Нижнедонские Частые курганы — это огромный курганный могильник, в котором находятся более 30 (а по некоторым данным, более 40) курганов, которые датируются начиная с эпохи ранней бронзы и кончая временами хазар и половцев. Он расположен в Белокалитвенском районе Ростовской области, на водоразделе рек Северский Донец и Быстрая, недалеко от станицы Краснодонецкая (о природе этих мест я писала здесь). Курганы возвышаются посреди огромного поля, которое в разные годы засеивается различными сельхозкультурами — подсолнечником, пшеницей и др.
Ниже — фотоотчет о нашей археологической экспедиции в Нижнедонские Частые Курганы.

Курганный могильник Нижнедонские Частые Курганы

Уборка пшеницы вокруг Нижнедонских Частых курганов

Нижнедонские Частые курганы
С 2000 года здесь начались археологические раскопки. В 2004 году я работала здесь на раскопках очень интересного кургана, который сначала сочли половецким, с каменной обкладкой. Однако, когда мы начали работы, уже с самого начала обнаружилась странность: каменная обкладка была мелкой, не очень характерной для курганов подобного типа. Кроме того, нам не повезло с погодой (об этом я рассказывала в посте Мистика, или принесем Брамса в жертву) — то шли дожди, то начиналась жара, земля покрылась твердой коркой. Между камнями то и дело попадались гильзы времен Великой отечественной войны, иногда — кусочки керамики.
Под обкладкой в центре кургана обнаружились огромные каменные плиты, и вскоре стало ясно, что на самом деле это что-то типа святилища, сооруженное на более древнем кургане. В центре святилища было отверстие, которое на первых порах мы приняли за древнюю грабиловку. Но, возможно, в нем стояла половецкая баба — огромное каменное изваяние человека (о половецких бабах я упоминала также в статье Археологический музей-заповедник Танаис).

Археологи на раскопках Нижнедонских Частых курганов
Под святилищем обнаружился курган скифского времени, возможно, савроматский, приблизительно IV в. до н.э. В нем было два захоронения — мужское и женское. Оно было разграблено еще в древности — на это указывали перемешанные человеческие кости и кости жертвенных животных. Рядом с женским скелетом, который был не так поврежден, нашли зеркало и браслет из бронзы, две золотые бусины, бисеринки из кости и др.

Наш отряд на раскопках кургана

Я на раскопках половецкого святилища на савроматском кургане в Нижнедонских Частых курганах

Я на раскопках половецкого святилища на савроматском кургане в Нижнедонских Частых курганах
Фотографии находок (с сайта http://www.da.aaanet.ru/):

Половецкое святилище

Савроматское погребение

Зеркало и браслет
Неподалеку от нас, на другом кургане, работал студенческий отряд Ростовского госуниверситета. Это был огромный курган со множеством впускных захоронений. Основное захоронение датируется 2-ой половиной III тысячелетия до н.э. и относится к раннему бронзовому веку. Кроме того, здесь было 6 катакомбных погребений 1-ой половины II тыс. до н.э. и 5 погребений срубной культуры позднего бронзового века.

Захоронение в кургане раннего бронзового века (2-ая половина III тыс. до н.э.) в Нижнедонских Частых курганах

Захоронение бронзового века в Нижнедонских Частых курганах

Захоронение бронзового века в Нижнедонских Частых курганах
Удивительное место! Степные кочевники, проходя через эти места, и видя древние курганы, добавляли новые и новые. А сколько тех, которые ушли в землю бесследно… На спутниковых снимках видно, что все поля вокруг в темных точках — курганах. Именно там, в археологической экспедиции в Ростовской области, я осознала, насколько прав был Лев Гумилев, назвавший степь «великим коридором Евразии», прочувствовала, как много разных народов проходили через эти места, подчиняясь высшей воле.

