Среди моделей прославленных кораблей в Зале Славы Российского флота Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге, на самом почетном месте стоит скромный оригинал — ботик «Святой Николай». Это один из самых ценных музейных экспонатов. На нём молодой царь Петр I в 1688 году получил первые уроки судовождения по Яузе и Просяному пруду в Измайлове под Москвой.
♦ По теме: Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге
Ботик был построен около 1640 года в Англии. В то время между Англией и Россией существовали тесные экономические и политические связи. Торговля между двумя странами велась через Архангельск. Начало им было положено в царствование Ивана Грозного; в 1649 году в связи с казнью английского короля Карла I они были прерваны.
В письме королю Людовику XV от 13 июня 1723 года французский посол в России Жак де Кампредон сообщает следующие сведения о ботике:
Лет восемьдесят тому назад дед Е.И.В. выписал из Англии через Архангельск в Москву маленькое судно или, лучше сказать, модель (образец) военного судна, размерами очень малой шлюпки, которую он назвал «Св.Николай», довольно грубой постройки… Можно предположить, что намерение царя Михаила Федоровича заключалось в том, чтобы выстроить несколько судов по этой модели.
Судно было наречено «Св.Николаем». Никита Иванович Романов, двоюродный брат первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича, использовал его для речных прогулок. После смерти бездетного Никиты Ивановича в 1654 году большая часть имущества, включая ботик, перешла к его племяннику — отцу Петра I царю Алексею Михайловичу.
- длина наибольшая: 6,096 м,
- ширина наибольшая: 1,968 м,
- высота борта на миделе: 1,813 м,
- высота мачты: 6,606 м,
- диаметр мачты у банки: 0,1524 м,
- предполагаемая площадь парусности: 18 м2
Интерес к морю возник у юного Петра под влиянием проживающего в Немецкой слободе голландского моряка и знатока судостроения Франца Тимермана. Впоследствии Петр I так описывал свою находку:
… Случилось нам быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тимермана), что это за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях — для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно.
Обнаруженный царем ботик «Святой Николай» уже долгие годы гнил в Измайлово. Голландский мастер Карстен Брант из Немецкой слободы, в свое время служивший на «Орле», «бот починил и сделал машт и паруса». Возможно, в изготовлении парусов принимал участие и голландский корабельный мастер Корт, также из Немецкой слободы.
♦ По теме: Фрегат «Орел» из Дединово
Брант дал Петру первые уроки хождения под парусами. Позднее Петр вспоминал:
На Яузе при мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало. Потом, когда я часто употреблял с ним, и бот не всегда хорошо ворочался, но более упирался в берега, я спросил, для чего так, он сказал, что уска вода; тогда я перевез его (бот) на Просяной пруд…
Однако Просяной пруд в Измайлове оказался слишком мал, и царь там «мало авантажу сыскал». В июле 1688 года Петр начинает строительство «Потешной флотилии» на Плещеевом озере близ Переславля-Залесского.
♦ Подробнее: Музей «Ботик Петра I» в Переславле-Залесском
«Святой Николай» оставался в Измайлове до 1701 года, откуда был перевезен в Кремль и установлен около колокольни Ивана Великого. В 1723 году по приказу Петра судно было доставлено в Санкт-Петербург. 29 мая Петр I встречал его у стен Александро-Невской лавры. 30 мая ботик торжественно подошел к Петропавловской крепости, где был встречен орудийным салютом из 31 выстрела.
11 августа ботик встречали на Кронштадском рейде более двух десяткой кораблей, выстроенных в парадный ордер, залпом из 1,5 тысячи орудий. Командиром «Святого Николая» был генерал-адмирал Ф.М.Апраксин, рулевым — адмирал Петр Михайлов (Петр I), лотовым — вице-адмирал А.Д.Меншиков, пушкарем — обер-цейхмейстер флота Отто, гребцами — вице-адмиралы Сиверс и Гордон. В приветственной речи российский император произнес:
Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют! От него при помощи Божеской флот на Юге и Севере, страх неприятелям, польза и оборона государству!
30 августа 1723 года, когда отмечался Ништадский мир, ботик установили на больверке Государева бастиона в Петропавловской крепости. После смерти Петра о нем на некоторое время забыли. С 1728 года он хранился в крепостных казематах. Лишь в 1744 и 1745 годах, в царствование Елизаветы Петровны, «Святой Николай» дважды совершал торжественные выходы. В 1761 году «дедушку русского флота» поместили в построенный рядом с Петропавловским собором «Ботный дом».
16 мая 1803 года, когда торжественно отмечали столетие Санкт-Петербурга, ботик установили на палубе новопостроенного 110-пушечного линейного корабля «Гавриил», вставшего на якорь у Сенатской площади. 3 июля 1836 года ботик на палубе военного парохода «Геркулес» присутствовал на параде кораблей Балтийского флота в Кронштадте. В 1872 году ботик участвовал в Политехнической выставке в Москве, приуроченной к 200-летию со дня рождения Петра I, куда был доставлен из Санкт-Петербурга железной дорогой, а последние несколько сот метров прошел на веслах по Москва-реке.
В 1928 году ботик поместили в бывшем Птичьем вольере в Петергофе. В 1940 году легендарное судно было передано в Центральный военно-морской музей Ленинграда. В июле 1941 года ботик эвакуировали в Ульяновск и возвратили обратно в Ленинград в 1946 году. Сейчас его можно увидеть в Зале Славы Российского флота обновленного Центрального военно-морского музея в бывших Крюковских (Морских) казармах.
***
Путь к великим делам начинается с мечты. У Петра Великого такая мечта была. И она сбылась: Россия превратилась в могущественную морскую державу.
Использованные материалы:
- Виктор Шитарев. Паруса над океаном. М., 1996
- Информационные материалы Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге
- Википедия
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.