Я принадлежу к поколению X. Нам сейчас 40-50 лет. Как только нас не называют: «поколение-сэндвич», зажатое между заботой о детях и родителях, «потерянное поколение», чья юность и молодость пришлись на Перестройку и лихие 90-е. Конечно, каждый судит о себе и своем поколении со своей колокольни. И все же я считаю, что нам повезло.

Стена Цоя на Арбате
Стена Цоя на Арбате

Мне кажется, наше поколение несколько напоминает поколение наших прадедушек-прабабушек, рожденных на рубеже XIX-XX веков. Как и они, мы родились во времена относительной стабильности, прошли через революцию с предвкушением новой жизни, а потом вошли в период реакции. Но дальше наши пути разошлись. На долю того Великого поколения выпали страшные неотвратимые испытания: коллективизация, голод, репрессии, Великая Отечественная. Впрочем, никто не знает, что нам готовит наш завтрашний день.

Наше детство пришлось на брежневский застой. Наши родители — «физики и лирики», передали нам здоровые жизненные установки и научили самостоятельности. В школе мы усердно грызли гранит науки и мечтали о космосе. После уроков мы возвращались домой, подогревали обед и шли в кружки или делали домашнее задание, в то время как наши родители были на работе. Мы играли во дворе в казаки-разбойники и футбол. Мы ходили в походы и пели у костра песни — те самые, нашего века. Зимой мы катались на лыжах и коньках, вдыхая морозный воздух. Перекосы советской системы прошли мимо нас: мы были слишком малы, чтобы осознать их.

Жизнь казалась предопределенной и понятной до самой последней минуты нашего пребывания на Земле.

А потом грянула Перестройка. «Перемен требуют наши сердца… Мы ждем перемен», — пел Цой, и это были наши слова тоже.

Слова Wind of Change (Ветер перемен) мы знали наизусть:

Take me to the magic of the moment
On a glory night
Where the children of tomorrow
Dream away in the wind of change.

Перенеси меня в волшебный миг
Великолепной ночи,
Где дети завтрашнего дня
Видят сны в ветре перемен.

Мы пережили разрушение страны, которая казалась навеки нерушимой. Мы видели падение Берлинской стены. Мы помним многотысячные митинги на Манежной площади. Мы стали свидетелями августовского Путча и в прямом эфире наблюдали расстрел Белого дома в Москве.

Мы хотели перемен и свободы. И мы получили их сполна. У нас был выбор, которого не было ни у кого из советских людей прежде. Со всем безрассудством юности многие из нас пустились во все тяжкие и сгинули в пучине 90-х. Мы поднимались, боролись, барахтались как та известная мышка, сбившая из молока масло. «Маленькая Вера», «Авария — дочь мента», «Интердевочка» — это все про соблазны нашего поколения.

С нами был азарт и бесстрашие молодости, позволявшие пережить самые отчаянные времена. Мы выжили и стали сильнее. Лихие 90-е закалили нас.

Мы взахлеб читали книги, которые были запрещены в советское время. Мы искали свою дорогу к Храму и постигали буддийскую Пустоту. Мы радостно исследовали мир по ту сторону упавшего «железного занавеса», который манил нас свой новизной. Перед нами были тысячи новых дорог.

На наших глазах оживало будущее. Мы родились во времена, когда персональные компьютеры казались чем-то из области фантастики. Но постепенно они вошли в нашу жизнь и стали привычными. Мы не мыслим свою жизнь без интернета и смартфона.

В 2000-х мы вели интеллектуальные баталии в ЖЖ, которые в 2010-е переместились в Фейсбук. Мы осваивали блоги и Ютюб. Мы влюблялись, женились и разводились, следуя порывам своего сердца. Мы искали себя и работу своей мечты, наплевав на то, что скажут люди. Мы свободны в своем выборе.

Мы знаем, что в этом мире нет ничего постоянного. Что любая стабильность завтра может внезапно закончиться. Что может развалиться великая страна и бывшие соседи начнут убивать друг друга. У нас нет иллюзии, что государство нам поможет: мы видели, как сгорали вклады и обесценивались деньги. На рынке труда нам на пятки наступает молодежь, и мы снова полагаемся только на себя. Мы смирились с пенсионной реформой, лишь в очередной раз чертыхнувшись, что государство нас снова подставило. Мы пластичны и можем приспособиться к любым условиям.

Мы знаем цену разочарованию. Мы очаровывались и разочаровывались много раз: в своем выборе и в выборе нашей страны. Большинство из нас не стали миллионерами и не достигли высот в своей профессии. Но кем-то мы все-таки стали, хотя многих потеряли на этом пути.

У каждого поколения — свои задачи и свои соблазны. Нашему поколению выпало испытание свободой. Мы учимся полагаться только на себя. Мы — дети Свободы и Перемен. И в этом сила нашего поколения.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.