Я уже рассказывала о своей летней поездке в усадьбу Никольское-Обольяниново, расположенную в Северном Подмосковье, в селе Подъячеве. В том посте я также писала об интересной истории усадьбы, о Льве Николаевиче Толстом, который бывал там в гостях. Несколько дней назад, в ясный зимний день, я вновь побывала там — хотелось показать достопримечательности Московской области моему американскому знакомому, Майклу.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
В этот день мы посетили несколько мест, расположенных по Рогачевскому шоссе и неподалеку от него. И Никольское-Обольяниново было первым на нашем пути. Зима, да еще такая малоснежная, как в этом году — очень удачное время для подобных экскурсий. Деревья стоят без листвы, поэтому можно рассмотреть то, что летом было скрыто за пышной растительностью.
В этой поездке я опробовала свой новый широкоугольный объектив Tokina SD 12-24 F4 (IF) DX II. Очень довольна: удалось снять полностью и усадебный дом, и церковь; с кэноновским объективом 17-85 IS USM, чтобы захватить все постройки, мне пришлось бы отходить дальше, а это не всегда возможно. А делать панораму из нескольких кадров тоже не всегда сподручно. Так что мой вывод: широкоугольный объектив обязательно должен быть в кофре путешественника (особенно если весь набор фототехники не надо всю дорогу тащить на себе :D).
Как и в прошлый раз, я оставила машину на площадке около Никольской церкви. К сожалению, храм был закрыт.

Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Обольянинове (Подъячеве)

Надгробия около алтарной части Никольской церкви
За деревьями виднеется усадебный дом — летом он был скрыт пышной листвой. К нему ведет натоптанная тропинка.

Вид на усадебный дом со стороны Никольской церкви
Вскоре мы оказались у дома. Эта та его часть, которая обращена к парку. Парк зарос и сейчас трудно представить, что когда-то это был один из лучших образцов садово-паркового искусства Подмосковья.

Усадебный дом в Никольском-Обольянинове
Лестница, ведущая ко входу в дом, частично обвалилась.

Вход в усадебный дом со стороны парка

Окна усадебного дома в Никольском-Обольянинове
От дома за деревьями хорошо просматривается Никольская церковь.

Усадебный дом и церковь Николая Чудотворца в Никольском-Обольянинове
Затем мы пошли по натоптанной тропе вдоль усадебного дома, чтобы попасть в парадный двор.

Торец усадебного дома
Сохранилась полуциркульная галерея, ведущая к флигелю. Судя по белому кирпичу, она была достроена в советские годы.

Полуциркульная галерея

Обвалившаяся крыша в галерее
Затем мы подошли к постройке, которая в Викимапии именуется «Старый кирпичный жилой дом». Как я понимаю, это единственный сохранившийся флигель.

Старый кирпичный жилой дом — флигель

Фундамент флигеля
Мы обогнули его и оказались со стороны парадного двора. Во флигеле есть жизнь — рядом стояла машина, лаяли собаки, наезженную дорогу перекрывали закрытые ворота.

Главный усадебный дом в Никольском-Обольянинове
Чтобы попасть во двор, нам пришлось немного пройти по дороге, которая идет вдоль усадьбы. Здесь сохранилось немало построек усадебного времени, к сожалению, все руинированные.

Дорога в Подъячеве: слева — старый кирпичный гараж и усадебная хозяйственная постройка, справа — усадебный корпус для дворни, впереди — руины земской школы
А вот и сам усадебный дом — строгий, в стиле ампир.

Усадебный дом в Никольском-Обольянинове
На портике стоят два кресла, накрытые одеждой, рядом следы собачьих лап. То ли бомжи здесь отдыхают, то ли обитатели флигеля…

Кресла

Флигель
Парадный вход в дом, как и летом, закрыт на замок.

Парадный вход в усадебный дом

Замок
Впрочем, рядом полуоткрыто окно…

Полуоткрытое окно
В комнате на полу валялись какие-то одеяла… Майкл быстро пролез в окно, а я побоялась. Теперь жалею — в доме, как выяснилось, сохранились элементы старинной отделки… Фотографии интерьеров вы можете посмотреть в посте «Усадьба Никольское-Обольяниново: интерьеры главного дома».

Комната в усадебном доме
Затем мы пошли к воротам, ведущим на улицу.

Парадный двор в Никольском-Обольянинове

Усадебный дом со стороны парадного двора

Усадебный дом со стороны парадного двора

Старый кирпичный гараж (справа) и усадебная хозяйственная постройка (слева)

Старый кирпичный гараж и ворота

Вид на усадебный дом

Ворота и старый гараж

Два усадебных корпуса для дворни
Выйдя на улицу, мы направились к машине.

Жилой дом в Подъячеве

Руины бывшей земской школы

Вид на усадьбу со стороны Никольской церкви

Иней
Никольская церковь, кстати, видна издалека.

Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Обольянинове
Никольское-Обольяниново (Подъячево) находится почти в самом высоком месте Подмосковья. Отсюда открываются потрясающие виды на окрестные холмы.

Пейзажи в окрестностях Подъячева
Дальше наш путь лежал в Ольгово. По дороге, из машины я сфотографировала еще несколько усадебных построек в Подъячеве. Очевидно, что некогда это была очень большая и богатая усадьба. Время и люди, увы, безжалостно разрушили ее.

