Деревянная дача Поленова в Абрамцево была построена в 1882 году местной артелью. Предполагалось, что в доме будут жить В.Д.Поленов со своей супругой, Н.В.Якунчиковой, которые обвенчались в 1882 году в Абрамцевской церкви. Дом использовался в качестве мастерской Поленова, здесь проводились домашние спектакли.
В начале ХХ века Поленовская дача стала сдаваться в наем. В 1915-1916 годах, во время Первой мировой войны, здесь размещался лазарет для слепых. После революции, когда на территории Абрамцево располагался дом отдыха и санаторий, здесь была столовая.
Сейчас на даче Поленова проводятся различные выставки. Мы попали на экспозицию «Миллионер, художник и, кругом, артист» (к юбилею С. И. Мамонтова).

Дача Поленова в Абрамцево

Выставка «Миллионер, художник и, кругом, артист» (к юбилею С. И. Мамонтова)

Портреты Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовых

Скатерть с автографами обитателей и гостей Абрамцево, работа Е.Г.Мамонтовой

Выставка «Миллионер, художник и, кругом, артист» (к юбилею С. И. Мамонтова)

Прахов А.В. Блюдо декоративное, 1879

Экспозиция выставки «Миллионер, художник и, кругом, артист» (к юбилею С. И. Мамонтова)

Портреты Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовых

Портрет девушки

Экспозиция выставки «Миллионер, художник и, кругом, артист» (к юбилею С. И. Мамонтова)

Пионы у дачи Поленова
В Абрамцево находится здание, которое сильно выделяется по стилю — бывший лечебный корпус санатория постройки 1938 года. На территории Абрамцево в 1932 году был организован дом отдыха для работников искусств, преобразованный в 1938 году в санаторий для работников начальной и средней школы, а во время Великой отечественной войны — госпиталь. Вновь Абрамцево стало музеем лишь после 1947 года.

Бывший лечебный корпус санатория
Сейчас в лечебном корпусе располагается выставка художников ХХ века, которые работали в Абрамцево. Основу экспозиции составляют работы творческого объединения «Бубновый валет»: П. П. Кончаловского, А. В. Лентулова, И. И. Машкова, А. А. Осмеркина, В. В. Рождественского, Р. Р. Фалька. Здесь также представлены скульптуры В. И. Мухиной и Б. Д. Королева. Лично мне эта экспозиция показалась наименее интересной, выбивающейся из общего духа «русского возрождения» Абрамцево. Одна картина вообще навеяла тоску: сцена расстрела.

Выставка художников ХХ века. Работа В.И.Мухиной
А вот интересная работа «Гриб», которую хотелось обойти со всех сторон (фамилию художника я, увы, не запомнила), оказалась задвинутой в самый угол.

Выставка художников ХХ века. Гриб
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
баня чудная..в ней можно не только мыться, но и жить! )))
Да, баня-теремок красивая. Представляешь, жить в таком сказочном доме? 🙂
Я люблю провинциальные музеи, особенно такие.
Мне тоже они нравятся 🙂 Сейчас хочу поездить по Подмосковью, побывать в подобных местах.
такие стены резные, красиво, ну и сама баня интересная…
Ага, баня необыкновенная, вся резная.
Хорошо так сохранилось красиво
Да, удалось все сохранить.
Теремок очень красивый! И к деревянным светильникам давно приглядываюсь. Мне нравится все необычное.
Теремок необыкновенный! Я была удивлена, когда в одной советской книге по Абрамцево прочла, что он вычурный и не является художественной ценностью.
Вы провели для нас очень интересную экскурсию, Мария, мне все здесь понравилось, я люблю старину. Баня шикарная, очень интересная печь из изразцов.
Лдмила, заглядывайте еще, в ближайшие дни выйдут еще статьи про Абрамцево. 26 июня — про абрамцевскую церковь, думаю, Вам понравится — она напоминает по своей стилистике древнерусские храмы.
Спасибо, за удовольствие! как-будто побывала на интересной экскурсии.
Ольга, пожалуйста! Рада, что понравилось!
Был здесь в ноябре 2012 г. Впечатлило!!!
Довелось побывать в музее Абрамцево дважды: в ноябре 2012г. и в марте 2013г. Музеи,архитектура, природа, доброжелательное отношение служителей и хранителей этих ценностей оставляет незабываемые впечатления в любое время года. А в Тереме-баньке живой дух,необыкновенный запах дерева и располагающая домашняя обстановка. Все очень понравилось.