Археологическая экспедиция — не только вариант бюджетной поездки, но и прекрасная возможность глубже узнать историю, воочию увидеть, как проводятся археологические изыскания, познакомиться с интересными людьми.
Для этого вовсе не надо быть профессиональным археологом или историком. Достаточно просто иметь желание поработать несколько недель в поле, пожить в палатке (а может и не в палатке, а во вполне комфортабельном жилище) и пропитаться экспедиционной романтикой. Дело в том, что на археологических раскопках всегда требуются рабочие руки — те самые руки, которые будут копать землю, зачищать артефакты. Часто для этих целей приглашают школьников, студентов, просто волонтеров. Затраты на питание и проживание участников обычно берут на себя организаторы. Вам же потребуется оплатить только проезд. Более того, многие экспедиции готовы даже платить за работу — не так много, но достаточно для того, чтобы покрыть расходы на проезд, сувениры и пиво с мороженным. Хотя кто-то умудряется заработать за сезон весьма неплохие деньги — все дело в квалификации и опыте работы. Кроме того, обычно подобные экспедиции устраивают различные лекции, экскурсии, поездки для своих участников. Так что можно не только поработать на свежем воздухе, но и увидеть немало интересного, а также сменить поле деятельности.
Как найти подходящую для себя экспедицию? Очень просто. Достаточно в любом поисковике ввести слова «работа в археологической экспедиции» или нечто подобное, и вы получите внушительный список археологических бирж, сайтов и блогов экспедиций. Для тех, кто дружен с сервисом ВКонтакте, можно поискать археологические группы — их много, там же обычно указаны ссылки на другие группы. Ну а дальше дело выбора. Сразу скажу: предложений не просто много, а очень много.
Вот список некоторых сайтов и групп, которые помогут вам в поиске:
Группы ВКонтакте:
Сайты:
- Фонд Археология
- Археология.ру
(Возможно, вы знаете еще сайты или группы. Напишите мне, и я поставлю их в этот список).
Расскажу о своем опыте. В какой-то момент я поняла, что мне надоело быть «кабинетным ученым», нужна реальная практика, нужно понять, как вообще добывается и обрабатывается археологический материал. Идей особо никаких не было; знакомая, которая работала в Институте археологии РАН не горела желанием помочь, и тогда я обратилась к интернету. Уже через несколько минут я вводила контактную информацию о себе в одной из бирж. Еще через день пришло приглашение на раскопки в Ростовскую область. Можно было поехать копать хазарское городище на Золотых Горках или половецкий курган на Частых курганах. С меня требовалась только покупка билета до места назначения и обратно. Все остальные расходы брали организаторы. Кроме того, в программу были включены различные познавательные поездки и экскурсии по Ростовской области: в Танаис, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Белую Калитву, а также отдых на речке и прочие прелести полевой жизни.
Работали мы от 6 до 8 часов в день, в зависимости от погоды и темпов работы. Каждый час устраивались 10-минутные перерывы и один получасовой перерыв в середине. Все остальное время было в нашем распоряжении. Кроме того, во время работ мы постоянно разговаривали, играли в какие-то игры. Помню, как-то раз нам достался безумно сложный участок: камень был мелкий и постоянно крошился, зачистка шла трудно. Начальник экспедиции «бросил» на этот квадрат человек 8. Мы честно пытались работать, но работа шла со скрипом. И уж не понятно по какой причине, среди нас зашел разговор о Боге. Как известно, здесь возникают самые горячие споры. Кажется, наши крики были слышны и на Дону. Но каково же было наше удивление, когда через часа полтора подошедший начальник объявил, что мы блестяще справились с работой!
В тот год я проработала в экспедиции все лето. Это был не только роскошный отдых, но и очень познавательная поездка. На экскурсиях нам рассказывали и показывали куда больше, чем обычным экскурсантам. Мы тогда объездили значительную часть Ростовской области. Кроме того, одно дело когда изучаешь историю по учебникам, и совсем другое — когда собственными руками зачищаешь костяки, фундаменты домов, видишь, как устраивались курганы и многое-многое другое.
Через два года я поехала в экспедицию в Старую Ладогу — древнейшую столицу Руси. Именно туда сначала пришел княжить Рюрик. В этот раз мне уже не пришлось искать, куда поехать — приглашение стали приходить сами, мне оставалось лишь выбирать. Совсем другой стиль работы, другой материал, с которым приходилось работать — если в Ростовской области был камень, то здесь — дерево. Работы возглавлял профессор Кирпичников из Санкт-Петербурга, один из крупнейших специалистов по этому региону. Снова были разнообразные лекции, поездки. Ну и экспедиционная романтика, конечно.
Трудно передать ощущение, когда из земли показывается кусочек черепка или кости, бисер или бусина. Иногда попадались и более значительные находки. Вопреки распространенному заблуждению, золото-серебро-брильянты попадаются очень редко, это действительно удача. Но во время раскопок тебя охватывает азарт, ты радуешься каждой мельчайшей находке. И еще возникает очень странное ощущение, когда ты прикасаешься к тем вещам, которые принадлежали людям, жившим давным-давно, прикасаешься к их культуре и быту. И начинаешь немного лучше понимать жизнь и историю, несколько иначе смотреть на происходящее.
Так что поездка на археологические раскопки — это не только прекрасный отдых, не только познание нового, но и постижение себя.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.