К западу от Пекина расположены горы. В прежние времена там были построены монастыри, разбиты парки. Некоторые из них известны далеко за пределами Китая, как например, парк Сяншань (Ароматные горы) или монастырский комплекс Бадачу. Национальный лесопарк Сишань (Западные горы, 西山国家森林公园), наоборот, не очень знаменит. На многих картах он даже не обозначен. Тем не менее, если вы любите природу, воду и горы, вам непременно стоит здесь побывать.
♦ По теме: Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель
В эпоху Цин (1644-1911) в Западных горах хоронили императоров. Сохранились и древние пагоды. Парк Сишань был заложен в 1984 году. На сегодняшний день это самый большой лесопарк Пекина. Его площадь составляет 5974,8 га, большая часть из которых занята лесом. Для любителей горных маршрутов здесь проложены треккинговые тропы. Есть и пологие дороги, по которым курсируют электроавтобусы.
Я попала сюда совершенно случайно и сразу же попала под очарование этого места. Была весна, все утопало в желтых цветах форзиции. Конечно, за один раз я не смогла пройти все, удалось посмотреть лишь небольшую часть. Парк разбит на несколько ландшафтных зон. Повсюду расставлены указатели с надписями на китайском и английском языках. Кроме того, при покупке входного билета выдают схему парка. Так что заблудиться невозможно. Единственное, можно не рассчитать время.

Схема парка Сишань
Неподалеку от входа в парк устроен огромный водопад. Между камнями проложены дорожки, так что можно подойти совсем близко к воде.

Водопад в окружении форзиций
Над одним из потоков перекинут подвесной мост.

Подвесной мост

Дорожка в скалах

Водопад

Дорожка из камней

Водопад

Цветущая форзиция

Скала, водопад и цветущие форзиции

Водопад, форзиции и сосны
Кроме форзиций вовсю цвели вишни. Ботаники подскажут точнее, потому как я отчаянно путалась в цветах вишни, сакуры, персика и миндаля. Иногда помогало разобраться то, что на деревьях были прикреплены таблички с китайским и латинским названиями.

Ивы, форзиции и вишня
От скалы с водопадами дорожки идут наверх, где уступами расположены еще несколько озер.

Уголок в парке
Со склона горы в туманной дымке видны новые кварталы Пекина. Несмотря на то, что сюда еще не проведено метро, этот район является одним из самых дорогих в китайской столице.

С террасы открывается вид на новые кварталы Пекина
Дорога привела меня к ущелью с ручьем. Ручей еще не работал в полную мощь (понятно, что многие природные красоты в парке — рукотворные). Зато посетители могли насладиться фантастически красивым зрелищем — туманом.

Туман в ущелье

Туман
Этот туман — искусственного происхождения. На склоне стоят специальные конденсаторы, а вдоль ложа ручья проведены специальные трубки с отверстиями. Во время работы система гудит.

Установки для производства тумана

Туман в ущелье

Трубки вдоль ложа ручья
На некоторых камнях нанесены иероглифические надписи.

Камень с надписями
Повсюду установлены предупреждающие таблички.

Табличка с предупреждением «Впереди лестница, идите осторожно и медленно»
Поднявшись по ущелью, я оказалась на распутье — во все стороны разбегались дороги. Я выбрала ту, которая вела выше в горы.

Дорога в парке

Обломок скалы
В парке есть как асфальтированные дороги, так и треккинговые. К сожалению, я была ограничена во времени, поэтому выбрала более легкий и очевидный путь.

Тропинка в парке

Дерево
Дорога поднималась все выше и выше, и кварталы Пекина потихоньку терялись в туманной дымке.

Дорога вдоль горы

Новые кварталы Пекина

Весна в горах Сишань

Дорога в горах

Форзиция
К сожалению, пройти весь намеченный маршрут я не успевала, поэтому пришлось повернуть назад. Впрочем, вскоре я свернула на новую дорогу, где увидела немало интересного.
Вот, например, дерево, посаженное в лунку. Дело в том, что климат в Пекине весьма засушливый. Поэтому деревья сажают в углубления, где скапливается вода. Аналогично делают и грядки — не на возвышении, как у нас, а в углублении.

Лунка для дерева
В одном месте обнаружился зеленый театр. Туда вела симпатичная деревянная дорожка.

Дорожка
Вдали на горе виднеется беседка — увы, до нее я так и не дошла.

Беседка на горе Сишань
Потом я увидела узкую дорожку. Пошла по ней и… через какое-то время дорожка закончилась, пришлось возвращаться назад.

Дорожка
Спускаться решила по знакомому маршруту, чтобы еще раз полюбоваться туманом.

