Амьенский собор, Нотр-Дам д’Амьен, Cathédrale Notre-Dame d’Amiens — один из самых больших соборов Франции, соединивший в себе черты высокой, или зрелой, готики и пламенеющей готики. Он посвящен Богоматери Амьенской. По своим размерам, великолепию и богатству отделки Амьенский собор стоит в одном ряду с соборами в Шартре, Реймсе, Бурже и Бове.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

Нотр-Дам д’Амьен расположен в Амьене, примерно в 120 километрах к северу от Парижа. Амьенский собор был построен между 1220 и 1270 годами и является резиденцией епископа Амьенского. В 1981 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

Собор мог вместить всех жителей Амьена, население которого составляло на момент постройки около 10 тысяч человек. Его размеры поражают:

  • Длина снаружи: 145 м
  • Длина изнутри : 133,5 м
  • Ширина нефа: 14,6 м
  • Ширина бокового нефа: 8,65 м
  • Длина трансепта: 70 м
  • Высота свода: 42,3 м
  • Высота шпиля: 112,7 м
  • Площадь: 7 700 м²
  • Внутренний объём: 200 000 м³
Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

Первый собор в Амьене был построен в IV веке на могиле первого амьенского епископа священномученика Фирмина (Firmin d’Amiens, ок.272 — ок.303) на холме Абладен (ныне район Сен-Ашель). Во время нападения норманнов на город в конце IX века он был сожжен. Два других собора, построенных позднее, также погибли в огне. В 1137-1152 годах, после пожара, разрушившего большую часть города, был построен новый собор в романском стиле. Однако о его размерах и архитектуре никаких свидетельств не сохранилось.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

В начале XII века произошло событие, превратившее Амьен в один из важнейших религиозных центров христианского мира. В 1203 году, во время Четвертого крестового похода, крестоносцы осадили Константинополь. 13 апреля 1204 года столица Византии пала. После этого крестоносцы устроили массовую резню местного населения и разграбили город. Пиккардийский крестоносец Валлон де Сартон (Wallon de Sarton), каноник Пикиньи, смог добыть (а точнее, украсть) святую реликвию — лицевую часть головы Иоанна Крестителя, без нижней челюсти.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

В те времена процветала торговля реликвиями, в том числе и поддельными. Практиковались и так называемые «благочестивые кражи». Как гласит предание, тело Иоанна Крестителя было расчленено на несколько фрагментов, которые разошлись по разным уголкам христианского мира. 17 декабря 1206 года Валлон де Сартон был торжественно принят своим дядей, амьенским епископом Ришаром де Герберуа (Richard de Gerberoy), которому передал реликвию. Согласно легенде, дыра над левой глазницей — колотая рана, нанесенной Иродиадой, потребовавшей казни святого. Научный анализ, проведенный в 1958 году, показал, что череп принадлежит человеку, жившему в начале I века н.э.

Голова Святого Иоанна Крестителя в Амьенском соборе, Амьен, Франция

Голова Святого Иоанна Крестителя в Амьенском соборе. Фото из Википедии

Вскоре после этого началось массовое паломничество в Амьен. Среди паломников были не только простые люди, но и знатные из разных уголков Европы. Голова Иоанна Крестителя приносила огромные доходы. Верили, что священная реликвия особенно хорошо исцеляет глухих, немых, слепых, а также одержимых «злым святым Иоанном», то есть эпилепсией. Для хранения головы Иоанна Предтечи был создан роскошный реликварий, позднее утраченный. От него сохранился только горный хрусталь. В 1876 году был создан новый. Голову сейчас можно увидеть в реликварии Амьенского собора.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Вид в сторону реликвария

Амьенский собор, Амьен, Франция

Реликварий

Но не только Иоанну Крестителю был обязан Амьен своим процветанием. В начале XIII века, в период правления Филиппа Августа (1165-1223, король Франции с 1179 года), начинаются лучшие времена для Амьена. Этому способствовала близость к Фландрии, где шили одежду, а также к местным винодельческим ярмаркам. Основу благосостояния амьенской буржуазии составляла торговля красками для одежды и тканями, которые производились в регионе, а также сельское хозяйство. Об этом напоминает посвящение часовни на продольной оси собора — Богоматери Нотр-Дам драпьер (Notre-Dame drapière).

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

Старый романский собор уже не мог вмещать всех жителей Амьена и паломников. В 1218 году в его шпиль попала молния. Огонь быстро распространился по деревянным конструкциям, и вскоре здание рухнуло. Амьенский епископ Эврар де Фуйуа (Évrard de Fouilloy) решил построить новый величественный собор, достойный священной реликвии. Собор должен был стать каменной книгой, несущей миру свет христианского учения.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

Работы начались в 1220 году. Для осуществления столь грандиозного замысла был приглашен архитектор Робер де Люзарш (Robert de Luzarches). С 1228 по 1258 год архитектором собора был Тома де Кормон (Thomas de Cormont), затем, до 1288 года — его сын Рено де Кормон (Renaud de Cormont).

Амьенский собор, Франция, Амьен

Амьенский собор, фрагмент

Для нового собора была расчищена большая территория. Так, северный рукав трансепта находится на месте перенесенной церкви Святого Фирмина-Исповедника, северная башня главного фасада — на месте богадельни.

План Амьенского собора

План Амьенского собора

Для фундамента собора использовался кварцитовый песчаник третичных пород (возраст около 55 млн. лет), который отличается твердостью и, что особенно важно, водонепроницаемостью. Значительная часть конструкций собора выполнена из белого мела — осадочной породы (возраст около 90 миллионов лет), в основном добываемой из карьеров Пикиньи в 10 км вниз по течению Соммы. Мел — тонкий, легкий в обработке камень, способствующий созданию самых смелых конструкций и скульптур. Для строительства Амьенского собора были отобраны твердые и качественные каменные блоки. Благодаря присутствию в породе твердых кремневых вкраплений получается интересная фактура.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор, фрагмент

Западный фасад собора, возведенный в 1220-1236 годах, демонстрирует необычное художественное единство. Три больших глубоких портала собора украшены многочисленными реалистичными скульптурами святых и тонко проработанными эсхатологическими сценами. Нижний ярус увенчан галереей. Выше неё, под окном-розой находится «галерея королей» — статуи в натуральную величину двадцати двух королей. Над «розой» находится легкая «галерея Звонарей и Музыкантов», реконструированная в ходе реставрации XIX века.

Западный фасад Амьенского собора, Амьен, Франция

Западный фасад Амьенского собора

Западный фасад Амьенского собора, Франция

Западный фасад Амьенского собора, фрагмент

Южная и северная башни собора асимметричные. Южная башня была возведена к 1366 году (по другим источникам — 1372). При строительстве северной башни возникли проблемы, связанные с наклоном земли, поэтому она была дополнительно укреплена опорами и завершена только в 1402 или 1406 году.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Западный фасад Амьенского собора

Порталы западного фасада и южного трансепта богато украшены скульптурами, представляющими собой священную книгу в камне. Центральный портал, или портал Страшного Суда, иногда называемый также порталом Бога, окружен двумя другими, меньшими по размеру, порталами: порталом Богоматери справа (южный) и порталом св. Фирмина слева (северный).

Амьенский собор, Амьен, Франция

Западный фасад Амьенского собора

Центральный портал, Амьенский собор, Амьен, Франция

Центральный портал

Фигуры святых, Амьенский собор, Амьен, Франция

Фигуры святых

Амьенский собор, Франция

Портал Богородицы

Во время лазерной очистки, проводившейся в 1990-х годах, обнаружили, что западный фасад Амьенского собора изначально был цветным. Благодаря разработке сложной системы подсветки стало возможным с высокой точностью проецировать эти цвета непосредственно на фасад, воссоздавая полихромный облик собора XIII века. В темное время суток собор подсвечивается. Летом, во время Рождественской ярмарки и на Новый год проводятся красочные светомузыкальные шоу.

Подсветка Амьенского собора

Подсветка Амьенского собора. Автор: Jean Bester, Википедия

В Амьенском соборе сохранился самый большой в Западной Европе средневековый интерьер. Потолок поддерживается 126 столбами. Через огромные окна льется свет, благодаря чему он кажется очень легким, почти воздушным. Основной объем собора был построен к 1266 году (по другим источникам — 1269), однако отделочные работы продолжались еще много лет.

Центральный неф Амьенского собора, Амьен, Франция

Центральный неф Амьенского собора

Амьенский собор, Амьен, Франция

Северный неф

В 1288 году на полу собора был выложен огромный восьмиугольный Лабиринт, символизирующий победу Христа над смертью. Он выполнен из черного бельгийского камня и белого камня из Па-де-Кале. Длина лабиринта составляет 234 метра. В Средневековье многие паломники перед тем, как поклониться голове Иоанна Крестителя, на коленях проползали Лабиринт, двигаясь по черной линии, символизирующей крестный путь. Это считалось испытанием для тех, кто хотел искупить серьезные грехи или получить благословение. Подобные лабиринты есть во многих других соборах и церквях. Существовал он и в соборе Нотр-Дам де Реймс, однако был разрушен в XVIII веке.

Схема Амьенского Лабиринта, Амьенский собор, Амьен, Франция

Схема Амьенского Лабиринта

Лабиринт в Амьенском соборе, Франция

Лабиринт в Амьенском соборе

На камне в центре Лабиринта на медной полосе выгравирован текст, повествующий об основании собора. Внутри расположен крест, ориентированный по главным сторонам света. Он окружен четырьмя фигурами, изображающими основателя собора — епископа Эврара де Фуйи и трех архитекторов (Робер де Люзарш, Тома и Рено де Кормон). Камень датируется 1288 годом — временем официального окончания строительства. Он является копией, оригинал хранится в музее Пикардии.

Центральный камень в Лабиринте Амьенского собора, Амьен, Франция

Центральный камень в Лабиринте Амьенского собора

С 1290 по 1375 год в нефах были устроены боковые часовни, не предусмотренные первоначальным проектом.

Главный алтарь Амьенского собора, Амьен, Франция

Главный алтарь Амьенского собора

Орган Амьенского собора, Амьен, Франция

Орган Амьенского собора

Амьенский собор, Амьен, Франция

Колонны и своды

Внутреннее убранство Амьенского собора, Амьен, Франция

Внутреннее убранство Амьенского собора

Внутреннее убранство Амьенского собора, Амьен, Франция

Внутреннее убранство Амьенского собора

Собор Амьенской Богоматери неоднократно посещали царственные особы: Людовик Святой в 1264 году, Филипп III в 1279, Филипп VI в 1329. В 1385 году в соборе состоялось венчание Карла VI, прозванного впоследствии Безумным, с Изабеллой Баварской. В 1625 году собор посетили Мария Медичи, Анна Австрийская и Генриетта Французская. В 1640 году Людовик XIII и кардинал Ришелье в 1640 году праздновали здесь взятие Арраса.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Внутреннее убранство Амьенского собора

Большую роль в украшении собора произведениями искусства сыграло братство Пюи Нотр-Дам д’Амьен (La Confrérie du Puy Notre-Dame d’Amiens), основанное в 1388 году и просуществовавшее до Великой Французской революции. Оно сотрудничало с другими аналогичными братствами в Нидерландах, Бельгии, Пикардии и Нормандии. Благодаря его деятельности собор почти ежегодно пополнялся новыми живописными полотнами, резными алтарями часовен, скульптурами и др.

Внутреннее убранство Амьенского собора, Амьен, Франция

Внутреннее убранство Амьенского собора

Внутреннее убранство Амьенского собора, Амьен, Франция

Внутреннее убранство Амьенского собора

В 1470 году герцог Бургундский Карл Смелый, стремясь захватить Амьен, был настолько поражен размерами и красотой собора, что запретил своей артиллерии стрелять по нему.

Внутреннее убранство Амьенского собора, Амьен, Франция

Внутреннее убранство Амьенского собора

В 1498-99 годах «мастер кладочных работ» Пьер Таризель (Pierre Tarisel) укрепил здание дополнительными контрфорсами и железными связями. Тем самым удалось избежать катастрофы, которая постигла огромный собор Сен-Пьер в Бове (Saint-Pierre de Beauvais) еще в 1284 году, когда рухнула часть свода хора всего через 12 лет после завершения строительства.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Контрфорсы Амьенского собора

В 1528 году старый шпиль собора был уничтожен молнией. Между 1529 и 1533 годами установили новый шпиль, который возвышается на 112,7 метров над землей. Его каркасная конструкция была покрыта золочеными свинцовыми листами.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

В XVI веке по указанию мэра Амьена западное окно-роза было переделано в стиле пламенеющей готики. В XVIII веке собор был украшен в стиле барокко. Чтобы освободить центральную часть собора для верующих, к внешним стенам в нефах были перенесены многочисленные надгробия.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Орган и роза

В годы Великой Французской революции Амьенскому собору был нанесен ощутимый ущерб, хотя в целом он пострадал значительно меньше, чем другие храмы. Погибли многие скульптуры. Разъяренная толпа разбила камнями старинные витражи; позднее некоторые из них были восстановлены.

