Конная прогулка под Рождество

Главная страница » Кубические истории » Конная прогулка под Рождество

Рождественский сочельник… Атмосфера волшебства разлита в воздухе. Природа удивительно прекрасна в этот день.

Сегодня мы отправились в поля за конюшню. Для удобства буду называть их Голенищевскими полями — по деревне Голенищево. Еще когда я ехала на конюшню, было пасмурно, пошел снег. Но потом распогодилось, выглянуло солнце. Что может быть прекраснее, чем солнечным зимним днем рысить по белоснежному полю по снегу? Мы проскакали все ближайшее к конюшне поле. Вот как оно выглядит:

Скоро закат

Скоро закат

Оно распахано, в прошлом году его засевали. А дальше идет другое поле, все в сухостое и буераках:

Зимнее поле

Зимнее поле

Между ними идет натоптанная дорожка на холм, на котором стоит геодезическая вышка. Вот вид в сторону деревни Голенищево (интересно, название деревни имеет какое-то отношение к Голенищевым-Кутузовым?):

Вид на Голенищево

Вид на Голенищево

А это в противоположную сторону:

Лес и поле

Лес и поле

Между деревьями виднеются дома деревни Морозово (мы сегодня и туда добрались!). Предзакатное солнце очень красиво освещало лес:

Лес

Лес

И, наконец, самые красивые виды с холма, где находится геодезическая вышка – за лес, в сторону карьера Гурбан и села Игнатово:

Вид с вершины холма

Вид с вершины холма

Вид с холма

Вид с холма

Зимние просторы

Зимние просторы

С холма очень красиво смотрится деревня Голенищево:

Голенищево

Голенищево

Лес на закате

Лес на закате

Пока я занималась фотосъемкой, Куб терпеливо стоял, однако через какое-то время это занятие ему надоело, и он стал крутиться. Я рявкнула на него, на пару минут помогло, но потом Куб стал еще с большей настойчивостью намекать, что пора идти дальше, что он замерз, что ему скучно стоять на одном месте. Он попытался начать жевать сухие ветки, но я пресекла эти поползновения. Но над зверем сжалилась, и мы отправились вниз, по другую сторону холма. Там я решила еще немного помучить Куба – не могла не сделать снимок  холма и геодезической вышки:

Геодезическая вышка на холме

Геодезическая вышка на холме

А затем мы порысили по дорожке, накатанной снегоходами. И тут мне пришла в голову еще одна сумасбродная идея. Вернее, идея пришла в голову давно, но сегодня я вознамерилась ее реализовать. Дело в том, что если смотреть с холма в сторону Голенищево, то чуть правее должен быть проход в лес. По крайней мере, на спутниковых снимках на Яндексе очень четко прослеживается лесная дорога. Забавно, но наши места на Гугле отсняты плохо, а вот в Яндексе – до мельчайших подробностей. Интересно, почему? Снимки-то из одного источника.

И мы поползли с Кубом через буераки Голенищевского поля, самой дальней его части. Вот там, надо сказать, шагать действительно было стремно. Обычно в незнакомых местах, или в полях с плохим грунтом я иду по следам снегоходов. Но тут их не было вовсе! Нетронутый снег. Видимо, мы с Кубом были единственными, кто решил ломануться сюда. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий, и мы вышли к лесу, который стоял неприступной стеной безо всяких признаков обещанной Яндексом дороги.

Нет, какие-то входы были – кто-то на лыжах пытался пробраться в лес. Но дорога была очень узкой, низко склонялись ветви. Может, худенький лыжник там и мог просочиться, но я на Кубе – исключено. То тут, то там — заячьи следы. Грустно мы пошли вдоль леса. В одном месте я решилась-таки в него зайти, но тут же вышла – деревья стояли непроходимой стеной. Вдруг впереди показался просвет между деревьями. Он! Проход!

Зимний лес

Зимний лес

Я поспешила туда. Бедному Кубику только и оставалось, что подчиниться моим командам. Интересно, что он думает по этому поводу? Наверное, считает свою хозяйку сумасшедшим потомком Ивана Сусанина 😉

Деревья в снегу

Деревья в снегу

Что делает нормальный человек, если видит, что все заросло и дорожки нет? Правильно, он проходит мимо. А некоторые ломятся посмотреть, так ли это на самом деле.

"А ты уверена, что нам туда надо?"

«А ты уверена, что нам туда надо?»

Куб был в явном недоумении, зачем я ломанулась туда. Но послушно пошел. Правда, покрутившись там, я вынуждена была признать, что может, конечно, из космоса дорожка и видна, но она вся заросла. Напоследок сделав еще один кадр этого места, мы стали выбираться на поле.

Старая вырубка

Старая вырубка

Как же был счастлив Куб, когда оказался на нормальной дороге! Это была старая автомобильная колея, по которой мы уже много раз рысили. Так и сегодня – немного порысили, потом Кубик сам предложил галоп. Пролетев вдоль опушки все поле, мы очутились у тропинки, ведущей на Морозово. Ха, мы пойдем туда! Тем более что Лена (инструктор проката) сегодня как раз мне рассказывала, какие там замечательные поля. Осенью я уже туда ходила, но была слякоть, и я лишь мельком глянула, что и как там.

Итак, мы углубились в лес. То есть это не совсем лес, а небольшая лесная перемычка, соединяющая два леса. Снегоходы там утрамбовали дорожку.

Дорожка в лесу

Дорожка в лесу

Потом, когда выходишь из леса, надо пройти между двух заборов. Все-таки странные у нас застройщики: огораживают значительные участки поля, причем так, чтобы между полем и лесом не оставалось прохода. А вот когда будут строить – неизвестно. Забор слева кончился, и я повернула в ту сторону. Правда, далеко не ушла – дорожка, которая вначале казалась такой натоптанной, заканчивалась кругом – видимо, снегоход решил не ломиться дальше и повернул назад. Поле на меня не произвело особого впечатления. То есть оно действительно огромное, но все заросшее и в колдобинах. Идти по нему можно, а вот рысить – стремно. Зато там все деревья были белые – то ли в инее, то ли в снеге:

Снежное деревце

Снежное деревце

Когда я фотографировала там, Кубику мои остановки окончательно надоели, и он решил действовать радикально. Поняв, что идти вперед не получается – я торможу его, осаживать тоже не выходит – выталкиваю его вперед, хитрый Куб повернул голову к моей ноге в стремени и стал теребить носок термобутов. Пришлось уважить коня – фотоаппарат убирала уже на ходу. Обратно мы весь путь рысили – до Голенищевского кладбища. Там немного прошли, мимо нас проехал снегоход, потом снова пошли рысью и свернули в сторону Закрытой поляны. Там Кубик сильно споткнулся на кочке, но я усидела. Уже на углу я сделала несколько снимков:

Закрытая поляна

Закрытая поляна

Вход в лес со стороны Закрытой поляны

Вход в лес со стороны Закрытой поляны

А чуть раньше, на поле у кладбища я сделала такой снимок, как мне кажется, по смыслу он должен быть последним:

Закат на Рождество

Закат на Рождество

Жаль, он немного смазался, я, насколько это было возможно, подтянула резкость в Фотошопе. Огромное круглое солнце.

Укромное поле мы пролетели галопом, потом вышли через лесок на Второе голенищевское поле, потом на Первое, там прорысили, а ближе к конюшне уже отшагались.

Получился замечательный круг. Потом я по карте прикинула расстояние, получилось что-то около 6 км.
Вот такой получился Сочельник.

С Рождеством!

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru