Деревня Низовка находилась в Тверской губернии, на границе с Московской губернией. Она стояла на берегу реки Шоши, недалеко от места её впадения в Волгу, напротив села Воскресенское на Шоше. Это родина крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина (1848-1930).

Деревня Низовка (Тверская губерния) на карте Менде, 1853 год

Деревня Низовка (Тверская губерния) на карте Менде, 1853 год. Отмечена зеленым крестом. Скриншот retromap.ru

Свое название деревня получила по своему положению в низменной местности в низовьях реки Шоши. В половодье нередко чуть ли не половину поселения затапливало водой, поэтому в 1860-х годах часть жителей перенесли свои дома на другое, более сухое место. Долгое время через Низовку проходил тракт, соединяющий Москву с Тверью и Санкт-Петербургом. Между Низовкой и Воскресенским через Шошу был перекинут мост. В 1834 году тракт был перенесен чуть западнее, к деревне Безбородово, через которую проходит современная трасса М-10 «Россия».

С.М.Прокудин-Горский. Место впадения р. Шоши в Волгу. Лето 1910 года. Источник: www.prokudin-gorskiy.ru

С.М.Прокудин-Горский. Место впадения р. Шоши в Волгу. Лето 1910 года. Источник: www.prokudin-gorskiy.ru

С XVII века Низовкой владели Остафьевы, а часть деревни принадлежала Писаревым, Вельяминовым-Зерновым, Воейковым, Шишковым. В конце XVIII века в Низовке насчитывался 21 двор и 145 жителей. Крестьяне платили оброк помещику, а в свободное от полевых работ время занимались перевозом через Шошу и гонкой судов. В середине XIX века, когда Низовка принадлежала действительному статскому советнику Григорию Михайловичу Безобразову и его детям, в деревне насчитывалось 26 дворов и 202 жителя.

Дома в деревне Низовка. Источник: pastvu.com

Дома в деревне Низовка, 1923 год. Источник: pastvu.com

Люди в Низовке были весьма небогатыми. Так, Дрожжины, будучи крепостными помещика М.Г.Безобразова, жили в бедности, доходящей до нищеты. После реформы 1861 года многие крестьяне в поисках работы подались в города, в том числе, и отец Спиридона Дрожжина. Да и сам Спиридон, отучившись у местного дьячка неполные две зимы, был вынужден в двенадцатилетнем возрасте отправиться на заработки в Санкт-Петербург, потом скитаться по разным городам и, в попытках заработать на жизнь, браться за любую работу. В возрасте 48 лет он вернулся в Низовку, где посвятил себя сельскому хозяйству и творчеству.

Дом в деревне Низовка, в котором часто бывал С.Д. Дрожжин. Источник: pastvu.com

Дом в деревне Низовка, в котором часто бывал С.Д. Дрожжин. 1920-1929 годы. Источник: pastvu.com

К концу XIX века в Низовке имелось два посада, постоялый двор, школа грамотности, чайная и мелочная лавки. Благодаря содействию Дрожжина, в 1914 году в деревне открылись земская школа и библиотека. В 1920 году в Низовке насчитывалось уже 55 дворов и 285 жителей.

Сараи и бани в деревне Низовка. Источник: pastvu.com

Сараи и бани в деревне Низовка, 1923 год. Источник: pastvu.com

Жители Низовки были приписаны к приходу церкви Воскресения в Шоше. В начале 1890-х годов в полуверсте от Низовки по проекту архитектора Дмитрия Милославина была построена часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Её возвели в память «чудесного спасения царской семьи» во время крушения поезда под Харьковом в 1888 году.

Пояснительная записка на постройку новой деревянной часовни на каменном фундаменте:

1. Часовня поставляется в поле при деревне Низовке прихода села Воскресенского, что на Шоше, Клинскаго уезда. Московской губернии. 2. Материал будет употреблен: для фундамента известковый камень и кирпич; для сруба круглый сосновый лес; для кровли листовое железо. 3. Наружный фасад часовни обобьется тесом, украсится резным и … русским орнаментом и покроется масляной краской. 4. С противоположной части входа в выступе поместится колодезь в деревянном срубе.

