В Дивеево, или, как его часто называют, Дивное Дивеево, я стремилась давно. Но все как-то не складывалось. И поэтому когда моя коллега по работе предложила мне поехать туда, я ни минуты не раздумывала. Конечно же! Тем более, многие рассказывали о том, какие чудесные изменения происходили с ними после посещения этой обители. Поездка в Дивеево состоялась в мае 2013 года, во время большого путешествия в Нижний Новгород, Дивеево, Муром и другие города.

♦ По теме: Экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области

План Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря
План Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря

История Дивеево

Село Дивеево расположено в 180 км от Нижнего Новгорода и в 65 км от Арзамаса, почти на границе с Мордовией. Возникло оно в 1559 году. Согласно одному из преданий, первым его владельцем был мурза Дивей, от которого и пошло это название. Иван Грозный за особые заслуги даровал Дивею княжеский титул и наградил землями.

Дивеево оказалось на пересечении паломнических дорог. Во второй половине XVIII века здесь была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. В ней паломники и странники находили кров и приют. В 1760-х годах сюда пришла странница Агафья Семеновна Мельгунова (кон. 1720/нач. 1730 — 1789), урожденная Белокопытова, вдова богатого владимирского помещика. После смерти мужа она приняла монашеский постриг под именем Александры. Она-то и стала основательницей Дивеевской обители.

На собственные средства она заложила  храм во имя Казанской иконы Божией Матери с двумя приделами — Святителя Николая и первомученника архидьякона Стефана. Преподобный Серафим Саровский предрекал:

Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая … (сестрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас!

В 1788 году на землях, пожертвованных местной помещицей Ждановой, поблизости от Казанской церкви началось строительство. Здесь поселились матушка Александра и четыре послушницы. Именовались они Казанской общиной и жили по строгому Саровскому уставу. Также по благословению Серафима Саровского в 1826 году была устроена Мельничная община.

В 1842 году обе общины были объединены и стали называться Серафимо-Дивеевской. В 1861 году община получила статус монастыря, первой игуменьей которого стала матушка Мария (Елизавета Алексеевна Ушакова). В 1848 году по проекту архитектора А.И.Резанова началось строительство Троицкого собора, освященного 28 июля (9 августа) 1875 года.

К 1917 году в Серафимо-Дивеевском монастыре проживало 270 монахинь и 1474 послушницы. После революции для монастыря, как и других храмов и монастырей по всей России, настали трудные времена. В 1919 году на базе монастыря была зарегистрирована трудовая артель, а в 1927 году монастырь был закрыт. В 1937 году был закрыт Казанский храм.

С 1988 года началось возрождение монастыря. 31 июля 1991 года в Свято-Дивеевский монастырь были перенесены мощи преподобного Серафима Саровского.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь: фотографии и впечатления от посещения

Село Дивеево

Итак, мы приехали в Дивеево. Само село, население которого около 6,5 тысяч человек, кажется, все ориентировано на паломников. Около монастыря расположились торговцы, вернее, торговки, торгующие тем, что необходимо паломнику. Продаются платки, юбки — в Серафимо-Дивеевском монастыре с этим строго, женщины обязательно должны быть в юбке/платье и с покрытой головой.

Проблема с парковкой около монастыря

Около монастыря есть парковка для машин. Однако к нашему разочарованию, там висела табличка, что мест нет. Учитывая, что я была за рулем Mitsubishi L-200 огромных размеров, это несколько огорчило. Впрочем, как выяснилось, места все-таки есть — наши знакомые, которые ехали на второй машине, запарковались спокойно. Оказалось, что мест нет только для тех, кто приезжает с ночевкой. Но мне, видя надпись, как-то не пришло в голову поинтересоваться, есть ли все-таки парковочные места или нет. Проездив несколько кругов по Дивеево и не найдя свободных (была суббота Пасхальной недели, поэтому народу было много), в результате поставила машину у местных жителей около дома, прямо напротив обители. Все удовольствие — 100 рублей. Правда, помогли развернуться в узком месте.

Как получить разрешение на фотосъемку?

Дальше нужно было получить разрешение на фотосъемку. Меня отправили в паломнический центр. К работающему окошку была очередь. Второе окошко было открыто, но около него никого не было. Однако там сидела суровая монахиня, которая не удосужилась ответить, можно ли получить разрешение. В результате, отстояв очередь, я получила разрешение на фотосъемку, заплатив то ли 30, то ли 50 рублей. Попутно выяснилось, что то же самое я могла сделать и на территории монастыря, там, где оформляют требы.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, колокольня
Колокольня
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, здание
Здание на территории монастыря

Собор Троицы Живоначальной и Спасо-Преображенский собор в Дивеево

И вот, мы внутри монастыря. Перед нами два огромных собора. Первый, зеленого цвета — собор Троицы Живоначальной, построенный между 1848 и 1875 годами учеником Тона А.И.Резановым, который также принимал участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. В Троицком соборе находится рака с мощами Серафима Саровского.

Чуть дальше расположен красивый белый храм — Спасо-Преображенский собор. Его начали строить еще до революции, но освятить не успели. В советские годы в нем помещался тир, потом гараж. Достроен он был в 90-е годы и освящен 3 сентября 1998 года. Увидеть Преображенский собор изнутри нам не удалось — он был закрыт на уборку 🙁

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, собор Троицы Живоначальной и Спасо-Преображенский собор
Собор Троицы Живоначальной и Спасо-Преображенский собор

Паломников и людей внутри монастыря было много — напомню, была суббота Пасхальной недели.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
На территории монастыря
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский собор, деталь
Спасо-Преображенский собор, деталь
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
На территории Дивеевского монастыря

Мы медленно шли в сторону Святой Канавки — одного из самых знаменитых мест Дивеево. Но о ней — чуть ниже.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, вид на Канавку и монастырское строение
Вид на Канавку и монастырское строение
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Троицкий собор
Троицкий собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, часовня
Часовня недалеко от Канавки

Святая Канавка

И вот, наконец мы у Святой Канавки. Серафим Саровский так говорил о ней:

Канавка эта — стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев.

Полтораста «Богородиц» — это молитва «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших», которую надо прочесть 150 раз.

Людей, кто идет по Святой Канавке, много. Кто-то читает молитву, перебирая в руках четки. Некоторые идут босиком, останавливаются после каждого прочтения молитвы и крестятся. Другие просто идут, глядя вокруг, разговаривают друг с другом.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, начало Святой Канавки
Начало Святой Канавки
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, на Святой Канавке, вид на монастырские строения
Вид на монастырские строения
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, вид на Троицкий и Спасо-Преображенский соборы со Святой Канавки
Вид на Троицкий и Спасо-Преображенский соборы со Святой Канавки
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, вид на Спасо-Преображенский собор и монастырское здание со Святой Канавки
Вид на Спасо-Преображенский собор и монастырское здание со Святой Канавки
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, молодые листочки
Молодые листочки
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, вид на Спасо-Преображенский собор и монастырское здание со Святой Канавки
Вид на Спасо-Преображенский собор и монастырское здание со Святой Канавки
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Святая Канавка и строения монастыря
Святая Канавка и строения монастыря
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, монастырское строение
Здание

Меня, когда я шла по Святой Канавке, поразил контраст: внутри нее — монастырские строения и стройка большого собора. С другой стороны — обыкновенные дома, огороды.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Святая Канавка
Святая Канавка

Небо хмурилось, парило — приближалась гроза (но она все-таки так и не дошла, только несколько капель упало, и все). Оглушительно каркали вороны — в Дивеево их много.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь,воронье гнездо
Воронье гнездо
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, вид со Святой Канавки на строения монастыря
Панорама Дивеевского монастыря
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, вид со Святой Канавки на соборы
Соборы
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, здание в монастыре
Здание в монастыре
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, строительство нового собора
Строительство нового собора

Постепенно приближаемся к окончанию Канавки.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Троицкий собор и колокольня
Троицкий собор и колокольня
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский, Троицкий соборы и колокольня
Спасо-Преображенский, Троицкий соборы и колокольня
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Троицкий собор и колокольня
Троицкий собор и колокольня

А вот и описание Благовещенского собора, который будет построен на территории обители:

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, информация о строительстве Благовещенского собора
Информация о строительстве Благовещенского собора

Фотографии Дивеево

На фоне грозового неба белоснежный Спасо-Преображенский собор смотрится особо эффектно:

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, источник
Источник
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, вид на Казанскую церковь
Вид на Казанскую церковь
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Троицкий собор
Троицкий собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Троицкий собор, деталь
Троицкий собор, деталь
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Трапезный корпус
Трапезный корпус

А потом выглянуло солнце, и соборы засияли.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, купола Спасо-Преображенского собора
Купола Спасо-Преображенского собора
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Казанская церковь
Казанская церковь

Впечатления от поездки в Дивеево

Затем мы пошли пообедать в одну из трапезных. Еда — постные щи и плов с грибами, щедро сдобренные подсолнечным маслом. Работницы трапезной — трудницы, паломницы. К сожалению, о таком слове, как вежливость, они не слышали от слова совсем. Может, слишком много людей и сказалось усталость. Но это их нисколько не извиняет — в одной из тарелок супа обнаружился… таракан 🙁

Уже после обеда, когда все члены нашей группы собрались вновь, выяснилось, что 2-летнюю Софи, дочку Галины, выгнали из храма, когда они стояли в очереди к мощам Серафима Саровского. Вина маленькой девочки была в том, что она стянула с головы платок — было слишком жарко и голова ребенка промокла насквозь от пота. Мать пыталась снова надеть на девочку платок, однако ребенок стягивал его вновь и вновь. Работник храма в грубой форме вытолкал их прочь.

Дивеево, здание мэрии
Здание мэрии

Из Дивеево я уезжала со смешанными чувствами. С одной стороны — да, безусловно, сильное место, связанное с именем Серафима Саровского. Очень красивый монастырь, кругом — великолепные места. С другой стороны — пресловутый человеческий фактор. Дальше мы поехали на источник Серафима Саровского в Цыгановке, а затем — в Муром.

Экскурсии в Дивеево

В Дивеево можно ехать как самостоятельно, так и с экскурсией. И тот, и другой вариант имеет свои плюсы и минусы. Скорее всего, если вы поедете с экскурсией, то избежите тех накладок, с которыми столкнулись мы. Экскурсовод или сопровождающий возьмет на себя все организационные моменты.

Где остановиться в Дивеево

В Дивеево лучше ехать как минимум на два дня, чтобы никуда не торопиться. Думаю, тогда поездка будет вызывать совершенно другие ощущения. Дивеевский монастырь очень красив в вечерней подсветке. Стоит сходить и на службу. В Дивеево немало мест, где можно переночевать, как в весьма скромных, так и роскошных гостиницах. Цены начинаются примерно от 1000 рублей, можно найти и дешевле. Подборку гостиниц и апартаментов в Дивеево смотрите на сайте Booking.com.



Booking.com



Booking.com

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь на карте

Координаты:  55°2’26″N 43°14’44″E

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.