Наконец-то я добралась до рассказа о нашем летнем путешествии в Псковскую область. И сегодня — первый из них, о городе Ржеве, расположенном в Тверской области. В Ржев мы попали проездом, по дороге в Великие Луки. Собственно, изначально мы туда даже и не собирались заезжать, но раз уж проезжали мимо — почему бы не потратить несколько часов на него? И — не пожалели.

Краткая историческая справка
Ржев — город старинный. Впервые в письменных источниках (Новгородский устав) он упоминается с 1019 года, есть и более поздняя дата — 1216 год. Однозначного мнения среди историков пока нет. Позднее входил в состав Торопецкого княжества, с 1225 года стал центром удельного Ржевского княжества. В начале XIV века Ржев вошел в Московское княжество. Затем был период в составе Тверского и Литовского княжеств, а в 1526 году он окончательно отошел к Москве и потерял все владетельные права. Позднее был включен в Новгородскую, а затем Тверскую губернии.
Ржев серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В знаменитой Ржевской битве, продолжавшейся с января 1942 по март 1943 года и включавшей в себя четыре наступательных операции, безвозвратные потери советских войск составили, по разным оценкам, более 400 000 человек. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось в живых лишь 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297… Неудивительно, что в Ржеве многое напоминает о войне.
Небольшая прогулка по Ржеву
Проехав по городу, мы остановились на Советской площади. Она традиционна для многих российских городов: памятник Ленину, аттракционы.


Неподалеку — старинные дома, в которых сейчас расположены государственные учреждения.


Неподалеку от Советской площади расположен парк В.В.Грацинского (1891-1918), разбитый в честь первого военного комиссара Ржевского уезда. Здесь много памятников, посвященных советской истории.


На могиле Грацинского сохранились следы от снарядов.



От могилы Грацинского идет Аллея Героев Советского Союза, участников Ржевской битвы. Постаменты с именами облюбовали голуби, которые абсолютно не боятся людей.


Пройдя через парк, мы вышли на высокий откос. Внизу живописной лентой вьется Волга. Ржев — первый город на Волге; он расположен в 200 км от ее истока.



Здесь тоже немало памятников, посвященных Великой отечественной войне*.
* Сначала я хотела написать «посвященных последней войне». Но, увы, та кровавая война не была последней…

Чуть поодаль расположен Обелиск героям Великой отечественной войны, возведенный в 1963 году, в честь 20-летия окончания Ржевской битвы.

На пешеходном мосту — неизменные замки новобрачных.



Рядом с Обелиском — вечный огонь на Могиле неизвестного солдата.

По другую сторону от парка Грацинского расположена красная церковь Новомучеников и Исповедников Российских, заложенная 8 мая 1995 года; с 2004 года здесь проводятся службы.

На другом берегу Волги есть еще несколько интересных памятников. Обращает на себя внимание величественный собор Иконы Божией Матери Оковецкая 1821 года постройки, с престолами Иоанна Предтечи и Нила Столобенского.

Неподалеку от него виднеется Мемориальный комплекс погибшим воинам-интернационалистам и участникам других локальных конфликтов.


Полюбовавшись городом, мы отправились в путь.
Достопримечательности Ржева
- Мемориальное военное кладбище: Ржев, Осташковское шоссе
- Изба-музей И.В.Сталина: пос.Хорошево, тел. 8 (48232) 79 203
- Паровоз — памятник ржевским железнодорожникам: ул. Мира, д. 8
- Музей военной истории Ржева: Красноармейская наб., д. 26
- Ржевский краеведческий музей: Красноармейская наб., д. 24а; режим работы: с 11.00 до 18.00, кроме понедельника (во вторник только экскурсионное обслуживание)
- Ржевский филиал центрального музея Октябрьской железной дороги: ул. Октябрьская, д. 74/21
- Церковь иконы Оковецкой Божьей Матери: ул. Марата, 2
- Церковь Новомучеников и Исповедников Российских: ул. Ленина, 2
- Вознесенский собор: Торопецкий тракт
- Колокольня церкви Троицы Живоначальной: ул. Смольная
- Покровская церковь: ул. Калинина, д. 62
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Спасибо, Маша, за интересную статью. Город с интересной богатой историей как древности, так и относительно недавних тяжелых для страны времен. На мой взгляд, незаслуженно обойденный вниманием и превращенный в «заштатный городишко». Может быть присвоение ему статуса «города Воинской славы» заставит обратить на него внимание и со временем превратить в один из красивых малых городов России.
Мне показалась необычной архитектура здания казначейства, это случайно не бывшее здание храма?
Да, Борис, Ржев явно заслуживает большего. Хотя бы из-за своего недавнего прошлого, знаменитой Ржевской битвы. Но… Пока малые города в нашей стране не так облагорожены, как большие. Будем надеяться, и до них дойдет очередь.
По поводу здания казначейства, к сожалению, не знаю. Лично мне башенка напомнила кремлевскую.
Панорама Ржевской битвы впечатляет, была там несколько раз и каждый раз эмоции через край.
а, мы пацанами ходили и копали останки войны вокруг Ржева.патрон снарядов убитых бойцов уйма!
Здание Казначейства бывшее до ВОСР Отделением Государственного Банка России было построено в 1913 году. После ВОВ долго лежало в руинах. Было восстановлено в начале 70-х годов. Тогда и появилась звезд на шпиле.
Датой основания города является 1216г. 1019 г. это год упоминания города Ржева Пустая в Новгородской земле.
Василий, спасибо за Ваше замечание. Специально посмотрела литературу по этому поводу. Как я понимаю, даты 1019 и 1216 являются дискуссионными. Я нашла только одну статью, где обосновывается дата основания Ржева в 1216 году: http://rzhevnews.ru/?p=3428. Возможно, так оно и есть (только тогда Ржев на Псковской земле, а не Новгородской). В любом случае, в текст поста я внесла обе даты.
Какие же у вас получаются крутые и атмосферные фотографии, казалось бы самых обычных мест российских городов! 🙂
Сколько раз мы проезжали мимо Ржева, а так и не посетили. Спасибо, Маш, было любопытно погулять по этому городую
Да, героический город. В таких городах всегда особая атмосфера… Мне пока не довелось побывать в нем. При возможности, с удовольствием заеду.
Бывала в городе много раз, но вот так чтобы без спешки не получилось ни разу. Но все же город знакомый и близкий уже много лет
Выражу свое мнение насчет небольшой посещаемости города, хоть и старинного… Учитывая, что из почти 5,5 тысяч домов сохранилось только 300 — около 5%, можно предположить, что особо смотреть там не на что, кроме памятников, напоминающих о ВОВ. Памятники это конечно, хорошо, но людям интересно посмотреть и на что-то другое, кроме воспоминаний о войне. Но город однозначно стоит посещения, правда специально я туда бы не поехал, если только мимоходом:)
Для меня название города тоже связано в первую очередь с ВОВ. А вот о том, что он имеет отношение к древней Руси я как то и не задумывался…
Спасибо, Машенька! Волга очень понравилась. Маленькая такая)))
С вашей помощью познакомилась с этим городом. У меня получилась очень интересная виртуальная экскурсия! Спасибо
В этом дорогом сердцу м памяти я прожил с 1945 по 1969год, почти четверть века. Детсво, школа, первая любовь, рождение семьи и детей, начало трудового пути -все связано с ним…Не могу оставаться равнодушным , увидев прекрасные фото города. Очень много знаю и помню о жизни первых послевоенных лет города, его возрождении…, охотно поделюсь ими в местной прессе.
Вячеслав, был в Ржеве в 1960 году.Полюбил Ржев с первого взгляда и душа рвётся поехать в Ржев, а затем сразу в деревню Апукшино, где шли ожесточённые бои,где родился мой крёстный Николай Никитич Громов,прошедший всю войну и закончивший её в Германии(подполковник лётчик).Буду признателен,если ответите. С уважением, Николай.
Есть ли Во Ржеве тур.лекции по местам боевой славы на пример Полунино и т.п.на автобусе Что бы посмотреть за один день.
Уважаемая Мария! Спасибо за память о легендарном городе и кровопролитвой битве в годы Великой Отечественной войны. Вечная память и низкий поклон всем погибшим в этом сражении. Здоровья тем, кто чудом выжил! Спасибо! Спасибо! Вам доброго здоровья и благоденствия! С уважением, Андрей.
P.S.Прошу Вашего разрешения скопировать этот материал для того, чтобы память шла дальше, к добрым людям.
Андрей, спасибо за комментарий! А где Вы его хотите опубликовать? Я бы все-таки предпочла, чтобы просто была ссылка на эту статью, иначе теряется уникальность материала, что не очень хорошо ни для Вас, ни для меня.
Мария, где в Ржеве можно переночевать?
Селижарово первый город так то на волге