По своему складу ума я, скорее, скептик и доверяю науке. Тем не менее, некоторые идеи, которые являются околонаучными, мне весьма близки. Например, идея реинкарнации.

Вера в переселение душ была популярна во многих культурах. Большинство индусов, например, даже не подвергают сомнению факт реинкарнации. Так, в Бхагавадгите написано:

27. Неизбежно умрет рожденный,
неизбежно родится умерший;
если ж все это неотвратимо —
то к чему здесь твои сожаленья?

28. Не проявлено тварей начало,
не проявлено их окончанье,
они явлены лишь посредине:
так о чем же тогда сокрушаться?

29. Чудом кто-то Его увидит,
чудом кто-то другой о Нем скажет,
кто-то третий — чудом услышит;
но Его ни один не знает.

30. Когда гибнут тела, Воплощенный
ни в одном из них не умирает;
это значит: о Нем во всех существах
сожалеть ты, Арджуна, не должен.

(перевод В.С.Семенцова)

Помню, на одной из научных конференций в ИФ РАН один буддист, посланник Далай-Ламы, произнес такую замечательную фразу: «Всего 1,5-2 тысячи часов медитации, и вы вспомните все свои прежние перерождения».

Будды прошлого, настоящего и будущего в павильоне Хуаянь, монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, Китай

Будды прошлого, настоящего и будущего в павильоне Хуаянь, монастырь Линъиньсы, Ханчжоу, Китай

Западной культуре идея метепсихоза тоже не была чужда. Такие древнегреческие мыслители, как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Плотин и другие, верили в переселение душ. Встречается учение о переселении душ и в авраамических религиях, правда, в неортодоксальных течениях.

Многие современные исследователи пытаются найти неопровержимые доказательства реинкарнации: исследуют переживания тех, кто пережил клиническую смерть (Реймонд Моуди), изучают спонтанные детские воспоминания (Ян Стивенсон), погружают в регрессивный гипноз (Майкл Ньютон) и т.п.

Сейчас накопилось довольно много данных, свидетельствующих, что наша картина мира не так проста и очевидна, как её видят материалисты.

У меня в детстве не было никаких спонтанных воспоминаний, в этом отношении я была вполне обычным ребенком. Но несколько раз у меня было то, что можно было бы назвать дежа-вю. Причем в том нежном возрасте, когда смерть кажется не более чем далекой абстракцией, не имеющей ни ко мне, ни к моим родным никакого отношения.

Я хорошо помню свое состояние, когда однажды вечером вместе с родителями я возвращалась на электричке домой. Мы стояли в тамбуре, я задумчиво глядела на многочисленные подъездные пути где-то в старой части Москвы. Рядом высились старые, еще дореволюционные заводские корпуса. И в какой-то момент я буквально «провалилась» в другое время — то ли предреволюционное, то ли времен гражданской войны. Словно уже была не я, а какой-то другой человек. Что-то очень тревожное витало в воздухе, ощущение какой-то необратимости. Потом это ощущение пропало, второй план исчез, все вернулось на круги своя.

Еще одно яркое ощущение было у меня лет в 10-11. Мы собирались ехать в Эстонию, в то время — еще Союзную республику. Незадолго до этого мне подарили фотоальбом о Прибалтике. Хорошо помню, что я смотрела фотографии с ощущением того, что эти места — природа, костелы, дома, — мне очень хорошо знакомы. Каждую фотографию я рассматривала со слезами на глазах, душа буквально рвалась туда.

Еще более сильные чувства у меня были, когда я впервые попала в Ленинград. Все казалось до боли знакомым. На душе было какое-то удивительно теплое, комфортное чувство, когда я рассматривала дворцы и дома XVIII века. Обожаю музыку барокко, несколько раз снились очень яркие сны о той эпохе.

Третий Зимний дворец Петра I в Санкт-Петербурге

Русская и европейская культура первой половины XVIII века особенно близка мне. На фото Третий Зимний дворец Петра I в Санкт-Петербурге (ныне встроен в здание Эрмитажного театра)

Еще не раз с этим ощущением дежа-вю я сталкивалась во время учебы в университете. Некоторые эпохи и культуры были очень близки мне, я почти интуитивно понимала ход мысли философов того времени, в то время как другие эпохи и культуры совершенно не трогали меня, учила только для того, чтобы сдать зачет или экзамен.

Так что мне идея реинкарнации близка. Хотя сказать, что я на 100% уверена, что именно так оно и есть, не могу. Но очень бы хотелось.

А что вы, мои читатели, думаете насчет идеи реинкарнации? Близка ли она вам или, наоборот, вы сторонник идеи, что со смертью физического тела заканчивается все?

© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все