Нижнедонские Частые курганы — это огромный курганный могильник, в котором находятся более 30 (а по некоторым данным, более 40) курганов, которые датируются начиная с эпохи ранней бронзы и кончая временами хазар и половцев. Он расположен в Белокалитвенском районе Ростовской области, на водоразделе рек Северский Донец и Быстрая, недалеко от станицы Краснодонецкая (о природе этих мест я писала здесь). Курганы возвышаются посреди огромного поля, которое в разные годы засеивается различными сельхозкультурами — подсолнечником, пшеницей и др.
Ниже — фотоотчет о нашей археологической экспедиции в Нижнедонские Частые Курганы.
С 2000 года здесь начались археологические раскопки. В 2004 году я работала здесь на раскопках очень интересного кургана, который сначала сочли половецким, с каменной обкладкой. Однако, когда мы начали работы, уже с самого начала обнаружилась странность: каменная обкладка была мелкой, не очень характерной для курганов подобного типа. Кроме того, нам не повезло с погодой (об этом я рассказывала в посте Мистика, или принесем Брамса в жертву) — то шли дожди, то начиналась жара, земля покрылась твердой коркой. Между камнями то и дело попадались гильзы времен Великой отечественной войны, иногда — кусочки керамики.
Под обкладкой в центре кургана обнаружились огромные каменные плиты, и вскоре стало ясно, что на самом деле это что-то типа святилища, сооруженное на более древнем кургане. В центре святилища было отверстие, которое на первых порах мы приняли за древнюю грабиловку. Но, возможно, в нем стояла половецкая баба — огромное каменное изваяние человека (о половецких бабах я упоминала также в статье Археологический музей-заповедник Танаис).
Под святилищем обнаружился курган скифского времени, возможно, савроматский, приблизительно IV в. до н.э. В нем было два захоронения — мужское и женское. Оно было разграблено еще в древности — на это указывали перемешанные человеческие кости и кости жертвенных животных. Рядом с женским скелетом, который был не так поврежден, нашли зеркало и браслет из бронзы, две золотые бусины, бисеринки из кости и др.
Фотографии находок (с сайта http://www.da.aaanet.ru/):
Неподалеку от нас, на другом кургане, работал студенческий отряд Ростовского госуниверситета. Это был огромный курган со множеством впускных захоронений. Основное захоронение датируется 2-ой половиной III тысячелетия до н.э. и относится к раннему бронзовому веку. Кроме того, здесь было 6 катакомбных погребений 1-ой половины II тыс. до н.э. и 5 погребений срубной культуры позднего бронзового века.
Удивительное место! Степные кочевники, проходя через эти места, и видя древние курганы, добавляли новые и новые. А сколько тех, которые ушли в землю бесследно… На спутниковых снимках видно, что все поля вокруг в темных точках — курганах. Именно там, в археологической экспедиции в Ростовской области, я осознала, насколько прав был Лев Гумилев, назвавший степь «великим коридором Евразии», прочувствовала, как много разных народов проходили через эти места, подчиняясь высшей воле.
PS. Снято на пленочный фотоаппарат
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.