Повенец: Тропа богомольцев, Осударева дорога, Беломорско-Балтийский канал

Главная страница » Россия » Карелия » Повенец: Тропа богомольцев, Осударева дорога, Беломорско-Балтийский канал

Во время нашего путешествия по Карелии мы сделали небольшую остановку в Повенце. Несмотря на солнечный теплый день, он произвел на меня весьма гнетущее впечатление. Пожалуй, немного найдется городов с такой же трагичной историей, как Повенец. Недаром говорили в старину: «Повенец — всему свету конец»…

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места

Повенец в наши дни — это поселок городского типа с населением около 2000 человек. Здесь не найти каких-то особенных памятников архитектуры, за исключением, пожалуй, великолепных семи шлюзов Повенчанской лестницы Беломорско-Балтийского канала, да современного храма Святителя Николая, имеющего весьма необычный облик. А в остальном — преимущественно деревянные дома и ощущение какой-то бесприютности. Ответ кроется в истории этого интересного города.

Ранняя история Повенца, тропа богомольцев

Первые поселения в районе Повенца появились еще в эпоху мезолита. В низменности при впадении реки Повенчанки в Онежское озеро, появилось поселение, унаследовавшее название реки. Само название реки, скорее всего, русского происхождения и означает местность на краю, бровке горы (по+венец).

Первое письменное упоминание о Повенце встречается в «Купчей Вяжицкого монастыря» от 1465 года: «Се купи игуменъ Варламъ святаго Николы и всъ старцы вяжитцкие у Мартемьяна Родионова у Водникова половину в Повенцы отчину его, землю и воду, и пожни, и полъшеи лъсъ, и ловища повенецкие, гдъ ни буди, всъ без вывета…»

К концу XV века Повенец превратился в весьма богатую торговую слободу с соляными амбарами, названную «Повенецкий рядок». Через него шел торговый путь из Новгорода в Белое море и «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю.

Осударева дорога

В 1702 году Повенец становится конечным пунктом Осударевой дороги. 8 июня 1702 года Петр I совместно с Ф.А. Головиным написал «Наказ», в котором писарю Преображенского полка И.К. Муханову и сержанту М.И. Щепотеву предписывалось провести исследование для «описи и проведывания ближайшего и способного водяного и сухого пути от Города к Олонцу и к Нову Городу». Вариант Ипата Муханова, в котором предлагалось вести водно-сухопутный путь от Усть-Онежского погоста на Белом море до Каргополя, а затем лесами на Вытегру, Петра не устроил. А вот вариант, предложенный Михайлой Щепотевым, царю понравился.

В начале июля на работы было согнано около 5 тысяч мужиков из Кеми, Сороки, Сумского Посада, Нюхчи, Усть-Онежского погоста, Каргополя, Белоозера, Повенца, к которым присоединились крестьяне Соловецкого монастыря, выговские общинники (старообрядцы) и «работный люд» волостей Выгозерского погоста.

Работы велись на двух участках одновременно. Северный участок протяженностью 94 версты включал строительство пристани на мысе Вардегоры, прокладку трассы вдоль реки Нюхча до Пулозера, наведение мостов через реки Илеменза (Воронья) и Илоза (Сума), рубку просеки до деревни Воммосалма на берегу Выгозера.

Южный участок длиной 80 верст начинался от Повенца, далее шел в направлении Волозера, Маткозера и Телекинского озера, завершаясь обустройством в урочище у реки Южный Выг пункта «Петровский Ям» и строительством через реку и пролив озера Боброве и Выгозерд понтонных переправ. Ширина Осударевой дороги достигала 3 саженей (6,4 метра).

14 июля 1702 года Осударева дорога была закончена. Таким образом, на строительство 264-километрового пути ушло 20 дней. Рекордные сроки! А вот дальше начинается главная интрига.

Осударева дорога 1702 года, Повенец

Надпись на камне гласит: «В 1702 году царь Петр Великий перетащил волоком два судна из Белого моря в Онежское озеро. С тех пор трасса, проложенная через тайгу и болота, стала называться «Осударевой дорогой». Она стала прологом основания Санкт-Петербурга в 1703 году».

По Осударевой дороге были тайно переправлены из Архангельска к театру военных действий на Ладоге и Неве войска, в том числе лейб-гвардия Преображенского и Семёновского полков, а также грузы. Кроме того, согласно официальной историографии, по ней из Архангельска через Онегу в Ладожское озеро за 8 дней были доставлены два малых фрегата — «Святой Дух» и «Курьер», благодаря которым были взяты шведские крепости Кексгольм (Приозерск) и Нотебург (Орешек). Однако археологические данные и современные реконструкции не подтверждают этого грандиозного перемещения кораблей.

В.И.Суриков. Пётр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов

В.И.Суриков. Пётр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов. Бумага, уголь, граф, карандаш. 1872 г. Государственный Русский музей

В XIX веке Осударева дорога была заброшена.

В 1703 году в Повенце был построен чугунолетейный завод, работавший на местной руде. Здесь изготавливали шпаги, пушки и такелаж для российского флота. В 1734 году Повенецкий завод был закрыт.

В 1782 году Повенец получил статус уездного города, однако в связи с упразднением Олонецкой губернии в 1796 низведен в ранг посада. В 1802 году Олонецкая губерния была восстановлена, и Повенец вновь стал уездным городом. Павел Петрович Свиньин, писатель, собиратель русских древностей и первый издатель журнала «Отечественные записки», посетивший эти края летом 1828 года, писал:

Можно смело сказать, что в Русском Царстве нет города беднее и плачевнее Повенца. Пять, шесть домов походят несколько на городские здания, остальные состоят из 70 мещанских лачуг, нагнувшихся на бок. По кривым, грязным улицам набросано несколько сгнивших жердей — и это называется мостовою! Церковь также деревянная, ветхая…

Церкви Повенца

До Октябрьской революции в Повенце было три церкви. Первая, деревянная, во имя Петра и Павла, была построена в 1600 году схимонахом Аноимом и новгородскими купцами. Согласно статье «Трехсотлетний юбилей первого Повенецкого храма» в Олонецкой Епархальной ведомости №№ 13-14 за 1900 год, в этом храме в 1702 году молился «Великiй Преобразователь Россiи Императоръ Петръ I, предпринявъ въ 1702 году безпримѣрный гигантскiй походъ, съ войскомъ и яхтами, изъ Бѣлаго моря, чрезъ Кемскiе и Повѣнецкiе лѣса, въ Онежское озеро. 26-го августа подъ вечеръ прибылъ въ Повѣнецъ, извѣстный тогда подъ именемъ Повѣнецкаго рядка или пристани. Спустивъ яхты въ Онежское озеро, Государь отправился въ путь, при благопрiятной погодѣ; но, отъѣхавъ около версты, гдѣ находится небольшой островъ, былъ задержанъ внезапно подувшимъ встрѣчнымъ вѣтромъ. «Вѣрно Повѣнецкiй Петръ сильнѣе Московскаго», ‒ сказалъ Монархъ и, возвратившись въ Повѣнецъ, отслужилъ въ древнемъ соборѣ молебенъ, послѣ чего вѣтеръ подулъ снова попутный и Петръ благополучно продолжалъ путь по всему озеру. Съ того времени островъ, у котораго была задержана вѣтромъ царская яхта, стали называть «Воротнымъ» (т.е. поворотнымъ)» [С сайта sobory.ru].

Первая церковь Петра и Павла в Повенце

Первая церковь Петра и Павла в Повенце, фото 1914 года

В 1859 году началось строительство собора Петра и Павла, который был завершен между 1861-1864 годами. В 1905 году он был переименован в собор Смоленской иконы Божией Матери.

Второй собор Петра и Павла в Повенце

Второй собор Петра и Павла в Повенце, из журнала «Всемирная Иллюстрация», 1892 год

В том же 1905 году был возведен трехпрестольный Петропавловский собор.

Третий собор Петра и Павла в Повенце

Третий собор Петра и Павла в Повенце, фото 1919 года

Все три храма были разрушены в годы Великой Отечественной войны.

С мая 1919 по февраль 1920 года Повенец находился в зоне оккупации объединенных войск Белой армии и англо-американских союзников.

♦ По теме: Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске

Беломорско-Балтийский канал

Новый этап в истории Повенца наступил в 1930 году.

Мысль о строительстве канала между Белым морем и Онежским озером впервые выдвинул Петр I во время Северной войны. Но тогда не было никакой технической возможности реализовать этот проект. К нему вновь вернулись в XIX веке (тогда была реализована Петровская идея соединить Онежское озеро, принадлежавшее бассейну Балтийского моря, с Белым озером в бассейне Каспийского моря — Мариинский канал, нынешний Волго-Балтийский канал). Однако все предложенные проекты (Ф.П.Деволана 1800 года, графа А.Х.Бенкендорфа 1835 года, флигель-адъютанта Лошкарёва 1857 года, профессора В.Е.Тимонова 1900 года) были признаны слишком дорогостоящими.

В 1930 году Советское правительство вернулось к вопросу о строительстве канала. 1 июля 1931 года были представлены первые эскизные проекты строительства, а спустя месяц начались работы по проектированию на местности.

Строили его силами заключенных Беломоро-Балтийского лагеря («БелБалтЛаг, подразделение ГУЛага). Всего через эту стройку прошло 250 тысяч человек, из которых погибло 12800 человек.

Канал был построен за рекордные сроки — немногим более 20 месяцев. 5 августа 1933 года Беломорско-Балтийский канал был открыт.

Беломорско-Балтийский канал стал поистине уникальным сооружением: более 100 сложных инженерных конструкций, 227 километров, из которых почти 48 километров — искусственные пути, подходные каналы, 19 шлюзов, 2,5 тысячи километров железнодорожных путей. Строили, фактически, с помощью примитивных орудий труда.

Профиль Беломорско-Балтийского канала

В Повенце начинается Южный склон Беломорско-Балтийского канала, так называемая Повенчанская лестница. Здесь расположены 7 гидроузлов с общим перепадом высот около 70 метров.

Для меня Беломорско-Балтийский канал — это еще очень личное. Мой прадед, Гавриил Иванович Горецкий (1900-1988), белорусский экономист и геолог, один из учредителей Белорусской Академии Наук, был каналоармейцем, строителем Беломорканала. В 1930 году он был арестован ГПУ по делу так называемой «Трудовой крестьянской партии», лишен звания академика.

30 мая 1931 года по постановлению коллегии АДПУ СССР как руководитель контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» был приговорен к расстрелу. Однако когда расстрельный список лег на стол Сталину, тот вычеркнул имя Горецкого — за него лично ходатайствовали руководители Белоруссии. Приговор был заменён на 10 лет лагерей.

Набитая осужденными теплушка довезла его до Кеми, в то время — «столицу» СЛОНа (Соловецкие лагеря особого назначения). Там заключенных распределили по различным работам, однако тех, у кого была статья 58-6 (шпионаж), никуда не брали. Положение практически безвыходное. Но тут пришло распоряжение: «Всех, у кого имеется высшее образование, отправить в Медвежью Гору на Беломорско-Балтийский комбинат (ББК)».

Так мой прадед попал на строительство Беломорканала и из экономиста, специалиста по сельскому хозяйству Белоруссии, переквалифицировался в геолога. Наградой за ударный труд стало досрочное освобождение в 1934 году. Вся его дальнейшая жизнь была связана с геологией и работой в Гидропроекте. В 1937 и 1938 годах было еще два ареста и приговора к расстрелу, которые так и не были осуществлены: ученых его уровня ценили, но держали «на крючке». В 1956 году он был реабилитирован и восстановлен во всех званиях.

