Наступил очередной январь. С тех пор, как я поставила коня в Славино, зима для нас — лучший сезон для конных прогулок. Никакого гнуса, луж, так нелюбимых Кубиком, нет. Одно удовольствие скакать по заснеженным полям. Лошадь, выходя из конюшни, фырчит от удовольствия. Снег разлетается во все стороны от конских копыт.
Вчера и сегодня (2 и 3 января) мы ездили в поля по маршруту, который называем Малый круг. Он идет от нашей конюшни к полю, которое мы называем Протасовским — по расположенной неподалеку деревне Протасово. Дальше дорога идет вдоль леса, потом по лесу, потом сворачивает к Закрытой поляне, затем к Голенищевскому полю (по деревне Голенищево) и снова в конюшню. Чуть меньше 5 км.

Снега выпало много, поэтому идти было тяжело. Конь то и дело почти по самое брюхо проваливался в снег. Пробовала идти по колеям от снегоходов, но Кубу не очень-то понравилось: он все-равно проваливался, только снег был прессованный. Поэтому предпочитал идти по целине.
Вчера мы пошли через Голенищевское поле, Закрытую поляну и затем нырнули в лес. Там было попроще, т.к. снега было меньше.



Затем нам предстояло пройти через замерзший ручеек. Кубик все равно почуял воду и наотрез отказался переходить на другую сторону. Пришлось отойти чуть в сторону, где ручеек совсем узкий. На этот раз Кубику не понравилась колея — местами она была черная от земли. Пришлось минут 5 уговаривать коня, что это совсем не страшно. Главное в такие моменты — не сорваться, а спокойным и ласковым голосом уговаривать идти вперед и хвалить, хвалить, хвалить за каждый шаг и даже малейший намек на шаг.
После этого мы пошли по лесной дороге и вскоре выскочили на огромные Протасовские поля, откуда открывается вид на Икшинское водохранилище и Пестовско-Икшинский соединительный канал. У опушки леса, стоял снегоход. Впрочем, Кубик эту технику не боится. Ребята на снегоходе глядели на нас восхищенными глазами. Я подняла Куба в галоп и мы помчались вдоль леса.

Деревья с нашей стороны были совершенно белыми от инея.


Вскоре мы оказались у перелеска. Вниз довольно круто уходит дорога, к ручью. Его Куб всегда переходит спокойно. Вот и понимай после этого лошадей: через тот же самый ручей, но в лесу, конь наотрез отказывается переходить, а здесь — даже в весеннюю распутицу, всегда пожалуйста.


Перебравшись через ручей и взлетев галопом в горку, мы порысили к лесу. На снегу отчетливо виднелись следы разных животных: лис, зайцев, мышей.

Затем мы пошли по просеке, ведущей прямо к нашей конюшне.

А сегодня мы пошли по Малому кругу в противоположном направлении.



Некоторые деревья поросли красным лишайником, который отчетливо выделялся на фоне белого снега.


Вскоре мы были на поле у поселка Славино — того самого, который основал Святослав Федоров для сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза». Кстати, наша конюшня тоже основана Федоровым — он был страстным любителем лошадей.



Едва мы стали спускаться с горки, как вдалеке Куб заметил лыжника. Этот конь не боится ни воздушных шаров, ни парапланов, ни машин, ни снегоходов. Даже танков не боится. Зато он боится лыжников. И велосипедистов. Правда, лыжники и велосипедисты боятся его еще больше. Так и сегодня: женщина остановилась и пропустила нас. Вскоре мы поднимались по холму к Протасовским полям.




Затем полетели галопом по полю. Временами я переводила Куба в рысь и шаг.



Где-то из-под снега торчали засохшие травы. Куб то и дело срывал те, которые оказывались перед его носом. А вот от елок в лесу он отказался — раньше он не мог пропустить ни одной елочки. А вот последние два года к ним равнодушен. Перерос, наверное.


Вскоре мы вошли в лес.






Несколько раз мне пришлось ложиться на шею коня, чтобы пройти под низко свисающими ветками. Ледяной душ был обеспечен. Особенно «радовало», когда снег оказывался на седле.




На выезде из леса на Закрытую поляну мы еще раз встретили лыжников, которые нас пропустили. Затем мы пошли более длинным путем — через болотистую часть, которая сейчас, естественно, замерзла и была скрыта под снегом.

Через некоторое время мы были на Голенищевском поле — рядом с нашей конюшней. Там я пустила Куба галопом, по снежной целине. В какой-то момент я потеряла ориентацию в пространстве: кругом все белое, глазу не за что зацепиться, под тобой только вороной конь.

Вскоре мы были в конюшне, где Куба ждало вкусное сено.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.