В 2004 году мне довелось участвовать в работе международной археологической экспедиции в Ростовской области. Она состояла из двух частей. Сначала мы копали хазарское городище VIII века «Золотые горки» в Новочеркасском районе, а потом савроматский курган с половецким святилищем в Белокалитвенском районе.
Хазарское городище, находки которого датируются VIII веком, расположено на высоком холме с крутыми склонами над балкой Камышная. Оно было обнаружено в 1986 году экспедицией Новочеркасского музея донского казачества. В 1986-87 годах здесь были проведены первые раскопки, показавшие перспективность дальнейших работ. С 2002 года здесь начала работу международная экспедиция под руководством В.В.Ключникова.
В сезоны 2002-2003 годов были раскрыты части стен, хозяйственных построек, погребения, а также много фрагментов гончарной и лепной керамики из серой, светлой и красной глины.
В 2004 году предстояло разрабатывать новый участок, расположенный в северо-западной части городища. Прежде всего, нужно было будущий фронт работ очистить от травы. Начиналось все так:
Иногда раскопки напоминали мне игру в песочнице: сидят люди на корточках, копают что-то, землю ссыпают в ведра. Трудно даже представить, сколько земли было вот так выкопано и перенесено в отвалы.
Обычно работали мы с 7 утра до часу дня, затем следовал перерыв на обед и послеобеденный отдых, а к вечеру, когда становилось прохладнее, при необходимости работа возобновлялась. Впрочем, в этой экспедиции мы особо не напрягались 🙂
На раскопе было весело и интересно. Но главное, чувствуешь себя первооткрывателем, просыпается дух искателя сокровищ. Правда, ни золота, ни бриллиантов нам так и не удалось обнаружить 🙂
В одном месте мы обнаружили остатки мощной каменной стены и двор, мощенный камнем.
На городище мы обнаружили несколько погребений хазарского и ордынского времени. Особенно странным было погребение хазарского времени — женщины с младенцем. Сначала мы обнаружили челюсть, которую, видимо, утащили сурки. Сколько радости было при обнаружении этой первой «серьезной» находки — до этого самым ценным были фрагменты керамики.
Потом нам предстало и само захоронение. Поразило, насколько тонким был череп младенца — словно бумага. Работа с костяками — практически ювелирная. Один из участников нашей экспедиции, американец Грег, привез стоматологический инструмент, который оказался незаменимым.
Первоначально я и не думала, что буду раскапывать костяки. Но затем изменила свое отношение. Эта работа — своего рода глубокая медитация. Светит солнце, дует свежий ветерок. Наверху — нестерпимая жара, а здесь — прохлада. Перед тобой — костяк молодого мужчины. Кто он был? Почему он погиб в расцвете сил? Где сейчас его душа — где-то на Небесах, или он снова переродился где-то на Земле? В этот момент осознаешь и свою собственную конечность, свой предел.
Эти костяки были абсолютно чистыми. А вот рядом мы обнаружили захоронение, обложенное досками. Там все было иначе.
Еще мне очень нравилась камеральная работа — мыть и сортировать черепки, попытаться сложить разрозненные фрагменты в единое целое. И сколько радости, когда удавалось собрать стенку или донышко сосуда!
Еще из интересных находок экспедиции (фото с сайта «Донская археология», http://www.da.aaanet.ru/):
Глиняная печь (тындыр) для приготовления лепешек:
Блок чумбура (деталь конской сбруи):
Захоронения:
А вот фотография нашего отряда. Кстати, думаю, именно потому, что нас было так немного, очень быстро все перезнакомились, передружились.
Ну, и напоследок — я за работой:
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.