Можно ли оправдать убийство бездомных собак?

Главная страница » Собачьи хроники » Можно ли оправдать убийство бездомных собак?

Наступает теплое время года. Все больше времени мы проводим на свежем воздухе, выбираемся в леса и парки. И здесь подчас нас подстерегает опасность — стаи бездомных собак. Некоторые из них сторонятся людей, другие же настроены агрессивно. В СМИ то и дело публикуется информация о том, что где-то бездомные собаки загрызли человека. Особенно страшно, если их жертвой становится ребенок. И возникает вопрос: что же делать в такой ситуации?

Акция против отстрела бездомных собак

Акция против отстрела бездомных собак. Митинг на Чистых прудах, Москва (фото из интернета)

Самый простой и часто встречающийся ответ — умертвить этих животных. Действительно, они нам так мешают! Они, даже если просто гуляют в стороне, нагоняют на нас страх. Они самим своим видом затрагивают какие-то глубинные струны нашей души, взывают к нашей совести. Нет, лучше не слышать, не видеть. Пусть другие сделают грязное дело — отловят, убьют. А я, чистенький и добренький, пойду дальше по своим делам. И совесть моя будет спать спокойно — я же никого не убиваю… И дети будут гулять спокойно. И инфекции никакой.

Откуда же берутся бродячие собаки? Почему их так много в нашей стране и так мало в развитых странах? Причины попадания собак на улицы различны. Многих выкидывают хозяева. Купили собаку, она чем-то не подошла — пинком под зад.

Такая история случилась с догом, который много лет назад попал в нашу семью. В один холодный апрельский день 1999 года на Дмитровском шоссе в пригороде Москвы остановилась красная иномарка. Из нее на обочину высадили молодого сильного дога. Собака осталась, а машина уехала. Она стояла близ шумной дороги и не понимала, где она, где его хозяева. Каким-то чудом пес перешел оживленную трассу и пошел в сторону жилых домов и фермы — куда еще было идти собаке, привыкшей к дому? Май в том году выдался холодным. Короткая шерсть не могла согреть огромное тело. Еду было трудно добывать — местные собаки считали территорию коровника своей. Вскоре уши, лапы, хвост некогда роскошного дога мышиного окраса покрылись коростами… Прошел почти месяц, он уже погибал от истощения. Почти до последнего момента он не подпускал к себе людей, скалился и уходил в сторону. И лишь когда, совсем обессилевший, слег, люди смогли подойти и покормить его. Они назвали его Чарли или, сокращенно, Чар. Выходили его, но оставить себе не могли — не позволяли семейные обстоятельства. А у нас как раз незадолго до этого умерла от старости собака. И мы забрали Чара. В нашей жизни не было умнее собаки. Чар был очень деликатным, послушным. Он сразу определил свое место в новой стае, как он воспринимал нашу семью — быть телохранителем. Он просто становился между нами и гостем. Не кусался, не скалился — просто защищал своим телом. Единственный его минус был в том, что он постоянно следил за нами глазами, ходил за нами, боясь хоть на минуту выпустить нас из поля зрения… В 2006 году Чара не стало. Сказался тот страшный месяц скитаний. Да и доги обычно мало живут… Мы с теплом и нежностью вспоминаем его и благодарим Судьбу за то, что он был у нас. И за то, что ему на пути не попался догхантер.

Дог

Чар

Другой путь попадания собак в стаю — сбежавшие кобели. Как часто, почуяв запах течной суки, кобели убегают от своих хозяев. Хорошо, если их можно найти. Но часто они теряются безвозвратно и прибиваются к стаям. Или попадают под колеса машин.

Так к нам попал очаровательный малый пудель. Мы нашли его лежащим на дороге в шоковом состоянии — по видимому, его ударила машина. Отвезли в ветлечебницу, сделали рентген. Потом привезли домой — тогда у нас была миттельшнауцер. Поскольку дело происходило еще в Москве, папа поехал в тот район, где мы нашли пуделька, и развесил объявления. Через день нам позвонили его хозяева. Оказалось, что пес просто сорвался с поводка и убежал. Причем хозяева обожали его, а он их. Выяснилось, что у Брики (так его звали) была непростая судьба — до этого он несколько раз переходил из рук в руки и даже попал в приют, где его могли умертвить… Это была история со счастливым концом. А мы до сих пор вспоминаем веселого пуделя удивительного персикового окраса, который с легкостью запрыгивал на высокие предметы мебели — антигравитация.

Многие собаки уже рождаются бездомными в стаях. И хотя постоянно выделяются деньги на то, чтобы стерилизовать диких собак, воз и ныне там…

Наш Джонька родился в такой стае. Мы нашли его в Тульской области, вдали от жилья. На дорогу выскочил щенок с окровавленной мордой — по всей видимости, влез в консервную банку и сильно поранился: кожа на морде была порвана в клочья. От боли не видя ничего, он едва не оказался под колесами машины — папа чудом успел затормозить. Когда его взяли на руки, от него еще пахло материнским молоком. Судя по всему, ему было дней 15-20, не больше. Понятно, что оставлять щенка в таком состоянии было нельзя. И хотя у нас только-только появился Чар, мы взяли с собой домой и этого щенка. Промыли раны, срезали лохмотья кожи, напоили, покормили. Привели его в порядок, вывели глистов — даже удивительно, что в нем помещалось такое их количество, прогнали блог и власоедов. В этом году Джоньке будет 14 лет. Умнейший пес, который до сих пор любит играть в игрушки и ловит каждое наше слово.

Джонни

Джонни

Иногда бездомных собак приносят к нам на конюшню. Так, пару лет назад одна девушка привезла коробку с двумя очаровательными щенками — спасла их от пьяных «новых русских», которые использовали новорожденных крошек как живые мишени. Одна из них, Белка, до сих пор боится людей. Потом у нас появилась Ежик — прошлой зимой подкинули щенуську в ангар с сеном. А в этом году — Муха: кто-то привязал малышку за веревку к ручке манежа, она просидела на морозе всю ночь… Наша ветеринар, Наташа, стерилизовала их. И теперь они радуются жизни и охраняют конюшню, которую считают своим домом.

В Москве, в вестибюле станции метро «Менделеевская» установлен памятник собаке по кличке Мальчик. Много лет назад он здесь жил — бездомный пес, симпатичная дворняга. К нему привыкли, подкармливали его. Он никому не мешал, никого не обижал. Но в декабре 2001 года произошла трагедия. Мимо проходила 20-летняя фотомодель Юлиана Романова. Чем-то ей Мальчик не угодил, и она сначала натравила на него свою собаку, а потом накинулась на беднягу с ножом и стала наносить удар за ударом. Ее оттащили, несчастного пса пытались спасти — тщетно. Состоялся суд, у Романовой была выявлена шизофрения, ее отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

В 2007 году появился памятник Мальчику, который безвозмездно создали скульптор А.Цигаль, художник С. Цигаль, архитектор А.Налич, дизайнер П.Налич. Здесь почти всегда лежат цветы. Морда Мальчика ярко блестит — студенты ближайших вузов (РГГУ и Менделеевского) считают своим долгом потереть нос собаке, говорят, это приносит удачу на сессии. Да и просто прохожие на ходу дотронутся до бронзового носа собаки — на счастье. На постаменте выбита надпись «Посвящается гуманному отношению к бездомным животным».

Памятник собаке по кличке Мальчик на станции метро "Менделеевская", Москва

Памятник собаке по кличке Мальчик на станции метро «Менделеевская», Москва (фото из Википедии)

И в следующий раз, завидев вдали собачью стаю, лучше отойдите в сторону. Носите с собой электрошокер или газовый баллончик — он отпугнет не только собак, но и злоумышленников. И подумайте о том, что именно мы, люди, виноваты в том, что эти животные бездомные. Невозможно помочь всем. Но можно просто перечислить немного денег в приют для животных, взять бездомного пса себе домой — поверьте, он будет вам благодарен за то, что у него появился дом. В конечном итоге, «мы ответственны за тех, кого приручили». Эта фраза, возможно, стала банальной. Но в ней — глубокий смысл.

Отрава для собак

Догхантеры часто рассыпают по городам подобные куски мяса с гвоздями и леской или отравы. Жертвами становятся не только уличные, но и домашние собаки, которые умирают в страшных мучениях (фото из интернета).

Многие зоозащитные организации сформулировали и обосновали примерный список мероприятий, которые помогут решить проблему бездомных животных:

— обязательная стерилизация бездомных собак и поощрение стерилизации домашних собак,
— создание сети приютов и питомников,
— создание базы данных бездомных и потерявшихся собак,
— закрытые контейнеры для пищевых отходов,
— ужесточение правил содержания и разведения животных в квартирах,
— контроль за содержанием животных и уголовная ответственность за жестокое обращение,
— контроль за рынками животных,
— паспортизация домашних животных.

А зрелость общества определяется его отношением к детям, старикам и животным. Судя по всему, наше общество находится еще в зачаточном состоянии.

PS. Конечно, если собака набросилась на человека и, тем более, загрызла его, там разговор другой. Но это уже относится не только к бродячим, но и к домашним собакам.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru