Для чего фотографу-путешественнику нужен широкоугольный объектив

Главная страница » О фотографии » Для чего фотографу-путешественнику нужен широкоугольный объектив

Долгое время я снимала на зеркалку (сначала — Canon 350D, сейчас — Canon 7D) с объективом 17-85 IS USM. Этот объектив в плане диапазона фокусных расстояний меня практически устраивал. Но немного не хватало широкого угла.

К широкоугольным объективам присматривалась долго. И главное, на первом этапе, пожалуй был не вопрос, объектив какой марки предпочесть, а нужен ли мне вообще широкоугольник. Изначально я предполагала, что буду изредка снимать им пейзажи, и потому не буду использовать его часто.

Потом встал выбор, какой же объектив приобрести. Кандидатов было два: Canon EF-S 10-22 mm f/3.5-4.5 USM и Tokina AF 12-24 mm f/4 AT-X 124 PRO DX II. Читала форумы, спрашивала у знакомых. В результате остановилась на Токине — многие писали, что качество картинки у нее лучше, чем у Кэнона, а цена ниже. Детально сравнивать картинки я не стала, Токина больше пришлась по душе.

Описание объектива Tokina AF 12-24 mm f/4 AT-X 124 PRO DX II

Вот старый обзор Токины, опубликованный в журнале Фотодело (№02-2007, Февраль; автор: Александр Повшенко):

Одно из основных несчастий кропфактора, свойственного большинству цифрозеркалок – расширение угла зрения объектива. Полтинник оказывается ближе к портретнику, универсальный 28-200 предлагает короткий конец на 42, что неудобно – даже мыльницы начинают свои диапазоны с примерно 35, а широкоугольный 17-35 превращается в полустандартный 25-52 с недостаточным для удобной работы диапазоном.
Практически все производители фотографической оптики в последнее время начали производство объективов для цифровых камер, с учетом кропфактора. Это не очень удобно для неискушенного покупателя, который может не знать, что буква другая в названии объектива говорит о том, что им нельзя пользоваться на пленочной технике. Но зато пользователи цифрозеркалок смогут полностью насладиться удобным диапазоном зума и прелестями широкого угла. Эти объективы еще и несколько дешевле полнокадровых аналогов, так как у них меньше диаметр линз, несмотря на то, что традиционно DXы собираются в тех же корпусах.
Японская корпорация Tokina, третий по популярности независимый производитель фотообъективов после Sigma и Tamron выпустила объектив Tokina ATX 124 DX 12-24mm f/4 AF PRO. Это первый неполнокадровый объектив Tokina. Зум в пересчете на полный кадр – 1836. По всей видимости, этот диапазон выбран исходя из близости к популярному и давно зарекомендовавшему себя интервалу 1735. Объектив предназначен только для цифровых камер Nikon D100, D70, D70s, D50, D80, D200, и, также проф. моделей фирмы с поддержкой DXобъективов. Интересно, что, по слухам, объектив оказался не хуже своего никоновского вдвое более дорогого близнеца, а по некоторым отзывам – даже лучше. Минимальная дистанция фокусировки – 30 см, что приятно, так как позволяет сделать драматические, уходящие вдаль кадры.
Резьба под фильтр 77 мм.
Нам он удачно достался для проверки вскоре после его появления на мировом рынке, и мы удачно совместили тестовую съемку этим объективом с тест-драйвом автомобиля «Хаммер».
Прежде всего, несмотря на то что объектив не позиционируется как Hi-End, по ощущениям он вполне «взрослый». Хорошо ложится в руку, быстро и бесшумно фокусируется, зум мягкий, как у более солидных собратьев.
Разумеется, присутствуют искажения. Но заметны они только на коротком конце (появляется характерная для широкоугольников «бочка»), на длинном – геометрия практически идеальная.
Известно, что многие объективы, главным образом содержащие линзы с высоким коэффициентом преломления, которые часто используются в широкоугольных зумах, могут искажать цвета. Скажем, Sigma 1735 откровенно «желтит». Данный же объектив дал чистые и правильные цвета, не вызывающие претензий к стеклу.
Широкий угол в применении к цифрозеркалке оказался весьма кстати – кропфактор в сочетании с широким углом дал изумительную глубину резкости, так что и передний и задний планы одинаково хорошо проработаны даже на рискованных кадрах.
Еще одно достоинство, которым мы, правда, не воспользовались – объектив достаточно мал по размерам, поэтому вспышкой можно было бы пользоваться на любом зуме и на любой дистанции, он не загораживает поля зрения на минимальной дистанции фокусировки.
На 12миллиметровом зуме при полностью открытой диафрагме углы слегка (очень слегка) замылены, но уже на 5,6 это почти незаметно, а на 8 картинка сияет чистотой и резкостью.
Виньетирования практически нет даже на коротком конце. Нам удалось его обнаружить на 12миллиметровой, но только при помощи специальных ухищрений на компьютере.
Блики от солнца, конечно, имеют место при съемке против света, но не сильные. Бленда помогает, но, так как это широкий угол, больше поможет рукав или шапка.
Итог: отличный объектив, лишенный многих недостатков, свойственных ему подобным, мы с радостью и удовлетворением рекомендуем его широкому кругу счастливых обладателей цифрозеркалок.

 

Единственное, что огорчило после покупки — то, что у кэноновского рав-конвертора Photo Digital Professional не было этого объектива в базе и, соответственно, нельзя было автоматически поправить дисторсию и хроматические аберрации. Это было причиной, почему я перешла на обработку фото в Lightroom.

Фотографии, снятые на широкоугольный объектив

Впервые я его опробовала во время зимней поездки по маршруту Никольское-ОбольяниновоОльговоКиндяковский КаменьРогачевоНиколо-Пешношский монастырь. Присоединив объектив к фотоаппарату, я уже не меняла его, настолько мне понравилась его работа. Затем я сполна оценила его во время поездки в Кимры. И, наконец, во время посещения Музея Тропинина и прогулки по Замоскворечью.

Конечно, к широкоугольнику пришлось привыкать и постоянно держать в уме те искажения, которые он неизбежно вносит в кадр. Думаю, при съемке им обработка фотографии в графическом редакторе становится почти обязательной, чтобы убрать дисторсию, ХА и подправить перспективу. Зато появилось много возможностей, о которых я даже не подозревала.

Широкоугольник оказался незаменим в городской съемке. Если раньше я часто не могла сфотографировать здание целиком, а отойти подальше не было возможности, то с помощью широкоугольника эта проблема была решена полностью.

Можно сравнить два кадра, сделанные практически из одной точки (разница есть, но небольшая). В первом случае я снимала на объектив 17-85 мм. Огромный храм Николая Чудотворца в Рогачёве полностью не умещался в кадр.

Храм Николая Чудотворца в Рогачеве

Храм Николая Чудотворца в Рогачеве

Во втором случае со мной был широкоугольник. Более того, у меня остался еще запас, чтобы при обработке поправить перспективу и выправить вертикали, которые неизбежно заваливаются при таком ракурсе.

Никольский храм в Рогачево

Храм Николая Чудотворца в Рогачеве

Или фотография Николо-Пешношского монастыря. Удалось уместить в кадр практически весь участок стены. Со стандартным объективом такое было бы невозможно.

Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь

Порадовал объектив и на узких городских улицах. Ниже фотографии, снятые на 12 мм:

Кимрский театр драмы и комедии

Кимрский театр драмы и комедии

Стоя на тротуаре, удавалось сфотографировать дом рядом, на этой же стороне улицы.

Дом на Театральной площади

Дом на Театральной площади, Кимры

Дверь в здании Городского архива

Дверь в здании Городского архива, Кимры

Деревянный дом по ул.Кирова

Деревянный дом по ул.Кирова, Кимры

Храм Успения Богородицы в Казачьей слободке

Храм Успения Богородицы в Казачьей слободке, Москва

Жилой комплекс «Дипломат»

Жилой комплекс «Дипломат», Москва

Храм великомученицы Екатерины на Всполье

Храм великомученицы Екатерины на Всполье, Москва

Здание "Росатома"

Здание «Росатома», Москва

Лазарет с церковью Марфы и Марии

Лазарет с церковью Марфы и Марии, Марфо-Мариинская обитель, Москва

Дома по Большой Ордынке

Дома по Большой Ордынке, Москва

Конный двор

Усадьба Ольгово, Конный двор

Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Обольянинове

Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Обольянинове

Если хотелось что-то приблизить, чтобы показать какие-то архитектурные детали, выход тоже нашелся: снимать на 24 мм, а потом при необходимости вырезать кусок кадра (конечно, тогда должно стоять максимальное разрешение):

Церковь Вознесения Господня в Кимрах и дома вдоль р. Кимрки

Церковь Вознесения Господня в Кимрах и дома вдоль р. Кимрки

Двери деревянного дома по ул. Кирова

Двери деревянного дома по ул. Кирова, Кимры

Козырек

Козырек над входом в дом по Большой Ордынке, Москва

Деталь дома на Большой Ордынке

Деталь дома на Большой Ордынке, Москва

А еще очень интересными получаются всякие вертикали: они кажутся еще выше и словно уходят в небо:

Памятник Ленину и аванпорт канала имени Москвы

Памятник Ленину и аванпорт канала имени Москвы, Дубна

Храм Успения Богородицы в Казачьей слободке

Колокольня храма Успения Богородицы в Казачьей слободке, Москва

Колокольня с храмом Богоявления Господня в Николо-Пешношском монастыре

Колокольня с храмом Богоявления Господня в Николо-Пешношском монастыре

Введенская церковь в Ольгово

Введенская церковь в Ольгово

Колокольня Никольской церкви в Рогачево

Колокольня Никольской церкви в Рогачево

Ну и, конечно, классика жанра — пейзажи:

Аванпорт канала имени Москвы

Аванпорт канала имени Москвы, Дубна

Устье Кимрки

Устье Кимрки

Правда, пока погода к их съемке не особо располагает.

Я даже не ожидала, что буду пользоваться широкоугольным объективом так часто. Кстати, он великолепно подходит и для съемки в музеях, но об этом расскажу позже. Поэтому, думаю, в кофре фотографа-путешественника широкоугольник должен быть обязательно.


PS. Конечно, мы говорили о широкоугольнике применительно к фотоаппаратам с кроп-матрицей.

© Мария Анашина, anashina.com

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 28 комментариев

  1. Я сейчас купил беззеркалку Олимпус со съёмным объективом, 14-42 мм, качество фоток радует, теперь хотя бы перспективу исправлять не приходится. http://severmoy.ru/2014/03/05/shlyalsya-po-murmansku-5-marta-2014-goda/ — вчера наснимал, зацени, как спец )))

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Поздравляю с покупкой!!!

      Ответить
  2. Очень долго снимала токиной. Отличный объектив за свои деньги!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      А сейчас каким?

      Ответить
      1. А сейчас canon 16-35 =)

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          На полноформатном фотоаппарате или на кропе?

          Ответить
          1. сейчас на полнооформатном, а начинали с ним даже на кропнутом — он очень светлый =)
            хотя именно сейчас его вообще почти не использую, в быту один полтинник навинчен и он постоянно в деле

            Ответить
            1. Мария Анашина:

              Возможно я со временем перейду на полный формат — пока для себя не вижу особой надобности. А вот какой-нибудь светлый объектив хочу купить.

              Ответить
  3. Вот и я все больше и больше думаю о ширике. Правда, часто мои мысли переходят во внутренний спор за телевик или ширик (что первое покупать), а в итоге покупаю девайс для кобылки 🙂

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я сначала покупала телевик. А потом ширик. Правда, заметила, что сейчас телевиком пользуюсь реже, чем ширик. А городская съемка — практически один ширик.

