Время от времени на страницах своего сайта я рассказываю о старинных усадьбах. Многие из них представляют собой руины. От других остались, в лучшем случае, усадебная церковь и парк с прудами. И только совсем немногие могут похвастаться прекрасной сохранностью. Подчас усадебные дома гибнут на наших глазах: от более-менее сносного состояния до груды кирпичей проходит несколько десятков лет. Волонтеры пытаются их спасти, законсервировать, но это — капля в море. Почему так происходит?
Процесс умирания усадеб и вообще усадебного образа жизни начался еще до революции. Крепостные крестьяне, бывшие основным источником экономического благополучия дворян, в 1861 году получили свободу. Рушился сословный уклад. Дворяне, лишившись доходов со своих имений, не всегда могли найти себя в новых экономических условиях. Нередко новыми владельцами «дворянских гнезд» становились разбогатевшие недавние крепостные, которые заводили новые порядки. Этот процесс блестяще описан в известной всем нам со школьной скамьи пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад».
Революция обернулась переделом собственности и кровавым кошмаром для большинства владельцев усадеб. В бывших имениях, тех, которые уцелели в Гражданскую войну, разместились дома отдыха, пионерские лагеря, санатории, больницы, школы и т.п. В годы Великой Отечественной войны — госпитали.
Отдельным усадьбам, в основном, связанным с жизнью известных людей, повезло чуть больше — в них были открыты музеи.
И, конечно, уцелели многие городские усадьбы. Их заняли музеи, академические и учебные институты, другие учреждения.
В 1990-е годы разорились многие предприятия, и вслед за ними опустели ведомственные санатории, пионерские лагеря и дома отдыха. Еще недавно относительно крепкие здания на глазах превращались в руины. Деревянные усадебные дома нередко становились жертвами неизвестных поджигателей и сгорали дотла.
В наши дни ситуация с сохранением усадеб усугубляется тем, что многие из них находятся в собственности неких непонятных коммерческих структур, всяких ООО и АО, которые не предпринимают никаких шагов для сохранения исторического наследия. Дело в том, что реставрировать дома, простоявшие не один десяток лет без отопления, без окон и крыши, очень накладно. Новым владельцам гораздо дешевле время от времени получать небольшие штрафы от федеральных органов за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия, дожидаясь, пока оно не превратится в груду кирпичей. А потом построить здесь коттеджный поселок или элитный загородный клуб.
Иногда можно встретить утверждение, что усадьбы надо вернуть их наследникам. И такие примеры есть. Но много ли найдется наследников, которые располагают достаточными средствами и, главное, желанием вложиться в восстановление полуразрушенного дома? Что с ним делать потом? Не у всех есть коммерческая жилка, чтобы превратить усадьбу в прибыльный бизнес, например, в гостиницу. А содержать такое огромное «родовое гнездо» стоит немалых средств. Некоторые усадьбы являются музейными объектами и реституция в отношении них невозможна, поскольку были затрачены немалые государственные средства на их реставрацию и содержание, многократно превышающие стоимость усадьбы.
Время летит неумолимо. От многочисленных селищ и городищ прошлого остались лишь немногочисленные следы, которые исследуют археологи. Как бы нам не хотелось, но трезвый взгляд на происходящее подсказывает, что мы не в состоянии сохранить все богатейшее усадебное наследие России. Большинство усадеб обречено, как обречено и большинство сельских храмов.
♦ По теме: Есть ли будущее у сельских храмов?
И все-таки, благодаря неравнодушию местных жителей и энтузиастов, некоторые дворянские гнезда останутся. Вопреки самым мрачным прогнозам.
Храм стоит ровно до тех пор, пока есть нужда в нем. Дом стоит до тех пор, пока в нем живут люди. Как только дом перестает быть нужным и в его пустых комнатах воцаряется гулкое эхо, он обречен.
А что думаете вы, мои читатели?
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.