Чкаловск — город, расположенный в 97 километрах от Нижнего Новгорода. Основной целью нашей поездки туда было посещение музея В.П.Чкалова.
Дорога из Нижнего Новгорода в Чкаловск
Проплутав немного по Сормовскому району Нижнего Новгорода, выехали на дорогу 22Р-0152. По сторонам потянулись старинные деревянные дома, которые затем сменили природные красоты. Проехали уже знакомую мне по поездке 2013 года Балахну. Кажется, с тех пор ничего не изменилось. Заволжье оставили в стороне.
Нижегородская область кажется мне картинно-красивой: светлые сосновые леса почти без подлеска и березовые рощи, изумрудные поля, высокое небо.
Затем дорога пошла на некотором расстоянии от Горьковского водохранилища. Пересекли реки — Юг, Троцу, Санахту… Их отличительная черта — большие устья, появившиеся при создании Горьковского водохранилища в 1955-1957 годах.
И вот, впереди показался Чкаловск.
Я ожидала увидеть что-то похожее на Городец, но город, несмотря на свою давнюю историю, оказался значительно моложе.
История Чкаловска
В XII веке князь Василий Юрьевич, сын Юрия Долгорукого основал поселение, названное им Василёвой Слободой. Оно имело важное стратегическое значение, обороняя Городец от набегов угорских племен. В XIV— XVII веках Василёва Слобода была родовой вотчиной князей Шуйских. С 1610 по 1764 год она принадлежала Вознесенскому монастырю в Москве, а потом стала государственным экономическим селом.
В слободе широкое распространение получило производство гончарной посуды и другие промыслы. К середине XIX века здесь насчитывалось уже 25 гончарных мастерских. Посуду на барках сплавляли вниз по Волге и на Каму. Кроме того, многие василёвцы нанимались в бурлаки.
Во второй половине XIX века в связи с распространением на Волге большегрузных барж и пароходов потребовалось проведение дноуглубительных работ. В Василёвской слободе в 1883 году началось строительство мастерских. Население начало стремительно расти.
После революции флот был национализирован, многие суда переоборудованы для Волжской военной флотилии. На месте прежних мастерских возник судостроительный и судоремонтный завод имени Ульянова (Ленина), ныне — ОАО «Чкаловская судоверфь».
Фильм «Чкаловская судоверфь: этапы большого пути»
В 1937 году поселок был переименован в Чкаловск в честь своего знаменитого земляка — Валерия Павловича Чкалова (1904-1938), совершившего 18-20 августа 1937 года легендарный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (США).
В годы войны Чкаловск выпускал продукцию для фронта. Когда началось строительство Горьковской ГЭС, большая часть поселка попала в зону затопления. Многие здания были разобраны и перенесены выше, в том числе судостроительный завод и дом Чкалова. В 1955 году Чкаловск получил статус города.
Музеи Чкаловска
Так что, к сожалению, в Чкаловске почти не сохранилось старинных зданий. Однако здесь иные достопримечательности: музейный квартал «Русские крылья», который объединяет в себе Мемориальный музей В.П.Чкалова и Дом культуры имени В.П.Чкалова, где расположены выставочный зал имени Народного художника РСФСР А.М.Каманина и вновь созданный Музей скоростей. Экспозиция Музея скоростей в значительной степени посвящена главному конструктору судов на подводных крыльях Р.Е.Алексееву.
- Адрес музея Чкалова: 606540, Россия, Нижегородская область, г. Чкаловск, улица Чкалова, 5.
- Режим работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 17.00, понедельник выходной, последняя среда каждого месяца санитарный день.
- Сайт: http://www.vchkalov.ru/
- Адрес музея скоростей: г. Чкаловск, ул. Чкалова, 4 (в здании Дома культуры имени Чкалова)
Немного покатавшись по городу, мы поехали к музею Чкалова, расположенному на улице Чкалова.
Горьковское водохранилище и устье реки Санахты в Чкаловске
Однако прежде чем посетить музей Чкалова, мы отправились на берег Горьковского водохранилища и устья реки Санахты.
Рядом, на холме, высится деревянная часовня Воскресения Христова, построенная в 2007 году.
Чуть в стороне — одно из немногих сохранившихся исторических зданий, ныне архив.
Спустились на пляж. И ошалели от красоты, открывшейся перед нашим взором.
Полюбовавшись Горьковским водохранилищем, мы направились в музей Чкалова.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.