      Ответить
  4. Таняя:

    А я вот фотоаппарат купила, вроде бы думала хороший должен был быть но фотографии у меня такие красивые не получаются. Вам спасибо за ценные советы. Теперь знаю что нужно было другой фотоаппарат купить.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Дело не в фотоаппарате. Я довольно часто снимаю на компакт и тоже получаются красивые фотографии.

      Ответить
    2. Вы про пост-обработку не забывайте.

      Ответить
  5. Фотографии потрясающие. Фото Никольского храма в Рогачеве, сделанное на широкоугольник, да и возможности снять объект практически полностью, стоя рядом с ним, — поражают.
    И вертикали, устремленные вверх хороши.
    Да, надо покупать. Вещь стоящая.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Галь, да — особенно для городской съемки. Я заметила, что в городе снимаю практически только им — удается вместить в кадр как можно больше зданий. Удобно, что можно сфотографировать почти полностью дома, стоящие на этой же стороне улицы.

      Ответить
      1. Ну а минусы у широкоугольника перед объективом 17-85 есть? Может тогда вообще только на него перейти?

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Купила 17-85? Хороший объектив, очень удобный.

          Минусы у широкоугольника — он довольно сильно заваливает вертикали, поэтому нужно это учитывать при съемке и либо держать фотоаппарат строго параллельно земле, либо потом править перспективу в графическом редакторе. Еще он немного как бы отодвигает здания, они получаются менее масштабными — плата за широкий охват.

          Лично мне его возможности нравятся. Недавно фотографировала им в музее Тропинина (постараюсь выложить пост на днях). Очень удобно.

          Ответить
          1. Нет, пока только мечтаю.)) Дорогой очень.
            У нас 17/55 и 55/250.

            Ответить
  6. Фотки просто …. слов нет, одни эмоции. Начиталась и вдохновилась, надо и себе посмотреть на такой фотоаппарат. Всегда очень полезно узнать мнение специалиста, а если еще и тут же результат увидишь…. Спасибо.

    Ответить
  7. Ширик отличный, снимал таким немного правда на никоне.
    Вот только с выправлением вертикалей на фотографии Храма Николая Чудотворца, купола выправились непропорционально. Вы используете профиль именно для этого объектива в Lightroom или каким-то другим способом?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Купола действительно «уезжают». Но это плата за выправленные вертикали — чем ближе к краям, тем неизбежно будут большими искажения. Я использую профиль этого объектива, но правлю перспективу в основном вручную.

      Ответить
  8. Даааа, пора мечтать о новом фотоаппарате. Покупали свой еще до блога год назад, на качество фоток вообще внимания особо не обращалось, а сейчас вижу, какие у вас фотографии и реально хочу себе такие же 🙂 Мария, а сколько примерно весит каждая фотка у вас после обработки, когда вы ее на блог размещаете?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я все фотографии обрабатываю в графическом редакторе — чуть добавляю при необходимости контраст, насыщенность, кадрирую, выправляю вертикали.
      Фотографии где-то в среднем 200 Кб, 800 пикс по длинной стороне. Но многие свои фото я загружаю из фотоальбомов на Яндекс. Фотках — так экономится место на хостинге.

      Ответить
  9. Класс! А я пока только о зеркалке мечтаю 😀 но лишь бы какую не хочу. Нравятся Кэноны ЕОС, начиная с 550 (600, 650…).

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      У меня в свое время был Canon EOS 350D. Очень достойный. А сейчас 7D — покупала под конкретные задачи. Мне вообще Кэноны нравятся 🙂

      Ответить
  10. Пробуйте старую советскую оптику через переходник. Результатами будете приятно удивлены. Боке вкуснее, снимки приятно роднее получаются и оптика намного дешевле.

    Ответить
  11. Мария, а что скажете насчет вот таких советов? (ссылка удалена)
    речь правда не про токину, а про ширики вообще.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Артем, прежде всего скажу, что оставлять свои ссылки на чужих блогах (тем более, если не являетесь его постоянным читателем), не принято. Это считается формой скрытой рекламы.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru