Как поехать в археологическую экспедицию?

Главная страница » Экспедиции » Как поехать в археологическую экспедицию?

Археологическая экспедиция — не только вариант бюджетной поездки, но и прекрасная возможность глубже узнать историю, воочию увидеть, как проводятся археологические изыскания, познакомиться с интересными людьми.

Древняя игральная доска

Древняя игральная доска

Для этого вовсе не надо быть профессиональным археологом или историком. Достаточно просто иметь желание поработать несколько недель в поле, пожить в палатке (а может и не в палатке, а во вполне комфортабельном жилище) и пропитаться экспедиционной романтикой. Дело в том, что на археологических раскопках всегда требуются рабочие руки — те самые руки, которые будут копать землю, зачищать артефакты. Часто для этих целей приглашают школьников, студентов, просто волонтеров. Затраты на питание и проживание участников обычно берут на себя организаторы. Вам же потребуется оплатить только проезд. Более того, многие экспедиции готовы даже платить за работу — не так много, но достаточно для того, чтобы покрыть расходы на проезд, сувениры и пиво с мороженным. Хотя кто-то умудряется заработать за сезон весьма неплохие деньги — все дело в квалификации и опыте работы. Кроме того, обычно подобные экспедиции устраивают различные лекции, экскурсии, поездки для своих участников. Так что можно не только поработать на свежем воздухе, но и увидеть немало интересного, а также сменить поле деятельности.

Находки в Старой Ладоге

Находки в Старой Ладоге

Как найти подходящую для себя экспедицию? Очень просто. Достаточно в любом поисковике ввести слова «работа в археологической экспедиции» или нечто подобное, и вы получите внушительный список археологических бирж, сайтов и блогов экспедиций. Для тех, кто дружен с сервисом ВКонтакте, можно поискать археологические группы — их много, там же обычно указаны ссылки на другие группы. Ну а дальше дело выбора. Сразу скажу: предложений не просто много, а очень много.

Вот список некоторых сайтов и групп, которые помогут вам в поиске:

Группы ВКонтакте:

Сайты:

(Возможно, вы знаете еще сайты или группы. Напишите мне, и я поставлю их в этот список).

* * *

Расскажу о своем опыте. В какой-то момент я поняла, что мне надоело быть «кабинетным ученым», нужна реальная практика, нужно понять, как вообще добывается и обрабатывается археологический материал. Идей особо никаких не было; знакомая, которая работала в Институте археологии РАН не горела желанием помочь, и тогда я обратилась к интернету. Уже через несколько минут я вводила контактную информацию о себе в одной из бирж. Еще через день пришло приглашение на раскопки в Ростовскую область. Можно было поехать копать хазарское городище на Золотых Горках или половецкий курган на Частых курганах. С меня требовалась только покупка билета до места назначения и обратно. Все остальные расходы брали организаторы. Кроме того, в программу были включены различные познавательные поездки и экскурсии по Ростовской области: в Танаис, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Белую Калитву, а также отдых на речке и прочие прелести полевой жизни.

Золотые горки. Раскопки хазарского городища

Золотые горки. Раскопки хазарского городища

Работали мы от 6 до 8 часов в день, в зависимости от погоды и темпов работы. Каждый час устраивались 10-минутные перерывы и один получасовой перерыв в середине. Все остальное время было в нашем распоряжении. Кроме того, во время работ мы постоянно разговаривали, играли в какие-то игры. Помню, как-то раз нам достался безумно сложный участок: камень был мелкий и постоянно крошился, зачистка шла трудно. Начальник экспедиции «бросил» на этот квадрат человек 8. Мы честно пытались работать, но работа шла со скрипом. И уж не понятно по какой причине, среди нас зашел разговор о Боге. Как известно, здесь возникают самые горячие споры. Кажется, наши крики были слышны и на Дону. Но каково же было наше удивление, когда через часа полтора подошедший начальник объявил, что мы блестяще справились с работой!

Я на раскопках половецкого святилища на савроматском кургане в Нижнедонских Частых курганах

Я на раскопках половецкого святилища на савроматском кургане в Нижнедонских Частых курганах

В тот год я проработала в экспедиции все лето. Это был не только роскошный отдых, но и очень познавательная поездка. На экскурсиях нам рассказывали и показывали куда больше, чем обычным экскурсантам. Мы тогда объездили значительную часть Ростовской области. Кроме того, одно дело когда изучаешь историю по учебникам, и совсем другое — когда собственными руками зачищаешь костяки, фундаменты домов, видишь, как устраивались курганы и многое-многое другое.

Захоронение бронзового века в Нижнедонских Частых курганах

Захоронение бронзового века в Нижнедонских Частых курганах

Через два года я поехала в экспедицию в Старую Ладогу — древнейшую столицу Руси. Именно туда сначала пришел княжить Рюрик. В этот раз мне уже не пришлось искать, куда поехать — приглашение стали приходить сами, мне оставалось лишь выбирать. Совсем другой стиль работы, другой материал, с которым приходилось работать — если в Ростовской области был камень, то здесь — дерево. Работы возглавлял профессор Кирпичников из Санкт-Петербурга, один из крупнейших специалистов по этому региону. Снова были разнообразные лекции, поездки. Ну и экспедиционная романтика, конечно.

Раскоп в Старой Ладоге

Раскоп в Старой Ладоге

Находки в Старой Ладоге

Находки в Старой Ладоге

Трудно передать ощущение, когда из земли показывается кусочек черепка или кости, бисер или бусина. Иногда попадались и более значительные находки. Вопреки распространенному заблуждению, золото-серебро-брильянты попадаются очень редко, это действительно удача. Но во время раскопок тебя охватывает азарт, ты радуешься каждой мельчайшей находке. И еще возникает очень странное ощущение, когда ты прикасаешься к тем вещам, которые принадлежали людям, жившим давным-давно, прикасаешься к их культуре и быту. И начинаешь немного лучше понимать жизнь и историю, несколько иначе смотреть на происходящее.

Находки в Старой Ладоге

Находки в Старой Ладоге

Так что поездка на археологические раскопки — это не только прекрасный отдых, не только познание нового, но и постижение себя.

Наш отряд в Старой Ладоге

Наш отряд в Старой Ладоге

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
СерыйШансон

Я тоже был в археологической экспедиции, под Тюменью неолит копали.

Юрий
Юрий

Я бы с удовольствием поехал .. но семья, работа …

Маргарита

Не думала, что это сегодня актуально. Но для меня интереснее не около дома, а где-нибудь в новом месте.

madonna4ka
madonna4ka

Я не думала об этом никогда, может не очень интересовалась. Лет 20 назад без раздумий бы поехала, но сейчас есть много но….

Ольга Ladyemansipe

не знала, что обычных людей берут в такие экспедиции, расскажу об этом своей подруге, она с детства мечтает поехать на раскопки)))

Ирина
Ирина

Машенька, спасибо за интересный сайт, поделилась с друзьями, буду иногда забегать!

Daiver
Daiver

Мне вот всегда казалось что это хоть и дико интересно, но при этом немного нудно ) я бы просто наверное не выдержал целый день стоять там копаться, кисточкой все обметать 🙂

Andrew

Хорошо, когда находятся старые города, а вот находить скелеты наверно жутко

Александр
Александр

Мария, Вы подали отличную идею.Спасибо. Познавательный отдых-это супер.Да еще когда своими руками первый прикасаешься к Истории.

Татьяна

Вот это здорово! Не просто путешествия, а настоящие приключения. Да, возможно все, если только захотеть.

ladybloger

Танаис, Новочеркасск, Ростов-на-Дону — это же всё мои родные и любимые места!

А вот в археологических экспедициях не была. Хотя у меня много знакомых археологов. Но я плохо переношу солнце, поэтому мне всегда даже немного жаль их, до бронзового загара сидящих по полдня на сорокоградусной жаре.

А про Танаис я тоже скоро расскажу. Ох, и интересно же там!

Михаил

интересное место, но я бы не поехал,

Moriarty Lecter

Блин, как это классно и ново! С удовольствием бы тоже съездил!

