На восточном берегу Онежского озера есть живописная деревня, в которой сохранились старинные деревянные дома XIX — начала XX веков, Ильинская часовня XVIII века, мост. Здесь кипит жизнь, особенно в летний период. Это — деревня Пяльма, которая не так давно приобрела статус исторического поселения, настоящий музей под открытым небом. В нескольких километрах севернее неё расположен поселок с таким же названием — Пяльма.

По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места

Деревня Пяльма, Карелия
Деревня Пяльма

Мы заехали в Пяльму на пути из Вытегры в Петрозаводск, который пролегал вдоль восточного и северного побережья Онежского озера. Перед поворотом на деревню — живописная река Пяльма, так что не ошибетесь.

Указатель на деревню Пяльма, Карелия
Указатель на деревню Пяльма

Река Пяльма быстрая, норовистая. По берегам встречаются скальные выходы. По легенде, в одном из них есть пещера, где некогда скрывались каторжники.

В реке обитают жемчужницы, в прошлом жители деревни добывали жемчуг, который потом продавали перекупщикам от 5 до 20 копеек за штуку, в зависимости от размеров и качества. Сейчас, конечно, этого промысла нет — и экология не та, да и вряд ли местный жемчуг сможет конкурировать с китайским.

Но не только жемчугом славится река Пяльма. Здесь, а также в примыкающей к устью реки части Онежского озера добывали различные виды промысловых рыб, которых потом отправляли в Петербург: различные виды сига, кряжевую и красную (лудожная) палью, лосося, форель, торпу и других.

Река Пяльма, Карелия
Река Пяльма
Река Пяльма, Карелия
Река Пяльма
Скальные выходы, река Пяльма, Карелия
Скальные выходы

Если ехать из Вытегры или Пудожа в сторону Медвежьегорска (трасса А-119), то у указателя на Пяльму надо свернуть налево, в сторону Онежского озера, и проехать два километра по вполне приличной грунтовке через густой лес.

Дорога в Пяльму
Дорога в Пяльму
Лес близ Пяльмы, Карелия
Лес близ Пяльмы
Лес, Карелия
Лес и лесовозная дорога

Наконец, лес расступается, и начинается деревня, вернее, её заречная часть. Нужно проехать по ней до конца — до живописного старинного моста через реку Пяльму.

Деревня Пяльма представляет собой совокупность трех деревень: Заречье, Пяльма и Новинки, объединенных общим названием «Пяльма». Когда-то в ней жило, по разным данным, более 500-1000 человек. Сейчас Пяльма возрождается. Здесь сохранились большие северные дома XIX — начала XX веков, часовня Илии Пророка XVIII века, старинный мост. Через деревню протекает живописная река Пяльма.

Мост через реку Пяльма, Карелия
Мост через реку Пяльма

История Пяльмы долгая и весьма интересная.[1] Слово пяльма, скорее всего, имеет финно-угорское происхождение. Возможно, первыми обитателями этих краев были предки саамов или вепсов. Первое письменное упоминание о Пяльме относится к 1375 году, когда эта земля входила в состав владений новгородского боярина Григория Семёновича и его сыновей Обакуна и Савелия.

В XV-XVI веках Пяльма была собственностью новгородских монастырей, и возможно, её совладельцем были великие князья. Местные жители занимались сельским хозяйством и рыболовством.

В конце XVI — начале XVII века в окрестностях Пяльмы объявился князь Борис Александрович Мышецкий, «муж благ и благочестив и благодетелен». По мнению некоторых историков, он происходил из рода Рюриковичей, был прямым потомком великого князя киевского Михаила Черниговского. Князь стал пудожгорским приходским священником, а впоследствии — монахом Боголепом. По священнической стезе пошел и его сын Иван (в монашестве — Иона).

В 1614 году «черкасы» — малороссийские казаки, действовавшие в отряде польско-литовско-шведских отрядов, напали на Толвуйский погост, находящийся в 30 км от Пяльмы, на другом берегу Повенецкого залива Онежского озера. Вполне возможно, что побывали они и в Пяльме.

