Каждый год осенью мы задаемся вопросом: как интересно провести предстоящие новогодние каникулы, чтобы потом не было сожалений за бесцельно потраченное время. Хочется выбраться куда-нибудь подальше, посмотреть новые места. Но, в то же время, пугает непредсказуемость погоды, толпы на улицах и в музеях, короткий световой день.
♦ По теме: Как провести новогодние каникулы, куда поехать и что делать?
На семейном совете было решено отправиться в автопутешествие. Еще летом нам очень полюбилась Вытегра. Захотелось повторить поездку туда, но уже зимой. Сумасшествие! Весьма дикие места, короткий световой день. Но желание снова побывать на берегах Онежского озера перевесило все аргументы против.
♦ По теме: История, достопримечательности и музеи Вытегры и её окрестностей
Маршрут спланировали круговым, с возможностью, если не повезет с погодой или возникнут другие непредвиденные обстоятельства, вернуться пораньше. В результате получился очень интересный план поездки: Москва — Вологда — Вытегра — Череповец — Рыбинск — Москва. Забегая вперед скажу, что в общей сложности мы проехали 1864 километра, потратили 33 ходовых часа.
Гостиницы бронировали заранее, с возможностью бесплатной отмены бронирования вплоть до последнего дня. Труднее всего оказалось с Вологдой: это популярный туристический город, куда многие едут на новогодние каникулы. Там мы могли бесплатно снять бронь только до 20 декабря. Решили, что если зима будет такой же холодной, как и в прошлом, 2017 году, ограничимся только ею, а всё остальное отменяем. К счастью, этого делать не пришлось.
Новый год встретили дома. 2 января в 9.00 стартовали из Москвы. Выкатились на трассу М-8 «Холмогоры» и с ветерком помчались на север. В Сергиево-Посадском районе Московской области появился снег (эта весна на новый 2018 год запомнится надолго). Мы обрадовались, что наконец-то зима стала зимой.

Мы едем, едем, едем туда, где есть зима!
Увы, наша радость оказалась преждевременной. Начался дождь.

Нет ничего печальнее дождя зимой
Ярославская область встретила нас абсолютно весенним видом. Местами поля были вообще зелеными — похоже, взошли озимые. В Переславль-Залесский заезжать не стали — ушли по объездной на Ярославль.

В Ярославскую область снег не завезли…
То и дело накрапывал дождь, смывая снег. Казалось, что на дворе март или даже начало апреля, но никак не начало января.

Новоярославский нефтеперерабатывающий завод («Ярославнефтеоргсинтез»)

В центре Ярославля
В Ярославле сделали небольшую остановку около Спасо-Преображенского монастыря (Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник). Хотелось немного размяться и поесть.

Указатель городов Золотого кольца

Храм Архангела Михаила, середина XVII века
Обедали в ресторане «Иоанн Васильевич». Очень симпатичное место. Здесь можно не только поесть, но и переночевать.

Гостинично-ресторанный комплекс «Иоанн Васильевич»
Обед оказался вкусным и сытным. В начале трапезы в лучших традициях русской кухни нам принесли подарок от заведения — «икру заморскую, баклажанную».

В ресторане «Иоанн Васильевич»
К сожалению, надолго задерживаться в Ярославле мы не могли — начинало смеркаться, а нас еще ждало почти 200 километров пути до Вологды по неосвещенной и весьма узкой трассе. Да и сам Ярославль в этот серый день выглядел не самым лучшим образом. Поэтому решили поторопиться.

Первомайская улица
За бортом было около +2°С. По мере нашего движения на север снега становилось всё больше. Впрочем, с неба по-прежнему падали капли дождя, обочины были в лужах.

Трасса М-8 «Холмогоры» в Ярославской области

Трасса М-8 «Холмогоры» в Ярославской области

Трасса М-8 «Холмогоры» в Ярославской области
Совсем в сумерках за лесом показался силуэт Казанского собора в Данилове, который поразил меня еще во время нашего летнего путешествия — творение архитектора Василия Антоновича Косякова (1862-1921).
♦ По теме: Загадка Даниловского Казанского женского монастыря на Горушке

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке
Населенные пункты встречались все реже и реже, леса становились все более и более суровыми. В одном месте дорогу перед нами перебежал весьма крупный серый зверь, обликом и повадками похожий на рысь.
Последние часа полтора пути были весьма неприятными: ехали в темноте, глаза слепил встречный свет фар, который вдобавок отражался в лужах, окна заливало мокрой грязью. Вокруг — темная стена леса. Когда на горизонте показалась Вологда, вздохнули с облегчением. Решили, что в эту поездку все передвижения по дорогам будем стараться делать в светлую часть дня.
В Вологде остановились в гостинице «Светлица», как и прошлым летом.

Отель «Светлица» и храмовый комплекс церкви Димитрия Прилуцкого и Успения Пресвятой Богородицы
Уставшие после нелегкой дороги, рухнули спать даже не поужинав. Назавтра нас ждал целый день в Вологде.
Продолжение рассказа о поездке на зимние каникулы 2018 года:
- Вологодский кремль (Архиерейский двор): история, достопримечательности, музеи
- Музей кружева в Вологде и секреты вологодских кружевниц
- Дом Петра I в Вологде
- Зимняя дорога из Вологды в Вытегру (трасса А-119)
- Зимняя поездка в Вытегру
- Поездка из Вытегры на Онежское озеро и Андома-гору
- Андомский Погост: интересная история древнего села
- Саминский Погост: древние храмы, мост через Самину и старинные дома
- Дорога из Вытегры в Череповец зимой
- Один день в Череповце: Художественный музей и городская архитектура
- Дорога из Череповца в Рыбинск через Пошехонье
- Небольшая поездка в Рыбинск: Рыбинский музей-заповедник и улицы города
- Дорога из Рыбинска в Москву через Углич и Калязин
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Значит, вы двинулись на север. Замечательный маршрут! Тоже очень люблю снимать дорогу. Просто руки сами тянуться к камере. Интересно, что 2 января мы тоже провели в дороге. Только мы в Москву, а вы из неё. 🙂
Как-то исторически сложилось, что новый год отмечаем дома. Но следующий новый год, если получится, мечтаю встретить где-нибудь в поездке, в красивом месте.
Давно мечтаю побывать в Ярославле, сходить в ресторан Иван Васильевич, муж у меня все рестораны Ярославля обошёл в командировках, наверное поэтому туда нам никак не доехать. Зимняя погодка всегда с сюрпризами никогда не узнаешь, что от неё ожидать. Мы в дороге всегда туда едем ночью, чтобы сэкономить время, а обратно в более расслабленном темпе, однако если зимой выезжаешь засветло, быстрее всего доехать засветло не получится слишком уж короток день.
В Ярославль стоит ехать однозначно. Но не зимой. Лучше всего он смотрится в теплое время года. А зимой — неприютный какой-то.
Зимняя погода непредсказуема. И светлого времени суток очень мало. Но ночью в машине я ехать не могу — следующий день будет насмарку. Поэтому едем днем. Правда, дорогу мы любим. Стараемся по возможности строить круговые маршруты, чтобы и на пути туда, и на пути обратно посмотреть что-то интересное.
Пейзажи, действительно совсем не зимние. С интересом жду продолжения, особенно интересно про Онежское озеро.
Про Онежское озеро обязательно скоро будет!