Череповец — крупнейший город Вологодской области. Он известен как мощный промышленный центр. В нем и вокруг него расположено немало интересных достопримечательностей. В новогодние каникулы 2018 года мы приехали сюда на один день, на «разведку». Увы, задержаться здесь подольше нам не позволял лимит времени. «Разведка» показала, что город очень интересный и сюда стоит приехать на несколько дней, чтобы познакомиться с ним поближе и посмотреть все достопримечательности.

♦ По теме: Зимняя поездка 2018, начало: из Москвы в Вологду

Музеи и достопримечательности Череповца

Уже на въезде в Череповец ощущаешь, что это богатый город. Если Вологда кажется медлительно-степенной, то Череповец, наоборот, своим темпом несколько напоминает Москву. Это неудивительно: здесь расположены такие предприятия, как Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь», Череповецкий литейно-механический завод и другие, проходит Волго-Балтийский канал.

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Советский проспект, Череповец
Советский проспект

Череповец стоит на древнем торговом пути «из варяг в греки», который шел по реке Шексна. Около 1362 года ученики Сергия Радонежского — Феодосий и Афанасий Железный Посох, при слиянии рек Шексны и Ягорбы основали Череповецкий Воскресенский монастырь. В 1777 году по указу императрицы Екатерины Великой подмонастырская слобода и село Федосьево «ради пользы водяной коммуникации» получили статус города. Сам монастырь был упразднен.

Советский проспект, Череповец
Старинные дома по Советскому проспекту

Череповец внесен в список исторических городов России, здесь сохранилась старинная городская застройка богатого провинциального города.

Советский проспект, Череповец
Старинные дома по Советскому проспекту
Советский проспект, Череповец
Советский проспект

Одна из «изюминок» Череповца — «Криули», бывшая восьмиугольная (восьмигранная) площадь, застроенная в начале XX века кирпичными зданиями.

Криули, Советский проспект, Череповец
Старинные здания на бывшей восьмигранной площади

Перечислю музеи и достопримечательности Череповца, которые стоит, по возможности, посмотреть:

  • Соборная горка. Парк и историко-архитектурный комплекс. Включает в себя Воскресенский собор 1752-1756 годов постройки, музей Милютина и памятник основателям города — инокам Феодосию и Афанасию.
  • Смотровая площадка у дворца Металлургов. Отсюда открывается красивый вид на Шексну и Октябрьский мост.
  • Криули — бывшая восьмиугольная площадь, где сохранились красивые здания начала XX века из красного кирпича: филармония, камерный театр, Художественный музей.
  • Советский проспект — красивая историческая городская застройка.
  • Набережная рек Шексны и Ягорбы.
  • Площадь Металлургов.
  • Художественный музей. Живопись, церковное искусство, декоративно-прикладное искусство. Адрес: Советский проспект, 30А. Работает ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника.
  • Историко-краеведческий музей. История Череповца и Череповецкого края с древнейших времен до наших дней. Адрес: пр. Луначарского, 41. Работает ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника.
  • Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских». Расположен на территории бывшей деревни Матурино в усадьбе «Горки». Типичный образец помещичьей усадьбы Череповецкого края. Сохранился барский дом, дом управляющего, хозяйственные постройки. Красивый парк, дом-музей крестьянского быта. Адрес: ул. Матуринская, 29. Работает ежедневно с 10.00 до 17.00 кроме воскресенья и понедельника.
  • Музей Верещагиных. Жизнь и деятельность уроженцев Череповца братьев Верещагиных: художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина и основоположника промышленного молочного производства, автора рецепта вологодского масла Николая Васильевича Верещагина. Адрес: ул. Социалистическая, 22 и 28.
  • Дом-музей И.А.Милютина. Иван Андреевич Милютин (1829-1907) почти 50 лет занимал пост городского главы и сделал очень много для процветания Череповца. Адрес: пл. Революции, 1. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника.
  • Литературный музей Игоря Северянина. Адрес: Череповецкий район, дер. Владимировка, ул. Северянинова, 1. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника.
  • Музей археологии. Адрес: ул. Красная, 1. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника.
  • Музей природы. Уникальные коллекции, собранные за последние 100 лет. Адрес: пр. Луначарского, 32.
  • Детский музей. Детство разных поколений. Адрес: пр. Луначарского, 39. Работает ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника.
  • Музей металлургической промышленности. История и современность металлургии, интерактивные экспозиции и инсталляции. Адрес: ул. Мира, 42

Наша поездка в Череповец

На ночь мы остановились в гостинице «Винтаж», расположенной в одном из переулков Криули. Рекомендую — на мой взгляд, это это один из лучших отелей Череповца.

Череповец
Вид из окна нашего номера на переулки Криули

К сожалению, я, как всегда, забыла сфотографировать номер. Поэтому просто опишу его: на втором этаже, угловой с четырьмя окнами, мягкая кровать под балдахином, обеденный стол и рабочий стол, телевизор, холодильник, ванная комната. Все отделано светлым деревом и своей атмосферой напоминает светелку мещанского дома.

Отель "Винтаж", Череповец
Отель «Винтаж»

Отдохнув после дороги, мы пошли гулять по городу. Времени было еще не так много, около 16.00, но уже начинало темнеть. Короткий световой день — неприятный «бонус» новогодних поездок в северном направлении.

Череповец
Старинное кирпичное здание на бывшей восьмиугольной площади
Деревце с декоративными фонариками
Деревце с декоративными фонариками

В Череповце большое количество музеев. Поспорив немного, в какой из них идти, мы направились в  Художественный музей, расположенный неподалеку от отеля, в кирпичном здании 1909 года постройки.

Череповец
Кирпичные дома на бывшей восьмиугольной площади
Художественный музей, Череповец
Здание Художественного музея

Музей очень интересный, с богатой коллекцией. Единственное, что не понравилось — вход в каждый зал (вернее, тематическую группу залов) оплачивается отдельно. Нам повезло: мы еще попали на временную выставку, посвященную знаменитому художнику-баталисту В.В.Верещагину и его эпохе. Здесь были выставлены подлинники из коллекций Череповецкого художественного музея и Русского музея.

Художественный музей, Череповец
Зал временной выставки, посвященной В.В.Верещагину

Почти обязательный экспонат музейной коллекции — деревянное кресло с дугой и топорами. Автор идеи — петербургский мебельщик, мастер резьбы по дереву Василий Петрович Шутов (1827-1887). Впервые такое кресло под названием «Дуга, топор и рукавицы» было представлено в 1870 году на Всероссийской выставке в Петербурге. На дуге красуется надпись «Тише едешь — дальше будешь». Всего было выполнено около 50 авторских копий. Мастера подхватили эту идею, и вскоре появились разные вариации этого знаменитого кресла. Они прекрасно вписывались в модный в то время псевдорусский стиль и украшали интерьеры рубежа XIX-XX веков.

Кресло "Дуга и топор"
Кресло «Дуга и топор» (без рукавичек)
Царские врата, Художественный музей, Череповец
Царские врата
Художественный музей, Череповец
Мундир, сабли и оружие второй половины XIX века
Одна из картин В.В.Верещагина
В.В.Верещагин, из Туркестанского цикла
Индусы, В.В.Верещагин
В.В.Верещагин. Индусы, этюд
В.В.Верещагин, этюды
В.В.Верещагин, этюды

Постоянная экспозиция Художественного музея потрясающая. Несколько залов посвящены церковному искусству. Здесь можно увидеть старинные иконы, деревянные скульптуры, барельефы, царские врата, вышивку.

Художественный музей, Череповец
Церковь Успения в селе Нелазское Череповецкого района 1694 года, реконструкция, масштаб 1:25 (церковь существует до сих пор)
Череповец, Художественный музей
Залы Художественного музея, посвященные церковному искусству
Художественный музей, Череповец
Лампа в музее
Распятие, XVIII век
Распятие, XVIII век
Череповец, Художественный музей
Один из залов музея, посвященный церковному искусству
Параскева Пятница, Богоматерь Казанская, Художественный музей, Череповец
Скульптура Параскева Пятница, XVII век и икона Богоматерь Казанская (XVII век?) из Филиппо-Ирапской пустыни
Череповец, Художественный музей
Церковное искусство
Художественный музей, Череповец
Двусторонняя икона
Художественный музей, Череповец
Двусторонняя икона
Царские врата, Художественный музей, Череповец
Царские врата

Вторая часть постоянной экспозиции Художественного музея посвящена светскому искусству XVIII — начала XX веков. Здесь представлены несколько наивные портреты представителей местного дворянства, предметы мебели того времени.

Художественный музей, Череповец
Один из залов Художественного музея
Череповец, Художественный музей
Портреты представителей местного дворянства
Художественный музей, Череповец
Музейная экспозиция
Кресло "Дуга, топор и рукавицы", Художественный музей, Череповец
Кресло «Дуга, топор и рукавицы»
Стул и буфет, Художественный музей, Череповец
Стул и буфет, начало XX века
Граммофон 1912 года и музыкальный шкаф "Полифон" начала XX века
Граммофон 1912 года и музыкальный шкаф «Полифон» начала XX века
Художественный музей, Череповец
Один из залов Художественного музея
Художественный музей, Череповец
Временная выставка в Художественном музее

Познакомившись с экспозицией Художественного музея, мы отправились гулять по городу.

Камерный театр, Череповец
Камерный театр
Камерный театр, Череповец
Камерный театр
Советский проспект, Череповец
Старинные дома по Советскому проспекту
Советский проспект вечером, Череповец
Советский проспект вечером

Поужинали в ресторане «Перец», который Трипадвизор рекомендует как один из лучших в городе (Советский проспект, 45). Еда понравилась.

Засыпали под перезвон колоколов — была Рождественская ночь.

Старинная ограда, Череповец
Старинная ограда

На следующее утро, перед отъездом в Рыбинск, мы решили посетить еще один музей — историко-краеведческий. Выписавшись из гостиницы, отправились на машине туда, попутно немного покружив по городу.

Советский проспект и здание Художественного музея, Череповец
Советский проспект и здание Художественного музея
Улица Ленина, Череповец
Улица Ленина
Дом музыки и кино "Комсомолец", Череповец
Дом музыки и кино «Комсомолец»
Дома по улице Максима Горького, Череповец
Дома по улице Максима Горького

Увы, историко-краеведческий музей оказался закрыт по случаю Рождества. Постояв перед закрытыми дверями, мы поняли, что и другие музеи в этот праздничный день будут закрыты.

Здание историко-краеведческого музея, Череповец
Здание историко-краеведческого музея

Поэтому решили еще немного покататься по городу, чтобы немного посмотреть на его достопримечательности, а потом отправиться в путь.

Здание камерного театра, Череповец
Здание камерного театра
Памятник бывшему городскому голове Ивану Андреевичу Милютину и здание Филармонии, Череповец
Памятник бывшему городскому голове Ивану Андреевичу Милютину и здание Филармонии

Подъехали к Соборной горке, где стоит собор Воскресения Христова 1756 года постройки, самое старое каменное здание Череповца. В древности на этом месте располагался Череповецкий Воскресенский монастырь, упраздненный в 1764 году по указу Екатерины II. Было 7 января, Рождество. Из собора слышалось церковное пение, звонили колокола, люди спешили на службу.

Воскресенский собор
Воскресенский собор

Мы проехали чуть дальше и остановились полюбоваться местом, откуда пошел Череповец.

Воскресенский собор на Соборной горке, Череповец
Воскресенский собор на Соборной горке
Деревянные дома начала XX века
Деревянные дома начала XX века
Здание Речного вокзала в устье реки Ягорба, Череповец
Здание Речного вокзала в устье реки Ягорбы
Старинный деревянный дом близ Воскресенского собора, Череповец
Старинный деревянный дом близ Воскресенского собора
Советский проспект, Череповец
Советский проспект
Деревянные дома, Череповец
Деревянные дома
Церковь Рождества Христова, Череповец
Церковь Рождества Христова 1992-1997 годов постройки

Дальше наш путь лежал на Октябрьский мост через реку Шексну, один из символов Череповца. Этот вантовый мост был открыт в 1979 году. Длина основного пролета составляет 194,25 м, общая длина — 781 м.

Октябрьский мост, Череповец
Октябрьский мост

Надеюсь, что вы смогли составить представление об этом городе. Ну а мы, попрощавшись с неожиданно интересным Череповцом, отправились в Рыбинск. Наш путь лежал вдоль берега огромного Рыбинского водохранилища.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.