Загадка Даниловского Казанского женского монастыря на Горушке

Главная страница » Россия » Ярославская область » Загадка Даниловского Казанского женского монастыря на Горушке

Мы ехали по дороге из Ярославля в Вологду, когда за деревьями показался огромный кирпичный храм в неовизантийском стиле. Немного странным было видеть такую махину здесь, в ярославской глубинке. Гармоничных форм, величественный. Чувствовалась рука мастера. Кто его архитектор, почему он построен здесь?

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке

Купола собора над лесом

Уже дома, разбирая и обрабатывая фотографии из нашей поездки, я узнала, что это — Собор Казанской иконы Божией Матери, который находится в поселке Горушка Даниловского района Ярославской области. Территорию вокруг него занимает Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке.

А теперь посмотрите на фотографии двух храмов:

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке и Морской Никольский собор в Кронштадте

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке и Морской Никольский собор в Кронштадте

В них чувствуется что-то общее. И это не только общий стиль. Дело в том, что они построены по проекту одного и того же архитектора — Василия Антоновича Косякова (1862-1921). Но откуда здесь, на севере Ярославской области, оказался собор, созданный прославленным мастером, который строил лучшие храмы и здания в Петербурге, Кронштадте, в других странах?

♦ По теме: Морской Никольский собор в Кронштадте: главный храм Российского флота

Начало истории Казанского собора уходит в 1894 год, когда монахиня Михаила (1842-1909, в миру — Параскева Петровна Козлова, происходила из тверского купеческого рода) по благословению отца Иоанна Кронштадтского, с которым состояла в переписке, основала в глухой ярославской глубинке Даниловскую Казанскую женскую общину.

Главная загадка заключается в том, почему именно на Горушке, в то время — глухом краю, было выбрано место для строительства будущего монастыря. Возможно, сам Иоанн Кронштадтский, который немало путешествовал по стране и неоднократно бывал на Ярославской земле, указал его.

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке и панорама поселка Горушка

Благодаря активности матушки Михаилы женская община быстро росла. Жертвователями были и местные жители, и именитые купцы и предприниматели не только из Ярославля, но и из Санкт-Петербурга. Вскоре был построен деревянный храм, кельи, хозяйственные постройки. Число сестер быстро росло, и к 1899 году их число превышало уже 80 человек. Впрочем, было немало и тех, кто уходил из общины.

В августе 1897 года женскую общину посетил Иоанн Кронштадтский, который благословил строительство большого трехпридельного храма во имя Казанской иконы Божьей Матери. В 1900 году началось строительство собора по проекту В.А.Косякова. В 1901 году Казанская община была преобразована в Даниловский Казанский женский монастырь.

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке

Строительство храма на первых порах продвигалось быстрыми темпами. Но после смерти отца Иоанна Кронштадтского и игуменьи Михаилы в 1909 году работы из-за недостатка финансирования были приостановлены. Несмотря на все старания новой настоятельницы, игуменьи Иоанны (1864-1912, в миру — Зинаида Федоровна Скабская, происходила из рода петербургских дворян), денег катастрофически не хватало. Недостроенный собор погибал.

Строительство было продолжено лишь в 1915 году, когда по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского был учрежден строительный комитет. Были напечатаны специальные подписные листы, по которым осуществлялся сбор пожертвований. Спустя несколько лет, уже при игуменье Марии, собор был наконец достроен.

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке

Даниловский Казанский собор

16 сентября 1918 года новый храм был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Тихоном (Василий Иванович Беллавин), который еще в бытность свою архиепископом Ярославским и Ростовским (1907-1914) видел все трудности, связанные со строительством храма и дал слово, что когда собор будет достроен, лично освятит его. Это один из немногих храмов в нашей стране, который был освящен уже в советские годы.

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке

Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке

Зимой 1928 года Казанский монастырь на Горушке был закрыт. В монастырских корпусах разместились общежитие педагогического института и детский приют. В 1931 году была организована сельхозартель «Красная Горушка», вокруг которой вырос поселок. Здание Казанского собора использовали в качестве колхозного хранилища, складов и даже небольшой электростанции. Одно время в алтарной части работал сельмаг. В 1960-е годы, когда были построены новые корпуса зернохранилища, опустевший собор начал постепенно разрушаться. В пожаре 1980 года погибли его купола.

С 1988 года в Казанском соборе начались восстановительные работы. В 1992 году он был возвращен Русской Православной Церкви, а в 2002 году здесь был возрожден Казанский женский монастырь на Горушке.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Внутреннее убранство Казанского собора, фото с сайта http://поисков.рф

Вот такая интересная связь между Морским Никольским собором в Кронштадте и Казанским собором в Горушке.

Адрес: Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке, Ярославская область, Даниловский район, п. Горушка, ул. Гагарина, 2а

Координаты:  58°10’47″N 40°8’49″E

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru