Отдельный парк или, как его еще называют, Нижний парк в Царском Селе – один из крупнейших пейзажных парков в окрестностях Санкт-Петербурга. Его главная достопримечательность – дача Великого князя Бориса Владимировича, построенная в английском стиле. На территории также расположен Колонистский пруд. Отдельный парк находится в южной части города Пушкин. К сожалению, он не так известен, как Екатерининский или Александровский парки. И, тем не менее, это место, прежде всего великокняжескую дачу, знают все, кто смотрел отечественный многосерийный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссёра Игоря Масленникова, с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зеленой в главных ролях.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Санкт-Петербургу, дворцовым пригородам и Ленинградской области


Для меня он был настоящим открытием, и сегодня я приглашаю вас на прогулку по этому красивому месту Царского Села.
Отдельный (Нижний) парк и Колонистский пруд
Отдельный парк был разбит в 1839-1847 годах мастерами Ф.Ф.Ляминым и И.Ф.Пипером. В то время это был единственный общедоступный парк в Царском Селе. «Отдельный» — значит «обособленный», поскольку он находится на некотором расстоянии от других парков. Выдержан в пейзажном стиле.







Колонистский пруд был вырыт в 1824-1825 годах с целью осушения окружающей местности.

Дача великого князя Бориса Владимировича
В уединенном уголке Отдельного парка, на берегу Колонистского пруда, находится дача великого князя Бориса Владимировича (1877-1943), внука Александра II и, соответственно, двоюродного брата императора Николая II. Дача представляет собой несколько домов в стиле Тюдоров – подражание английским крестьянским усадьбам XVI века. По преданию, это был подарок английской королевы Виктории своему крестнику в день его совершеннолетия. Однако есть также документы, подтверждающие, что этот участок земли был пожалован императором Николаем II своему дяде, великому князю Владимиру Александровичу, а тот уже, в свою очередь, передал его своему сыну, Борису Владимировичу.

Дача произвела на современников неизгладимое впечатление. Это был настоящий кусочек Англии. Дома были построены английской фирмой Maple по проекту английских архитекторов; значительная часть строительных материалов была привезена из Англии. Управляющий, слуги, конюх, кучер, шофер также были англичанами. В доме повсюду звучал английский язык — великий князь в совершенстве им владел и был англоманом. Местные жители называли это место Царскосельским Альбионом или Новой Англией. Великий князь именовал его Wolfgarde – Волчий уголок, так как постройки были скрыты высокими деревьями, а стены увивал пышный девичий виноград. Кроме того, дача является первой в России постройкой в стиле модерн, открывая, таким образом, новую страницу в истории русской архитектуры (подробнее о том, как менялись архитектурные стили, вы можете прочитать в статье «Русский жилой интерьер XIX-начала ХХ веков»).

Главный дом был построен в 1896-1897 годах. Имя архитекторов до сих пор остается тайной: это были некие Шернборн и Скотт, но какие конкретно люди стояли за этими фамилиями, без имен, трудно сказать. На первом этаже располагались парадные помещения, на втором – жилые. Как и полагается в настоящем английском коттедже, холл занимает два этажа. До настоящего времени сохранилась отделка некоторых помещений – кабинета, столовой, музыкальной и курительной гостиных и др.







От Главного дома к Колонистскому пруду была устроена аллея, обсаженная туями. Рядом располагается Собственный садик, который украшает фонтан в стиле барокко. Некогда здесь стояла статуя Афродиты.


Запасной дом построили три года спустя, в 1899 году, по проекту архитектора А.И.фон Гогена. Его главная достопримечательность – широкая арка, ныне заложенная, которая вела в первый в России гараж, основанный в 1900 году: великий князь был страстным любителем автомобилей.







Неподалеку был построен Конюшенный корпус, главным украшением которого является башенка с часами и флюгером. Интересно, зачем лошадям часы? Также на территории дачи были построены службы. Дача окружена густым парком, где до сих пор растут туи, лиственницы, клены, сосны, пихты, березы, липы.


После революции великому князю Борису Владимировичу удалось бежать из России и тем самым спастись от гибели. А в оставленных зданиях расположились Пушкинские лаборатории Всесоюзного Института растениеводства. Здесь работали ученые под руководством Н.И.Вавилова.

На территории великокняжеской дачи неоднократно снимались художественные фильмы: уже упоминавшийся выше многосерийный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также «Женщина в белом», «Охота на тигра», «Смертельная схватка» и др.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Смотрю, дача в немецком стиле построена, таких домов много в Калининградской области.
Нет, это настоящий английский стиль, английские архитекторы — там в тексте все написано, почему и как.
Вот где Шерлока Холмса снимали оказывается…. Нравится и книжка и фильм. «Декорации» основательныеполучились ))) не как в Pilgrim Porto.
Я тоже не знала, что многие серии снимали в Царском Селе. Про Ригу знала и раньше. А тут — действительно настоящие интерьеры.
PS. Странно, когда ты пишешь комменты, извещения на почту мне не приходят, ловлю их на странице комментариев, а с остальными все нормально…
Ну я не специально 😀
А сейчас пришел нормально, фантастика 🙂
Дача на фоне изобилия зелени выглядит благородно, даже несмотря на некоторую разруху (во всяком случае — запасной дом). А приди туда или сфотографируй ее поздней осенью — сердце зайдется от тоски.
Думаю, это оттого, что она действительно в несколько заброшенном состоянии — облупившиеся стены, выбитые кирпичи. Ведь те же самые дома в Европе смотрятся очень достойно даже в самую мерзкую погоду.
А-а-а-ай, есть у меня неосуществленная мечта — побывать в Петербурге и окрестностях Отдельное спасибо за английские варианты СПБ:)
Как там все красиво!
У нас в Алупке есть частичка Англии в имении Воронцова (т.е. в Воронцовском дворце и парке).
Фильм с Ливановым считаю лучшей экранизацией о Холмсе. Видела многие другие,но все не то.
Англичане, кстати, тоже признали «нашего» Холмса лучшим.
При желании в Санкт-Петербурге и окрестностях можно найти уголки в стиле разных стран мира!
Мне тоже больше всего нравится наша экранизация Шерлока Холмса. Чего только стоит фраза: «Овсянка, сыр!», произнесенная с неповторимой интонацией (Собака Баскервилей).
и все равно смотрится тоскливенько, потому что видно, какая она была шикарная и прекрасная
Ну да, есть некоторое ощущение заброшенности…
Запасной дом мне очень понравился! Представляю, как он был хорош раньше. И на конюшенном корпусе башенка — прелесть! Всё с такой любовью сделано. Очень уютно.
Да, когда все здесь было вылизано, настоящая Англия была!
Эх, увидеть бы всё это таким, как им оно было раньше…
Наверное, более ухоженным. Все-таки сейчас на всем лежит печать заброшенности.
Наверное, здорово было жить в таком месте, где все сделано по твоему вкусу. Главный дом — просто сказка. Хотела бы я иметь такую «дачу», да еще и настолько скрытую от посторонних глаз.
Хороша дача! И великий князь здесь ни в чем себе не отказывал 🙂
Поклонники архитектуры того стиля, в каком сооружены постройки на территории усадьбы Бориса Владимировича!
Сегодня вновь пришел, чтобы ими полюбоваться. Погода была чудесная, но в сердце очень грустно. От чего? У меня такое ощущение, будто слышу крик о помощи, который издают и стены, и кровля. Эта великокняжеская усадьба страдает от нехватки внимания со стороны комитета по охране памятников дореволюционной архитектуры. Недалеко полным ходом идет реставрация здания службы при дворце О.В.Гогенфельзена (Палей), которое до реставрации выглядело как невзрачное сооружение из кирпичей. Сейчас, смотрю, совершенно преобразилось.
Чувствуется, есть люди, которые думают привести эту печальную усадьбу в надлежащий вид. Только что удачно отреставрирована Ратная Палата. Арсенал в лесах. Думаю, скоро возьмутся и за реставрацию этой усадьбы.
Николай, спасибо за такой замечательный отзыв! Я тоже вижу, что постепенно многое восстанавливается. Не так быстро, как хотелось бы, но все же. Есть надежда, что и усадьба Великого князя Бориса Владимировича будет восстановлена и мы сможем полюбоваться ею не только снаружи, но и её интерьерами.
Мария Анашина!
Спасибо за отклик на мною написанное об архитектуре Царского. Без любви нельзя относиться к Царскому. Совершенно прав Голлербах. «Кто поймет, что здесь все — другое, чем в остальном мире, что здесь камень и дерево — из каких-то особенных молекул. И даже воздух совсем иной…». Царское сейчас нуждается в такой глубокой любви, как в любви Голлербаха. При нем Царское легко дышало: пристальное внимание к к его малейшим изменениям, отеческая забота, беззаветная любовь, серьезное беспокойство по поводу сломанной скамейки в парке или поврежденной скульптуры. Царское притягивает к себе людей с чутким сердцем. Чувствую, что Вы боготворите все, что было там до революции. Заметил, находясь в Царском, люди по характеру близкие к Голлербаху, невольно погружают себя в мир грустных воспоминаний. Без голлербаховской любви трудно или невозможно понять редкую уникальность Царского и погружаться в его мир.
Большое спасибо за подробную статью и замечательные фотографии! Только сегодня побывала там и увидела, что реставрация идет, хотя и медленно. Будем надеяться!