Мостик в тумане

Через туман

Мост

Камень с иероглифом «Источник»

Озеро

Вишня

Одно из озер в парке Сишань

Водопад

Водопады

Водопад

Подвесной мост над водопадом
Как проехать: автобусы №№ 360, 318, 698, 962 до остановки Наньхэтянь, далее пройти около 200 метров в сторону парка. Лесопарк Сишань расположен между парком Сяншань и Бадачу.
Время работы: 7:00 — 18:00 (с 15 марта до 15 ноября), 8:00 — 17:00 (с 16 ноября до 14 марта)
Стоимость билета: 10 юаней, дети ростом до 120 см — бесплатно.
Желательно приезжать в парк пораньше, чтобы посмотреть все его красоты. Магазинов в парке мало, поэтому воду и еду лучше взять с собой. В будни людей здесь совсем немного.
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Красота какая — то даже не реальная, все настолько идеально в этом парке, кажется, что попал в сказочный мир или на другую планету. Удивила дорожка, выложенная маленькими деревянными кругляшками, это же сколько понадобилось таких штучек, чтобы выложить такую длинную дорожку
Парк действительно сказочный — поражаюсь, сколько надо было вложить труда, чтобы создать и поддерживать его.
Сколько же парков в Пекине! И каждый раз думаю, что этот, новый, ещё лучше, чем предыдущие ))
Туман придаёт мистичности парку, а форзиция её развеивает ))
В Пекине парков много, и каждый неповторим.
Очень красивый парк… Потрясающие цвета, краски. С туманом придумали интересно. Честно говоря, фотографии действуют завораживающе. Могу себе представить, какая радость глазу там, в самом парке.
Парк действительно очень красивый. Меня тоже поразила идея с туманом — это ж надо такое придумать! Китайцы просто молодцы.
дорожка из брусочком меня покорила..и вишня…и водопады… а вот что туман делают искусственно — удивилась))
Я тоже впервые видела искусственный туман. Вот молодцы китайцы — своими руками создают такую красоту.
Фотографи понравились! Посмотрел с удовольствием.
Спасибо 🙂
Парк просто волшебный. С туманом интересная задумка. А над Пекином всегда такая дымка?
Да, над Пекином и другими городами Китая часто висит такая дымка. Это смог, имеющий отчасти природное, отчасти техногенное происхождение. Осенью его меньше.
Т.е. смог вообще есть всегда? мы были в Ханое зимой, тоже постоянно был смог… думал это в не сезон так… а как раз весной думал все цветет и серое небо исчезает…
Бывают дни без смога. Все зависит от направления и силы ветра. Если из пустынь или с моря — будет вот такая дымка. И если ветра нет, воздух тоже застаивается — Пекин находится в котловине. Самая лучшая погода, считается, осенью.
Давно обратила внимание, что на всех фото (не только Ваших) из Китая какая-то дымка.
Да, это знаменитый китайских смог. Хотя изначально это не совсем смог: ветры с запада, из пустынь несут частички песка, с востока, с моря — наполнены морской влагой. На старых картинах и фото тоже заметна дымка. А сейчас промышленные выхлопы только усугубляют ситуацию.
Интересное очень место! Мостики….водопады, выглядит атмосферно) весна в Китае еще не началась? Смотрю ряд деревьев еще не распустились…
Я была в парке 2 апреля. Просто у них весна длиннее. Температура поднимается довольно быстро (в отдельные дни в начале апреля, например, было за 30), а листья на деревьях распускаются долго.
Из всех парков, которые ты нам показала, этот самый лучший — на мой взгляд.
Ты еще подожди, будут еще парки 🙂
Необычайно красивые места! И фото классные! Больше всего поразил искусственный туман и деревянная дорожка, из срезов стволов. Это же надо такое придумать!
«дети ростом до 120 см — бесплатно». )) Тоже додумались. Они что же там, с рулеткой стоят и измеряют? А вообще несправедливость какая-то. 🙂 Высокие — в проигрыше. То ли дело у нас — до 5 лет или до 7 лет — бесплатно, где как. Или просто дошкольники. У нас дочке 7 лет и обычно спрашивают: «В школу ходит?» Раз — да, значит — плати!
А младший сын у нас в 5 лет уже ростом 120 сантиметров. Детки у нас высокие. Так что мы бы там пролетели с бесплатным входом-то для него… ))
Хотя цена билета невелика, около 60 рублей получается, да? Это за такой-то парк!!!
В том, что бесплатные билеты для детей определяют по росту, есть своя логика: маленький человечек занимает меньше места 🙂
Билет даже чуть меньше 60 рублей — где-то 55-56 получается.
Прихожу к Вам,Мария, для отдыха! ))) Наслаждаюсь чудесными видами и восторгаюсь красотой парков! Спасибо Вам!
Спасибо Вам, что заходите, читаете!
А Сишань — один из самых красивых, на мой взгляд, пейзажных парков Пекина. Хоть и совсем он новый.
Как красиво, в тоже время спокойно, без напряга и кричащих красок. во всем равновесие и мера. Интересно очень.