В начале августа 2018 года мы провели несколько дней на базе отдыха «Времена года», расположенной близ поселка Рауталахти. Она стоит на берегу Ладожского озера. Это шхерный район, здесь много островов и полуостровов, проток и заливов. «Наш» залив — Ораванселькя, который является частью более крупного залива Хиденселькя.

Залив Хиденселькя, Ладожское озеро

Залив Хиденселькя

Залив Хиденселькя, Ладожское озеро

Залив Хиденселькя

С финского Oravanselkä переводится как «Беличий плёс», а Hiidenselkä — «Плёс Хийси» (дух леса в карело-финской мифологии). Коренной берег и острова, действительно, очень лесистые. Войдешь в такой лес, и словно попадаешь в древнюю сказку: высокие ели, в сумраке которых прячутся огромные валуны, поросшие мхом. Кажется, что вот-вот из чащи выйдет какой-нибудь сказочный персонаж.

Лес, Карелия

Лес на берегу

Из лоции Ладожского озера:

Залив Хиденселькя расположен в северной части Ладожского озера. С севера он ограничен берегом материка, с юга – островами Карпансари и Тулолансари, а с запада – островом Риеккалансари. Берега залива Хиденселькя поросли густым смешанным лесом.

Глубины в заливе Хиденселькя достигают 50 м; грунт – жидкий серый ил, песок и камень. Становиться на якорь в заливе можно всюду. …

Залив Ораванселькя расположен на северо-восточной стороне залива Хиденселькя. С юга залив Ораванселькя ограничен полуостровом Вехкалахти (61°43′ N, 30°54′ Е), а с запада – островами Суосарет. Берега залива поросли лесом и травой. Северная часть залива Ораванселькя называется заливом Рауталахти; на берегу вершины залива Рауталахти расположено селение Рауталахти.

Глубины в заливе Ораванселькя достигают 64 м; в северной части залива глубины 2–8 м. Грунт в заливе ил, песок и камень. Становиться на якорь в заливе можно всюду.

У берега около нашей базы отдыха было пришвартовано судно в старинном стиле.

Причал и судно, Ладожское озеро

Причал и судно

Берег Ладоги

Берег Ладоги

Северная Ладога невероятно живописна. Здесь она заметно отличается от острова Хонкасало, который так популярен у туристов и фотографов: резче очерчены скалы, выше холмы.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Прозрачная ладожская вода

Прозрачная ладожская вода

Камень у берега

Камень у берега

Камень и коряга

Камень и коряга на берегу

 

Северная Ладога

Северная Ладога

Ладожские скалы, лес и вода настраивают на медитативный лад. В заливе Хиденселькя расположен остров Тулолансаари (Tulolansaari, в переводе с финского — «Остров пришлых»). По преданию, первым жителем Тулолансаари был рунопевец Вяйнемёйнен, долго скитавшийся по морю-Ладоге до прибытия сюда. Здесь он совершил свои первые подвиги. В деревне Пиени Тулола (Малая Тулола) на протяжении 200 лет жило семь поколений рунопевцев Ваннинен. Последний из них, Онтрей (Андрей) Ваннинен, умер в 1890 году. Люди верили, что он был наделен мифической силой. Считалось, что встреча с ним приносит удачу, а пары, им сосватанные, будут счастливы всю жизнь.

В доме купца Андрея Андреевича Баринова в деревне Суури Тулола (Большая Тулола) летом 1918 года жил со своей семьей Николай Константинович Рерих. Здесь он написал картины «Всадник заката», «Всадник утра», «Всадник ночи», «Зов», «Колдун», «Могила великана», «остров Тулолансаари» и другие, повесть «Пламя». Николай Рерих, не раз бывавший на Ладоге, считал Север началом древней мистической традиции, которая дальше идет на Алтай и заканчивается в Тибете.

Н.К.Рерих. Финский пейзаж. Остров Тулолансаари

Н.К.Рерих. Финский пейзаж. Остров Тулолансаари, 1918. Дерево, масло 45 х 84 см. Этюд продан 17.6.1993 на аукционе Sotheby’s London. Источник: сайт roerich-museum.org

В восточной части острова Тулолансаари, к югу от деревни Суури Тулола, в горах Руотсенкаллио («Шведские скалы») действовали казенные и частные каменоломни. Они просуществовали с 1770-х по 1914 год. Здесь добывали голубовато-серый сердобольский гранит, который использовался для украшения Зимнего дворца, Мраморного дворца, Михайловского замка, Эрмитажа, памятника Петру I и других сооружений Санкт-Петербурга. В одной из каменоломен, которая сейчас превратилась в озеро, добывали блоки, из которых выточены колонны и атланты Нового Эрмитажа, колонны и кариатиды Бельведера в Петергофе. До наших дней вблизи каменоломен Тулолы, где «родились» атланты, сохранилась гранитная стела XIX века.

Залив Хиденселькя, Ладожское озеро

Залив Хиденселькя

Ладога

Ладога в дождливый день

Ладога

Перед дождем

Старый причал, Ладожское озеро

Старый причал

Залив Ораванселькя, Ладожское озеро

Залив Ораванселькя

С берега можно разглядеть небольшой каменистый островок, на котором стоит крест. Это скала Вирсталуото, в переводе с финского — «Верстовая скала». Его также называют Савватьевским островом, названного так в честь преподобного Савватия, одного из первооснователей Соловецкого монастыря. Одно время Савватий был насельником Валаамского монастыря, но ушел оттуда в поисках «совершенного уединения и безмолвной молитвы». В 2011 году на острове был установлен памятный поклонный крест преподобному Савватию Соловецкому иноку Валаамскому, связавшему два великих северных монастыря незримой духовной нитью.

Вспоминается другой основатель Соловецкого монастыря — уроженец Толвуи преподобный Зосима Соловецкий, который одно время подвизался в Палеостровском Рождественском монастыре на Онежском озере. Удивительна эта связь Ладоги, Онего и Беломорья.

Скала Вирсталуото, Ладожское озеро

Скала Вирсталуото

И, думаю, очень уместно и правильно появление на берегу залива Ораванселькя «Северной Фиваиды», где возводятся копии утраченных в XX веке карельских церквей и часовен.

"Северная Фиваида", Рауталахти, Карелия

«Северная Фиваида»

Острова, Ладожское озеро

Острова

Предзакатный час, Ладожское озеро

Предзакатный час

  • Координаты:  61°44’22″N 30°53’29″E
  • На северном берегу расположены деревня Рауталахти, гостевой комплекс «Времена года» и духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».

Литература:

  • Игорь Борисов, Виктор Касаткин. Северное Приладожье. ООО Торговый дом «Медный всадник», 2014

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.