Мраморное чудо Рускеала

Главная страница » Россия » Карелия » Рускеала » Мраморное чудо Рускеала

Рускеала — одно из чудес Карелии, со-творчество Природы и Человека. Это геологический памятник и, одновременно, памятник промышленной истории. Ядро горного парка Рускеала — Большой мраморный карьер, заполненный прозрачными грунтовыми водами. Здесь многолюдно, но увидеть это место собственными глазами однозначно нужно!

Горный парк Рускеала

Горный парк Рускеала

Название Ruskeala произошло от финского слова ruskea — коричневый, бурый. Некогда реку Тохмайоки, на которой стоит поселок Рускеала и находятся карьеры, называли Русколка — из-за примесей железа и органических соединений её вода имеет коричневатый цвет. Недалеко отсюда, в местности Ханки, добывали железную руду.

Мраморное месторождение близ поселка Рускеала — самое крупное в Приладожье. Оно представляет собой пять карьеров со штольнями и штреками, расположенные вдоль левого берега реки Тохмайоки. Общая площадь мраморного месторождения составляет 32 гектара. Мощность залегания мрамора — до 250-500 и более метров.

Рускеальский мрамор образовался примерно два миллиарда лет назад в результате длительного метаморфизма морских осадков и вулканических продуктов. В условиях высоких температур и давления, длившихся миллионы лет, горные породы сминались, перекручивались, смешивались. Так появился невероятно красивый мрамор серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого, черного оттенков, с многочисленными скоплениями кварца, струйчатого серпентина, пятнами бурого, желтого и красноватого оттенков. Во время последнего оледенения эти горные породы оказались на поверхности.

Горный парк Рускеала

Мрамор

Еще в середине XVII века на берегу реки Русколки шведы начали добывать мрамор для производства строительной извести. После Северной войны эта территория отошла Российской империи. После воцарения Екатерины Великой, в Карелии начались поиски месторождений мрамора для нового Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В августе 1765 года в Рускеалу для осмотра залежей мрамора прибыл подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин, которому помогал в работе геолог-любитель, сердобольский пастор Самуил Алопеус.

Окрестности Рускеалы

Окрестности Рускеалы

9 августа 1766 года началась опытная добыча мрамора в Рускеале. 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала Указ «Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц». Рядом с карьером, на реке Русколке возник поселок Рускеала, в котором поселились горные рабочие с семьями.

Первоначально разработки велись на горе Белой, мрамор которой имеет светло-серую и голубовато-серую окраску, с тонкими серыми и белыми прожилками. Вплоть до 1840-х годов мрамор в Рускеале добывался буровзрывным способом. Затем куски породы грузили на сани и зимой по снегу везли до поселка Хелюля, откуда в навигацию отправляли по Ладоге и Неве в Санкт-Петербург.

В 1770-1780 годы архитектор Антонио Ринальди избрал рускеальский мрамор для украшения Мраморного дворца и старого (третьего по счету) Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, триумфальных колонн в Царском Селе и Гатчине. В 1790-е годы архитектор Винченцо Бренна использовал мрамор из Рускеалы для украшения Михайловского замка, памятника Петру I и других строений в Санкт-Петербурге и пригородах. В 1803 году архитектор Андрей Воронихин отобрал два сорта рускеальского мрамора для мозаичных полов Казанского собора.

В 1818 году началось строительство четвертого по счету Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его архитектор Огюст Монферран приезжал в Рускеалу дважды, чтобы выбрать мрамор для строящегося собора. На рускеальских мраморных ломках в то время было занято от 250 до 700 человек.

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Стены Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы светло-серым рускеальским мрамором. Треснувшие из-за неравномерной осадки здания плиты облицовки частично были заменены во время реставрации 1870-1890-х годов флорентийским мрамором «бардиллио»

С 1820-х годов рускеальский мрамор стал также использоваться для производства строительной извести. В 1895 году в Отраккале был построен новый известковый завод, модернизированный в 1937 году. В предвоенные годы он выдавал 30-35 тонн извести в сутки.

Мраморно-известковый завод

Мраморно-известковый завод

Добыча мрамора велась комбинированным способом, сочетавшим карьеры, шахты, штольни и штреки. Всего разрабатывалось шесть горизонтов, три из них — подземные. Размеры карьеров достигли 200-450 м в длину, 50-120 м в ширину и 30-60 м в глубину. Общая длина штолен и штреков достигала несколько километров. Со временем часть подземных тоннелей была уничтожена при разработке главного карьера, другие сохранились в виде пещер и гротов.

При отступлении финны затопили Главный карьер. В 1947 году возобновил работу Рускеальский мраморно-известковый завод, проработавший до начала 1990-х годов. В Рускеале добывали мрамор для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций. Рускеальским мрамором облицованы станции метро «Приморская» и «Ладожская» в Петербурге.

К началу 2000-х годов рускеальские выработки пришли в запустение, стенки Главного карьера «украсили» уродливые граффити в стиле «Здесь был я». К счастью, вскоре началась разработка проекта создания в Рускеале туристического объекта. Со временем была расчищена и благоустроена территория. Работы по обустройству парка и прокладке новых маршрутов продолжаются и в настоящее время.

В темное время суток горный парк Рускеала эффектно подсвечивается разноцветными лампочками, которые придают пейзажу загадочный вид. В парке проходят музыкальные концерты и другие мероприятия, снимаются фильмы. В частности, здесь и на расположенном неподалеку водопаде Ахвенкоски проходили съемки эпизодов фильма-фэнтези «Темный мир» (2010).

Обсуждается возможность запустить в 2019 году поезда «Ласточка» по маршруту от Санкт-Петербурга через города Выборг и Сортавалу до горного парка Рускеала. С одной стороны, это улучшит транспортную инфраструктуру Карелии, повысит её туристический потенциал. Но в то же время огромный приток туристов может разрушить хрупкую природу этого края.

Пройдемся по Рускеале. Сюда ведет грунтовая дорога, которая отходит от автодороги 86К-8, продолжающей Сортавальское шоссе. Многочисленные машины поднимают пыль. Большая стоянка перед горным парком заполняется с самого утра. В сезон отпусков и выходные встать днем уже может быть проблематично.

Автостоянка, Горный парк Рускеала

Автостоянка

У кассы даже в ранний час очередь. Билеты можно купить как на прогулку по парку, так и на разные экскурсионные маршруты, например, в Подземную Рускеалу. Билеты на сеансы продаются за несколько часов, что не очень удобно — приходится ждать.

Первым делом мы отправились смотреть схему парку. И в этом заключалась наша важнейшая тактическая ошибка: на ней указаны не все объекты, достойные посещения. В частности, не отмечен мраморно-известковый завод с его выразительными печами для производства извести. Правда, формально он не относится к территории парка.

Горный парк Рускеала

Карта горного парка Рускеала

Протяжённость Большого мраморного карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина достигает 100 метров. Расстояние от самой верхней точки карьера до его дна — свыше 50 метров. Вокруг карьера проложена тропа. Прозрачность воды в карьере — 15-18 метров, в солнечную погоду она окрашивается в интенсивно-изумрудный цвет. У поверхности воды видны многочисленные гроты — остатки затопленных штолен и штреков.

Горный парк Рускеала

Гроты

В самых красивых обзорных точках оборудованы смотровые площадки с информационными щитами. Это очень удобно.

Горный парк Рускеала

Известные люди, бывавшие в Рускеале

Горный парк Рускеала

Ель

Горный парк Рускеала

Гроты и входы в подземные пещеры

Рускеальский мрамор, Горный парк Рускеала

Рускеальский мрамор

От Большого мраморного карьера отходит дорога к Белой горе. Гора почти полностью срыта, из остатков породы сооружены каменные пирамидки. Считается, что если при строительстве такой пирамидки загадать желание, оно обязательно сбудется!

Белая гора, Горный парк Рускеала

Белая гора

Каменные пирамидки на Белой горе, Горный парк Рускеала

Каменные пирамидки на Белой горе

Мрамор Белой горы, горный парк Рускеала

Мрамор Белой горы

В солнечную погоду Рускеала великолепна! Более живописна западная стенка Большого карьера, поэтому приезжать в горный парк лучше в первой половине дня, когда она освещена солнцем.

Большой мраморный карьер, Горный парк Рускеала

Большой мраморный карьер

Горный парк Рускеала

Трава

Большой мраморный карьер, Горный парк Рускеала

Большой мраморный карьер

К северу от Большого мраморного карьера расположен 60-метровый ствол шахты. Когда-то здесь были установлены подъёмные механизмы для горной породы и людей. Из шахты ведут две штольни — горизонтальные выработки с выходом на поверхность. Их длина составляет 65 метров, глубина — 11 метров. Во время зимней войны штольни использовалась в качестве бомбоубежища: в них стояли лавки и нары, ящики с продуктами.

Шахта, Горный парк Рускеала

Шахта

Вход в штольню, горный парк Рускеала

Вход в штольню

Штольня, горный парк Рускеала

Штольня

Остатки металлический конструкций, Горный парк Рускеала

Остатки металлический конструкций

Шахта, Горный парк Рускеала

Шахта

Выход из штольни, Горный парк Рускеала

Выход из штольни

Из штольни снова попадаешь в парк.

Большой мраморный карьер, Горный парк Рускеала

Большой мраморный карьер

Горный парк Рускеала

В Большом мраморном карьере

Горный парк Рускеала

Мрамор в Большом карьере

Неподалеку виднеется дорожка, ведущая в сторону Итальянского карьера.

Мраморная скала, Горный парк Рускеала

Мраморная скала

На пути к нему находится Провал — обвалившиеся в 1960-х годах горные выработки. Его размеры — 7 на 10 метров, расстояние до уровня воды составляет 6-8 метров. Точная глубина Провала неизвестна. Он является частью экскурсионного маршрута Подземная Рускеала.

Провал, Горный парк Рускеала

Провал

Провал, Горный парк Рускеала

Провал

Мрамор, горный парк Рускеала

Мрамор

В Итальянском карьере весьма многолюдно. В жару находиться здесь — настоящая пытка: солнце отражается от белой поверхности мрамора, многократно усиливая свет и тепло. Свое название карьер получил по созданным в Италии станкам канатного пиления, с помощью которых велась добыча мрамора с 1974 по 1986 годы. Стенки Итальянского карьера словно отполированы, на них хорошо виден великолепный рисунок горной породы.

Итальянский карьер, горный парк Рускеала

Итальянский карьер

Следы тросовых пил, Горный парк Рускеала

Следы тросовых пил на поверхности мрамора в Итальянском карьере

Мрамор в Итальянском карьере, Горный парк Рускеала

Мрамор в Итальянском карьере

Рисунок мрамора, Горный парк Рускеала

Рисунок мрамора в Итальянском карьере

Рисунок мрамора, Горный парк Рускеала

Рисунок мрамора в Итальянском карьере

Следы тросовых пил, Горный парк Рускеала

Следы тросовых пил

Часть Итальянского карьера отведена под культурно-природный парк «Калевала», который открылся 28 августа 2018 года. Мы застали подготовительные работы.

Горный парк Рускеала

Подготовка к открытию природно-культурного парка «Калевала»

Горный парк Рускеала

Куски мрамора

Сосна, Горный парк Рускеала

Сосна на мраморной скале

Большой мраморный карьер, Горный парк Рускеала

Большой мраморный карьер

Затопленная штольня, Горный парк Рускеала

Затопленная штольня

Рядом с Большим мраморным карьером расположен меньший по размеру Монферранов карьер.

Монферранов карьер, Горный парк Рускеала

Монферранов карьер

Изумрудная вода, Горный парк Рускеала

Изумрудная вода Большого мраморного карьера

Горный парк Рускеала

Стенки Большого мраморного карьера

Горный парк Рускеала

Мрамор Рускеалы

Большой мраморный карьер, Горный парк Рускеала

Большой мраморный карьер

Горный парк Рускеала

Большой мраморный карьер

Ну а теперь о том, что мне больше всего не понравилось в горном парке Рускеала. Это разные тросы для троллей и прочих развлекух, протянутые над Большим мраморным карьером. Вы серьезно думаете, что они нужны тут? Когда есть волшебная красота мрамора, захватывающие виды карьеров, Подземная Рускеала, музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony? Нет другого места для прыжков? Неужели людям, которые приехали сюда любоваться красотой сотворчества природы и человека, понравятся визжащие любители экстремальных ощущений? Мне кажется, что должны быть какие-то разумные ограничения. Не нужно в Рускеалу пихать всевозможные развлечения, она хороша и без этого.

Горный парк Рускеала

Разные веревки и веревочки, протянутые над Большим мраморным карьером

Площадка для троллей, Горный парк Рускеала

Площадка для троллей

Время работы, стоимость посещения и экскурсии уточняйте на сайте Горного парка Рускеала.

  • Координаты:  61°56’40″N 30°34’48″E
  • Недалеко от поселка Рускеала, рядом с дорогой, находится еще одно живописное место, которое стоит посетить — Рускеальские водопады.

Литература:

  • Игорь Борисов, Виктор Касаткин. Северное Приладожье. ООО Торговый дом «Медный всадник», 2014
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Обсуждение: 4 комментария

  1. Потрясающая «мраморная» история! Про тросы я бы тоже возмущалась. Почему у нас так всегда — сто человек пользуются, тысячи — страдают?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Для меня тоже загадка. Вот смотришь на карьер — потрясающая картина. И веревки. Которые режут глаз. Прям хоть в фотошопе замазывай их. И, конечно, Рускеала сейчас переполнена людьми. А если пустят «Ласточку» из Питера, вообще будут толпы. Природа просто не выдержит такого наплыва туристов.

      Ответить
  2. Не думал, что парк такой большой. Как-то все мое представление сводилось до этого в озеру с мраморными берегами

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, парк очень большой. Мраморный карьер с озером — это только его часть, хотя и основная.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru