В 15 км от Москвы, по Дмитровскому направлению, лежит древнее село Федоскино, знаменитое своим промыслом лаковой миниатюрной живописи. Строго говоря, лаковый промысел возник в соседнем сельце Данилково, лежащем на другом берегу речки Учи. Историю этих сел трудно отделить друг от друга, поэтому говоря о Федоскино, будем подразумевать и Данилково.

♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Село Федоскино, Никольская церковь и магазин
Никольская церковь и магазин рядом с ней

Достопримечательности села Федоскино

В Федоскино сохранилась очень интересная деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца конца XIX века, множество старинных домов с узорными наличниками.

В Данилково к 2014 году восстановили старинный дом Лукутиных, где с конца XIX века до 1970-х годов размещалась фабрика миниатюрной живописи. Сейчас в доме Лукутиных открыт Московский областной музей народных художественных промыслов. Рядом стоит памятник уроженцу села, герою гражданской войны матросу Железняку. Фабрика размещается в огромном железобетонном здании напротив музея.

В Федоскино также открыт Музей-галерея Надежды Стрелкиной «Сказочный мир». Надежда Стрелкина — потомственная художница из династии Бурбышевых, которая работает в стиле фентези.

Московские конники знают Федоскино по двум конюшням – «Алмаз» и «Черный кабанчик».

Ларец "Май", Федоскино
Ларец «Май»
Занятия с лошадью в КК "Черный кабанчик"
Занятия с лошадью в КК «Черный кабанчик»

История села Федоскино

Люди издревле селились в этих живописных местах. В окрестностях Федоскино сохранились славянские курганы X-XI веков. Трудно поверить, но в те времена река Уча, которая сейчас похожа, скорее, на ручеек, была судоходна.

В XIV веке здесь была вотчина Микулы Васильевича, павшего в 1380 году в битве на Куликовом поле, свояка великого князя Дмитрия Донского. В XV веке Федоскино и соседнее Аксаково принадлежали Ивану Федоровичу Вельяминову, по прозвищу Аксак, родоначальнику знаменитого рода Аксаковых. Аксак в переводе с тюркского означает «хромец».

В дальнейшем вотчина была разделена между двумя братьями — Федосом и Данилкой, отсюда и пошли названия двух сел, стоявших по берегам Учи — Федоскино и Данилково.

В 1614 году Федоскино стало собственностью московского Богоявленского монастыря. В 1688 году при патриархе Иоакиме оно числилось патриаршей домовой вотчиной. Затем, после секуляризации церковных земель в петровские времена эта местность перешла в собственность государства.

В 1780-е годы Данилково и Федоскино переходят в собственность к московскому купцу I гильдии Петру Ивановичу Коробову, который организовал в Данилкове производство лаковых козырьков из папье-маше для головных уборов русской армии, а также недорогих табакерок. В 1810 году фабрика в качестве приданного дочери Коробова перешла к Лукутиным и оставалась в их собственности до 1904 года.

Бумажный лакированный козырек
Бумажный лакированный козырек

В 1910 году в Федоскино и Данилково была организована «Артель бывших лукутинских мастеров», которая после войны была преобразована в «Федоскинскую ордена «Знак почета» фабрику миниатюрной живописи. В 2015 году деревня Данилково вошла в состав Федоскино.

Федоскино, Данилково
Макет усадьбы Лукутиных в Данилково и церкви Николая Чудотворца в Федоскино в конце XIX века

Храм святителя Николая Чудотворца в Федоскино

В XVI веке в селе существовал деревянный клетский храм Николая Чудотворца. В 1680 году была на месте старого храма был возведен новый, с колокольней. Он был однопрестольным, деревянным, на каменном фундаменте.

В 1875 году Никольская церковь сгорела. На средства жены статского советника М.Н.Мансуровой и почетного потомственного гражданина П.А.Лукутина, по проекту известного архитектора Александра Никаноровича Померанцева (1849-1918) была построена новая теплая деревянная церковь, на каменном фундаменте. Внутри храм был оштукатурен.

В 1928 году Никольский храм закрыли. Восемь лет он пустовал, а затем до 1960 года помещение использовалось под зернохранилище. В 1976 году федоскинские художники начали его реставрацию, и с 1986 года он стал использоваться в качестве выставочного зала фабрики лаковой миниатюры. В 1992 году храм был передан верующим.

Еще несколько лет назад стены храма были выкрашены бледно-розовой краской, а сейчас храму вернули естественный цвет дерева.

Село Федоскино, Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца
Село Федоскино, Церковь Николая Чудотворца
Табличка у входа в храм
Федоскино, Церковь Николая Чудотворца, деталь
Узорчатая решетка на окне церкви
Федоскино, Церковь Николая Чудотворца, деталь
Фасад церкви Николая Чудотворца

Федоскино, Церковь Николая Чудотворца

Федоскино, Церковь Николая Чудотворца

Федоскино, Церковь Николая Чудотворца
Маковки церкви сверкают золотом
Федоскино, Церковь Николая Чудотворца
Золотая маковка

Матрос Железняк

В селе Федоскино родился герой гражданской войны Анатолий Григорьевич Железняков (1895-1919). В историю он вошел своей знаменитой фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания – он был начальником караула.

Федоскино, Памятник матросу Железняку
Памятник матросу Железняку в Федоскине (Данилково)
Федоскино, Памятник матросу Железняку
Памятник матросу Железняку

Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

Если быть точными, фабрика находится в соседнем селе Данилково, на другом берегу речки Учи. В 1795 году купец Петр Иванович Коробов организовал в Данилкове производство из папье-маше армейских козырьков.

В 1810 году фабрика перешла к его зятю, Петру Васильевичу Лукутину. Лукутин наладил производство шкатулок, ларцов из папье-маше, которые украшали изящные миниатюры. При Лукутиных искусство миниатюрной живописи достигло расцвета. Однако в 1904 году Любовь Гавриловна Лукутина, вдова последнего владельца, Николая Александровича Лукутина, была вынуждена закрыть фабрику, не приносившую никакой прибыли.

Ассортимент изделий фабрики Лукутина конца XIX века, Федоскино
Ассортимент изделий фабрики Лукутина конца XIX века

В 1910 году была создана «Артель бывших лукутинских мастеров». Им удалось не только восстановить традиции лаковой миниатюры, но и творчески развить их. Первые годы после революции были очень тяжелыми для артели, однако после 1923 года ситуация значительно улучшилась. Появились новые революционные сюжеты, продукция артели хорошо продавалась за границей.

В годы Великой Отечественной войны работники фабрики даже получили бронь, чтобы продолжить работу и зарабатывать для страны необходимую валюту.

Шкатулка "Бой за Яхрому", Федоскинская лаковая миниатюра
Шкатулка «Бой за Яхрому»

1970-е годы стали очень плодотворными для Федоскинского художественного промысла лаковой миниатюры. Были организованы творческие группы, которые искали новые пути развития миниатюрной живописи.

Для фабрики было построено новое здание, куда переехали мастера из стоявшего напротив двухэтажного дома Лукутиных. В этом же здании, помимо фабрики, разместились художественная школа и музей. К сожалению, это здание изуродовало окружающий живописный пейзаж.

Федоскино, Фабрика миниатюрной живописи
Вид на фабрику миниатюрной живописи
Федоскинская фабрика миниатюрной живописи
Федоскинская фабрика миниатюрной живописи
Технологический процесс изготовления федоскинской шкатулки
Технологический процесс изготовления федоскинской шкатулки

Московский областной музей народных художественных промыслов

Напротив фабрики миниатюрной живописи в 2014 году в бывшем доме Лукутиных открылся Московский областной музей народных художественных промыслов. Здесь представлены мемориальные предметы и собрана самая в России коллекция Федоскинской лаковой миниатюры. Проводятся мастер-классы, организуются праздничные программы.

Информация для посетителей

  • Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00, касса закрывается за 40 минут до окончания рабочего времени.
  • Выходные: понедельник, вторник. Последняя среда месяца — санитарный день.
  • Телефоны для справок и запись на экскурсию: 8-495-577-94-04, 8-964-645-28-01.
  • Сайт: www.folkartmo.ru

Подробнее: Федоскинская лаковая миниатюра и Музей народных художественных промыслов в Федоскино

Дом Лукутиных, Федоскино
Дом Лукутиных
Стенд с образцами лаковых изделий китайских, европейских и русских мастеров XIX века
Стенд с образцами лаковых изделий китайских, европейских и русских мастеров XIX века
Музей народный художественных промыслов, Федоскино
Залы музея народных художественных промыслов

Река Уча

Еще одной достопримечательностью села является небольшая река Уча (42 км), левый приток Клязьмы. После строительства канала имени Москвы она была разделена на две части – верхнюю и нижнюю.

Село Федоскино, Мост через Учу
Автомобильный мост через Учу
Федоскино, Ива над Учей
Ива над Учей
Федоскино, Река Уча
Долина Учи
Федоскино, Река Уча
Водоросли в Уче
Федоскино, Граффити в индейском стиле
Граффити в индейском стиле
Федоскино, Долина реки Учи
Подмосковный пейзаж

Как добраться до села Федоскино

  • На машине: Дмитровское шоссе, в деревне Шолохово поворот направо, далее 2 км до Федоскино.
  • На автобусе: от станции метро «Алтуфьевская» автобус №271, от станции «Лобня» Савеловской железной дороги автобус №42, от станции «Катуар» Савеловской железной дороги автобус №70. Ехать до остановки «Федоскино».

Село Федоскино на карте

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.