По воспоминаниям Дрожжина, «летом, в день празднования Богородицы», из церкви Воскресения сюда шел крестный ход с молебном. Расположенный рядом источник считался чудотворным. После революции часовня была разрушена, сохранился лишь её фундамент. Святой источник заилился, но в 2013 году назад по инициативе дома отдыха «Завидово» был расчищен.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Источник: hram-tver.ru

Жизнь Дрожжина являет собой пример человека, который смог выбиться из крайней нищеты и достигнуть своей мечты — стать поэтом. В наши дни его имя почти забыто, а в свое время Иван Бунин называл Дрожжина «самым даровитым поэтом-самоучкой». Стихи Дрожжина публиковались в журналах «Грамотей» (1873), «Дело», «Слово», «Семейные вечера», «Русское богатство», «Пробуждение», «Тверской вестник» и других изданиях. За свою жизнь он выпустил 35 поэтических сборников. В своих произведениях он воспевал красоту родной природы, крестьянский быт и труд. Дважды, в 1892 и 1897 годах, он встречался с Львом Толстым. Австрийский поэт Р.М.Рильке перевел четыре его стихотворения на немецкий язык и даже приезжал к нему в Низовку в 1900 году. В 1903 году Академия наук назначила Дрожжину пожизненную пенсию имени Императора Николая II.

Спиридон Дмитриевич Дрожжин

Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848-1930)

На творчество Дрожжина большое влияние оказали стихи Некрасова, а также народные песни и сказания. Его стихи обладают удивительной музыкальностью; обычно он напевал их, проверяя, насколько они мелодичны, а иногда стихи рождались из мелодии. Песни на его стихотворения исполняли Федор Шаляпин, Надежда Плевицкая, Анастасия Вяльцева и другие.

Родина

Кругом поля раздольные,
Широкие поля,
Где Волга многоводная —
Там родина моя.

Покрытые соломою
Избушки у реки,
Идут-бредут знакомые,
И едут мужики.

Ребята загорелые
На улице шумят.
И, словно вишни спелые.
Их личики горят.

Вдали село, и сельский храм
Приветливо глядит,
А там опять к родным полям
Широкий путь лежит.

Идешь, идешь — и края нет
Далекого пути,
И хочется мне белый свет
Обнять и обойти.

Август 1871 года, Петербург

В 1930-х годах, после строительства Иваньковской ГЭС и заполнения водой Иваньковской водохранилища, деревня Низовка прекратила свое существование. Дома перенесли в другие места, большинство — в деревню Вахонино, где на самом высоком месте появилась улица Низовка. Дом Дрожжина и его прах с кладбища в селе Шоша (Воскресенское), попавшего в зону затопления, в 1937 году были перенесены в поселок Новозавидовский. В 1938 году здесь открыли музей поэта.

Н.С.Златовратский и С.Д.Дрожжин в Низовке, фото 1910-1917 годов. Источник: pastvu.com

Н.С.Златовратский и С.Д.Дрожжин в Низовке, фото 1910-1917 годов. Источник: pastvu.com

Остров Низовка, появившийся в результате подъема воды в Волге и Шоше, имеет статус ООПТ. Его облюбовали любители дикого отдыха. В лесу до сих пор можно обнаружить остатки старинного тракта, деревенских улиц, а также родник, на который когда-то ходил поэт.

Остров Низовка в наши дни

Остров Низовка в наши дни

Использованные материалы:

  • Топунова И.В. Летопись села Нового что на Волге, и его окрестностей. Тверь, 2015
  • Сайт «Православные храмы Тверской земли», hram-tver.ru
  • Сайт «Литературная карта Тверского края», litmap.tverlib.ru

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все