Александров расположен в 100 километрах от Москвы и входит в число городов Золотого кольца. В 1508-1513 годах великий князь Василий III построил здесь великолепную загородную резиденцию. С 1564 по 1581 год в Александровой слободе жил Иван Грозный, бывая в Москве лишь наездами. Небольшой Успенский монастырь, учрежденный в середине XVII века в южной части Государева двора, где находилась женская половина, в последние десятилетия XVII века занял всю территорию бывшей царской резиденции. В это время были снесены многие жилые и хозяйственные постройки бывшего Государева двора. В наши дни монастырь соседствует с музеем-заповедником «Александровская Слобода».

По теме: Город Александров во Владимирской области: история и достопримечательности

Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Александровский кремль — Свято-Успенский женский монастырь и река Серая

В документах XIV-XV веков Александров именовался Великая Слобода, а с начала XVI века — Новое село Александровское, либо Александрова (Александровская) Слобода. Она находилась на дороге между Троице-Сергиевым монастырем и Переславлем-Залесским, поэтому московские князья, ездившие на богомолье в Переславль-Залесский, часто останавливались здесь на отдых. Великий князь Василий III обустроил в Слободе одну из своих дальних резиденций.

Автором многих построек великокняжеской резиденции был знаменитый итальянский архитектор Алевиз Новый. Возведенный в 1508-1513 годах в «европейском стиле» деревянный с каменными палатами дворец Василия III до наших дней не дошел. Сохранились лишь храмы того времени. На размах резиденции косвенно указывает размер и роскошь отделки Покровского (позднее — Троицкого) собора, бывшего в то время третьим по величине храмом Московского царства после Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля. На значимость Слободы также указывает строительство в 1508-1513 годах первого на Руси шатрового храма — Троицкой (позднее — Покровской) церкви.

Собор Троицы Живоначальной, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Собор Троицы Живоначальной, 1513 год

Покровская церковь, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Шатровая Покровская (Троицкая) церковь 1508-1513 годов постройки, палаты и колокольня XVII века

Распятский храм-колокольня, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Распятский храм-колокольня с церковью Алексея митрополита Московского. Построена в 1513 году, перестроена в 1570-х годах в шатровый столп-колокольню

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Храм Успения Пресвятой Богородицы, первая четверть XVI века, реконструирована в 1660-1670-х годах

После смерти Василия III село стало «опришным» владением его вдовы Елены Глинской. В 1534 году вокруг дворцово-храмового комплекса были возведены деревянные крепостные стены с воротами и выкопан ров.

Александрова слобода, рисунок XVI века, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Александрова Слобода, рисунок XVI века. Гравюра И.Т. де Бри. Латинское издание сочинения Я.Ульфельдта 1627 г.

Иван Грозный любил Александровскую Слободу и в период с 1532 по 1563 год бывал здесь более десяти раз. 3 декабря 1564 года вместе со своими приближенными он выехал из Москвы на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, куда прибыл 21 декабря. После этого он не вернулся в Москву, а отправился в Слободу. По некоторым данным, причиной отъезда из Москвы стала попытка вооружённого мятежа против царя в начале декабря 1564 года.

Государев двор, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Государев двор, XVI век

Отсюда он отослал в Москву две грамоты. Одну — адресованную духовенству, боярам, служилым и приказным людям, в которой обвинял их в том, что они не радели о государе и государстве и не обороняли его от врагов, что притесняли христиан, расхищали казну и земли государевы. Поэтому царь решил «покинуть свое царство и поселиться там, где ему Бог укажет». В другой грамоте, адресованной московскому простонародью, купцам и всем тяглым людям, он писал, что «царской опалы и гнева на них нет». Естественно, народ потребовал, чтобы бояре и духовенство ехали в Александрову Слободу бить челом царю и просить его вернуться обратно в столицу. В феврале 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву и созвал Государственный совет из бояр и высшего духовенства. Была учреждена опричнина.

Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров, Иван Грозный

Музейная экспозиция «Государев двор». Бюст Ивана Грозного, реконструкция по черепу М.М.Герасимова

Большую часть времени Иван Грозный проводил в Александровой Слободе, приезжая в Москву «не на великое время». Известный русский историк Василий Осипович Ключевский так описывает жизнь Ивана Грозного здесь:

В этой берлоге царь устроил дикую пародию монастыря. Он подобрал три сотни самых отъявленных опричников, которые составили братию, сам принял звание игумена, а князя Афанасия Вяземского облек в сан келаря. Царь покрыл этих штатных разбойников монашескими скуфейками, черными рясами, сочинил для них общежительный устав, сам с царевичами по утрам лазил на колокольню звонить к заутрене, в церкви читал и пел на клиросе и клал такие земные поклоны, что со лба его не сходили кровоподтеки. После обедни, за трапезой, когда веселая братия объедалась и опивалась, царь за аналоем читал поучения отцов Церкви о посте и воздержании. Потом он одиноко обедал сам, после обеда любил говорить о законе, дремал или шел в застенок присутствовать при пытке заподозренных.

Музейная экспозиция "Столовая палата". Государев двор, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Музейная экспозиция «Столовая палата». В подобном помещении проходили «малые приемы» иностранных послов, бояр, думных людей, опричной братии

Обычно царь молился в Покровской (в прошлом — Троицкой) церкви — домовом храме Государева двора. При Василии III и Иване IV она была композиционным центром жилой, деревянной части дворца. Троицкая церковь находилась на половине великого князя, а на женской половине стояла Успенская церковь.

Резной портал XVI века, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров, Государев двор

Резной портал XVI века

Роспись шатра Покровской церкви, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Шатер Покровской церкви. Расписан в 1560-70-хх годах, это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер XVI века. Своей композицией он напоминает «небо» северных деревянных храмов

Покровская церковь, Государев двор, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Покровская церковь

При Иване Грозном Слобода была перестроена, «возобновлены» в дереве старые постройки, возведена каменная стена. Новых храмов в этот период построено не было, только перестроена церковь Алексея митрополита Московского в Распятский храм-колокольню — шатровый столп, напоминающий готические шпили Северной Европы. Это была часовая башня, «часобитня», с четырьмя цифербла­тами на четыре стороны света. На звоннице был установ­лен трофейный новгородский («пименов­ский») колокол.

Распятский храм-колокольня, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров, Государев двор

Распятский храм-колокольня

Жизнь в Государевом дворе протекала по строго установленному распорядку (чину), который регулировался часами. Часы имели старорусский (византийский) счет времени, в соответствии с которым сутки делились на дневные и ночные часы, число которых в разное время года было различным.

Часы. Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров, Государев двор

Закрепленная вверху циферблата стрелка в виде луча солнца была неподвижной, вращался сам циферблат. Первоначально большие башенные часы размещались в Распятской церкви, а в XVII веке были установлены в колокольне Покровской церкви.

Помимо храмов и жилых палат, в Государевом дворе существовало обширное хозяйство, которым ведали соответствующие «дворы»: кузнечный, псарский, соколиный, житный, конюшенный, сытный, хлебный двор с сахарной палатой, кормовой, истопничья палата, государев пруд и другие.

Александровская слобода, Александров

Археологические находки на территории Александровской Слободы

К осени 1565 года хорошо укрепленная резиденция превратилась в неофициальную столицу России — главный политический и культурный центр страны и оплот опричнины. Функционировали опричная Боярская дума, ведавший опричным войском Разрядный приказ, Розыскной приказ, руководивший губными старостами Разбойный приказ, отделение Посольского приказа. В подвалах дворца пытали и казнили врагов режима. Из Александрова царские войска отправлялись карать непокорные Клин, Торжок, Тверь, Новгород. С тех пор Троицкий (Покровский) собор украшают Васильевские врата из Софийского собора в Новгороде и старинные врата из тверского Спасо-Преображенского собора.

Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Музейная экспозиция «Царь Иван IV в произведениях живописи». Вишняков О.Н. Иван Грозный, 1994 год

Музейная экспозиция "Средневековые подвалы XVI века", Государев двор, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Музейная экспозиция «Средневековые подвалы XVI века». Восковые фигуры палача (Малюта Скуратов) и узника

В Александровой Слободе царь принимал послов из Крыма, Литвы, Речи Посполитой, Швеции, Дании, Англии, папского престола. В 1568 году, когда Москву охватила эпидемия чумы, здесь укрывалась царская семья.

Резной трон Ивана Грозного, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров, Государев двор

Резной трон Ивана Грозного. Западная Европа, слоновая кость (копия, подлинник хранится в Оружейной палате в Москве)

Ансамбль Александровского кремля по своей красоте и величию уступал лишь Московскому Кремлю. Царь приглашал сюда знаменитых зодчих и иконописцев. Лучшие певцы и музыканты со всей страны были свезены в Александрову Слободу. Здесь работал выходец из Новгорода, прославленный русский распевщик (композитор) Федор Крестьянин (Христианин, вторая половина 1530-1607). В «сочинительстве» музыки принимал участие и сам царь.

Музейная экспозиция "Царь Иван IV" в живописи, Государев двор, Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Музейная экспозиция «Царь Иван IV в произведениях живописи»

В 1569 году из Москвы в Александрову Слободу была переведена первая в России типография и открыта первая в России провинциальная «печатня». В 1577 году ученики первопечатника Ивана Федорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев напечатали здесь «Псалтирь Слободскую» — повторение «Псалтири Учебной», изданной в 1568 году в Москве. Помимо книг, печатали листовки против Стефана Батория. Здесь же работала книгописная мастерская, в которой был составлен Лицевой летописный свод. Существует гипотеза, что в Александровской Слободе хранилась знаменитая библиотека Ивана Грозного.

IMG_2402

Экспозиция Государева двора

Высокий статус Александровой Слободы подтверждали и царские свадьбы. В 1571 году сюда прибыли на смотр две тысячи красавиц со всей Руси, из которых Иван Грозный выбрал себе жену — Марфу Собакину. Она стала третьей по счету супругой царя, но спустя 15 дней после бракосочетания скончалась, вероятно, была отравлена. Через шесть дней после свадьбы сын Ивана Грозного царевич Иван обвенчался здесь с участницей царского смотра невест Евдокией Сабуровой. В конце 1574 года или в начале 1575 года в соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Александровой Слободе царь венчался без всякого на то церковного разрешения со своей пятой женой — Анной Васильчиковой.

По легенде, в 1573 году в реке Серой, протекающей через Слободу, утопили Марию Долгорукую, которую Иван Грозный заподозрил в неверности после первой брачной ночи. Была ли она официальной женой царя, или это позднейшая выдумка, точно неизвестно.

Музейная экспозиция "Сенник постельный", Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Музейная экспозиция «Сенник постельный». Реконструкция комнаты, где проходила первая брачная ночь царя. Высокая резная кровать под балдахином стояла на 27 ржаных снопах, символизирующих плодородие. Иконы и кресты оберегают от порчи. В кадь с пшеном, символизирующую плодородие, ставили две огромные свечи весом от 1 до 3 пудов, которые горели всю ночь, оберегая молодых от порчи. На столе лежит кика — символ замужней женщины.

С пребыванием Ивана Грозного в Александровой Слободе связана история о «Русском Икаре», отраженная в старинном «Сказании о смерде Никитке, холопе боярского сына Лупатова». Смастерив из дерева и кожи крылья, он прыгнул с Распятской церкви-колокольни и облетел вокруг Слободы. Однако Иван Грозный постановил: «Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны — противу естества творит… За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову… А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после божественныя литургии сжечь».

Александровский кремль, Свято-Успенский женский монастырь, Александров

Музейная экспозиция «Царь Иван IV в произведениях живописи». Вилков Н.М. Крылья холопа, 1947 год

16 ноября 1581 года в Александровой Слободе умер сын Ивана Грозного царевич Иван. Согласно наиболее распространенной версии, он получил смертельное ранение во время ссоры с отцом. Почему это случилось, доподлинно неизвестно. По словам папского легата Антонио Поссевино, царь избил беременную третью супругу царевича Елену Шереметеву, в результате чего случился выкидыш. Русские историки — князь Михаил Щербатов, Николай Карамзин и другие, считали, что Иван Грозный, услышав о намерении сына отправиться освобождать Псков от неприятеля, решил, что против него готовится мятеж и в запале несколько раз ударил царевича острым жезлом. Менее популярна версия, что царевич скончался после болезни.

Медико-химические и медико-криминалистические экспертизы останков, проведенные после вскрытия гробницы царевича в 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля, показали, что допустимое содержание ртути превышено в 32 раза, мышьяка и свинца — в несколько раз. Череп из-за распада костной ткани оказался в очень плохом состоянии, поэтому никаких выводов о возможном смертельном ранении сделано не было.

Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван

Репин И.Е. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, 1883-85 годы, Государственная Третьяковская галерея, Москва. В Александровском музее-заповеднике представлена копия картины

Траурная процессия отправилась в Москву, и сопровождающий тело сына Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу.

Вишняков О.Н. Покаяние, Иван Грозный,

Вишняков О.Н. Покаяние, 1995 год

В Смутное время Александровская Слобода была разорена литовскими войсками, деревянные постройки Государева двора сгорели. В конце XVII века, когда Успенский монастырь занял всю территорию бывшей царской резиденции, монастырский духовник игумен Корнилий разрушил практически все сооружения Государева двора, за исключением церквей и некоторых хозяйственных построек. В 1680 году Троицкую церковь перестроили, обратили в трапезную монастырскую церковь и переосвятили в Покровскую. Покровский собор был переосвящен в Троицкий.

Александровская Слобода

Постройки Александровской Слободы

Использованные материалы:

  • Кавельмахер В.В. Древности Александровой Слободы (Сборник научных трудов) www.rusarch.ru/kavelmakher31.htm
  • Информационные материалы музея «Александровская слобода»
  • Сайт государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская Слобода» kreml-aleksandrov.ru

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все