После окончания Смуты Пяльма оказалась во владениях Ключкаревых, предок которых, толвуйский священник Ермолай Герасимов, оказывал помощь «Марфе-затворнице» — боярыне Ксении Ивановне Романовой, супруге Федора Никитича Романова (будущего патриарха Филарета) и матери царя Михаила Федоровича, отправленной Борисом Годуновым в ссылку в Толвуйский погост. Ключкаревы и новгородский Хутынский монастырь «переменяясь по годам», владели рыбной ловлей на реке Пяльма.

В конце XVII века окрестности Пяльмы оказались втянутыми в церковный раскол. Раскольники обосновались в Заонежье и Пудоге. В 1685 и 1687 годах произошли самосожжения-«гари» на Палеострове в 40 километрах от Пяльмы.

Я была на Палеострове еще до возобновления там монастыря. От ощущения того, что когда-то здесь было самосожжение за веру, становилось немного не по себе. Но сам остров — очень живописный. Там мы собственными глазами увидели, что такое «глаз бури».

Вероятно, проповедники раскола неоднократно бывали и в Пяльме. По крайней мере, расследование после второй «гари» на Палеострове показало, что жители Челмужского погоста (около 30 км по воде от Пяльмы), пускали раскольников к себе в дома и снабжали припасами.

В 1695 году на реке Выг старообрядцы, селившиеся в этих краях начиная со второй половины XVII века, основали Выгорецкую пустынь (Выговская киновия, Выгореция), которая в среде старообрядцев считалась преемницей Соловецкого монастыря. В окрестностях появились многочисленные скиты, ближайший к Пяльме находился у Кодозера. Влияние раскольников на жителей всего региона продолжалось на протяжении XVIII-XIX веков. Со второй половины XIX века власти проводили планомерную политику, направленную на ликвидацию Выгореции.

В XVIII веке в Пяльме была построена, вероятно на месте более древней, деревянная часовня Илии Пророка, сохранившаяся до наших дней.

Академик Н. Озерецковский, совершивший в 1785 году путешествие по Онежскому озеру, оставил первое письменное описание Пяльмы:

…Неподалёку от устья Пяльмы лежит деревушка того же названия, до которой ниже на моем судне, сколь мало оно ни было, проехать рекой было не можно, поелику дно реки Пяльмы усыпано камнями, даже из воды выдающимися; несмотря на то, жестокая буря заставила меня с озера пробираться в реку от видимой опасности. Тут простоял я целые два дня под защитою шалаша, из ветвей сделанного, который сперва защищал несколько от дождя, а потом от великого снега, сентября пятого дня выпадшего.

Низменные берега реки Пяльмы состоят из красного мрамора, который лежит к воде наискось. Выше по реке за деревнею Пяльмою такой же камень составляет высокие реки сей берега, в которых он снаружи очень парушиноват или щелист, но если бы разломать его до некоторой глубины, то без сомнения нашелся бы здесь твердый и плотный мрамор, а верхний, из множества глыб состоящий, можно было бы пережигать в известь, что стоит внимания промышленных людей… В реке Пяльме сделан закол, в который весною и осенью много попадается сигов, лососей и торпов или торпачей. Кои суть большие форели величиною близ аршина…

Главным занятием жителей Пяльмы в XVIII веке становится рыбная ловля. Некоторые работали на молотовом заводе купца Ольхина на реке Тубе. Кроме того, жители Пяльмы жили за счет жемчужного промысла на реке Пяльма.

В конце XIX века начались работы по строительству Даниловско-Римского тракта, на котором находилась и Пяльма. Кроме того, существовала налаженная транспортная связь по воде Пяльмы с деревнями Заонежья: торговали, устраивали свадьбы, ездили на праздники и ярмарки. Около 1904 года в Пяльме открылось земское училище, которое функционировало с перерывами до 1917 года.

