Время от времени на страницах своего сайта я рассказываю о старинных усадьбах. Многие из них представляют собой руины. От других остались, в лучшем случае, усадебная церковь и парк с прудами. И только совсем немногие могут похвастаться прекрасной сохранностью. Подчас усадебные дома гибнут на наших глазах: от более-менее сносного состояния до груды кирпичей проходит несколько десятков лет. Волонтеры пытаются их спасти, законсервировать, но это — капля в море. Почему так происходит?

Дом Щепочкина в Полотняном Заводе

Дому Щепочкина в Полотняном Заводе (Калужская область) повезло: он будет отреставрирован.

Главный дом усадьбы Ольгово

Главный дом усадьбы Ольгово (Московская область) лежит в руинах. Собственник уже несколько лет обещает восстановить его, но воз и ныне там.

Процесс умирания усадеб и вообще усадебного образа жизни начался еще до революции. Крепостные крестьяне, бывшие основным источником экономического благополучия дворян, в 1861 году получили свободу. Рушился сословный уклад. Дворяне, лишившись доходов со своих имений, не всегда могли найти себя в новых экономических условиях. Нередко новыми владельцами «дворянских гнезд» становились разбогатевшие недавние крепостные, которые заводили новые порядки. Этот процесс блестяще описан в известной всем нам со школьной скамьи пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад».

Василий Максимов. «Всё в прошлом», 1889. Холст, масло. 72 × 93,5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Василий Максимов. «Всё в прошлом», 1889. Холст, масло. 72 × 93,5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва. На картине изображена усадьба Любша (ныне в Ленинградской области), принадлежавшая помещице Надежде Константиновне Измайловой, теще художника.

Революция обернулась переделом собственности и кровавым кошмаром для большинства владельцев усадеб. В бывших имениях, тех, которые уцелели в Гражданскую войну, разместились дома отдыха, пионерские лагеря, санатории, больницы, школы и т.п. В годы Великой Отечественной войны — госпитали.

Усадьба Марфино

В усадьбе Марфино (Московская область) расположен Марфинский Центральный Военный Клинический Санаторий.

Отдельным усадьбам, в основном, связанным с жизнью известных людей, повезло чуть больше — в них были открыты музеи.

главный дом усадьбы Михайловское

Существующий ныне главный дом усадьбы Михайловское (Пушкинские горы, Псковская область) — не подлинный. Пушкинская усадьба сгорела в Гражданскую войну, была восстановлена и снова сгорела в Великую Отечественную войну.

И, конечно, уцелели многие городские усадьбы. Их заняли музеи, академические и учебные институты, другие учреждения.

Усадьба Золотарёва в Калуге

Усадьба Золотарёва в Калуге, ныне — Калужский областной краеведческий музей.

В 1990-е годы разорились многие предприятия, и вслед за ними опустели ведомственные санатории, пионерские лагеря и дома отдыха. Еще недавно относительно крепкие здания на глазах превращались в руины. Деревянные усадебные дома нередко становились жертвами неизвестных поджигателей и сгорали дотла.

Главный усадебный дом в усадьбе В.М.Васнецова Ваньково

В главном доме в усадьбе В.М.Васнецова в Ванькове (Московская область) после революции в бывшей усадьбе разместилась коммуна, затем был дом отдыха «Кооператор». В 1952 году главный усадебный дом перевезли в пионерский лагерь «Берёзки», расположенный в соседней деревне Шадрино. В 1990-х годах пионерский лагерь закрыли. Бывший дом Васнецовых разграбили, затем сожгли.

В наши дни ситуация с сохранением усадеб усугубляется тем, что многие из них находятся в собственности неких непонятных коммерческих структур, всяких ООО и АО, которые не предпринимают никаких шагов для сохранения исторического наследия. Дело в том, что реставрировать дома, простоявшие не один десяток лет без отопления, без окон и крыши, очень накладно. Новым владельцам гораздо дешевле время от времени получать небольшие штрафы от федеральных органов за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия, дожидаясь, пока оно не превратится в груду кирпичей. А потом построить здесь коттеджный поселок или элитный загородный клуб.

Руины усадьбы Николо-Прозорово в Подмосковье

Руины усадебного дома в Николо-Прозорово в Подмосковье. После революции в нем размещалось общежитие, затем дом отдыха. В 1990-х годах бывшая усадьба опустела, парк зарос. Сейчас она принадлежит ООО «Территория», которое не предпринимает никаких шагов для сохранения объекта культурного наследия.

Иногда можно встретить утверждение, что усадьбы надо вернуть их наследникам. И такие примеры есть. Но много ли найдется наследников, которые располагают достаточными средствами и, главное, желанием вложиться в восстановление полуразрушенного дома? Что с ним делать потом? Не у всех есть коммерческая жилка, чтобы превратить усадьбу в прибыльный бизнес, например, в гостиницу. А содержать такое огромное «родовое гнездо» стоит немалых средств. Некоторые усадьбы являются музейными объектами и реституция в отношении них невозможна, поскольку были затрачены немалые государственные средства на их реставрацию и содержание, многократно превышающие стоимость усадьбы.

Особняк Рябушинского, Москва

В бывшем особняке Рябушинского в Москве находится музей Максима Горького. Писатель прожил здесь последние годы своей жизни. Из истории этого дома нельзя вычеркнуть ни один из его этапов.

Время летит неумолимо. От многочисленных селищ и городищ прошлого остались лишь немногочисленные следы, которые исследуют археологи. Как бы нам не хотелось, но трезвый взгляд на происходящее подсказывает, что мы не в состоянии сохранить все богатейшее усадебное наследие России. Большинство усадеб обречено, как обречено и большинство сельских храмов.

По теме: Есть ли будущее у сельских храмов?

Окрестности деревни Протасово Мытищинского г.о.

Окрестности деревни Протасово г.о. Мытищи (Московская область). В этих полях археологи обнаружили могильник фатьяновской культуры эпохи бронзы, курганный могильник, грунтовый могильник фатьяновской культуры конца III тыс. до н.э., селище XI-XIII веков и селище XIV-XVII веков.

И все-таки, благодаря неравнодушию местных жителей и энтузиастов, некоторые дворянские гнезда останутся. Вопреки самым мрачным прогнозам.

Усадьба Никольское-Обольяниново в Подъячево

Усадьбе Никольское-Обольяниново в Подъячево (Московская область) повезло: инициативная группа возрождает усадьбу.

Храм стоит ровно до тех пор, пока есть нужда в нем. Дом стоит до тех пор, пока в нем живут люди. Как только дом перестает быть нужным и в его пустых комнатах воцаряется гулкое эхо, он обречен.

А что думаете вы, мои читатели?

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все