В субботу вернулась еще из одного путешествия. На этот раз — в Рязань и Тулу, по южным рубежам Московского царства, там, где некогда проходила засечная черта. Изначально мы планировали еще поехать в Калугу, но потом решили, что лучше за это время посмотрим только два города, нежели бегом три.
Поездка получилась очень насыщенная в информационном плане. Её идеология сложилась сама собой — по местам линии обороны далекого и недавнего прошлого. В этом посте я расскажу о поездке в целом, а в последующих статьях, по возможности, о наиболее интересных, с моей точки зрения, местах.
30 июня 2015 года
Дорога Москва — Рязань
Из Москвы мы выехали в 10 утра. Изящно объехав утренние пробки, выкатились на трассу М-5 «Урал», знакомую мне по прошлогодней поездке. Небо было весьма зловещим.
Коломну объехали по окружной, оставив её в стороне.
Рязань
К обеду были уже в Рязани.
Здесь нас ждал весьма неприятный сюрприз: незадолго до этого на центральной Первомайской улице прорвало трубы. Сотрудники ГИБДД перекрыли её и мы поехали по навигатору по каким-то проулкам.
Поплутав немного, снова вырули на Первомайскую, но чуть дальше места прорыва.
Остановились мы в гостинице «Рязань» (ул. Скоморошинская, 9а). В целом всё очень понравилось, если не считать небольшого раздолбанного участка дороги перед въездом на стоянку.
Передохнув, поехали обедать в кафе «Старый парк» (Газетный пер, 2), которое полюбилось мне еще в прошлом году. Рядом с ним находится кружевной бывший летний Дом дворянского собрания.
После еды немного покатались по городу, посмотрели старые и новые районы Рязани. В гостиницу вернулись рано. Поужинали едой, купленной в супермаркете.
1 июля 2015 года: Рязань
Музей Дальней авиации
С утра мы поехали в музей Дальней авиации, расположенный в военном городке Дягилево. Для того, чтобы сюда попасть, нужно заранее заказать экскурсию, т.к. музей расположен на территории военного объекта. Экскурсию нам провел Пинаев Сергей Михайлович, заместитель начальника музея по научной работе, кандидат исторических наук. Это была настоящая лекция по истории русской-советской-российской авиации. Сначала — теоретическая часть в залах музея. А потом мы пошли на стоянку самолетов музея на летном поле.
У меня постепенно стала укладываться в голове история авиации. Конечно, помогло и то, что недавно я была в музее Чкалова в Чкаловске (Нижегородская область). О музее Дальней авиации обязательно будет отдельный пост.
Сайт музея: www.avia-ryazan.ru
Телефон: 8 (4912) 33-53-36
После посещения музея мы поехали в Рязанский кремль. Первомайская улица из-за аварийно-ремонтных работ вся плотно стояла в пробках, поэтому мы поехали в объезд. Это было нелегко: навигатор в Рязани постоянно сбивался, не мог определить наше местоположение. Возможно, виноваты в этом различные помехи, которые глушат сигнал. Так что ориентироваться пришлось по старинке — по карте, хотя и на экране смартфона.
Рязанский кремль
Кремли, замки, крепости — это моя слабость. Я люблю мощь древних стен, мне нравится забираться на крепостные валы. И Рязанский кремль меня в этом не разочаровал. Хотя крепостные стены там весьма небольшие. Подробности читайте в посте «Рязанский кремль — твердыня засечной черты».
Побродив по Рязанскому кремлю, мы поехали обедать снова в «Старый парк». А потом поехали в Старую Рязань.
Старая Рязань
Не все знают, что именно здесь находилась столица Рязанского княжества. После разрушения её монголо-татарами в 1237 году княжеский двор и епископская кафедра переехали в Переяславль-Рязанский — тот самый город, который мы и называем Рязанью. А опустошенная Старая Рязань постепенно умирала…
По дороге мы немного поплутали — навигатор сначала проложил дорогу через Троицу и Спасск-Рязанский, но там надо было пересекать два понтонных моста через Оку. В отчетах путешественников значился другой маршрут — через Разбердеево. Мы поехали через него, но и тут заплутали — Яндекс.Карты показали дорогу там, где её не было (Разбердеевскую, между Никитино и Разбердеево). Чудом не посадив там машину, снова выехали на М-5 и свернули на Разбердеево позже.
И вот, мы на территории городища. Наверное, судьба так и задумала, чтобы мы сюда приехали уже совсем к вечеру и увидели всё в лучах закатного солнца. Что я могу сказать… Сильное место. Тот самый случай, когда слова отступают. Здесь нет почти ничего — лишь руины разрушенной в 1941 году церкви Бориса и Глеба начала XX века, крепостные валы, памятный крест. Конечно, археологи ведут здесь раскопки. О Старой Рязани также есть отдельный пост: «Городище Старая Рязань — место силы».
Обратно мы решили-таки поехать через Спасск-Рязанский, по понтонным мостам через Оку. Оказалось, что дорога действительно есть, и очень хорошая. Единственное ограничение — сами понтоны: машина с низкой посадкой там может и не пройти. Форд-Фокус прополз на честном слове.
В Рязань мы въезжали уже в сумерках.
2 июля 2015 года: Рязань-Тула
Музей Воздушно-десантных войск
Утром перед отъездом из Рязани мы заехали еще в один музей — музей Воздушно-десантных войск. Как известно, в Рязани расположено Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое, ордена Суворова командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф.Маргелова.
Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться. — В.Ф.Маргелов
Адрес: г.Рязань, ул.Семинарская, д.20
Тел.: (4912) 44-94-78
Режим работы: вт-пт: с 10 до 12:30 и с 14 до 16, сб: свободный вход с 10 до 16, вс: по коллективным заявкам с 10 до 12:30 и с 14 до 16, пн — выходной
Дорога Рязань — Тула
Посмотрев экспозицию музея ВДВ, мы отправились в путь — в Тулу. Ехали по дороге Р-132. Пейзажи вокруг — огромные, до горизонта лесостепи. Неудивительно, что в древности отсюда на Русь катились орды кочевников. Во всем чувствовалось это пограничье между Лесом и Степью.
Постепенно обработанные бескрайние поля все чаще стали сменять полосы леса. Мы въехали в Тульскую область. Судя по обозначениям на карте, именно здесь и шли в прошлом засеки — полосы поваленных в сторону неприятеля деревьев в заповедных лесах, наша Великая стена, защищающая Русь, Россию от степняков. Сами засеки до наших дней не дошли.
Тула
Въезжаем в Тулу. Сначала едем в гостиницу — Лофт-отель (ул. Кутузова, 100). Симпатичный, в тихом районе на окраине Тулы. Разместившись, едем обедать в ресторан украинской кухни «Сковорода» (пр. Ленина, 57). Восторг! После обеда, по уже сложившейся традиции, поехали кататься по городу.
3 июля 2015 года: Тула
Тульский кремль и Тульский музей оружия
Утром мы, как и запланировали накануне, поехали в Тульский кремль. Он, в отличие от Рязанского, имеет мощные крепостные стены и башни. Внутри все очень ухожено. Об истории и достопримечательностях Тульского кремля я рассказала в статье «Тульский кремль — крепость на южных рубежах Московского царства».
Естественно, будучи в Кремле, мы не могли не зайти в Тульский музей оружия, расположенный в здании бывшего Богоявленского собора XIX века. Здесь только часть экспозиции. Другая — в новом здании, которое называют «Шлем».
Адрес: Тула, Кремль, тел. (4872) 31-10-04; ул. Октябрьская, 2 (новое здание)
Режим работы: в Кремле: ежедневно с 10.00 до 18.00, касса до 17.00, выходной день – понедельник; в новом здании: ежедневно с 10.00 до 18.00, касса до 17.00, пятница и суббота с 10.00 до 20.00, касса до 19.00. В обоих зданиях последний вторник каждого месяца — санитарный день
Небольшая прогулка по Туле
После посещения Кремля, перед посещением второй части музея оружия, мы немного прогулялись по городу.
Тульский государственный музей оружия (Шлем)
Это современное здание, расположенное на другом берегу реки Упы, напротив старинных корпусов Тульских оружейных заводов. Свое неофициальное название оно получило из-за формы в виде шлема древнерусского воина и, одновременно, луковки православных храмов.
Этот музей — один из лучших, который я видела. Великолепно подобранная и размещенная экспозиция, пояснения, электронные панели, где можно узнать более подробную информацию об интересующем объекте.
Из музея буквально выползли — столько было информации. Обедать поехали в «Лисью нору» (ул. Первомайская, 12), ресторан принадлежащий той же компании, что и «Сковорода». Это ресторан русской и охотничьей кухни. Но он нам понравился меньше — дороже и ждать блюд пришлось долго.
После обеда — еще одна поездка по городу.
4 июля 2015 года
Дорога Тула — Москва
Пришло время возвращаться домой. По пути заехали в магазин «Полезные сладости» (ул. Октябрьская, 54), где купили знаменитые тульские пряники и белевскую пастилу. А оттуда по прямой выехали на трассу М-2 «Крым» и спустя пару-тройку часов были уже дома.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.