Взаимоотношения между коренными жителями и приезжими далеко не всегда бывают гладкими. На этой почве часто вспыхивают конфликты. Но такова логика нашей жизни: любой город состоит из приезжих. Предки потомственных москвичей и петербуржцев тоже когда-то приехали на свою новую родину и осели там. Я родилась и работаю в Москве, поэтому мои рассуждения будут касаться этого города.

В последнее время эти дебаты становятся особенно ожесточенными: Москва значительно перенаселена, все сидят друг у друга на головах, и «коренные» смотрят с неприязнью на «понаехавших». Не все, конечно, но очень многие. В проблемах Москвы, таких как уплотнительная застройка и часто несправедливая ренновация, пробки на дорогах и ад в час-пик на общественном транспорте, многие винят приезжих. Хотя, очевидно, не от хорошей жизни люди срываются со своих насиженных мест и едут в Москву в поисках счастья.

Москва-сити

Москва-сити — символ современной Москвы

Люди бегут в столицу в поисках высоких зарплат, достойной медицины, развлечений, транспортной инфраструктуры и прочих удобств. Уезжают из своих городов в большинстве своем самые амбициозные и предприимчивые. Малые (и не очень малые) города пустеют, о чем свидетельствуют неутешительные данные статистики по численности населения. Жизнь в них становится хуже, и новая волна людей покидает их. Выживают лишь города-музеи, со своим неторопливым ритмом жизни и патриархальной обстановкой.

Суздаль

Жизнь в провинциальных городах течет неторопливо. На фото: Суздаль

Наш район на окраине Москвы, где я прожила первые 20 лет своей жизни, был весьма ухоженным. Люди заботливо высаживали около своих домов деревья и кустарники, разбивали цветники. Детвора без страха гуляла во дворе до позднего вечера. У автолюбителей был свой автоклуб. Но один дом заметно отличался от остальных. Советские типовые панельки 70-х вообще не отличались особой красотой. Однако этот был особенно безобразен. На вытоптанном газоне вокруг него почти сплошным слоем валялись бутылки, окурки и прочий мусор. Грязные окна были занавешены газетами и какими-то тряпками. Балконы были забиты хламом. Из подъездов шел неприятный запах. Этот дом принадлежал лимитчикам, рабочим одного из московских заводов.

Микрорайон Орехово-Борисово Северное, Москва

Микрорайон Орехово-Борисово Северное, 1980 год

К счастью, судьба познакомила меня и с другими приезжими, кого язык никогда не повернется назвать «понаехами». Интеллигентные люди, которые привезли с собой свои знания, умения, таланты. Москва для них, может, и не стала родной, но они прекрасно знали её, были в курсе всех культурных событий. Ученые, врачи, учителя, высококлассные специалисты разных профессий. Именно благодаря таким людям город развивается и становится лучше.

Москва

Гостиница «Украина» и здание Правительства Москвы

Есть еще одна категория приезжих. Те, кого чаще всего презирают — гастарбайтеры. Дворники, озеленители, строители. Они незаменимы, город без них задохнется. Русские неохотно идут в эти профессии: маленькие зарплаты за очень тяжелый и неблагодарный труд. Всем же хочется быть белыми воротничками, а вовсе не синими. Хотя жизнь иногда заставляет…

Так что далеко не все приезжие заслуживают пренебрежительного отношения со стороны коренных жителей. Вопрос в том, насколько ты готов принять свое новое место жительства: узнавать его, болеть за него всей душой. Или же рассматриваешь его как транзитную зону, временное пребывание, пытаясь выжать из него все соки, а потом выбрасываешь как ненужную тряпку.

Комсомольский проспект, Москва

Комсомольский проспект

И все-таки я не перестану повторять: это преступление против страны, когда развивают только несколько мегаполисов, выкачивая все ресурсы из регионов. Это ненормальная ситуация, когда численность населения России уменьшается, а Москвы, Петербурга и еще нескольких миллионников, наоборот, увеличивается. Это ненормально, что люди не могут найти работу на своей родине и вынуждены покидать родные края, скитаться по съемным углам или впрягаться в ипотеку, соглашаясь на весьма скромно оплачиваемую работу. Это ненормально, когда единственное жилье, которое они могут себе позволить — это гетто из человейников в замкадье, на бывших полях орошения и свалках ТБО.

Москва

Панорама Москвы со смотровой площадки Центрального детского магазина: здания бывшей Городской думы, Государственного исторического музея, манеж. Вдали виднеется МГУ имени Ломоносова

Можно ли это изменить? Наверное, можно. Но только на это нужна воля государства. А её нет. Легко сказать людям: «Развивайте свои города». А как развивать? Человек всегда ищет где лучше. Немногие готовы ради любви к своей малой родине всю жизнь трудиться в поте лица за гроши. Большинство предпочтет отправиться на поиски лучшей доли. Так что, пока будет спрос, будет и предложение.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все