Витражи, Амьенский собор, Амьен, Франция

Витражи

Витраж в апсиде трансепта, Амьенский собор, Амьен, Франция

Витраж в апсиде трансепта

В 1793 году собор был преобразован в храм Разума и Правды, в 1794 году — в храм Высшего Существа. Статуя св. Женевьевы в алтаре часовни Нотр-Дам дю-Пюи была переделана в богиню Разума. Католическое богослужение было восстановлено в 1795 году.

Амьенский собор, Амьен, Франция

Амьенский собор

В XIX веке изрядно обветшавший Амьенский собор несколько раз реставрировали. В 1850-1859 годах работы возглавлял французский архитектор и реставратор Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк (Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc, 1814-1879), известный своими работами в Соборе Парижской Богоматери, крепости Каркассон, церкви Сент-Шапель, аббатстве Сен-Дени и др. Методы реставрации Виолле-ле-Дюка весьма отличались от современных:

Реставрировать здание не значит подновлять его, ремонтировать или перестраивать; это значит — восстанавливать его завершённое состояние, какого оно могло и не иметь никогда до настоящего времени.

Это вызвало справедливую критику со стороны сторонников «консервативной» реставрации. В Амьенском соборе Виолле-ле-Дюк на главном фасаде добавил верхнюю ажурную галерею, соединившую две башни.

В ходе реставрации XIX века применялся известняк из карьеров Уазы (типичный камень парижского региона, более прочный, чем мел). Большая балюстрада и ступени перед собором, построенные в XIX веке, сделаны из очень твердого известняка из карьеров Турне (возраст около 350 млн. лет) в Суаньи (Бельгия).

Внутреннее убранство Амьенского собора, Амьен, Франция

Внутреннее убранство Амьенского собора

Собор благополучно пережил две мировые войны. В  1915 году, во время серии интенсивных бомбардировок, три портала главного фасада и портал Золотой Богородицы (южный) были защищены мешками земли. В июле 1918 года собор попал под огонь немецких войск. Однако по требованию Папы Римского Бенедикта XV немцы сохранили собор. В мае 1940 года, во время немецких бомбардировок, которые разрушили Амьен, собор почти не был поврежден.

Внутреннее убранство Амьенского собора, Амьен, Франция

Внутреннее убранство Амьенского собора

Главная святыня собора Амьенской Богоматери — голова Иоанна Крестителя, — хранится в реликварии. Немало и других интересных достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание: «Золотая Мадонна» XIII века, в прошлом украшавшая южный портал (сейчас там находится её копия), «Трон истины», украшенный скульптурами Веры, Надежды и Любви, резные деревянные скамьи начала XVI века.

Портал Золотой Мадонны, Амьенский собор, Франция

Портал Золотой Мадонны

Заслуживают внимание два надгробных памятника — епископа Эврара де Фуйуа (Evrard de Fouilloy, 1211-1222) и его преемника Жоффруа д’Ё (Geoffroy d’Eu, 1222-1236). Другие надгробия — 64-го епископа амьенского Ферри де Бовуара (Ferry de Beauvoir, умер в 1473 году, в 1489 году его останки перенесены в Амьенский собор) и его племянника, каноника Амьенского собора и мастера братства Пюи Нотр-Дам в Амьене Адриана де Эненкура (Adrien de Henencourt, умер в 1530 году).

Надгробия Ферри де Бовуара и Адриана де Эненкура, Амьенский собор, Амьен, Франция

Надгробия Ферри де Бовуара и Адриана де Эненкура

Амьенский собор, Амьен, Франция

Надгробие епископа Ферри де Бовуара (Ferry de Beauvoir), фрагмент

Чтобы получить более полное представление о внутреннем убранстве собора Амьенской Богоматери и его внешнем облике, посмотрите эту 3D-панораму из Гугла. Лучше она смотрится, если её развернуть во весь экран.

Информация для путешественников:

  • Адрес: 30 Place Notre Dame, 80000, Амьен, Франция
  • Часы работы: ежедневно с 8:30 до 17:15
  • Вход в собор бесплатный. Подъем на смотровую площадку в северной башне — платный.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все