Впервые я побывала в Рыбинске в начале 2015 года. Тогда город показался мне весьма неопрятным, но при этом очень интересным. О той поездке я рассказывала в статье «Зимняя поездка за отдыхом и здоровьем, часть 3: Демино и Рыбинск».
В нынешний приезд, в начале 2018 года, Рыбинск произвел на меня куда более благоприятное впечатление: некоторые здания, которые три года назад были в ужасном состоянии, отремонтировали. Впрочем, в город еще вкладывать и вкладывать силы и деньги, чтобы сюда поехал турист. А смотреть в Рыбинске есть на что. В этой статье я расскажу о том, что мы посмотрели в этот раз, во время нашей новогодней поездки 2018 года.
♦ По теме: Зимняя поездка 2018, начало: из Москвы в Вологду
Итак, преодолев путь из Череповца и взгрустнув о печальной судьбе Пошехонского края, мы въехали в Рыбинск по большому мосту через Волгу. По правую руку — огромный Спасо-Преображенский собор 1838-1851 годов постройки. Его размеры не оставляют сомнений: прошлое Рыбинска весьма славное. Впрочем, и в настоящем этому городу есть чем гордиться.
По теме:
- Один день в Череповце: Художественный музей и городская архитектура
- Дорога из Череповца в Рыбинск через Пошехонье
По-прежнему многие здания неотреставрированы. Впрочем, наличие строительных лесов внушает некоторую надежду.
Остановились на ночь в гостевом доме «Бурлак», который находится на Волжской набережной, близко к историческому центру. Впечатления — самые благоприятные. Здесь же находится ресторан с приятной обстановкой и вкусной едой. Рекомендую.
Пообедав и немного передохнув после дороги, мы отправились в центр. В свой прошлый приезд я в основном гуляла по улицам Рыбинска, а в этот раз решила посмотреть музеи. Правда, здесь я совершила одну оплошность. Дело в том, что в Рыбинске мне хотелось посетить два музея: Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, расположенный в нарядном здании бывшей Новой биржи, и музей Мологи. Решили начать с музея-заповедника, оставив музей Мологи на следующий день. А он оказался в тот день закрыт 🙁 Так что Рыбинск не отпускает.
Ближе к центру — Красной площади, зданию Новой биржи и Спасо-Преображенскому собору, — городской ландшафт становится все более ухоженным. Между Волжской набережной и Волгой — симпатичный сквер с несколькими памятниками.
Правый берег Волги — высокий. Вообще очень интересно наблюдать за высотой волжского откоса в разных волжских городах. На Верхней Волге он по большей части низкий, хотя и не везде, на Средней Волге становится, в целом, выше.
Нашлось место в сквере и для современных скульптур.
О том, что Рыбинск в прошлом был «столицей бурлаков», напоминает скульптура бурлака. Многие волжские города и села поставляли бурлаков. Но в Рыбинске бурлаческий промысел получил особый размах. Дело в том, что здесь была перевалочная база: товары, которые везли со Средней и Нижней Волги, тут перегружали на небольшие лодки, способные подняться по мелководной Верхней Волге. Естественно, для выполнения этих и других работ требовалось большое число бурлаков и других работников.
Красная площадь напротив здания Новой биржи теперь отреставрирована и имеет нарядный вид.
Потом мы отправились в Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, а после его посещения еще немного погуляли по городу, полюбовались на его нарядную вечернюю подсветку.
♦ Подробнее: Знакомимся с историей Рыбинска в Рыбинском музее-заповеднике в здании Новой биржи
Затем мы вернулись на Волжскую набережную и отправились в сторону гостиницы.
К сожалению, во многих местах видны следы упадка. Нужно время и деньги, чтобы придать городу ухоженный вид. Рыбинск этого заслуживает.
После ужина мы еще немного поездили по Рыбинску на машине. Начиналась метель, ходить пешком было неуютно.
Покрутившись немного по центру города, направились на другой берег Волги. Напротив Спасо-Преображенского собора есть небольшая смотровая площадка, где можно припарковаться на машине. Отсюда открывается великолепный вид на исторический центр Рыбинска.
Было уже поздно, поэтому поехали в гостиницу отдыхать. Назавтра нас ждал последний, очень насыщенный отрезок пути нашего новогоднего путешествия, нужно было хорошо выспаться.
Утром, перед отъездом из Рыбинска в Москву, мы вновь направились в музей. Наконец-то выглянуло солнце, впервые за все время нашей поездки, и город заиграл во всей своей красе.
Прощаться с Рыбинском не хотелось.
Некоторые дворы представляют собой весьма и весьма грустное зрелище. Поскорей бы и до них дошла рука реставратора!
В целом, из короткой поездки в Рыбинск можно сделать следующие выводы:
- За прошедшее время город заметно похорошел. Конечно, работы здесь еще непочатый край, но изменения видны. И это не может не радовать. То, что еще несколько лет назад представляло собой жалкое зрелище, постепенно реставрируется.
- В Рыбинске очень много интересных зданий, музеев, интересные окрестности. Так что ехать сюда однозначно стоит. Учитывая, что от Москвы не так далеко, меньше 300 км, это может стать хорошей поездкой выходного дня. Но лучше ехать в Рыбинск на несколько дней, чтобы посмотреть все его достопримечательности.
Окончание рассказа о поездке: Дорога из Рыбинска в Москву через Углич и Калязин
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.