографий. Однако они не передают всего размаха.

        Ответить
    3. Татьяна:

      Мария, спасибо большое за интересные материалы, сопровождающие замечательные фотографии. У меня были похожие впечатления при посещении Псковского Кремля, но истории я не знала. Очень познавательно!

      Ответить
    4. Удивительна этимология слова «захаб»; не устаю поражаться способности русского языка органично впитывать в себя многочисленные заимствования.

      Жаль, что в таком замечательном месте не обходится без вандализма 🙁

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Меня тоже поражает эта способность русского языка!

        Ответить
    5. Владимир:

      А какое убранство Троицкого собора на Троицу. Праздник. Настоятельно рекомендовал бы съездить в Псково-Печорский монастырь, а по пути в Изборск на Словенские ключи. Не забудете.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Владимир, спасибо за совет! Была и в Изборске, и в Псково-Печерском монастыре, и в Пушкинских горах. Конечно же, эти места неотделимы от Пскова!

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru