Парк Сяншань — один из самых известных и красивых в Пекине. В переводе с китайского Сяншань 香山 означает «ароматные горы», или «ароматные холмы». Он находится на северо-западе Пекина, за пятым кольцом, на отрогах Западных гор (西山 Сишань). Свое название парк получил по горе Сянлу-фэн (香炉峰 ароматный + курильница + пик), на вершине которой находятся два камня, отчего она напоминает гигантскую курильницу. Особенно прекрасен парк осенью, когда деревья на склонах гор одеваются в золотые и красные наряды. Однако и весной здесь очень красиво.
♦ По теме: Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель

История парка Сяншань
Парк был основан в 1186 году, во время правления династии Цзинь (1115-1234), а в последующие столетия расширен. При цинском императоре Цяньлуне* (1711-1799) здесь были построены новые беседки и павильоны, разбиты сады. Парк получил название Цзинъи 静宜园 (Сад спокойствия и удовольствия).
* Думаю, читатели моего блога уже обратили внимание, как часто я упоминаю имя императора Цяньлуна в своих рассказах о Китае. Он сделал очень многое для страны и входит в число самых могущественных правителей Поднебесной.
К сожалению, парк сильно пострадал в ходе двух западных военных кампаний, в 1860 и 1900 годах. Восстановление парка началось после Освобождения* в 1949 году. Тогда парк получил свое нынешнее название — Сяншань.
* Освобождением китайцы называют Социалистическую революцию 1949 года.
Прогулка по парку Сяншань
А сейчас я приглашаю вас на неспешную прогулку по весеннему парку Сяншань. Попутно мы посмотрим на некоторые его достопримечательности.
В один из выходных дней китайские знакомые пригласили нас на прогулку в парк Сяншань. Сказать, что людей было много, это ничего не сказать. Таксист, который вез нас, даже не смог подъехать к парку, такая огромная была пробка. Пришлось несколько километров идти пешком. Вскоре мы слились с огромной толпой. Однако не все шли в парк Сяншань — некоторые свернули раньше, в Пекинский ботанический сад 北京植物园.

Мы направились к Северному входу 北门. Перед ним — длинная улица, застроенная всякими магазинами, лавочками, ресторанчиками. Дорога постепенно поднимается в гору.




Наши друзья ждали нас у входа в парк, уже с билетами. Внутри было многолюдно. Вскоре мы подошли к первой пейзажной зоне — озеру Яньцзин 眼镜湖, с беседкой на берегу.

Рядом, на берегу — искусственная скала с водопадом и гротом.



В парке все цвело.


Вскоре мы подошли к Цзяньсинчжай 见心斋. Его название можно перевести как «Обитель (студия, уединенный кабинет) вИдения сердца». Он начал строиться в эпоху Мин в стиле южнокитайских садов. Большую часть внутреннего двора занимает пруд, вокруг которого тянутся галереи. И лишь с севера — жилые постройки и искусственные скалы. Такой тип построек очень актуален в жару: вода дарит прохладу, а галереи, опоясывающие весь сад — тень.








Дальше наш путь лежал к буддийскому монастырю Чжаомяо 昭庙 и пагоде Люли 琉璃塔. Этот комплекс в тибетском стиле был построен в 1780 году для шестого Панчен-ламы (Лобсанг Палден Еше, 1738-1780) во время его визитов к императору Цяньлуну. В 1900 году стены монастыря были сожжены, некоторые постройки пострадали.

К пагоде Люли, название которой можно перевести как «стеклянная», или «глазурованная», ведут каменные ступени, искусно выложенные в скале — часто встречающийся элемент китайского сада.





А дальше наш путь лежал на вершину. От пагоды вверх идет очень крутая тропинка. Самые отчаянные поднимаются по ней. Но лучше пойти по более пологой дороге. Хотя и она весьма крута. Есть еще канатная дорога, но это для самых ленивых. Как говорят в Китае, «путь к святыне не может быть легким». Поэтому мы отправились по дороге, которая вскоре перешла в лестницу. То и дело мы останавливались передохнуть. Предприимчивые китайцы устроили здесь небольшой бизнес — продавали бутылки с водой и мороженное, что было весьма кстати. По мере того, как мы поднимались выше и выше, перед нами открывались все более захватывающие виды на окрестности. А подниматься пришлось высоко — набрать без малого 500 метров!





Внизу — уединенные постройки в горах, возведенные для императора Цяньлуна. Мы подойдем к ним на обратном пути.



На деревьях, растущих поблизости от вершины, развешены красные ленточки и дощечки с желаниями.

И вот она — вершина, пик Сянлу. Здесь построены несколько павильонов, растут деревья. И повсюду люди, много людей!


Некоторые устраивают здесь пикники, играют в карты. Лезть в гору высотой 500 метров, чтобы сыграть в карты… Нигде кроме Китая я подобного не видела.






Есть среди них и моя табличка. Их можно купить тут же — стоят они 15 юаней. А потом написать все свои пожелания и мечты.


Неподалеку виднеется еще одна беседка — Таюнь 踏云亭, что можно перевести как «Ступающая по облакам беседка».








Деревья утопают в цвету. Тут же деловито гудят пчелы.


С вершины открывается красивый вид на горы и равнину, где лежит Пекин.


Впереди можно разглядеть озеро Куньмин и гору Ваньшоу в парке Ихэюань, перед ними — пагоду Юйфэн на горе Удан, еще ближе — Пятое кольцо, по которому мчатся автомобили. Слева, рядом со смотровой вышкой — Олимпийский парк, совсем справа — небоскребы Чжунгуаньцунь. В центре угадывается дом-факел, около которого начинается Олимпийский парк, а также расположен Парк национальностей. Все строения утопают в дымке.




Другой дорогой, более пологой, начинаем спускаться вниз.


Здесь нас ждет несколько интересных мест — уединенные горные обители, построенные для отдыха императора Цяньлуна.





Спускаемся все ниже. Солнце уже клонится к закату, на лес опускается полумрак.



В одном месте видим художника, который за 3 минуты и 10 юаней рисует портреты желающих.

Впереди — еще один уединенный дворец.





Чуть ниже по дороге женщина плетет из травы различные поделки — животных, растения.




Уже совсем внизу, около беседки на берегу небольшого озера, музыкант играет на флейте.

Неподалеку растут огромные разлапистые сосны.




Неподалеку расположен чудесный миниатюрный садик. В очередной раз поражаешься, как китайцам (и японцам тоже) удается создать на небольшой площади произведение искусства.




Полюбовавшись садом, спускаемся еще к одному комплексу — дворцу Циньчжэн 勤政殿, расположенному около восточного входа в парк. Здесь император Цяньлун делал остановку, занимаясь административными делами и встречаясь с министрами. Дворец был построен в 1745 году.



Еще немного — и мы покидаем парк.


Как добраться до парка Сяншань, часы работы, парк Сяншань на карте
Время работы: 6:00-18:30 (апрель — июнь); 6:00-19:00 (июль — август); 6:00-18:00 (сентябрь — март).
Стоимость билета: 10 юаней (1 апреля — 15 ноября), 5 юаней (16 ноября — 31 марта).
Проезд: автобусы 318路、331路、360路、360快、696路、698路 до остановки Сяншань 香山; 563路 до остановки Сяншань гунъюань дунмэнь 香山公园东门; 505路、特5路 до остановки Сянцюань хуаньдао 香泉环岛; 630路 до остановки Бэйцзин чжиуюань 北京植物园. В ближайшие годы до парка планируется провести линию метрополитена.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.