Наступил очередной январь. С тех пор, как я поставила коня в Славино, зима для нас — лучший сезон для конных прогулок. Никакого гнуса, луж, так нелюбимых Кубиком, нет. Одно удовольствие скакать по заснеженным полям. Лошадь, выходя из конюшни, фырчит от удовольствия. Снег разлетается во все стороны от конских копыт.
Вчера и сегодня (2 и 3 января) мы ездили в поля по маршруту, который называем Малый круг. Он идет от нашей конюшни к полю, которое мы называем Протасовским — по расположенной неподалеку деревне Протасово. Дальше дорога идет вдоль леса, потом по лесу, потом сворачивает к Закрытой поляне, затем к Голенищевскому полю (по деревне Голенищево) и снова в конюшню. Чуть меньше 5 км.

Снега выпало много, поэтому идти было тяжело. Конь то и дело почти по самое брюхо проваливался в снег. Пробовала идти по колеям от снегоходов, но Кубу не очень-то понравилось: он все-равно проваливался, только снег был прессованный. Поэтому предпочитал идти по целине.
Вчера мы пошли через Голенищевское поле, Закрытую поляну и затем нырнули в лес. Там было попроще, т.к. снега было меньше.



Затем нам предстояло пройти через замерзший ручеек. Кубик все равно почуял воду и наотрез отказался переходить на другую сторону. Пришлось отойти чуть в сторону, где ручеек совсем узкий. На этот раз Кубику не понравилась колея — местами она была черная от земли. Пришлось минут 5 уговаривать коня, что это совсем не страшно. Главное в такие моменты — не сорваться, а спокойным и ласковым голосом уговаривать идти вперед и хвалить, хвалить, хвалить за каждый шаг и даже малейший намек на шаг.
После этого мы пошли по лесной дороге и вскоре выскочили на огромные Протасовские поля, откуда открывается вид на Икшинское водохранилище и Пестовско-Икшинский соединительный канал. У опушки леса, стоял снегоход. Впрочем, Кубик эту технику не боится. Ребята на снегоходе глядели на нас восхищенными глазами. Я подняла Куба в галоп и мы помчались вдоль леса.

Деревья с нашей стороны были совершенно белыми от инея.


Вскоре мы оказались у перелеска. Вниз довольно круто уходит дорога, к ручью. Его Куб всегда переходит спокойно. Вот и понимай после этого лошадей: через тот же самый ручей, но в лесу, конь наотрез отказывается переходить, а здесь — даже в весеннюю распутицу, всегда пожалуйста.


Перебравшись через ручей и взлетев галопом в горку, мы порысили к лесу. На снегу отчетливо виднелись следы разных животных: лис, зайцев, мышей.

Затем мы пошли по просеке, ведущей прямо к нашей конюшне.

А сегодня мы пошли по Малому кругу в противоположном направлении.



Некоторые деревья поросли красным лишайником, который отчетливо выделялся на фоне белого снега.


Вскоре мы были на поле у поселка Славино — того самого, который основал Святослав Федоров для сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза». Кстати, наша конюшня тоже основана Федоровым — он был страстным любителем лошадей.



Едва мы стали спускаться с горки, как вдалеке Куб заметил лыжника. Этот конь не боится ни воздушных шаров, ни парапланов, ни машин, ни снегоходов. Даже танков не боится. Зато он боится лыжников. И велосипедистов. Правда, лыжники и велосипедисты боятся его еще больше. Так и сегодня: женщина остановилась и пропустила нас. Вскоре мы поднимались по холму к Протасовским полям.




Затем полетели галопом по полю. Временами я переводила Куба в рысь и шаг.



Где-то из-под снега торчали засохшие травы. Куб то и дело срывал те, которые оказывались перед его носом. А вот от елок в лесу он отказался — раньше он не мог пропустить ни одной елочки. А вот последние два года к ним равнодушен. Перерос, наверное.


Вскоре мы вошли в лес.






Несколько раз мне пришлось ложиться на шею коня, чтобы пройти под низко свисающими ветками. Ледяной душ был обеспечен. Особенно «радовало», когда снег оказывался на седле.




На выезде из леса на Закрытую поляну мы еще раз встретили лыжников, которые нас пропустили. Затем мы пошли более длинным путем — через болотистую часть, которая сейчас, естественно, замерзла и была скрыта под снегом.

Через некоторое время мы были на Голенищевском поле — рядом с нашей конюшней. Там я пустила Куба галопом, по снежной целине. В какой-то момент я потеряла ориентацию в пространстве: кругом все белое, глазу не за что зацепиться, под тобой только вороной конь.

Вскоре мы были в конюшне, где Куба ждало вкусное сено.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Ну какая же у вас там зима красивая!!!
А почему Куб лыжников боится? Они у вас там «кусаются»?
А у нас + 10. До 3 февраля осталось совсем немного. Если снега не будет — придется писать о зимнем путешествии по берегу моря:)
Зима у нас тоже всякая. Сейчас температура около нуля, но обещают к Рождеству морозы. А лыжники, видать, самые главные конееды, по мнению Куба.
Какая ж потрясающая красота!
Только хотела вначале спросить про лыжников, а вот оно как оказывается.
Да, лыжников я теперь тоже боюсь, вернее, встречи с ними 🙂
хоть я и не конь, а двуногих, на дороге, боюсь больше чем тракторов и фур — этих пешеходов не предугадаешь, они лезут всегда так, как будто на танке, а не на 2-х ногах 🙂
класс природа и фото!
Двуногие — да, на дорогах просто жесть 🙂
Настоящее Берендеево царство! Кому как, а я обожаю зиму. Мороз, снег, солнце, иней, а на душе тепло. Спасибо Кубу за замечательную прогулку. Красота.
Да, действительно Берендеево царство. Я уже много раз замечала, что во время таких прогулок совсем иначе воспринимаешь природу. Сливаешься с ней.
Классно! Жаль Кубик не фигурирует на фотках. У нас все-таки появился малыш-жеребенок. И радостно, и страшно.
Александра, поздравляю! А сколько ему? Какой он?
Еще совсем маленький, родился в конце мая, пришлось забирать сейчас, т.к. у хозяев не возможности больше его содержать. Будет серым — уже активно «седеет», пока что — как бы «вороной в снегу». Приветливый такой, присматриваемся друг к другу, а к весне настоятельно прошу у мужа леваду или что-нибудь на подобии того. 😉 Самый настоящий мой новогодний подарок — и к дню рождения ( 10 января) за одно. ;)))
Ой, как здорово! Поздравляю с таким чудом! Растите большими!
Мария, замечаетельная прогулка, хорошие фото. только Кубик, наверно, подустал,гуляя берендеевым лесом
В принципе, я сейчас стараюсь не перенапрягать коня, постепенно вводить в работу по снегу. С другой стороны, качать мышцы по снегу — самое то!
Мария,я бы хотела поучаствовать в конкурсе,но не знаю,правильно ли я сделала, не совсем поняла инструкцию
вот моя ссылка на конкурсную статью о моем зимнем отдыхе http://olgagok.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html Зимняя прогулка вдоль р.Темерник
Ольга, все правильно! Какой красивый пост! Я внесла его в список конкурсных работ: https://anashina.com/spisok-rabot-uchastnikov-konkursa-moj-luchshij-zimnij-otdyx/
Красота! У вас столько снега, у нас уже весь почти растаял. А в начале декабря также было и -17)) Жалко Куба не видно.
У нас тоже оттепель, где-то около нуля. Правда, снега так много, что он не растает 🙂
Прогулка — чудо! Так красиво! Думаю, даже «душ» не омрачил путешествие )) Кубика мы не видим, жаль ((
А других людей он не боится, только лыжников?
Кубик наивно считает, что в лесу людей быть не должно, только в конюшне, деревне и т.п. Поэтому в лесу, если он их видит, то сначала останавливается и внимательно вслушивается — бежать или не бежать.
и никого кругом ваще
Да, людей мало 🙂
Маша, привет из Питера!!! Красивая у вас прогулка, снежная. 🙂 Пейзажи завораживают. 🙂 Как погода? Не замерзла?
Привет-привет! У нас около нуля, правда, обещают впереди рождественские морозы. Привет Питеру! Как отдыхается там?
Маша, я вернулась. С погодой, слава Богу, повезло. Не заморозил нас дед Мороз на новогодних каникулах. 🙂
Галя, с возвращением!!!
Спасибо, Машуль!
Красивая такая зима, снег свежим кажется. Так и есть? Жаль, Маша, что нет ваших с Кубиком фотографий — в одиночестве гуляете?
Да, снег падает почти каждый день. А фотографий нет — мы обычно ходим без компании. Можно идти в своем ритме, туда, куда захотелось.
Фотки — супер! Очень захотелось в какой-нибудь лес! Но у нас тут поблизости нет…
Да уж, с лесами у вас туго…
Есть они, есть, но до них ехать надо… А сейчас дороги не очень хороши…
Я когда была в ваших краях, очень скучала по лесу. То, что местные называли лесом, мне казалось маленьким перелеском. В ваших краях другая прелесть: бесконечные степные просторы, от которых захватывает дух.
Да, настоящих больших лесов у нас мало. Но, кстати, мне в лесу неуютно немного. Одна бы точно в лес не пошла…
Я люблю наши леса, подмосковные — они безопасные. А вот где-нибудь на Валдае (и, тем более, в Карелии, Сибири, Дальнем Востоке) одна в лес не сунусь.
Ну как же все-таки красивы леса! И зимой, и летом, и в любое время года… Многим нравятся степи, кому-то без моря тяжко, а я обожаю лес. А вообще природа удивительна — такая разная!
Я тоже очень люблю наш лес. А вот более дикие леса побаиваюсь.