Мост через Беломорско-Балтийский канал, шлюз №2, Повенец

Мост через Беломорско-Балтийский канал в Повенце, шлюз №2

Панорама в сторону шлюза №3, Повенец

Панорама в сторону шлюза №3

Шлюз №2, Повенец

Шлюз №2 Беломорско-Балтийского канала

Храм Святителя Николая в Повенце

Храм во имя Святителя Николая в Повенце, построенный в 2003 году в память о всех погибших строителях Беломорско-Балтийского канала

Повенец в годы войны

Трагические события развернулись в Повенце в декабре 1941 года, где отступающая Красная Армия применила тактику «выжженной земли». Это не единичный случай: аналогичные подрывы с целью остановить продвижение врага были произведены на ДнепроГЭС в Запорожье, на канале Москва-Волга (ныне канал имени Москвы).

Монумент "Здесь проходила передняя линия обороны" в Повенце

Монумент «Здесь проходила передняя линия обороны» в Повенце

Далее выдержки из книги Константина Гнетнева «Беломорканал: времена и судьбы».

В тяжелейших условиях круглосуточной авральной работы подходила к завершению навигация 1941 года. На север, к Белому морю водники уводили флот, шли пароходы с эвакуированным населением, баржи с оборудованием демонтированных заводов. Канал продолжал обеспечивать снабжением боевые корабли северной Беломорской флотилии…

«Столица» Беломорско-Балтийского канала город Медвежьегорск под натиском финских войск пал 5 декабря 1941 года. Накануне в городе оставался только резервный 126-й полк, и его сил хватало лишь на то, что на военном языке называется организованным отступлением. Бойцы отходили на юго-восток, изо всех сил сдерживая натиск противника…

Ожесточение, с которым финские войска рвались к Повенцу, было хорошо понятно нашему командованию. Уже тогда стало ясно, что у противника не было интереса в Пудоже. Его целью было направление на восток. Мощным ударом он намеревался прорваться вверх по Повенчанской лестнице шлюзов к Морской Масельге, оттуда по дороге на Петровский Ям и далее к Лапино и Сумскому Посаду. На побережье Белого моря враг рассчитывал сомкнуть кольцо не только вокруг северной Карелии. Главным было перерезать путь с Кольского полуострова и незамерзающего порта Мурманск к центральным районам России. Тем самым воюющая страна лишалась поставок военных и гуманитарных грузов, доставляемых по ленд-лизу конвоями союзников через Атлантику…

Вспоминает ветеран ББК Николай Кириллович Леонтьев:

«До шестого декабря я жил в шлюзовом поселке совершенно один. Семья эвакуировалась вместе со всеми. Накануне мне передали рукописный приказ на минирование шлюза, перемычки сухого дока судоремонтного завода, прислали до десятка рабочих и около взвода солдат под командованием старшины Рыбченко…

Когда советские войска ушли, появились финны. В начале со стороны кладбища ударили из пушек. Били часа два по бьефу канала и никакого вреда не принесли. Потом сильный огонь солдаты противника повели со стороны судоремонтного завода. Первый шлюз расположен на горе, простреливается насквозь – от Повенца финнами, с противоположной, пудожской, стороны – нашими. Под сильным огнем с той и другой стороны по дамбе от второго шлюза пришел солдат-связной. Мы должны были по договоренности согласовать наши действия по взрывам. Солдат сказал: «Ежели сообщить не сможем, принимайте меры сами».

Огонь сильный, и вижу – долго не продержимся. Примерно в 20-22 часа 6 декабря под носом у финнов взорвали дизельную электростанцию. Потом отправил солдата для взрыва перемычки сухого дока, чтобы «сполоснуть» финнов, засевших в цехах судоремонтного завода. Спустили на них весь бьеф между первым и вторым шлюзами. Видно, на самом деле «сполоснули», потому что стрельба прекратилась, и они притихли. Пришло время взрывать шлюз. Дал солдатам команду поджечь шнуры. Лежу за шлюзом в канаве, а надо мной чугунные осколки шлюзовых механизмов свистят. Жалко до слез…