Заброшенное здание и Лиственничная аллея за ним

Руины усадебного здания
Усадьба Никольское-Обольяниново (с. Подъячево) на карте
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Никогда не хотела иметь машину. Люблю ходить. Ну, да ты это знаешь, Машуль, а вот последнее время понимаю, что на своих двоих не увидишь многого.
В ленинградской области тоже есть немало таких мест, но без машины, увы, увы!
Доехать, конечно, можно, на перекладных, но на своих колесах можно посмотреть два-три объекта, а без — одно. Да еще целый день убьешь. На дорогу большей частью(((
Напроситься что-ли к тебе летом в гости, на машине 🙂
Интересно: это ты напрашиваешься, или я намекаю? 🙂
Ура 🙂
Я бы тоже не прочь в Питер на машине. 😉
Снимок церкви (первый в статье) не выглядит сильно искаженным. Интересно, насколько сильно коррекция дисторсии при таком фокусном расстоянии (12, как я понимаю) приводит к обрезке исходного изображения? Мне иногда и на 15-ти приходится снимать с некоторым запасом. Чтобы в итоге не обрезался, например, крест на церкви.
Здесь я вообще не корректировала дисторсию. Кэноновский рав-конвертер DPP не видит токиновский объектив и, соответственно, не правит дисторсию. А с Лайтрумом у меня пока отношения не складываются 🙁 Так что только в ФШ убирала ХА — у меня старая версия, нормальной правки дисторсии там нет. Может, поищу потом плагин, если есть.
Поразительно. Но своим глазам я привык верить.
А с Лайтрумом сто́ит подружиться. Очень рекомендую. Ведь помимо всем известных его плюсов там есть и возможность с помощью нехитрых операций сделать профиль именно Вашего конкретного объектива. Не имеет значение ни производитель, ни класс и цена объектива. Только конкретный экземпляр. При этом профиль содержит в себе информацию и о дисторсии, и о ХА, и о виньетировании. В дальнейшем все эти коррекции производятся одним кликом или автоматически при импорте всех ваших фото.
Сегодня с Лайтрумом подружилась 🙂 Действительно, оказалось очень удобно.
Стремительно. У меня, если честно, ушло гораздо больше времени, чтобы оценить сей продукт.
Поздравляю. Успехов.
Для меня главной сложностью было понять, как открывать файлы 🙂 И как их сохранять. А дальше все пошло как по маслу. Действительно удобно.
Я сейчас еще оформила подписку на Adobe, получилось вообще дешево (даже не верится, что такое счастье возможно 😀 ).
Действительно, на первый взгляд кажется несколько замороченным. И только потом, особенно при наличии большого количества фотографий, понимаешь, что же имели в виду разработчики: они реально старались буквально «провести за ручку» по пути от проявки фото, до обработки, печати и систематизации снимков в одной логичной среде.
Насчет дешево – можно было бы и посомневаться, но качество продукта – бесспорно.
В принципе, Кэноновский Digital Photo Professional очень удобный и понятный. Если бы не отсутствие в нем нескольких очень важных функций (исправление перспективы, выборочная коррекция цвета, ретушь, а также профили объективов сторонних производителей), я бы осталась на нем. ИМХО, никто лучше не знает алгоритм исходников, чем родной конвертор.
А насчет дешевизны… ФШ стоит 28 тыс., ЛР — около 6. Если по подписке — обе программы всего за 299 руб/месяц. Я думаю, это выгодно.
Весь мир руины сохраняет для истории, а у нас усадьбы превращают в руины…
Фото замечательные. Я тоже подумываю о ширике, а то часто панораму передать не получается
Ширик — вещь. Сейчас удивляюсь, как обходилась без него раньше. Хотя, конечно, теперь чаще придется менять объективы на фотоаппарате 🙂
Церковь восстанавливают, а на усадьбу как обычно денег нету ).
P.S. ширик — вещь хорошая. Tokina 11-16 f/2.8, кстати была самым лучшим шиирком из всех, что у нас были. Только хорошие воспоминания о ней.
Да и на церковь особо денег нет — собирают с миру по нитке, реставрация идет уже давно.
спасибо.очень красивые фотографии.и я загорелась шириком, только у меня Сонька
Спасибо! Мне кажется, под Соньку тоже должны быть широкоугольники.
Какие решетки на окнах церкви красивые. Какой бы могла быть привлекательной сама усадьба, если бы ее в порядок привели
Церковь очень красивая. По ссылке в начале поста можно пройти на летние фотографии Никольского-Обольянинова, там есть фотография иконостаса.
Я помню, читала о той твоей поездке
Такая усадьба и в таком состоянии! Жалость просто! 🙁
Не говори 🙁 Глянь, я написала продолжение о ней: https://anashina.com/usadba-nikolskoe-obolyaninovo-interery-glavnogo-doma/ Редкая удача.
Майк в своем репертуаре 🙂 Если есть дырка — он в нее без сомнения полезет 🙂 Однажды они без меня поехали с нашей общей подругой в заброшенный пионер-лагерь и там полезли в домик, под ними обломилась лестница и им пришлось прыгать со второго этажа.
Здесь он не рискнул подниматься на второй этаж — сказал, что лестница очень плохая. Видимо, тот случай научил его осторожности. Эх, жаль, что он уже скоро уезжает — можно было бы еще столько мест излазить!
Digital Photo Professional потому и понятный «с пол-пинка», что менее функциональный. А для создания алгоритма конвертации не надо знать строго засекреченный алгоритм производителя – достаточно знать характеристики матрицы. Впрочем, возможность конвертации в TIFF в Digital Photo Professional никто у нас не отнимает.
Хотя все эти секреты и тайны сильно напоминают реакцию знаменитых кубинских торседорос, когда они в ответ на вопросы об очевидном несоответствии качества отнюдь не самых дешевых сигар закатывают глаза и заявляют: «Какие нормы, какие стандарты? Это ж искусство!»
Так что получается, что алгоритм – это вопрос веры.
Цена… Согласен, всё относительно.