Город Городец, Нижегородская область, Россия
Приехав в Городец, мы не могли не посетить Городецкий краеведческий музей. Это был первый пункт нашего знакомства с городом.
♦ По теме: Экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области

Практически во всех провинциальных городах с богатой историей можно найти свой краеведческий музей. Как правило, подобные музеи небольшие, уютные, с какой-то домашней атмосферой; посетителей обычно немного и работники с радостью проведут небольшую экскурсию. Путешественник и краевед почерпнет здесь немало интересного для себя: экспозиции, посвященные природе и археологии края, крестьянскому быту и народным промыслам, дворянскому быту, советскому периоду и современности.
Таков и Городецкий краеведческий музей, расположенный в симпатичном купеческом особняке И.П.Облаева, XIX века. Он был основан в 1918 году по инициативе общественности. В 1921 году в нем насчитывалось немногим меньше 4000 единиц хранения — предметы, пожертвованные горожанами и переданные комиссией по национализации. В настоящее же время в нем более 15000 экспонатов: чучела животных, предметы, найденные в ходе археологических раскопок средневекового Городца, глухая домовая резьба, расписные донца прялок, пряничные доски, золотое шитье, иконы, рукописные книги, мебель и т.п. В музее есть и работы современных мастеров — городецкая роспись и резьба по дереву, Жбанниковские свистульки, вышивки и т.д.
Мне этот музей очень понравился — вежливые работники, уютная атмосфера. Сложилось довольно полное представление о Городце и его окрестностях. Так что обязательно посетите его! В музее, за исключением зала с иконами из Феодоровского монастыря, за отдельную плату можно фотографировать.


































Информация для посетителей:
- Адрес: 606502, Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина, 11
- Телефон: (83161) 9-27-49, 9-28-49
- Время работы: ежедневно с 9.00 до 16.30, кроме понедельника и последней пятницы месяца; экскурсии только по предварительной заявке.
- Стоимость билетов: взрослый — 50 рублей, около 30 рублей на фотосъемку.
Если будете в этих краях, не пропустите это интересное место. Не пожалеете!
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Люблю я посещать такие музеи.
Я тоже. Краеведческие музеи — моя слабость.
Красивый был монастырь, жаль, что не сохранился,
В Городце были уничтожены почти все церкви.
Я сейчас читаю книгу о дворянских усадьбах псковщины, о людях, которые там жили, много старых фотографий, только по ним можно сейчас судить о красоте уничтоженных строений, церквей. Очень немногие усадьбы уцелели, большинство были просто разгромлены вместе с храмами. Собираемся с мужем посетить несколько таких мест, что поближе и где хоть что — то сохранилось
У нас в Подмосковье усадьбы находятся еще в более ужасающем состоянии, нежели церкви. Церкви все-таки реставрируют — даже те, которые еще пару лет лежали в руинах, сейчас начинают поднимать. Медленно, потому что денег немного, но все-таки. А вот с усадьбами — полный провал. Уходят они, уходят. В этом посте я рассказывала о двух таких усадьбах. А сколько деревянных усадьб сгорело — не счесть. Причем, что обидно, многие из них утрачены в конце 80-х — начале 90-х годов.
В краеведческих музеях удивительная, ни с чем не сравнимая атмосфера! Прочитала пост и тут же вспомнила, какой замечательный музей в родном городе Азове — я его просто люблю особой любовью! Помню, еще в школе ходила туда с подругами чуть ли не каждую неделю, выучила там почти наизусть все 🙂
Спасибо за наводку! Когда буду в Азове, обязательно загляну в краеведческий музей!
В экспозиции крестьянского быта — настоящие шедевры. Удивительно! Неужели и правда такие вещи были у крестьян?
Самое интересное, что да, встречаются подлинные шедевры. Вот здесь еще тоже шедевры: https://anashina.com/poezdka-v-abramcevo-1/ Ведь художники просто находили их в крестьянских избах. И, даже, вспомни наличники, которые ты видела во Владимирской области. Сколько среди них уникальных — словно кружево.
Наличники — это всё же изначально украшения больше, а прялка — вещь функциональная. А их вот так украшали искусно. Ну разве не чудо?
Наверное, это были очень зажиточные крестьяне. Сейчас ведь тоже продают много вещей для той же кухни из дерева — резные да расписные. Но их покупают не с практическими целями, а просто на стенку повесить.
Возможно, и в старые времена были вещи повседневные и для торжественных случаев. А прялка — это же не просто прялка. Девушки зимой собирались вместе, пряли, пели, гадали. Надо было ведь себя показать!
О, ну да, об этой стороне дела я как-то не подумала. ))
Изумительные вещи! Сейчас редко где такое встретишь. Только в музеях и остались.
Такие музеи очень похожи друг на друга, особенно вежливостью работников и их готовностью ответить на любые вопросы посетителей, что больше всего подкупает при желании узнать историю местности.
Что мне еще нравится в подобных музеях — появляется целостное представление о том, чем жила и живет эта местность. Потом начинаешь больше видеть.
Краеведческие музеи посещаю с особым удовольствием, так что понимаю тебя, Маш )) Столько удивительного в них таится, ведь в обычной жизни такого и не встретишь порой…
Ой, не говори! И еще нет толчеи, можно все внимательно рассмотреть.
А мне не все краеведческие музеи нравятся. На примере Ростова иной раз кажется, что они застыли во времени, и стареют вместе с историей… Хотя другие музеи регулярно обновляются, уточняются, рассказывая нам о тех же событиях прошлой жизни …
Мне в Новочеркасске очень музей понравился.