Нижнедонские Частые курганы, Белокалитвенский район Ростовской области
PS. Снято на пленочный фотоаппарат
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Я так смотрю археолог профессия интересная и увликательная
Интересная 🙂 Впрочем, почти любой желающий может поехать в археологическую экспедицию, возможностей море.
Мария. а не страшно находить кости?
Нет, не страшно. Скорее, наоборот — это же ценная находка. И возможность глубже осознать свою собственную жизнь.
Ух ты!!! Как я люблю такое! В детстве мечтала быть археологом.
Так не обязательно становиться профессиональным археологом, чтобы участвовать в экспедициях! Любой желающий может поехать!
Правда? А что для этого надо?
В смысле? Просто в экспедициях всегда нужны люди — работа на раскопе не требует особых навыков, главное — аккуратность и трудолюбие. У нас в Ростовской экспедиции было только три профессиональных археолога, в Староладожской — человек пять. А все остальные — любители и студенты-историки. Экспедиция — это ж романтика!
Здорово. Значит я смогу когда -нибудь тоже принять участие. Буду знать!
Анна, конечно! У нас в Ростовской экспедиции были и совсем юные ребята, и люди в возрасте. Главное — желание 🙂 А возможностей — море. Знаю людей, которые участвуя в различных экспедициях, уже увидели многие уголки мира.
а частные — это кому-то принадлежат?
🙂 Частые!!! Потому что много их!
Спасибо, познакомили меня с нашими донскими степями.
Очень интересно было узнать, что в наших краях ведутся такие раскопки, которые возможно открывают многие тайны истории.
Ростовская область — это кладезь для археологов! В Ваших краях ведь столько народов, племен проходило! Вы живете в потрясающем месте!
А участие в экспедиции оплачивается? Или туда едут только волонтеры?
В разных экспедициях по-разному. В этой оплачивались чертежники. Все остальные — как волонтеры, правда, для нас было множество бесплатных экскурсий, еда за счет экспедиции.
Хочу поехать в экспедицию, когда ближайшая ? и как мне это сделать?
Куда конкретно Вы хотите? Экспедиций много. Посмотрите по группам в Контакте: http://vk.com/we_archaeologists , http://vk.com/archeoclub , http://vk.com/club3073135
Я в Ростове-на-Дону живу, хорошо бы было в область
Попробуйте обратиться в Ростовский краеведческий музей (кажется, правильно написала название), они проводят (по крайней мере, проводили) экспедиции. Еще экспедиции организовывал (как сейчас — увы, не знаю) Новочеркасский музей донского казачества. Также есть экспедиции в Ростовском госуниверситете, у историков. Обычно люди в экспедицию нужны — работа это не сложная, просто требует аккуратности и терпения.
Боже мой, Маша, какая ты невероятно счастливая на раскопках! Чувствуется, что ты на своем месте с этими кисточками и щеточками в руках. Ты что-то нашла тогда?
Да, там здорово 🙂 С удовольствием бы поехала еще в экспедицию, но пока не получается. Знаешь, захватывает сам процесс. Конечно, здорово, когда что-то находишь. Но даже камни, черепки — это уже здорово. Вот внешне был просто холм, думали, что половецкий курган с обкладкой. А оказалось — половецкое святилище на савроматском кургане. Кто его возвел, какой народ, для каких целей? Какие потом народы здесь проходили? На раскопках лично мне нравилось, что начинаешь как-то по-особенному чувствовать историю, время становится осязаемым — думаю, ты понимаешь, о чем я.
Да, понимаю. Для тебя это, наверное, ни с чем не сравнимый кайф прикоснуться к истории, почувствовать прошлое осязаемо. Да еще это вечное разгадывание загадок. Представляю, как это интересно исследователю. Уверена, что ты еще не один раз съездишь в экспедицию. Желаю тебе этого от всей души!
Удивительные вещи происходят. Я с детства интересовался археологией и историей, а теперь оказывается, что я служил в армии в непосредственной близости от этих мест. Теперь бы вернуться туда, только на раскопки. Пойду смотреть группы, ссылки на которые вы оставили.
Здравствуйте Мария! Я родом с Шолоховского района Ростовской области так вот в нашем районе 10-ки курганов, но я никогда не слышал об их раскопках. А время неумолимо стирает их с лица земли. В детстве я неоднократно слышал от старых людей о всевозможных видениях в этих местах,- караваны верблюдов груженых золотом и т.д. Почему в нашей местности не ведутся раскопки?
Андрей, спасибо за отзыв!
Возможно, дело в том, что слишком мало финансирования сейчас идет на науку и археологию в частности. Например, когда я участвовала в ростовской экспедиции, основное финансирование — это были личные деньги нашего начальника экспедиции плюс взносы иностранных волонтеров. Энтузиастов, имеющих и деньги, и профильное образование, дающее право на раскопки, очень мало…
Мария, добрый день! Подскажите кому можно сообщить координаты курганов, вернее кого могут они заинтересовать?
В принципе, можно обратиться в Ростовский краеведческий музей(кажется, так он сейчас называется) или в университет.
В Краснодонецкой и окрестностях провёл всё детство…А о раскопках и не слышал не разу…Спасибо Вам и Гулу…
Константин, спасибо за комментарий! Вокруг Краснодонецкой довольно много курганов — место во всех отношениях было очень удобное для жизни. Но многие уже почти сравнялись с землей — только небольшие более светлые пятна на пашне могут быть.