По теме: Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске

В 1919 году Пяльма оказалась в зоне боевых действий Гражданской войны. Окончательно советская власть победила в Пяльме и её окрестностях в октябре того же года. После революции жители Пяльмы продолжали заниматься своими традиционными занятиями. В начале 1930-х годов в деревне был организован колхоз «Заветы Ильича».

В конце 1930-х годов в Пяльме расположился центр 2-го Онежского отделения Белбалткомбината НКВД, официально носивший название Сухой Ручей. В окрестностях было построено 7 лагерей отделения и 3 трудпоселка, в которых числилось 5017 заключенных, 2803 трудпоселенца и 117 вольнонаемных. Заключенные были заняты на лесоповале, строили Пяльмскую узкоколейную железную дорогу. По Пяльме и другим рекам проводился молевый сплав древесины.

Планировалось возведение двух плотин ГЭС на реке Пяльма и строительство канала Водлозеро — река Пяльма. Однако осуществлению этих грандиозных планов, которые бы значительно изменили облик этого места, помешала война.

Уже в конце 1941 года линия фронта прошла по Повенецкому заливу Онежского озера. Пяльма оказалась в прифронтовой зоне. Оставшиеся жители деревни (в основном женщины) были организованы в рыболовецкую бригаду. Известны случаи проникновения в тыл вблизи Пяльмы финских диверсионных отрядов.

В одно из своих плаваний по Повенецкому заливу Онежского озера мне приходилось видеть остатки финских укреплений: мысы были затянуты колючей проволокой, которая лежала и на дне на мелководьях. В болотистых лесах мы находили многочисленные гильзы, фрагменты снарядов, остатки артиллерийских точек. В целом, вся это картина произвела на меня очень гнетущее впечатление.

Зимой 1942-43 года в Пяльме и Кодачах был дислоцирован 4-й отдельный аэросанный батальон, созданный в помощь пограничникам для борьбы с финскими диверсионными отрядами.

В хрущевские времена Пяльма была признана неперспективной и начала умирать, как и множество других старинных карельских деревень. Возможно, она разделила бы судьбу многих подобных селений. Но тут вмешался счастливый случай. Благодаря стараниям одного из её жителей, Петра Алексеевича Поташева, началось её возрождение.

Поташевы — одна из самых многочисленных и старинных семей в Пяльме. Один из домов, принадлежавших Поташевым, был в свое время перевезен в Кижи. Сейчас в Пяльме живут люди. Особенно многолюдно здесь летом, но в зимний период едва ли наберется десяток человек. Каждый год, в Ильин день (престольный праздник) или вскоре после него собираются многочисленные гости из России и других стран. Развивается сельский туризм: Петр Алексеевич Поташев организовал музей, проводит экскурсии, желающие могут остановиться в гостевом доме «Потапыч», расположенном в Заречье.

По теме: Под парусом в Кижи

Оставив машину перед мостом, мы пошли гулять по деревне. Мост крепкий, но без перил проезжать по нему на машине с непривычки как-то стремно.

Мост через реку Пяльма, Карелия
Мост через реку Пяльма

Река Пяльма разливается в деревне широко, привольно. Вода перекатывается через камни, от реки идет шум. По берегам — небольшие баньки.

Река Пяльма, Карелия
Река Пяльма в деревне
Часовня Илии Пророка и жилые дома на берегу реки Пяльма, Карелия
Часовня Илии Пророка и жилые дома на берегу реки Пяльма
Старинный рубленный дом в Пяльме, Карелия
Старинный рубленный дом в Пяльме
Баньки, Пяльма, Карелия
Баньки
Река Пяльма, Карелия
Река Пяльма
Панорама Пяльмы, Карелия
Панорама Пяльмы

Дома на Севере строили большие, рассчитанные на несколько поколений большой семьи. Поэтому в таком доме бывало несколько печей. Из-за суровости климата под одной крышей обычно объединяли несколько изб, хозяйственную часть и скотный двор, который нередко располагался на первом этаже. Таким образом, в суровые зимы можно было делать все необходимые дела, не покидая дома. На третьем этаже под крышей нередко располагалась «светелка», украшенная замысловатым балкончиком.

Старые дома в Пяльме, Карелия
Старые дома в Пяльме
Вид в сторону Заречья, Пяльма, Карелия
Вид в сторону Заречья
Река Пяльма, Карелия
Река Пяльма
Старинный мост через Пяльму, Карелия
Старинный мост через Пяльму
Старинный дом в Пяльме, Карелия
Старинный дом в Пяльме
Часовня Илии Пророка, Пяльма, Карелия
Часовня Илии Пророка и дома бывшей деревни Новинки, ныне часть Пяльмы
Скальные выходы на берегу реки Пяльмы, Карелия
Скальные выходы на берегу реки Пяльмы
Старинный дом в Пяльме, Карелия
Старинный дом в Пяльме
Часовня Илии Пророка и кладбище, Пяльма, Карелия
Часовня Илии Пророка и кладбище
Мост через Пяльму, Карелия, Пяльма
Мост через Пяльму
Старинный дом в Пяльме, Карелия
Старинный дом в Пяльме
Берега реки Пяльмы, Карелия
Берега реки Пяльмы

Облик часовни Илии Пророка характерен для карельских деревень: небольшой сруб, украшенный маковкой и колокольня. В Ильинской часовне находились иконы конца XIV-XVI веков, которые сейчас хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске.

Илья Пророк очень почитаем на Русском Севере. Еще в детстве во время путешествий по Онежскому озеру я замечала, что Ильин день является своеобразным водоразделом между летом и осенью: 2 августа частенько грозы, после чего ночи становятся холоднее, быстро остывает вода.

Часовня Илии Пророка в Пяльме, Карелия
Часовня Илии Пророка в Пяльме
Часовня Илии Пророка, Пяльма, Карелия
Часовня Илии Пророка в Пяльме
Часовня Илии Пророка, Пяльма, Карелия
Часовня Илии Пророка и кладбище вокруг неё

Далеко не все дома в Пяльме находятся в удовлетворительном состоянии. Ремонт такого огромного дома — занятие непростое и весьма дорогостоящее. Да и сам век деревянных домов обычно недолог.

Старые дома в Пяльме, Карелия
Старые дома в Пяльме
Деревенская улица, Пяльма, Карелия
Деревенская улица
Скальные выходы, Пяльма, Карелия
Скальные выходы
Панорама Пяльмы, Карелия
Панорама Пяльмы
Река Пяльма, Карелия
Река Пяльма
Старинные дома, Пяльма, Карелия
Старинные дома в Пяльме
Деревенские дети, Пяльма, Карелия
Деревенские дети
Старые дома, Пяльма, Карелия
Старые дома в Пяльме
Старый дом, Пяльма, Карелия
Старый дом
Старые дома, Карелия, Пяльма
Старые дома в Пяльме
Река Пяльма и панорама Заречья, Карелия
Река Пяльма и панорама Заречья
Мостки у реки, Пяльма, Карелия
Мостки у реки
Река Пяльма и дома в Заречье, Карелия
Река Пяльма и дома в Заречье

В Заречье тоже сохранились старинные дома. Но когда проезжаешь по сельской дороге, они выглядят не так эффектно, как в самой Пяльме, поскольку их фасады обращены к реке, а к дороге — хозяйственный двор.

Сосна в Заречье, Карелия
Сосна в Заречье
Старый дом в Заречье, Карелия
Старый дом в Заречье
Старый дом в Заречье, Карелия
Старый дом в Заречье

[1] При написании этого поста использовалась статья Александра Костина «В Римской волости, на жемчужной реке (Историческое обозрение деревни Пяльма)».

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.