Испанская школа верховой езды в Вене: гармония всадника и лошади

Главная страница » Лошади » Испанская школа верховой езды в Вене: гармония всадника и лошади

Испанская школа верховой езды в Вене… Наверное, нет ни одного конника, у которого бы не забилось учащенно сердце и не загорелись бы глаза при этом словосочетании. Да и те, кто далек от конного мира, увидев искусство Школы, не останется равнодушным. Искусство, мастерство, традиции, единство всадника и лошади – это все Испанская школа верховой езды в Вене.

Испанская школа верховой езды в Вене. Тренировка

Испанская школа верховой езды в Вене. Тренировка

История школы

Впервые Школа упоминается в 1572 году, когда в Вене было построено деревянное сооружение Spanische Reitshule – Школа испанской верховой езды. В 1580 году эрцгерцог Карл Штирийский основал придворные конюшни в деревне Липица близ Триеста. В результате скрещивания арабских, испанских, датских, немецких, египетских и других лошадей здесь была выведена порода липицианов. Собственно, слово «испанский» в названии относится к лошадям: первоначально в школе работали с испанскими породами. В 1681 году император издал указ о строительстве в Вене во дворце Хофбург каменного манежа. Строительство зимнего манежа Winterreitshule было начато в 1729 году и закончено в 1735 году. Его архитектором был знаменитый Йозеф Эммануил Фишер фон Эрлах.

Манеж представляет собой большой белый зал с двумя галереями, ограниченных 46 коринфскими колоннами. Здесь проводились турниры, праздники, чествования, банкеты, заседал парламент. Эти стены помнят выступления Бетховена. Напротив входа в ложе висит портрет Карла VI верхом на липициане. И до сих пор берейторы чествуют императора.

Испанская школа верховой езды в Вене. Тренировка

Испанская школа верховой езды в Вене. Тренировка

После Первой мировой войны, когда Липица отошла к Италии, конный завод был переведен в Пибер (Piber Stud Farm), в 40 км от Граца, второго по величине города Австрии. В конце Второй мировой войны Школа едва не погибла. Жеребцов удалось вывезти из горящей в результате авианалетов союзников Вены. Эвакуированные конюшни, где находились кобылы с жеребятами, оказались на территории, которая по Ялтинскому соглашению отходила в зону влияния СССР. Лишь благодаря тайной операции «Ковбой» лошадей удалось спасти – вряд ли в разрушенной после войны стране могли сохранить эту прекрасную породу и традиции Школы.

Многие берейторы Испанской школы верховой езды в Вене прославились и как спортсмены. Так, Алоис Подгайский, обер-берейтор с 1935 года, директор Школы в 1939-1964 годах, в 1936 году стал бронзовым призером Олимпийских игр, неоднократно побеждал в международных соревнованиях. Его книга «Классическое верховое искусство» (1965) является подробным изложением традиций и методов школы. Однако в целом для Школы характерно сохранение традиций, понимание верховой езды как искусства и гармонии, отказ от конкуренции, популярности и славы. Традиции школы передаются изустно, от учителя к ученику. Впрочем, верховая езда — это не та вещь, которой можно овладеть, читая книги.

Главный принцип Школы: «Непрерывное движение к поставленной цели». В результате последовательных систематических тренировок оттачиваются естественные движения лошади и достигается высочайшая гармония между лошадью и всадником. Гармония осуществляется путем постоянного повышения сбора лошади. Это, в свою очередь, предопределило строго регламентированную традицию подготовки лошадей и всадников.

Обучение лошади

В Испанской школе верховой езды в Вене работают с липицианами – породой лошадей, в жилах которой течет арабская, берберийская, андалузская кровь. Эти лошади отличаются удивительной пластикой, дружелюбием, желанием сотрудничать с человеком.

Жеребята рождаются темными. Лишь к 5-8 годам они станут совершенно белыми. В 6 месяцев происходит их отъем от кобыл, затем несколько лет они пасутся на горных лугах, набираясь сил, тренируя сердце и легкие. В возрасте трех — трех с половиной лет отобранные жеребцы поступают в школу, где начинается их обучение, которое продолжается 8-10 лет.

Обучение лошади состоит из нескольких последовательных этапов. В первом семестре молодые жеребцы только привыкают к рабочей обстановке. Затем начинается совместная работа с человеком. В течение нескольких месяцев лошадь привыкает к седлу. Главное здесь – не форсировать процесс. Затем отрабатывается езда прямо и вперед. Сначала лошадь учится двигаться и уравновешиваться на корде, затем тренируется прямолинейная езда без сбора. Обращают внимание на правильный контакт с поводом. В конце первого года обучения лошадь учат правильно подниматься в галоп. На этом этапе, как правило, молодых лошадей тренируют достаточно молодые всадники, т.к. считается, что опытный всадник будет слишком требовательным к лошади.

Второй этап обучения также продолжается около года. В это время отрабатывается строевая езда, лошадь двигается на всех аллюрах. Внимание уделяется развитию гибкости, для чего работают в углах и на вольтах (по кругу), выполняют боковые движения на рыси. Также лошадь постепенно выпрямляется и собирается. В конце этого периода учат остановкам, пируэтам на шагу и осаживаниям.

Третий этап – самый продолжительный и сложный. Это – Высшая школа, Haute Ecole. Далеко не каждая лошадь в состоянии овладеть этим искусством. К этому времени лошадь должна быть мягкой и собранной. Начинают обучение с менок ног на галопе, постепенно доводя до менок в два темпа, затем – пируэты на галопе, после чего приступают к пиаффе и пассажу. И только тогда, когда лошадь в совершенстве овладела пиаффе, как под всадником, так и на вожжах и в пилярах, начинается работа над школьными прыжками.

Испанская школа верховой езды в Вене. Пиаффе

Испанская школа верховой езды в Вене. Пиаффе

Испанская школа верховой езды в Вене. Работа на вожжах

Испанская школа верховой езды в Вене. Работа на вожжах

Первая фаза обучения школьным прыжкам – левада. Во время пиаффе лошадь постепенно собирается, вся тяжесть ее корпуса переносится на задние ноги, а перед начинает подниматься. В идеале, лошадь должна быть неподвижной, как статуя.

Испанская школа верховой езды в Вене. Левада

Испанская школа верховой езды в Вене. Левада

Овладев левадой, переходят к круппаде – лошадь делает мах передними ногами и отталкивается задними. Несколько таких прыжков называются курбетом.

Следующая стадия – баллотада и каприоль: благодаря сильнейшему толчку задними ногами корпус лошади оказывается в горизонтальном положении.

Испанская школа верховой езды в Вене. Каприоль

Испанская школа верховой езды в Вене. Каприоль

Все эти прыжки считаются сложнейшими элементами, далеко не каждая лошадь может овладеть ими.

Школьные прыжки, или «школа над землей», равно как и вся выездка в целом, первоначально использовались в военных целях. Так, когда лошадь делает пиаффе, она словно пружина, готовая к молниеносной атаке. Левада предназначена для уклонения от противника. Пируэт позволяет быстро развернуться лицом к врагу. Благодаря курбету удается рассеять вражескую пехоту. Совершая каприоль, можно с места перепрыгнуть через головы противника.

Обучение всадника

Сама философия Испанской школы верховой езды в Вене предполагает, что лишь самые талантливые могут достичь высот в верховой езде. На 60 жеребцов в школе приходится 12 выступающих берейторов и 4 ученика. Обучение всадника начинается с 18 лет, при этом, желательно, ученик не должен иметь до этого опыта верховой езды. У ученика два тренера и две лошади – молодая и опытная. К ученикам предъявляются строгие требования, даже после нескольких лет обучения молодой человек может быть отчислен из Школы.

Обучение состоит из нескольких последовательных этапов. На первом этапе, в течение 6-12 месяцев вырабатывается правильная посадка. Ученик ездит только на корде. Затем он пересаживается на опытную лошадь, как правило, лошадь учителя. Через 2-4 года всадник уже может делать все элементы Высшей школы.

Испанская школа верховой езды в Вене. Обучение молодого всадника

Испанская школа верховой езды в Вене. Обучение молодого всадника

Только после 4-6 лет занятий могут доверить обучение молодой лошади. Полный же курс продолжается 6-8 лет. И даже после этого всадники постоянно оттачивают свое мастерство.

Философия Испанской школы верховой езды в Вене

Главные принципы Школы – медлительность, умеренность и терпеливость. Возможно, именно благодаря этому лошади выступают здесь до 30 и более лет, находятся в прекрасной форме. Как отмечал А.Подгайский, цель выездки заключается в том, что «Всадник должен чувствовать, что он является частью лошади». Глядя на выступления Школы, действительно, кажется, что человек и лошадь является единым существом, которое управляется общей волей. Лошадь – не раб, а танцор, который поддерживает человека в воздухе. Школа не требует поспешности. Как отмечал директор Школы Гандлер, «Высшая школа верховой езды как мудрость жизни—она приобретается в зрелом возрасте».

Испанская школа верховой езды в Вене. Выступление

Испанская школа верховой езды в Вене. Выступление

Сегодня Испанская школа верховой езды является одной из достопримечательностей Вены. Ежедневно утром здесь проводятся тренировки, на которых присутствуют зрители. На утреннем выезде отрабатываются упражнения на расслабления мышц и оттачивание движений. Школьные прыжки в это время можно увидеть лишь изредка, поскольку каждый день они не отрабатываются.

Испанская школа верховой езды в Вене. Школа над землей

Испанская школа верховой езды в Вене. Школа над землей

Выступления проводятся только раз в неделю. По традиции, на выступлении белых (точнее серой масти) лошадей, обязательно должен быть один вороной жеребец. Особенно поражает воображение «Балет белых жеребцов», включающий в себя па-де-де, работу на вожжах в руках, кадриль с восемью жеребцами и «Школу над землей».

Испанская школа верховой езды в Вене. Балет белых жеребцов

Испанская школа верховой езды в Вене. Балет белых жеребцов

И в заключение предлагаю посмотреть удивительно красивый фильм «Королевские белые лошади. Испанская школа верховой езды в Вене».

Адрес и билеты в Испанскую школу верховой езды в Вене

Адрес: Michaelerplatz, 1,
Телефон: +43 (01) 533 90 31
Режим работы: вторник-суббота 12:30-17:00, экскурсии в Испанскую школу верховой езды в Вене и Музей липицианов
Стоимость билета (входа) : около 16 евро
Email : office@srs.at
Сайт: http://www.srs.at/

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены





Комментарии к статье

avatar
СерыйШансон

Я бы тоже покатался, тем более это полезно для позвоночника.

Татьяна
Татьяна

🙂 катаются на палочке. Или на велосипеде.. На лошади можно только ездить. И то, если она согласится. И как конник, сразу скажу — это очень вредно для позвоночника — не знаю ни одного конника со стажем, кто бы не был спинальником. 🙂 Тоже со стажем.

СерыйШансон

Детей с ДЦП лечат иппотерапией.

Татьяна
Татьяна

и кроме того — больных катают шагом (на специально подготовленной, как сказала Маша, лошади), 40 минут в неделю. ЧТобы на лошади ездить, надо работать — как минимум — 3 часа в неделю. Это минимум, чтобы просто научиться сидеть и не падать. И не менее года. И именно работать, а не расслаблено кемрить и любоваться окрестностями. 🙂

Дети с ДЦП не на лошади ездят, а просто развивают моторику. Любую. Для них лошадь это только тренажёр. Живой, тёплый, добрый.

А к этим лошадям никакого великого спортсмена и близко не подпустят — уж слишком тонкая там заездка.

Юльчатка

Надо же, как долго надо учиться езде на лошади! Но в таком помещении учёба только в радость. Я всё порываюсь отправиться на наш местный ипподром, но откладываю всё чаще и чаще. Муж не поддерживает, дочка боится, а одной ехать туда не комфортно ((

4polinka

У нас тут Липица (где выращивают этих лошадок) под боком. Я знала, что они это смесь, но думала, что всего двух пород, а оказывается вот оно как! И еще я не знала, что они темными рождаются.
Очень интересная статья. Спасибо Марина

4polinka

Пардон Мария

Маргарита

Сколько труда надо для такой красоты! Хорошо, когда бережно относятся к лошадям. Спасибо за фильм! Очень красивые лошади!

Cветлана
Cветлана

какие изящные лошади! была бы художником обязательно бы их нарисовала ))) про таких говорят — прямо просятся а картину)))

Ольга Травинка
Ольга Травинка

как же это всё красиво! и не только лошади, но и сам процесс обучения (по крайней мере на фото)

Мышка

Хоть я и боюсь лошадей, но они меня восхищают.

ladybloger

Ого! Школа внутри выглядит прямо как театр. Очень красиво всё — и интерьер, и сами лошади.

MariaPerev
MariaPerev

Красота невероятная! Хотелось бы мне побывать на таком выступлении, чудесно)

Сергей
Сергей

Здраствуйте Марина у меня работа такая что приходится ездить на лошадях сезон где то с пол года ну пока снег не ляжет . И как то скачал я видео про лошадь она танцевала под музыку у меня даже муражки по коже были до сих пор помню года полтора назад «Феня» принесла кобылку «Стрелой» назвал и я все хотел научить танцевать её а без знаний это тяжело зделать через мобилу я зашол на ваш сайт здесь много интересного вы не могли бы сылки скинут на почту как тренировать лошадь танцам

Людмила
Людмила

Маша, привет! Давно хочу спросить, ты бывешь во всех этих местах, о которых пишешь или это подобранный материал на интересующую тему?

Ирина
Ирина

Так получилось, что Вена стала первым городом, в котором мы с мужем побывали в Европе. Ее очарование, блистательные концерты. Костюмированные балы, детские представления, громадный парк Развлечений, катание на лошадях, парки, церкви, собор Св. Стефана. Впечатления потрясающие. Ездили вместе с внуками, поэтому немного волновались, чтобы им тоже было интересно. Но благодаря нашему гиду мальчишки, не смотря на свой неугомонный характер, не скучали. Детей в нашей группе было немало, и наш гид Оля Лучич рассказывала им истории, которые они слушали буквально с открытым ртом. Она удивительный человек, который способен поладить со всеми, заинтересовать каждого. Спасибо!

Зоя

Шикарный рассказ, шикарные фотографии… так захотелось увидеть в живую… просто посмотреть (про то, что научиться я молчу — страшно)

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru