В 2004 году мне довелось участвовать в работе международной археологической экспедиции в Ростовской области. Она состояла из двух частей. Сначала мы копали хазарское городище VIII века «Золотые горки» в Новочеркасском районе, а потом савроматский курган с половецким святилищем в Белокалитвенском районе.
Хазарское городище, находки которого датируются VIII веком, расположено на высоком холме с крутыми склонами над балкой Камышная. Оно было обнаружено в 1986 году экспедицией Новочеркасского музея донского казачества. В 1986-87 годах здесь были проведены первые раскопки, показавшие перспективность дальнейших работ. С 2002 года здесь начала работу международная экспедиция под руководством В.В.Ключникова.
В сезоны 2002-2003 годов были раскрыты части стен, хозяйственных построек, погребения, а также много фрагментов гончарной и лепной керамики из серой, светлой и красной глины.
В 2004 году предстояло разрабатывать новый участок, расположенный в северо-западной части городища. Прежде всего, нужно было будущий фронт работ очистить от травы. Начиналось все так:

Золотые горки. Начало нового сезона раскопок хазарского городища
Иногда раскопки напоминали мне игру в песочнице: сидят люди на корточках, копают что-то, землю ссыпают в ведра. Трудно даже представить, сколько земли было вот так выкопано и перенесено в отвалы.

Золотые горки. Раскопки хазарского городища
Обычно работали мы с 7 утра до часу дня, затем следовал перерыв на обед и послеобеденный отдых, а к вечеру, когда становилось прохладнее, при необходимости работа возобновлялась. Впрочем, в этой экспедиции мы особо не напрягались 🙂

Золотые горки. Лагерь археологов
На раскопе было весело и интересно. Но главное, чувствуешь себя первооткрывателем, просыпается дух искателя сокровищ. Правда, ни золота, ни бриллиантов нам так и не удалось обнаружить 🙂

Золотые горки. На раскопе

Золотые горки. Раскопки хазарского городища

Золотые горки. Раскопки хазарского городища

Золотые горки. Раскопки хазарского городища

Золотые горки. Раскопки хазарского городища

Золотые горки. Раскопки хазарского городища
В одном месте мы обнаружили остатки мощной каменной стены и двор, мощенный камнем.

Золотые горки. Раскопки хазарского городища
На городище мы обнаружили несколько погребений хазарского и ордынского времени. Особенно странным было погребение хазарского времени — женщины с младенцем. Сначала мы обнаружили челюсть, которую, видимо, утащили сурки. Сколько радости было при обнаружении этой первой «серьезной» находки — до этого самым ценным были фрагменты керамики.

Золотые горки. Раскопки хазарского городища
Потом нам предстало и само захоронение. Поразило, насколько тонким был череп младенца — словно бумага. Работа с костяками — практически ювелирная. Один из участников нашей экспедиции, американец Грег, привез стоматологический инструмент, который оказался незаменимым.

Золотые горки. Расчистка костяка
Первоначально я и не думала, что буду раскапывать костяки. Но затем изменила свое отношение. Эта работа — своего рода глубокая медитация. Светит солнце, дует свежий ветерок. Наверху — нестерпимая жара, а здесь — прохлада. Перед тобой — костяк молодого мужчины. Кто он был? Почему он погиб в расцвете сил? Где сейчас его душа — где-то на Небесах, или он снова переродился где-то на Земле? В этот момент осознаешь и свою собственную конечность, свой предел.

Золотые горки. Погребение ордынского времени на хазарском городище

Золотые горки. Погребение ордынского времени на хазарском городище
Эти костяки были абсолютно чистыми. А вот рядом мы обнаружили захоронение, обложенное досками. Там все было иначе.
Еще мне очень нравилась камеральная работа — мыть и сортировать черепки, попытаться сложить разрозненные фрагменты в единое целое. И сколько радости, когда удавалось собрать стенку или донышко сосуда!

Золотые горки. Камеральная работа
Еще из интересных находок экспедиции (фото с сайта «Донская археология», http://www.da.aaanet.ru/):
Глиняная печь (тындыр) для приготовления лепешек:

Тындыр
Блок чумбура (деталь конской сбруи):

Блок чумбура
Захоронения:

Захоронение хазарского времени

Захоронение ордынского времени
А вот фотография нашего отряда. Кстати, думаю, именно потому, что нас было так немного, очень быстро все перезнакомились, передружились.

Наша экспедиция
Ну, и напоследок — я за работой:
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Когда-то в детстве мне хотелось стать археологом, под впечатлением какого-то фильма. Потом увидела этот труд в жизни (кажется, где-то во окрестностях Владимира), и желание быстро сошло на нет. Это труд для фанатиков.
Как и любой другой труд, он требует затрат времени и сил. Мое мнение, что человек, который занимается историей и другими общественными науками, должен пройти через археологическую экспедицию. И еще это так здорово, столько потрясающих людей!
Должно быть очень увлекательно в таких раскопках участвовать
Очень!
Места замечательные конечно, но никогда не поверю что было найдено так мало сопутки. Фрагмент конской сбруи и пара могил в которых только скилеты…. и несколько разбитых горшков. А где всё остальное? На городищах так не бывает!!! Думаю главе экспедиции было удобно назвать стоянку громким словом — ГОРОДИЩЕ!!! Что б получить финансирование… Есть столько интерестнейших мест с богатой историей и огромным количеством материала… Желаю более грамотного руководителя экспедиции вам в следующий раз. С уважением к вашему нелёгкому и увлекательному труду Виталий 😉
Скилеты оно конечно скилеты 😉 Только вот вот, видно, мало Вы в экспедициях бывали. Для археолога и пара разбитых черепков находка. Да и фотографии Вы невнимательно посмотрели — там стены, печи, мощеные дворы. Ну а что не Рим или Карфаген — так не всякое городище настолько богато историческими памятниками. Кстати, финансировал экспедицию начальник из собственных средств. Так что, поверьте, государство в этот проект не вложило ни копейки.
Ну про радость археолога черепку это всё понятно. Вопрос остался без ответа — Где всё остальное-фибулы-монетки-перстёнёчки-бусинки-нашивки-оружие в конце концов в тех же могильниках. Люди прожившие определённое время на 1 месте не могли просто ничего не терять.
Находили небольшое число монет, очень мало, бисера-бус тоже мало. Ткани, естественно, не сохранились. Кроме того, здесь жили земледельцы-хазары. Судя по тому, что погребения относятся к монгольскому времени, т.е. более позднему, городище могло быть разграблено.
Это нормально, что мало подобных находок. Остатки стен городища, ритуальное погребение женщины с младенцем в углу стены свидетельствует о том, что городище было довольно развитым. Площадь его тоже велика — в тот сезон была раскопана довольно небольшая его часть. Да и в курганах мы находили едва ли больше. Кстати, в XIX веке среди крестьян существовал такой промысел — грабить старые городища и могилы.
Да, это не Старая Ладога или Новгород. Но там — богатые торговые города, стоящие на торговых путях «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».
А ну теперь всё ясно, просто фотоотчёт неполон. А по поводу разграблений-так было всегда со времён пещерных людей. Одни пещерные напали на других-разграбили и т.д. И по сей день так.
Все основные находки того сезона показаны. А то, что не нашли золота и брильянтов — увы-увы-увы, это очень редко случается. Наши предки в подавляющем большинстве своем жили очень бедно.
На хазарских городищах золотые украшения очень большая редкость. А монет золотых в обороте просто небыло. Штамповались они в небольших количествах и использовались для расчётов между крупными купцами в крупных городах. Каждый клад в котором присутстовали золотые монеты того периода по свойму уникален и в основном тщательно описан. А что существуют алмазы и темболее их обработанная версия-бриллианты я думаю они даже не подозревали. На золотые находки можно расчитывать на сарматских городищах и то долеко не везде. В основном вы правы большинство населения жили в нищете. Продавали своих дочерей в рабство что бы выжить. И потерять несколько серебряннных монет просто не могли себе позволить. Так как это была цена человеческой жизни.
Далеко не везде так. Попадались очень богатые раскопы. Но не здесь. Я уже писала, что это городище — земледельческое. И разграбленное, по всей видимости. Более того, в Ростовской области многие курганы — со следами древних грабиловок. Археологам достаются только крохи.
Хазары хазарам рознь. Где-то, да, продавали в рабство, а где-то — этого было не нужно. Обобщать тоже неправильно. Не будем забывать о тесной связи хазар с евреями. Наугад открыла отчет по Челарево — 8-9 вв: в погребених найдены пояса, серьги, ожерелья, ряслица, игольницы, ожерелье из цветного тонкого стекла с золочением изнутри и др. Хазары очень неоднородны, о чем свидетельствуют захоронения как бедные, так и довольно богатые. Это как отождествлять всех русских — богатые они были или бедные? По-разному.
Интересный сайт и раскопки увлекательные, но я так и не поняла, вы больше на раскопки не ездите? Я смотрела один любопытный ресурс, оказывается в Ростовской области очень много древних городищ.
http://donovedenie.ru/blog/drevnie_gorodishha_rostovskoj_oblasti/2013-01-14-144
Тоже очень хочется побывать на раскопках, но муж наверно не отпустит.
Сейчас поехать на раскопки не позволяют, увы, обстоятельства. А Донской край — вообще очень благодатное место с точки зрения археологии, там переплелись разные культуры.