Во время посещения Куршской косы мне довелось побывать в Музее русских суеверий. Он был открыт в 2002 году художником, резчиком по дереву Михаилом Алексеевичем Семёновым и располагался недалеко от поселка Лесное, по соседству с Музеем природы Куршской косы. В 2008 году он был перенесен на территорию музея Янтарный Замок в поселке Янтарный Калининградской области. Сейчас музей вновь вернулся на Куршскую косу и приглашает всех в гости!
В музее на тот момент было около 80 экспонатов: разнообразные сказочные персонажи и славянские духи: Баба-Яга, Кикимора, Леший, лесные, домашние, полевые, водяные, дорожные ночные и прочие духи, которые могли и помочь, и навредить человеку.
Если честно, мне в такой «компании» было немного не по себе: вроде и из дерева вырезанные, человеком сделанные, а как живые. Не покидало ощущение, что за тобой кто-то постоянно наблюдает.




© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
В каком он посёлке?
Сейчас его перенесли в Янтарный. Насколько я поняла, возникли какие-то разногласия с администрацией парка.
Каких только музеев не бывает!
Интересно, как суеверия и приметы переползают из одной страны в другую. Никогда не видела в России деревьев желаний, хотя в литературе встречала. А вот на востоке-юге встречались частенько деревья, увешанные ленточками или тряпочками.
А баба Яга — хорошая! Как-то я смотрела замечательную большую ТВ передачу про всякую нечисть и нежить. Очень много интересного там было, увы. не все можно напечатать. Так вот Ягу там объясняли, как прародительницу рода времен матриархата. И ступа — домовина (гроб), в которой хранились почитаемые останки.
Ой, музеи — один лучше другого! В России я видела деревья с ленточками только на востоке страны — в Прибайкалье (но там это давняя традиция), а потом на Камчатке (это было совсем необычно). А вот в нашей части — впервые.
Про бабу Ягу можно столько всего интересного написать! Занятный персонаж, в котором много всего переплетено. А курьи ножки — одна из версий, что раньше дома ставили на пеньки, чтобы нижние венцы не гнили. Отсюда и пошло — «на курьих ножках».
Еще интересно, что многие сказочные сюжеты очень древние, сложились 10-15 тысяч лет тому назад. Может потому это родство?
В Волгограде в центральном парке уже несколько лет действует дерево желаний. А сейчас и второе уже подросло, потому что на первом места для ленточек не хватает )))
Ого! У нас я что-то не припомню таких деревьев, хотя, может и есть. А вот на Байкале и на Камчатке видела много.
Да, про курьи ножки тоже помню. И не только для того, чтобы не подгнивали нижние венцы. Еще одна задача — защита от диких зверей. Правда, здесь уже были не пеньки, а сваи.
И скот там держали — тоже, если на сваях.
Странно, а почему он называется музей суеверий. Он мне больше напоминает склад экспонатов русских народных сказок. Вот если бы в нем была соль, рассыпанная по столу, разбитые зеркала, пустые ведра-тогда да))))
Ну, наверное потому, что всякие лешии-кикиморы могут быть отнесены к суевериям. Впрочем, тут трудно что-то говорить за художника. Пишу сейчас эти посты — так в Калининградскую область снова хочется, красивые там места.
Мне тоже снова захотелось в Калиниградскую область. Ведь четыре года там прожил, всю область с друзьями-туристами исходили, и зимой, и летом праздники только на вылазках и на турбазах встречали…
Золотое было время! А какая рыба была в городе в продаже! Да и сами иногда рыбачили 🙂
Тогда Вы знаете эти края великолепно!
Мне в Калининградской области безумно понравилась природа. Ну а история — загадка на загадке. С нами тогда ездил наш знакомый, военный. Сколько же он нам рассказывал и показывал военных следв. Там, где я видела только неровности рельефа, он читал боевые позиции, какие были сражения.
Интересно было познакомиться с Музеем русских суеверий. Избушка такая, что кажется сейчас из нее выглянет настоящая Баба Яга.
Там действительно не по себе — словно кто-то все время наблюдает.
супер музей
Ага. Там он здорово смотрелся.
я прямо тебе завидую
Ой, не надо. Что-то последнее время у меня не получается ездить, а сейчас еще и жара наступила, кранты…
Люди хотят чуда, поэтому и верят во все суеверия.
Суеверия суевериям рознь…
Избушка живописная очень, жаль, что не курьих ножках
Ну, пенечки все же есть 🙂
С каким бы восторгом я бы там походила! А вот моя 5-летняя дочь боится бабу-ягу. Каждый раз, когда видит её скульптурки, — жмётся ко мне…
Музей очень симпатичный. А судя по фотографиям последнего времени, после переезда в Янтарный он стал еще больше.
В детстве я тоже с недоверием относилась к Бабе-Яге. А сейчас очень интересует этот персонаж. Очень интересная личность — символ смерти и жизни, между двумя мирами…
Потрясающий музей, я тоже хочу в лес суеверий ))) Только надо, чтобы меня кто-нибудь за руку держал ))
Точно! Там все-время кажется, что всякие кикиморы-лешие-ведьмы наблюдают за тобой 🙂
Уважаемые посетители и сайта и моего музея. Музей Русских суеверий вернулся домой на Куршскую косу из п.Янтарный по приглашению нового руководства Нац.Парка.после четырёхлетнего отсутствия. Все семьдесят персонажей, которых я создавал три года вновь на своих местах. Приезжайте, у нас здорово на Куршской косе, это не самое худшее место на земле, поверьте и мы найдём что вам показать и о чём поговорить.Хотите о творчестве, а хотите об истории и культуре. Для каждого найдём доброе слово.Всех вам благ.
Создатель музея Русских суеверий, резчик по дереву Семёнов Михаил Алексеевич.
Михаил Алексеевич, огромное спасибо за информацию! Я до сих пор под впечатлением от музея Русских суеверий, хотя с момента моего посещения прошло уже немало лет. С удовольствием еще раз побываю на Куршской косе. И всем своим друзьям рекомендую.
Успеха и процветания Вам и Вашим творениям!
Мария, большое спасибо за то, что сохранили память о моём музее.У нас много нового.На территории визит-центра Куршская коса (это сейчас так называется), создают деревню викингов, обновляют экспозиции. Новое руководство молодое, энергичное и с ними приятно работать, а значит ещё что-нибудь создать интересное можно. Главное чтобы провидение дало время и силы. Приезжайте в гости, всё сами увидите.
Всего вам самого доброго.
Михаил Семёнов.
Уважаемый Михаил Семёнов! Огромное Вам спасибо за такой музей.Я была у вас в 2014 году.Мне так понравились ваши духи из дерева,что я начала вырезать их на небольших липовых дощечках(мне так легче).Никогда не резала по дереву,но знакома с ножом-косячком,т.к. отец и дед плели корзины и верши.Муж наточил инструмент.Мои духи похожи на ваших,я купила вашу книжку,срисовывала и вырезала.Мне 60 лет,я ветеран ВС,прапорщик.Получаю огромное удовольствие,спасибо вам.