Природа тысячелетиями создает свои неповторимые, уникальные ландшафты. А потом приходит человек и в одночасье все уничтожает. Просто так. Потому что кому-то в этом месте нужнее построить себе дачу. Или огромный порт, загрязняющий все вокруг. Так может случиться и здесь, на северном побережье Финского залива, знаменитого своими красивейшими пейзажами.

Финский залив

Этот живописный берег Финского залива в бухте Ермиловской вскоре будет уничтожен

К 2022 году здесь планируют построить Приморский универсально-перегрузочный комплекс, который займет 720 га земли, в том числе 27 га искусственных намывных территорий. Под застройку подпадает побережье Финского залива от бухты Ермиловской до Жёлтой, включая мыс Кюрённиеми, где расположено место смерти финского просветителя, отца финской литературы Микаэля Агриколы (1510-1557), а также Высокинское озеро. Под удар попадет и соседняя с Жёлтой Окуневая бухта. Не понятно, что будет с Приморским шоссе на этом участке.

Схема застройки Приморского УПК, Ленинградская область

Схема застройки Приморского УПК (закрашено черным), с сайта bellona.ru

Комплекс будет включать в себя:

  • угольный терминал производительностью от базовых 20-ти до перспективных 25 млн тонн в год;
  • терминал минеральных удобрений производительностью от базовых 5-ти до перспективных 7 млн тонн в год;
  • контейнерный терминал производительностью от базовых 2-х до перспективных 3-х млн 20-футовых контейнеров в год;
  • терминал генеральных грузов производительностью от базовых 1,2 до перспективных 2 млн тонн в год;
  • зерновой терминал — от базовых 5-ти до перспективных 7 млн тонн в год.
Финский залив, сосны

Сосны над обрывом

Понятно, что основной профит получат владельцы комплекса: Илья Трабер (26%), Рамис Дебердеев (26%), Владимир Даниленко (16%), Сергей Пупко (16%), Артем Бегун (16%). Будет загублена значительная часть северного побережья Финского залива, куда сейчас с удовольствием приезжают отдыхать жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также путешественники из других регионов России. Терминал, рассчитанный на перевозку 70 млн тонн грузов в год, из которых 25 млн тонн на долю угля, отравит людей и окружающую среду на долгие годы.

Бухта Ермиловская, Финский залив

Бухта Ермиловская

Если проект будет реализован, то все побережье Финского залива от Приморска до Озерков превратится в огромную промышленную зону.

Бухта Желтая и мыс Кюрённиеми, Финский залив

Бухта Желтая и мыс Кюрённиеми

Стоит ли игра свеч? Неужели нет возможности найти менее привлекательное, с точки зрения рекреационных возможностей, место? Есть уже Усть-Луга, например. Зачем разорять место смерти великого Агриколы, могила которого в разрушенном кафедральном соборе Выборга уже утеряна?

Памятный камень, установленный на месте смерти Микаэля Агриколы

Памятный камень, установленный на месте смерти Микаэля Агриколы

Выражают свой протест и экологи: если будет реализован этот проект, на этой территории будут уничтожены десятки видов краснокнижных растений и животных, под угрозой окажутся экосистемы заказника «Березовые острова». Обречена балтийская нерпа, которая будет лишена привычного места рождения детенышей. Комплекс окажет губительное влияние на птиц, чьи миграционные пути проходят над Балтикой и которые делают здесь остановку. Ветер Балтики разнесет опасную для здоровья угольную пыль на многие десятки километров вокруг, не только уничтожив курортную зону, но и окажет негативное воздействие на здоровье проживающих поблизости от него людей..

Мыс Кюрённиеми, Финский залив

Мыс Кюрённиеми

Здесь можно было бы сделать прекрасный туристический кластер. Построить санатории и дома отдыха, кемпинги и стоянки для яхт, проложить экологические тропы для пешеходных туристов и маршруты для любителей внедорожной езды. Желтая бухта — идеальное место для тренировки серфингистов. Здесь можно было бы создать по-настоящему гармоничные условия сосуществования человека и природы.

Подробнее о строительстве Приморского УПК вы можете прочитать в этих статьях крупных СМИ:

Проект строительства Приморского УПК был одобрен Президентом РФ Путиным В.В. Уже началась вырубка деревьев, хотя еще не пройдены все необходимые экспертизы.

Финский залив

Время разбрасывать камни…

К сожалению, мы мало что можем сделать. Но если эта ситуация вас затронула, вы можете подписать петицию на Change.org против строительства Приморского универсально-перегрузочного комплекса.

 

Вся оперативная информация публикуется в группе «Против строительства порта в Приморске» в ВКонтакте.

UPD. Человека, как правило, волнует только то, что происходит рядом с ним: в его дворе или городе. Возможно, большинству моих читателей экологические проблемы куска земли где-то на Финском заливе, недалеко от границы с Финляндией, покажутся несущественными. Но такое происходит, увы, повсеместно.

И интересно еще одно. Когда я опубликовала этот пост в ЖЖ, тут же набежало несколько комментаторов, которые стали оскорблять меня. Хотя этот пост не был в топе. Как они нашли его? По ключевым словам? Дана команда «фас» против защитников побережья Финского залива?

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все