Одна из главных достопримечательностей города Чкаловск — музей Валерия Павловича Чкалова. Часть экспозиции расположена в деревянном доме с мезонином, принадлежавшим семье Чкаловых. Рядом с ним расположено современное кирпичное здание-ангар, где экспонируются самолеты, на которых летал Чкалов, автомобиль, лодка.
Чкалов прожил всего 34 года. Он родился в 1904 году и погиб при испытаниях самолета И-180 в декабре 1938 года. Но сколько он всего успел совершить за свою короткую жизнь! Многим ему обязана советская авиация. А дальние перелеты Чкалова, Байдукова и Белякова на о. Удд и в США поражают воображение. И глядя на фотографии Чкалова удивляешься, что ему было только 34 года.
Экспозиция дома-музея Чкалова
Мемориальный музей В.П.Чкалова был открыт 7 июля 1940 года в доме, построенном в 1896 году его отцом — Павлом Григорьевичем. Здесь родился и вырос В.П.Чкалов. Основу экспозиции составляют документы, фотографии, личные вещи Чкалова, предметы быта.
Зал, посвященный гибели Чкалова, я не смогла сфотографировать. Отмечу только, что там в витрине хранится его летная одежда, в которую он был одет в тот страшный день 15 декабря 1938 года. На рукаве сохранились капли крови.
Последний зал посвящен памяти Чкалова, здесь экспонируются подарки Чкалову и музею.
Ангар с самолетами
Вторая часть экспозиции находится в большом ангаре. Здесь выставлены самолеты, на которых летал Чкалов. На другой стороне — фотографии и схемы легендарных перелетов на остров Удд и в США. И свой рассказ об этой части экспозиции я начну с фотографий тех лет и маршрутов перелетов, чтобы можно было яснее представить себе, какой подвиг совершили Чкалов, Г.Ф.Байдуков и А.В.Беляков, и чем им обязана вся современная авиация.
Но, конечно, самая впечатляющая часть экспозиции — это самолеты. Небольшие, если не сказать маленькие, и очень медленные. И не понимаешь, как вообще люди осмеливались на них летать.
Мы поднимались в небо первыми на досках, тросах и перкали.
Летел над пыльными дорогами звук деревянного винта.
Матчасть — лихая и фанерная, которой мы пронзали дали
Без парашюта и сомнения, что счастье — это высота.
У-2 (По-2)
Это личный самолет Чкалова У-2 (По-2), подаренный ему после перелета на остров Удд. На нем он летал сам, катал своих земляков и близких.
Примечание Вежливой Панды. У-2, он же По-2. Одномоторный двухместный биплан расчалочной конструкции с мотором воздушного охлаждения М-11 мощностью 125 л.с. Построено порядка 33000 самолетов. Изначально создававшийся как учебный. В годы войны этот, уже порядком устаревший самолет стал грозным ночным бомбардировщиком. Ведомые женскими экипажами 46-го ( 588-го) гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка, По-2 каждую ночь обрушивали килограммы бомб на головы немцев. Вот как описывает Игорь Андреев в книге «Боевые самолеты» один из таких вылетов:
Однажды в боях под Новороссийском на пути наших войск оказался вражеский дзот. Точным прицельным огнем окруженные немцы пресекли атаки моряков и пехотинцев. Уничтожить опорный пункт врага поручили восьми лучшим экипажам 588-го ночного бомбардировочного авиаполка. Обнаружить в кромешной тьме небольшую, отлично замаскированную цель сама по себе сложная задача. Девушкам помогли наземные войска, с трех сторон окружившие дзот. «Показали» себя множеством огоньков. В центре светящегося полукольца — чернота. На этом пятачке цель. Вокруг дзота свои, ждущие подмоги бойцы. Бомбить нужно предельно точно, безошибочно. С высоты 300-400 м. У-2 подавили огневую точку. Путь наступлению открыт. Наутро в полк пришла телеграмма: «Благодарим братишек за поддержку». Морские пехотинцы и не догадывались, что смелый и точный налет выполнили женские экипажи.
До августа 1943 года лётчицы частенько оставляли парашюты на аэродроме, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ летчиц.
До 1949 года По-2 был основным учебным самолетом как гражданских, так и военных летных училищ.
АНТ-25
Центральное место в экспозиции занимает огромный, по сравнению с остальными, самолет АНТ-25.
На АНТ-25 Чкалов, Байдуков (второй пилот) и Беляков (штурман) совершили свои знаменитые перелеты из Москвы на Дальний Восток (остров Удд) 20-22 июля 1936 года и из Москвы через Северный полюс в США (Ванкувер) 18-20 августа 1937 года. Когда читаешь характеристики этого самолета, то поражаешься, на каких «примитивных» с позиций сегодняшнего дня самолетах летали летчики.
Примечание Вежливой Панды. Ну как «примитивных»… Из современных серийных самолетов на 10000 км без дозаправки могут моделей 15 гражданских и штук 10 военных. А тихоходен он был и по тем временам, это и сам Чкалов признавал. Например его современник, бомбардировщик СБ, спокойно мог летать со скоростью 400км/ч.
Характеристики АНТ-25:
Разработан в 1932 году в ЦАГИ бригадой П. О. Сухого под руководством А. Н. Туполева специально для дальних перелетов. Этот экземпляр был построен в 1934 году. Цельнометаллический.
- мотор А.Микулина мощностью 960 л.с. (Ам-34. Его усовершенствованные версии стояли на Миг-3 и Ил-2).
- скорость 170 км/час,
- высота до 5000 метров,
- полетный вес 11 тонн,
- запас горючего 6000 кг,
- размах крыльев 34 м,
- экипаж 3 человека (два пилота и штурман)
-
полет на Дальний Восток: 9374 км за 56 часов 20 минут,
- полет через Северный полюс в США: 10100 км за 63 часа 25 минут.
К самолету можно подняться по специальному трапу. Удивительно, как вообще летчики выдерживали длительные перелеты.
У кабины штурмана обратите внимание на круг антенны радиопередатчика.
В витринах около АНТ-25 представлено аварийное снаряжение летчиков. В случае катастрофы оно должно было помочь им продержаться несколько дней, пока не подоспеет помощь.
МиГ-15бис
В экспозиции также представлен самолет МИГ-15бис, один из первых реактивных истребителей, скорость которого достигала 1000 км/час. Его называли «самолетом-солдатом». В 1950 году эти самолеты участвовали в воздушных боях в Корее против США и превосходили американские самолеты по скорости, маневренности и огневой мощи. Впоследствии использовались в частях ВВС как учебно-тренировочные.
О применение Миг-15 в Корее. Написано со слов В.П.
151-я истребительная авиационная дивизия (ИАД) появилась в Китае еще в конце лета 1950 г. и обучала китайских летчиков пилотированию МиГ-15. С 1 сентября 1950 г. дивизия одновременно с переучиванием обеспечивала прикрытие войск 13-й армейской группы Народной освободительной армии Китая (HОАК), дислоцированной у границ с КHДР. После согласования вопроса ввода в Северную Корею китайских добровольцев, советский Генштаб принял решение о формировании в Северо-Восточном Китае истребительного авиационного корпуса в составе трех дивизий: 28-й, 50-й и 151-й под командованием генерал-майора Белова. В них насчитывалось более 3 тысяч военнослужащих. Базируясь на аэродромы Северо-Восточного Китая Мукден, Аньшань, Аньдун, Мяогоу и Дапу, корпус имел боевую задачу по прикрытию с воздуха: мостов, переправ, гидроэлектростанций, аэродромов, а также объектов тыла и коммуникаций корейско-китайских войск в Северной Корее.
Летать приходилось с корейскими опознавательными знаками, в китайской форме, без документов. Ведь: «Советских летчиков в Корее нет!» Чтобы исключить возможность пленения, советским лётчикам запрещалось действовать над морем и приближаться к линии фронта (южнее линии Пхеньян-Вонсан). Все радиопереговоры первоначально предписывалось вести на китайском (или корейском) языке. Летному составу выдали блокноты с русской транскрипцией слов-команд. После того как в тех полках, где пытались следовать инструкции появились первые потери, китайскую азбуку отменили.
На тему радиопереговоров имеются интересные воспоминания авиационного инженера В. Мацкевича, связанные с полком под командованием Шестакова, который наводил страх на американцев. Как только он поднимался в воздух, тут же по радио раздавалось по-английски: «Бандиты Шестакова в воздухе! Бандиты Шестакова в воздухе! Будьте осторожны!» Hаши летчики не несли потерь, но им удавалось сбивать американские истребители (F-86 Sabre). Однажды Мацкевич стал невольным свидетелем разноса устроенного генералом Шестакову:
— Шестаков, что за безобразие! Когда твой полк в воздухе, прекращается радиосвязь не только у нас, но и у американцев. Вы забиваете эфир матерщиной. Они по этому узнают вас, и как только услышат мат, тут же сообщают, что полк Шестакова в воздухе. А вчера и меня обматерили! Я спрашиваю: «Я – «Алмаз», кто в квадрате 37?» А мне отвечают: «Hу, и х… с тобой, что ты «Алмаз», не знаем, кто в 37 квадрате»». Hа всех аэродромах, на всех радиоточках прозвучала эта мерзость. Это же вообще совершенно возмутительно! Что, Вы меня совсем не уважаете?!
— Товарищ генерал! Hу, вот послушайте! Как обычно, летит наш летчик, вдруг сзади что-то появилось, поблескивает. То ли МиГ, то ли «Сейбр». В нос их отличить невозможно. Hаш летчик, к примеру спрашивает:«Я — 82-й, я — 82-й, кто там сзади?». И тот час же слышит ответ: «Я свой, я свой!» А кто это ответил? Или наш летчик, или это специальная служба американцев отвечает: «Я свой!» Hаш продолжает спокойно лететь и оказывается сбитым! Сколько мы потеряли наших летчиков в результате американской хитрости, одному Богу известно! А как в моем полку? Наш спрашивает: «Я 82-й, я 82-й, какая б… там прицепилась сзади?» Если отвечают американцы, то они говорят: «Я свой, я свой!». А если наш летит, то в ответ раздается «Что, сдрейфил? Е… твою мать и т.д. Свой, я свой!» И так мать-перемать. Вот это значит действительно свой, потому что американцы материться не умеют!
Генерал засмеялся:
— Вот это номер! Что, так в самом деле?
— Hу конечно. А приходится ругаться, чтобы общий фон был такой матерный. Понимаете? Потому что, если мы будем материться только во время атаки, то они тоже схитрят и быстренько сообразят, что мат у нас принят на вооружение. Hу, так что, товарищ генерал, будем накладывать взыскание или делиться боевым опытом?
Американцы были осведомлены обо всех этих запретах и умело ими пользовались, например, когда становилось совсем уж жарко, их самолеты уходили от нас всегда в сторону моря, где мы не могли их преследовать. Пространство вдоль корейско-китайской границы, американцы нарекли «аллеей МиГов»
Примечание Вежливой Панды. Второе поколение реактивной авиации. Первые робкие шаги за звуковой барьер, никаких ракет, радаров, вооружение в 3 пушки… И одновременно самая массовая реактивная машина в истории реактивной авиации, более 15000 машин всех модификаций. До сих пор стоит на вооружении в Северной Корее.
И-16
И-16 — самолет, в испытаниях которого принимал участие Чкалов.
Прозвища: ишак, ишачок, rata (исп. крыса), mosca (исп. муха). Серийно выпускался почти 8 лет в 11 модификациях, построено 10292 штуки. Размеры истребителя: размах крыльев 9 метров, длина фюзеляжа 5,9 метров. Созданная в 1939 году последняя, 24-я модификация, оснащенная двигателем М-63, развивала скорость 462 км/час на высоте в 4 700 м. Вооружение: 27,62 ШКАС (ранние типы (тип 4, 5)), или 27.62 ШКАС и 2* 20мм ШВАК (тип 12,17,27, 28 ), или 4* 7,62 ШКАС (тип 10, 18, 24), или 112,7 УБС и 27,62 ШКАС (тип 29).
Обычно на истребителе устанавливались два пулемета и две пушки. Мог нести 200 кг бомбовой нагрузки и шесть реактивных снарядов РС-82.
И-16 получил боевое крещение в небе республиканской Испании. Испанцам было поставлено от 300 до 450 машин. Наши летчики воевали на этих самолетах на Халхин-Голе и озере Хасан, в 1940 году в Финляндии. Состоял на вооружении гоминьдановского Китая (около 215 самолётов). И-16 принял участие в начальном периоде Великой Отечественной войны. В 1943 году эти истребители были сняты с вооружения ВВС СССР. Самолеты стояли на вооружении Испанских ВВС до 1953 года.
На примере И-16 можно посмотреть как развивался один и тот же самолет. Например тип 4 имел массу пустого/взлетную 1080/1 354 кг и двигатель м-22 в 480 л.с., а тип 29 — 1 547/1 966 кг и М-63 в 1100 л.с. соответственно.
И-17
Рядом с И-16 стоит экспериментальный истребитель И-17, в испытаниях которого принимал участие Чкалов.
В серийное производство не пошел, всего было создано три экземпляра.
У окна — авиационный мотор воздушного охлаждения М-25, которым оснащались самолеты И-16 (тип 5, тип 10, тип 12 (И-16П), тип 15 (УТИ-4), тип 17).
В зале также представлен автомобиль «Паккард» — подарок В.П.Чкалову и другим членам экипажа от Советского правительства за перелет Москва — Северный полюс — США. Рядом — лодка-глиссер, подаренная Чкалову руководством Рыбинского судостроительного завода.
МиГ-21
В скверике рядом с музеем, напротив Дома культуры имени Чкалова находится еще один экспонат: самолет МИГ-21, советский многоцелевой истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. МиГ-21 стал первым самолётом КБ МиГ с треугольным крылом.
Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР с 1959 по 1985 год, а также в Чехословакии, Индии и Китае. Применялся во многих вооружённых конфликтах. Благодаря массовости производства, отличался очень низкой себестоимостью: МиГ-21МФ, например, стоил дешевле, чем БМП-1. На сегодня на вооружении в разных странах стоит более 500 самолетов данного типа.
Технические характеристики МиГ-21бис:
- Масса пустого: 5 460 кг
- Нормальная взлетная масса: 8 726 кг
- Максимальная взлётная масса: 10 100 кг
- Масса топлива: 2750
- Двигатель: ТРДДФ Р-25-300
- Тяга максимальная без форсажа: 4 100 кгс
- Тяга на форсаже: 6 850 кгс
- Тяга на чрезвычайном форсаже: 7 100 кгс
Лётные характеристики:
- Максимальная скорость на высоте: 2230 км/ч
- Максимальная скорость у земли: 1300 км/ч
- Крейсерская скорость: 1000 км/ч
- Дальность полёта: без ПТБ: 1225 км, с ПТБ: 1470 км
- Практический потолок: 19 000 м
- Скороподъёмность: 235 м/с
- Максимальная эксплуатационная перегрузка: + 8,5 g
Вооружение:
- Пушечное: 23-мм встроенная пушка ГШ-23Л (боезапас — 200 снарядов)
- Точки подвески: 5
- Масса подвесных элементов: 1300 кг
- Управляемые ракеты: «воздух-воздух: » Р-3, Р-60, Р-60М, «воздух-поверхность»: Х-66, Х-31А
- НАР: калибром 57 и 240 мм
- Свободнопадающие бомбы: различных типов и весом до 1000 кг.
Самолет непрерывно модифицировался ОБК Миг на протяжении более чем 30 лет (с 1959 по 1993г.).
Фильм «Подвиг Чкалова»
В заключение — небольшой фильм про Чкалова.
Информация для посетителей
Адрес музея Чкалова: 606540, Россия, Нижегородская область, г. Чкаловск, улица Чкалова, 5.
Режим работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 17.00, понедельник выходной, последняя среда каждого месяца санитарный день.
Сайт: http://www.vchkalov.ru/
Музей Чкалова на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.