Мария

А я даже представить себе не могла, что поехать на настоящую археологическую экспедицию так просто! Ведь это моя детская мечта-стать археологом! Спасибо огромное, Маша, за такой подробный рассказ и фотографии! Теперь я уверена, что моя мечта осуществится, осталось дочку пристроить на лето 🙂

Александра

Я тоже хотела бы съездить в такую экспедицию! И это действительно просто, ко мне даже однажды просто на улице подошли с предложением поучаствовать в раскопках (видимо, вид у меня был соответствующий))). Но семья… дети..

Geleosan

Очень похоже на волонтерские проекты, которые проходят в других странах 🙂 В прошлом году, мы ходили в поход по Крыму, и видели подобные раскопки на Мангуп-Кале. Вообще, это очень интересный вариант, и бюджетный, и в горы можно попасть, и с друзей новых найти. Было бы желание 🙂

WIY
WIY

В глубине души у меня всегда была мечта поучаствовать в археологической экспедиции, но реально что-то по теме узнавать начал недавно. Пожелайте, что бы у меня все получилось еще в этом году!

Geleosan

Мария, вы больше в теме. Почему сейчас берут деньги за участие в раскопках? Недавно натыкался на объявление, мол срочно требуются волонтеры на Таманский полуостров, скоро все обвалится, быстрее, быстрее, но столько-то рублей…

Как-то в голове не укладывается.

Аня
Аня

Мне было бы интересно побывать в Рязанской области. Там есть что поискать, если нашей Рязанской областью еще Гитлер больше всего интересовался. Хотя только читала. Насчет достоверности сего обстоятельства не уверенна.

Джек
Джек
Всем привет! Как археолог с 8-летним стажем, хочу предупредить, что картина, данная Марией, довольно романтична, но не совсем верна. Во-первых, в экспедиции надо работать. То есть махать штыковой и совковой лопатой. Не рассчитывайте особо на кисточки и щёточки — это, как правило, инструменты уже опытных спецов или завсегдатаев экспедиций, привычных к специфике. Поверьте, что расчистить погребение, не повредив инвентаря или костей — очень трудно, а оставить всё это на месте — очень важно. Есть могильники, на которых только по расположению костей в погребениях и можно сделать исторические и научные выводы. Во-вторых, насчёт работы с 7 до 12 — это крупное… Читать далее »
Алиса
Алиса

Здравствуйте!
Очень интересная и познавательная статья о работе в археологической экспедиции. Я тоже была участником двух экспедиций (Боспорской и Северо-Западной, под Новгородом). Находила через знакомых. Теперь есть предложения, но только в Крым, а мне хотелось бы увидеть что-то новое, профессионального интереса у меня нет — в экспедициях работала художником.
Не могли бы Вы посоветовать, на какие ресурсы можно было бы обратиться для поиска работы в экспедиции? Когда-то был сайт с археологической биржей труда http://www.archeology-project.ru , но теперь он не работает…
Спасибо.

Артавазд
Артавазд

по моему надо вам в Армению, я знаю очень интересные места……. если интересно напишите мне…

Джек
Джек

Артавазд, а в Армении как вообще дела с археологией? Реально приехать поработать? И как — волонтёром или по контракту?

Ксюша
Ксюша

Как же здорово!То же очень хочется поехать в подобную экспедицию)А школьников берут?

Алексей
Алексей

А возможно ли на экспедицию поехать как волонтёр, если я живу в Невинномысске, Ставропольский край? Я 19-ти летний парень и до апреля месяца абсолютно свободен.

Джек
Джек

Смотря какие у тебя представления о работе в экспедиции. Мы вот сейчас заканчиваем копать курган эпохи бронзы. Казалось бы — курган! Но погребения все ограблены и разрушены давно, может, тысячи лет назад. Находок нет, а работа есть. Рутинная. Плюс холод, дожди. Так что зимняя археология — не для романтики. Попробуй поискать в сети. В Кремле вот сейчас копают что-то, 17 или 16 век. Или ищи волонтёрство в тёплом зарубежье: Греция, Израиль, Турция и так далее. Это тоже реально. Правда деньги с тебя будут уже другие.

Андрей

Прочитал, но так и не понял — как попасть в экспедицию?
Куда обращаться? Где почитать о наборе?
Тут ссылки только на ВК, а где еще посмотреть?

Джек
Джек

Ищи Восточно-Боспорскую археологическую экспедицию. Ближе к лету будет что-нибудь обязательно. Или оставь контакт. Позвоню, если что. У меня летом 11 года работало 40 человек. Из Омска, Челябинска, Тамбова, Питера, Москвы люди были. Июль — октябрь. Одно железное условие: у меня в лагере не бухают. Вне лагеря — пожалуйста. Но на работу я всё равно выгоню! И плата будет по работе, а не по окладу. )) Но я ничего не обещаю наверняка с наличием самой работы, так как сами проекты от меня не зависят.

Андрей

Ну, я уж вышел из того возраста, когда нажраться — смысл жизни 🙂 С детства хотел на раскопках побывать, на настоящих. Так что до недели я б «попахал» на благо Отечества.
Странно, посмотрел по приведенным тут ссылкам, а там везде за участие платить нужно 🙁
Хотя, с другой стороны, это отсеивает люмпенов.
Если можно, дадите знать о ваших проектах (trof_av собака майлру).

Джек
Джек

сайт привел. можешь непосредственно у организаторов брать инфу. я к ним касательства не имею, другая контора. Насчёт денег — вопрос больной, конечно, но ничего не поделаешь: экспедиция существует только на эти деньги. Зато не топать по жаре пешком (раскоп далековато), ешь не на коленках чего попало, а работает нормальная кухня. Есть свет, связь. Плюс приезжают люди читать лекции, работает археологическая школа. Отсеивать там некого. Туда приезжают девчонки из сборной России по регби: они сами кого хочешь отсеют ))))))) Быдлофанства нет в принципе. Лагерь палаточный, от посёлка далеко. Всё на сайте, на вопросы ответят. И с работой самой скучно не будет.

Андрей

Интересно, а КИН Иванов и СНС Петров тоже платят за участие в экспедиции? А третьекурсник с исторического Пупкин?
Честно говоря, это все смахивает на распил. Деньги выделены на рабочих, а призывают волонтеров, да еще и деньги с них берут.
PS: сам КТН и нач. отдела в центральном НИИ, поэтому как пилится бюджет видел и знаю.

Джек
Джек

Там не работают студенты. Все едут добровольно. Деньги НЕ выделяются никем. Уж поверь. Кины и снсы числятся при других конторах, а на этот раскоп командируются. Но ты вряд ли поверишь, раз видел, как пилили бюджет. ))) Съезди поработай, потом говори. Не хочешь — есть и другие экспедиции. Напросись в студенческую археологическую практику: на любом истфаке это обязаловка первого курса.

Джек
Джек

Смотрел, кстати, археологические работы в Румынии: 2 недели — почти 2 штуки баксов с волонтёра! Про Перу я вообще молчу. Там в высокогорье с непривычки тягостно, задыхаешься.

Джек
Джек

archae.ru Будет набор на лето

Светлана
Светлана

Так значит в восточно-боспорской экспедиции зарплату выдают?

Джек
Джек

Зависит от раскопа. Если охранка — то да, выдают. Если волонтёрский — придётся за свой счёт. Следите за новостями, спрашивайте админов. Варианты равны.

Дмитрий
Дмитрий

возможно ли в ближайшее время поехать в археологическую экспедицию которая все расходы берет на себя?, а от меня только добросовестная работа, я из Украины. заранее спасибо.

Джек
Джек

С хохлами проблемно. Для вас надо разрешение на работу, а это сам знаешь, какой геморрой для работодателя. Да и оформляется долго. Выходи прямо на сайты экспедиций или археологических контор и спрашивай. И что значит добросовестная. Там нужна толковая, по теме. )) Это не огород и не фундамент копать.

Ирина
Ирина

Здравствуйте! А ближайшее время можно поехать в археологическую экспедицию которая все расходы берет на себя? я буду работать добросовестно. Я из Нижегородской области. Я играю на гитаре. Люблю фотографировать. Оказывать мед.помощь могу.

Ирина
Ирина

А где здесь есть информация о на боре, мне просто очень интересно смотреть картинки и читать, я была только в школьной географической экспедиции. Я хочу записаться, не просто смотреть, а работать,это интересно мне.

антон
антон

как поехать в археологическую экспедицию, что для этого нужно, оч хочу попробовать)
за ранее спасибо)

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru