Прогулка на 8 марта: фотографии мартовского леса

Главная страница » Кубические истории » Прогулка на 8 марта: фотографии мартовского леса

И снова Москву заметают снега. Синоптики обещают, что скоро уже начнется потепление. А, с другой стороны, по старому стилю еще зима 🙂

В выходные я ездила на конюшню, гуляла с конем. Началось все очень даже замечательно. После обеда я выдвинулась в конюшню. Погода — странный контраст абсолютно весеннего, пьяного, расслабляющего солнца и при этом мороз. Помнится, что-то подобное я наблюдала на Байкале в марте. На конюшне был небольшой аврал — меняли насос в скважине, поэтому весь проход был заставлен ведрами, а в конце стояла огромная цистерна с водой. Маноля сообщила, что Кубик после расчистки щупает, причем весьма ощутимо. Это расстроило, даже очень. Наташа посоветовала взять Куба на корду и пошагать по снегу.

Когда я вошла в денник к Кубу, он снова стал хватать меня за руки, как и в прошлый раз. Вроде и не агрессивно, но когда такая махина раскрывает пасть, немного не по себе. Пока не пойму, нужно ли пресекать такое поведение. С одной стороны, оно может быть опасно. Но с другой — видно, что Куб пытается так показать свое хорошее расположение. И так конь довольно закрытый. Не знаю, надо думать, как лучше: просто одернуть — есть риск что Куб снова станет безучастным.

Почистила коня прямо в деннике, чтобы он лишний раз не стоял на твердом полу. Нацепила на него веревочный недоуздок, и мы отправились на улицу. Куб весьма заметно прихрамывал 🙁 Я постаралась как можно осторожнее провести его по конюшне и вывести на снег.

Ну а дальше стало ясно, что эта лошадь, которую все жалеют, нагло пользуется этим.

Сначала мы пошли вдоль левад. Куб тут же понял, что сегодня у него халява. А что такое халява? Правильно, это халявная еда. Значит, можно лезть в любые сугробы за лакомым кусочком — хозяйка все поймет.

Я, пользуясь моментом, достала фотоаппарат, намереваясь пофотографировать красоты природы. Ха, помнится я все плакалась, что так трудно снимать с седла. Так вот, по сравнению с прогулкой на корде, съемка с седла по удобству сравнима со студийной съемкой с направленным освещением и штативом. Тут же приходилось все время следить, чтобы корда не запуталась в ногах у Куба, Куб постоянно нырял в сугробы то справа, то слева, норовя запутать меня в корде. Иногда он пытался войти в леваду. Ну а глядя на то, что он засовывает себе в рот, мне становилось дурно.

Мы пошли просто прогуляться по окрестностям. Кубик, как всегда, выискивал что-нибудь съедобное. Например, нашел на дороге веточку…

За едой

А ветка все не поддается…

За едой

Потом ему захотелось просто съесть снег, рядом с моей тенью. Интересно, он видел ее?

Сейчас я тебя съем!

А потом лошади привалило щастье. Лошадь нашла на дороге сено.

И нашла лошадь на дороге сено...

И нашла лошадь на дороге сено...

И нашла лошадь на дороге сено...

И нашла лошадь на дороге сено...

И нашла лошадь на дороге сено...

А что — очень даже умиротворяюще 🙂

Пока лошадка ела и медитировала, я отвлеклась на другие объекты.

Веточка

Диагональ

Но тут Куб решил резко перебазироваться на другую сторону дороги, где тоже была еда:

А там еда!

Хорошая дорога, расчищенная трактором, кончилась, и мы вступили на узкую тропу, накатанную снегоходами. Куб, едва только провалившись в снег, решительно повернул назад. Однако я одернула его. Он остановился в нерешительности.

Идти или не идти, вот в чем вопрос!

А на целине виднелись заячьи следы:

Зайка пробежал

Куб ради еды забрался в самые сугробы. Ну чего не сделаешь ради любимой пищи!

Ради еды можно и в сугроб залезть!

Ради еды можно и в сугроб залезть!

И вот, мы вошли в лес. Дорога там была великолепная — накатанная снегоходами так, что легко держала Куба.

Лесная просека

Куб деловито принялся обрабатывать ветки:

Веточки

А кругом — красота!!!

Деревья на опушке

Деревья под снегом

Снежная змейка

Однако стоило мне остановиться, как Кубик тут же разворачивался и решительным шагом направлялся назад, в сторону конюшни. Странно… Обычно мы гуляем без проблем.

Посмотрите, с каким укоризненным взглядом смотрит на меня лошадь. Да как я смею тащить его в неизвестную даль!

Укоризненный взгляд

Однако я решительно пошла вперед, Куб поплелся сзади. Очень быстро просто идти ему надоело и он принялся за еду. Выяснилось, что шея у него длинная, а голова специально приспособлена для того, чтобы удлинять шею.

Длинная шея

В конце просеки уже виднелся лес у Протасовского поля.

Просека в лесу

А Куб все намекал — мож домой? Хотя при этом очень охотно находил себе еду.

Вкусный кустик

И ради этого готов был даже залезть в снег.

За едой

Вкусная веточка

Вкуснятина

Что-то вкусное

Пока он разбирался с едой, я фотографировала вокруг.

Упавшее дерево

Едва я успела нажать на кнопку спуска затвора, как травоядное животное умяло эту колючку.

Колючка

Потом зверь ломанулся в очередной сугроб.

За едой

Мартовский лес

Солнечный блик

А заветные Протасовские поля были все ближе и ближе:

Протасовские поля

Тут я заинтересовалась странными следами на снегу:

Чьи-то следы

И это была моя ошибка. Куб развернулся ко мне задом, дернул, поднялся в галоп и был таков. Мне осталось только выпустить корду, чтобы не лететь за ним как майский флажок.

Ну а дальше я наблюдала, как сверкают пятки, т.е. копыта моего коня, который на всех порах несся домой. Ладно, хрен с ним, дальше конюшни не уйдет. Меня лишь волновало, как поступить дальше — отвести его в бочку и отгонять? Но он щупает после расчистки. Не вариант.

Куба я нашла у последней левады, где он пристроился у входа и бок о бок с жеребцом жрал сено. Рядом валялась прядь хвоста — когда он успел ее потерять? Медленно подошла и взяла корду. Куб попробовал удрать, но не тут-то было — я была наготове и вовремя отдернула его. Повела Куба обратно, к лесу. Бедняге пришлось пробираться по сугробам. Потом снова вернулись к леваде. На расчищенном рядом кружке для начала выгнала Куба из своего личного пространства, потом заставила уступать давлению, а потом просто стала выговаривать ему, какой он гад. Гад сначала слушал меня с гордо поднятой головой. Потом опустил уши. Потом немного наклонил голову и стал часто-часто моргать. Потом еще опустил голову и зажевал. Ладно, на сегодня хватит.

По дороге назад я продолжала выговаривать Кубу, какая он неблагодарная редиска. А заведя в денник, ничего не дала. И даже не подошла, как обычно, перед уходом. Пусть знает

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Елена
Елена

Мои родители говаривали: «Как хорошая лошадь — чем ближе к дому, тем быстрее»

Roman

Смотрю вышла классная прогулка.

BaGi
BaGi

вот это прогулка! Супер! никогда не любила лошадок,как-то побаивалась их,но недавно тож увидела прогулки на канюшке и было так любопытно,такие они челове4ные по глазам…

multibloger
multibloger

Да, впечатляет… Вы и лошадь на прогулке по такому снегу…. единство с природой!

Оля
Оля

Какая красивая лошадь! Глаз не оторвать! Я тоже очень люблю лошадок, но завести пока не удалось )) Зато решила собирать разные фигурки лошадей в коллекцию. У меня их около 30, немного, но есть куда стремиться. Тем более, что я сама родилась в год лошади.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru