По своему характеру и мощи Онежское озеро — это море. Издревле местные жители бороздили просторы Онего на своих судах. В петровские времена здесь возникло несколько судоверфей, а из Повенца в Белое море была проложена легендарная «Осударева дорога», прообраз будущего Беломорско-Балтийского канала. Неудивительно, что именно здесь в 1978 году группа энтузиастов организовала морской историко-культурный центр, ныне носящий имя «Полярный Одиссей». Приехав в Петрозаводск, мы не могли обойти стороной это место.
♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места

Все фотографии в интернете, все статьи и рассказы не в состоянии передать удивительную атмосферу клуба «Полярный Одиссей», наполненную романтикой дальних странствий и историей корабельного дела. Здесь живут те, кто по-настоящему болен морем, парусом, историей русского кораблестроения. За их спинами — походы по морям и океанам, участие в различных отечественных и зарубежных фестивалях исторических судов, съемки в исторических фильмах.
Здесь воссоздают по старинным чертежам копии и реплики исторических парусных судов. В «Полярном Одиссее» можно увидеть древнерусские лодьи (да, именно так — с ударением и через букву «О»), поморские суда, потешные фрегаты Петровских времен, лодки-долбленки и многое другое. Тут стараются максимально точно воссоздать такелаж и парусное вооружение кораблей и судов прошлых эпох. Современное оборудование и материалы используются в минимальном объеме, лишь когда это необходимо и определяется правилами безопасности эксплуатации судов.
♦ По теме: Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске
На территории морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей» лучше всего ходить в сопровождении экскурсовода, который расскажет историю каждого судна, проведет экскурсию по музею. Нашим добрым проводником была Ольга, благодаря которой мы смогли хоть немного прикоснуться к истории корабельного дела. Насколько это возможно, я постараюсь рассказать о некоторых экспонатах клуба «Морской Одиссей».
В самом начале нас встретила поморская ладья «Пилигрим», построенная в 2015-2017 годах на основе исторических чертежей поморской лодьи Соловецкого монастыря «Преподобный Зосима» в несколько уменьшенном варианте. Сейчас вы, скорее всего, уже не увидите её — пройдя испытания, она ушла в кругосветное плавание.

А вот здание самого музея — к нему мы еще вернемся.


На территории «Полярного Одиссея» царит творческий беспорядок. Вы не обнаружите здесь понты современных пафосных яхт-клубов. Рядом с красавцами-парусниками можно увидеть остатки судов с менее счастливой судьбой, разные конструкции, хранящие тепло рук мастеров, их создавших. Все это создает особенную атмосферу.
♦ По теме: Отдых в Карелии



Вот два судна, которые были построены одними из первых — коч «Помор» и древнерусская лодья «Любовь». К сожалению, время и обстоятельства не пощадили их.

Коч «Помор» — первое детище «Полярного Одиссея», спущен на воду в 1987 году. Он стал первой в СССР экспериментальной натуральной моделью древнейшего поморского судна, предназначенного для плавания в высоких широтах, в ледовых условиях. «Помор» ходил по Белому и Баренцеву морям, к Шпицбергену, вокруг Скандинавии, в Чукотском море, на Аляску, зимовал в Ванкувере. Увы, сейчас он погибает после пожара, случившегося на территории клуба; денег на его восстановление не хватает.



Напротив «Помора» — древнерусская лодья «Любовь». Всего в 1990 году было построено три таких ладьи — «Вера», «Надежда» и «Любовь». Они представляли собой модели древнерусских боевых парусно-гребных лодей IX-XII веков. Участвовали в международном походе «Паломничество на Святую Землю», с остановками в храмах и монастырях по пути. Увы, смуту постперестроечных времен они не смогли пережить — экипажи распались, «Вера» и «Надежда» остались где-то на Канарских островах, а «Любовь» с приключениями вернулась в Петрозаводск, где разбилась о камни суровых будней.



Неподалеку — плавучая дача, правда, на берегу. Здесь живут волонтеры.


Поднявшись наверх, можно насладиться прекрасными видами на территорию и акваторию клуба.


У причала пришвартована купеческая поморская лодья «Святитель Николай». Она была построена в 1990-1991 годах по канонам, близким к традиционным поморским судам. На таких судах поморы ходили в страны Скандинавии, на Грумант, к берегам Англии и в Мангазею. Если вы будете с экскурсией, то сможете подняться на палубу и увидеть каюты ладьи.

«Святитель Николай» завоевал уже и собственную славу: удостаивался призов на многих парусных фестивалях как самое красивое судно, участвовал во всемирно известной гонке «Катти Сарк» в Ньюкасле (Англия), где стал победителем на участке до норвежского города Берген. На его борту побывал и первый Президент России Б.Н.Ельцин.


Спустившись в подпалубные помещения, увидеть спальные каюты, кают-компанию, камбуз. В кают-компании есть даже сложенный из камней камин! Оборудование, конечно, современное, но здесь все-равно явственно ощущаешь, в каких суровых и стесненных условиях поморы ходили в прошлом по морям.











К соседнему причалу пришвартован гафельный шлюп «Гонец», спущенный на воду в 2014 году.



Будоражащая кровь атмосфера дальних странствий царит и в помещении Морского музея «Полярный Одиссей». Чего здесь только нет!













В музее можно увидеть фрагменты обшивки, поврежденной древоточцем. Снаружи дерево кажется целым, а внутри все изъедено. Именно поэтому в прошлом деревянные суда делали с двойной обшивкой — древоточец, этот бич деревянных судов, повреждал внешнюю обшивку, оставляя нетронутой внутреннюю. Да и в целом судно крепче было. А в случае необходимости древесину с внешней обшивки можно было пустить на дрова или на строительство зимовья.


Рядом со зданием музея есть и другие интересные действующие экспонаты.





И, наконец, мы посетили ангары, где строятся суда на заказ — реплики старинных парусных судов. Любой желающий может заказать на верфи «Полярного Одиссея» деревянное судно, которое обойдется намного дешевле, чем аналогичное из современных материалов.


Покидать это атмосферное место не хотелось. Если будете в Петрозаводске, обязательно посетите «Полярный Одиссей»!
♦ По теме: В Кижи под парусом



Адрес Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей»: Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, улица Ригачина, 37Б
Телефон: +7 (8142) 73‑32-77, +7 (911) 419‑76-16
Сайт: polar-odyssey.org
Открыто: ежедневно, 10:00–17:00
Стоимость билетов: до 150 руб
Координаты: 61°46’49″N 34°24’55″E
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.