Когда-то я обожала Музей истории Москвы, часто бывала там. В то время он располагался на Новой площади, в бывшем храме Иоанна Богослова, что под Вязом. В 2009 году Музей получил новую прописку — в бывших Провиантских магазинах на Зубовском бульваре (Садовое кольцо). Теперь он называется «Музей Москвы». Полная надежд, я отправилась туда.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

Здания, которые занимал Музей Москвы

Комплекс зданий Провиантских магазинов на Зубовском бульваре, где сейчас располагается Музей Москвы

Корпуса Провиантских складов
Провиантские магазины (Провиантские склады) принадлежат к самым лучшим архитектурным памятникам Москвы. Величественный ансамбль в стиле ампир был построен в 1830-1835 годах по «образцовому» проекту провиантского склада на 35.000 кулей, созданному архитектором В.П.Стасовым при Инженерном департаменте в Санкт-Петербурге. Строительство возглавил московский архитектор Ф.М.Шестаков.

Один из корпусов Провиантских складов, ныне — Выставочный корпус Музея Москвы
Провиантские магазины (склады) предназначались для хранения продовольственных запасов для Хамовнических, Спасских и Лефортовских казарм. Здания отличает крупный масштаб основных членений, мощный дорический антаблемент, наклонные стены и сужающиеся кверху дверные и оконные проемы в «египетском» стиле. Центральные части продольных фасадов выделены рустом.

Летняя площадка Музея Москвы

Летняя площадка Музея Москвы
Здания соединены строгой металлической оградой, украшенной военной символикой.

Ограда Провиантских складов
В начале 1930-х годов здания Провиантских магазинов и прилегающая территория были переданы для организации хозяйства автобазы Генштаба РККА. Это нанесло строениям огромный ущерб. Только в 2006 году было принято решение о передаче комплекса Музею Москвы.

Схема выставочных зданий Музея Москвы
В настоящее время в одном из зданий продолжается ремонт, а в остальных размещаются постоянные и временные экспозиции Музея Москвы, проводятся различные мероприятия для детей и взрослых. Сначала мы отправились смотреть историческую экспозицию. Билеты можно купить как на отдельную выставку, так и на все. Мы купили на все.

Касса Музея Москвы
Я ожидала увидеть расширенный вариант той коллекции, которая хранилась в старом здании на Новой площади. Но, увы, всё обрывалось на XVII веке. Впрочем, эта экспозиция очень интересна.

Древние надгробия

Выставочный зал Музея Москвы

Славянские украшения и предметы быта, найденные на территории Москвы

Ямочно-гребенчатая керамика

Фигурка кабанчика и погремушка

Кожаная обувь

Сруб колодца XV века

Надпись

Подкова

Предметы быта

Предметы ткацкого ремесла

Белокаменные украшения

Изделия из белого камня
Представлены в Музее и различные макеты.

Макет усадьбы московского сапожника в Зарядье в XV-XVII веках

Реконструкция старинного жилища

Древнее поселение на территории Кремля

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского

Московский Кремль

Выставочный зал Музея Москвы
Музейная экспозиция показалась несколько незавершенной: оказался выброшен огромный пласт более чем трехвековой истории с XVIII по XXI век. Следующая экспозиция была временной — фотографии промышленности Москвы. Откровенно говоря, мне было здесь скучно. Да, красивые, интересные фотографии. Но стекла, которыми они были покрыты, бликовали. На мой взгляд, гораздо эффектнее они смотрелись бы на экране монитора.
Затем мы перешли в другое здание. Здесь сохранились пандусы для автомашин, а стены намертво впитали в себя запах выхлопов. Пока неясно: то ли здесь останется модный ныне «индустриальный» стиль, или интерьеры потом облагородят.

Проезд для машин

Проезд для машин

Потолок
Здесь были три экспозиции. Одна — посвященная истории созданной в 1944 году автобазы №147, принадлежащей Генеральному штабу Вооруженных Сил СССР. В настоящее время она находится в военном городке «Екатериновка» на Рублевском шоссе в Москве. Её автопарк насчитывает более 2000 автомобилей разного класса. Машины автобазы принимают участие во многих знаковых мероприятиях: военных парадах на Красной площади, соревнованиях по Танковому биатлону и других.

Москвич-400

Москвич-403

ГАЗ-64

Ford-T

Выставочный зал
Другая экспозиция была посвящена истории Провиантских магазинов: различные планы, рисунки зданий. Интересно, но лично мне все это удобнее смотреть в книге или с экрана монитора. Специально ради этого идти в музей не вижу смысла.

История Провиантских складов

Чертежи Провиантских складов

Выставочный зал
Третья экспозиция разочаровала совершенно. Она была посвящена Чемпионату мира по футболу и называлась «И конечно же, футбол».

Экспозиция «И конечно же, футбол»
На мой взгляд, Музей Москвы еще очень «сырой». А вот на Провиантские магазины очень интересно посмотреть. Так что решайте сами, стоит ли платить 450 рублей на человека за все выставки.

Памятник

Памятник

Надпись на памятнике
Информация для посетителей:
- Адрес: Москва, Зубовский бул., 2
- Метро: Парк культуры, Кропоткинская
- Телефон: +7 495 739‑00-08
- Сайт: mosmuseum.ru
- Открыто: вторник, среда: 10:00-20:00; четверг: 11:00-21:00; пятница — воскресенье: 10:00-20:00; понедельник — выходной день.
- Стоимость билетов: от 100 до 450 рублей.
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor
Предлагаю индивидуальные занятия по китайскому языку для начинающих ⇒ Узнать подробности
Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.
Судя по фотографиям музей очень красивый и там много интересных вещей.