Приказ у меня был такой: после взрыва отойти примерно до трех километров по дороге в сторону шлюза № 7. Отошел. А потом решил: а чего мне ждать? И по собственной инициативе отправился в техучасток в Сосновец. С гранатами и винтовкой шел пешком почти 200 километров дней 12 или 13. Боялся только, что вода из спущенных бьефов меня смоет. Мне не удалось выполнить вторую часть приказа – уничтожить поселок шлюза: не успел. В Сосновце меня уже ждали. В начале определили начальником вахты шлюза № 12, а через четыре месяца перевели начальником шлюза № 14 – и до 1945 года»…

В ту же ночь вслед за шлюзом № 1 последовательно были взорваны и остальные гидросооружения. В 3 часа 30 минут взлетели на воздух шлюзы №№ 2, 3 и 4, следом приканальная дамба шлюза № 4 и шлюз № 5. Днем 7 декабря, в 14 часов, взорван шлюз № 6. И только после ухода всех наших частей, 11 декабря, саперы взорвали шлюз № 7. Финны получили то, чего так упорно добивались в течение летних бомбардировок, — опустошения водораздельного бьефа. Только результат от этого вышел совсем не такой, на который они рассчитывали…

Неприятный сюрприз, приготовленный для захватчиков инженерами Беломорско-Балтийского канала, оказался весьма эффективным. Сила водяного потока из водораздельного бьефа оказалась такой сокрушительной, что надолго отрезвила оккупационные войска…

Рассказывает ветеран ББК, в 1941 году начальник шлюза №1 Николай Кириллович Леонтьев:

«Всё Волозеро хлынуло на взорванный ранее шлюз № 6 и пошло вниз, к шлюзу № 5. Вода… смыла гору песка и понесла по новому руслу Повенчанки в поселок Повенец. Гора была немаленькая – 500 метров длиной и 40-50 метров шириной. Когда после освобождения мы пришли в Повенец, то заметили по столбам, что уровень воды в поселке достигал высоты более одного метра. Водяной поток хлестал через Повенец трое суток»…

Отсечение южного склона в ноябре-декабре 1941 года привело к сокращению речных путей почти на две трети. Рабочими оставались лишь 927 километров…

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Затопленный после взрыва Южного участка ББК Повенец

Взорванные шлюзы Южного участка ББК

Взорванные шлюзы Южного участка ББК

Взорванные шлюзы Южного участка ББК

Взорванные шлюзы Южного участка ББК

Повенец после войны и в наши дни

После освобождения Повенец был отстроен заново, восстановлена Повенчанская лестница Беломорско-Балтийского канала. 28 июля 1946 года началось сквозное судоходство на всём протяжении канала.

В 2003 году в Повенце был построен храм во имя Святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников, узников и неправедно осужденных, всех тех, кто оказался в плену у врагов. Его облик вырывается из общих канонов православного храма: купола напоминают старинные северные деревянные храмы; бетонные стены — стенки канала и шлюзов; узкие окна — тюрьму, а звонница — лагерную вышку. Он посвящен всем тем, кто строил Беломорско-Балтийский канал — это поистине уникальное творение рук человеческих, проложенное среди гранита, тайги и топей.

Храм Святителя Николая в Повенце и Беломорканал

Храм Святителя Николая в Повенце и Беломорканал

Вид на шлюз №2 в Повенце

Вид на шлюз №2 в Повенце

Храм Николая Чудотворца в Повенце

Храм Николая Чудотворца в Повенце

Памятник Николаю Чудотворцу, Повенец

Памятник Николаю Чудотворцу перед храмом Николая Чудотворца

Шлюз №3 Беломорканала, Повенец

Шлюз №3 Беломорско-Балтийского канала

Водонапорная башня, Повенец

Старая водонапорная башня в Повенце

Старые деревянные дома в Повенце

Старые деревянные дома в Повенце

Старые дома

Старые дома в Повенце

Между Повенцом и Медвежьегорском расположено одно из самых страшных мест в Карелии — Сандармох. Это сосновый лес, где в 1937 году было расстреляно и похоронено почти 10 тысяч репрессированных. Сейчас там мемориал.

Повенец на карте

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Валентина

Не простая история у Повенца. Интересно было почитать про историю Беломоро-Балтийского канала, про Вашего деда. Церковь, действительно, необычная.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru