Дорога из Вытегры в Петрозаводск вдоль восточного побережья Онежского озера

Главная страница » Россия » Вологодская область » Дорога из Вытегры в Петрозаводск вдоль восточного побережья Онежского озера

Наконец, я приступаю к рассказу о самом важном для меня дне нашего путешествия по Карелии, когда предстояло проехать по восточному и северному берегам Онежского озера из Вытегры в Петрозаводск, преодолев расстояние немногим менее 500 километров. Здесь сплелось много личного — и прекрасных детских воспоминаний об Онеге, и память о моем прадеде, который строил Беломорканал и чудом избежал расстрела, голодном детстве моего деда в Медвежьегорске.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: интересные места для путешествий

Трасса А-119 от Вытегры до Медвежьегорска

Итак, осмотрев музеи, около 12 часов дня мы с грустью попрощались с Вытегрой и отправились в путь. День был солнечный, я была в предвкушении встречи с Онегой — любимым, несравненным Онежским озером, на берегах которого прошло мое детство. Много лет минуло с тех пор…

Трасса А-119 в окрестностях Вытегры

Трасса А-119 в окрестностях Вытегры

Трасса эта очень живописная, покрытие почти на всем протяжении — отличного качества, не считая отдельных участков ремонта. Машин практически нет — лишь изредка попадались лесовозы да легковушки. Населенных пунктов мало, соответственно, очень часто отсутствует сотовая связь (Билайн и МТС большую часть времени были недоступны). Вдоль дороги в основном леса, изредка перемежающиеся полями.

Трасса А-119 после Вытегры

Трасса А-119 после Вытегры

Поле и лес, Вологодская область

Поле и лес

Северные просторы, Вологодская область

Северные просторы

Трасса А-119

Почти как в степи

Деревушка, Вологодская область

Деревушка

Андома

Пересекли живописную реку Андома. Не доезжая до неё по правую сторону от трассы расположен старинный Андомский погост, а по другую сторону, на берегу Онежского озера — живописная Андома-гора, откуда открываются великолепные панорамы Онежского озера. Но съезжать на дорогу к Андома-горе надо намного раньше, вскоре после Тудозера. Посещение этих мест мы оставили на следующий раз.

Река Андома и деревня Великий Двор

Река Андома и деревня Великий Двор

Вологодская область, Карелия

Где-то на границе Вологодской области и Карелии

Придорожные цветы, Вологодская область

Придорожные цветы

Южная Карелия

Покинув гостеприимную Вологодскую область, мы въехали в Республику Карелия. Чем дальше на север, чем все чаще стали попадаться типичные карельские пейзажи — огромные валуны, скальные выходы, пески, на которых буйно рос лишайник и вереск, «прозрачные» сосняки. Однако все это было лишь слабым подобием того великолепия, которое я некогда наблюдала с воды, на берегах Онеги и более мелких озер Заонежья.

Трасса А-119 в Карелии

Трасса А-119 в Карелии

Трасса А-119 в Карелии

Южная Карелия

Вдоль дороги регулярно попадались таинственные знаки — три поставленных друг на друга валуна. То ли дорожники поставили, то ли это еще какие-то отметки.

Три камня

Три камня около дороги

Старый дом

Старый дом около дороги

Деревня Нигижма, Карелия

Деревня Нигижма

Деревня Нигижма, Карелия

Проезжаем по деревне Нигижма

Пудож

Вскоре мы въехали в Пудож. Здесь на восток уходит автодорога 11Р-002, ведущая в сторону Каргополя и трассы М-8 «Холмогоры» (той самой, по которой мы ехали до Вологды). Сам Пудож — небольшой карельский город с населением чуть меньше 10 тысяч человек, центр Пудожского района. В прошлом это были Новгородские земли.

Пудож показался мне весьма безликим городком. На выезде заправились до полного бака на АЗС № 18 «ТНК» — заправок на трассе ничтожно мало.

Автомобильный мост через реку Водла, Пудож

Автомобильный мост через реку Водла на въезде в Пудож

Река Водла

Река Водла

Церковь Александра Невского в Пудоже

Церковь Александра Невского в Пудоже

Снова потянулись бесконечные леса.

Трасса А-119 после Пудожа

Трасса А-119 после Пудожа

Проехали указатель на Бесов Нос с его знаменитыми петроглифами. Еще одно место, где хочется обязательно побывать. Но это весьма непростое мероприятие: либо пробираться на внедорожнике по раздолбанной лесной дороге, либо на моторке из Шальского или Каршево, местное население которых занимается доставкой туристов. Также организуются туры выходного дня из Вытегры, Пудожа и Петрозаводска.

Указатель на Бесов Нос

Указатель на Бесов Нос

Карелия

Гостеприимная Карелия

Живописная дорога, Трасса А-119, Карелия

Живописная дорога

Онежское озеро, А-119

Впереди по курсу — Онежское озеро

Пяльма

Следующая наша остановка была в Пяльме. Существуют две Пяльмы — старинная деревня Пяльма и расположенный примерно в 6 километрах севернее неё поселок Пяльма. Деревня очень живописная, там сохранились старинные дома середины XIX — начала XX веков, часовня Илии Пророка XVIII века и старинный мост через реку Пяльму. В деревню ведет грунтовая дорога, от неё до берега Онежского озера приблизительно километр.

♦ Подробнее: Деревня Пяльма и поселок Пяльма на Онежском озере: музей под открытым небом

Указатель на деревню Пяльма, А-119

Указатель на деревню Пяльма

Река Пяльма, Карелия

Река Пяльма, вид с моста на трассе

Река Пяльма, Карелия

Река Пяльма, вид с моста на трассе

Дорога в Пяльму, Карелия

Дорога в Пяльму

Деревня Пяльма — это настоящий живой музей под открытым небом, имеющий статус исторического поселения. Один из домов — дом Поташева, был перевезен из Пяльмы в музей-заповедник Кижи. В Пяльме есть гостевой дом «Потапыч», где можно остановиться на несколько дней. Кроме того, потомственный житель этой деревни, Петр Алексеевич Поташев, организовал в одном из домов музей.

Деревня Пяльма, Карелия

Старинный деревянный мост через реку Пяльма и старинные дома

Деревня Пяльма, Карелия

Часовня Илии Пророка и дома бывшей деревни Новинки, ныне часть Пяльмы

Деревня Пяльма, Карелия

Старинный дом в Пяльме

Поселок Пяльма сравнительно новый, с населением чуть более 1300 человек, с 1956 по 1991 год имел статус поселка городского типа. Исторических зданий в нем нет. Зато он стоит на берегу Повенецкого залива Онежского озера. Думаю, даже не надо рассказывать, какие чувства переполняли меня около Онежского озера, любимой Онеги.

Дорога в поселок Пяльма

Дорога в поселок Пяльма

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Пяльма

Современный храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Пяльма

Онежское озеро, Повенецкий залив

Повенецкий залив Онежского озера

Онежское озеро

Берег Онежского озера в Пяльме

Старая лодка, Онежское озеро

Старая лодка

Повенецкий залив Онежского озера

Повенецкий залив Онежского озера

Прозрачный сосновый лес

К сожалению, мы не имели возможности задержаться в Пяльме подольше, поэтому поспешили дальше. Места вдоль дороги были красивые, частенько хотелось сделать остановку, чтобы погулять по лесу. То и дело вбок отходили лесовозные дороги. Но мы рисковали тогда приехать в Петрозаводск совсем ночью. Впрочем — какая темнота, когда стоят белые ночи!

Трасса А-119 в Карелии

Трасса А-119 в Карелии

Тем не менее, в одном месте мы все-таки сделали небольшую остановку. Лесовозная дорога манила вглубь леса, и нам стоило больших усилий сдержать себя и снова выехать на трассу.

Лесовозная дорога, Карелия

Лесовозная дорога

Лишайники и вереск, Карелия

Лишайники и вереск

Молодой сосняк, Карелия

Молодой сосняк

Сосняк, Карелия

Сосняк

Заболоченная речушка вдоль дороги, Карелия

Заболоченная речушка вдоль дороги

Сосны, Карелия

Сосны

Повенец

И вот, наконец мы достигли Повенца, где берет свое начало Беломорско-Балтийский канал. Здесь на меня напала ужасная печаль. Дело в том, что мой прадед, Гавриил Иванович Горецкий (1900-1988), академик, экономист и геолог, был одним из каналоармейцев, заключенных ГУЛага. Он в числе десятков, сотен тысяч других заключенных строил Беломорканал, прорубался сквозь гранит, вел геологоразведку. Наградой за ударный труд стало досрочное освобождение в 1934 году… И новые аресты в 1937 и 1938 годах с новыми приговорами к расстрелу. Но судьба его хранила, его имени нет на белой табличке в Сандармохе.

Мост через Беломор-Балтийский канал, шлюз №2, Повенец

Мост через Беломорско-Балтийский канал, шлюз №2

Рядом с шлюзом №2 Беломор-Балтийского канала стоит церковь Николая Чудотворца. Она была построена в 2004 году в память строителей Беломорканала. Её контуры чем-то напоминают вышки лагерей.

Храм Святителя Николая в Повенце и Беломорканал

Храм Святителя Николая в Повенце и Беломорканал

Панорама в сторону шлюза №3, Повенец

Панорама в сторону шлюза №3 Беломорско-Балтийского канала

Шлюз №2 в Повенце

Шлюз №2 Беломорканала в Повенце

Монумент "Здесь проходила передняя линия обороны" в Повенце

Монумент «Здесь проходила передняя линия обороны» в Повенце

Около Никольской церкви мы сделали небольшую остановку.

Церковь Святителя Николая в Повенце

Церковь Святителя Николая в Повенце

Памятник Николаю Чудотворцу в Повенце

Памятник Николаю Чудотворцу в Повенце

В XVIII веке отсюда на север шла Осударева дорога, проложенная в 1702 году по приказу Петра I от пристани Нюхча на Белом море к Повенцу на Онежском озере. Её длина — 174 версты (260 км). По преданию, научно не подтвержденному, по Осударевой дороге волоком тащили из Архангельска на Ладожское озеро и Неву для борьбы со шведами два малых фрегата — «Святой Дух» и «Курьер». Строительство продолжалось 20 дней. В некотором смысле, Осударева дорога стала предшественницей Беломорканала.

Осударева дорога 1702 года, Повенец

Осударева дорога 1702 года

Вид на шлюз №2, Повенец

Вид на шлюз №2 Беломорканала в Повенце

Шлюз №3 Беломорканала, Повенец

Шлюз №3 Беломорканала

В 1941 году отступающие красноармейцы взорвали плотину в Повенце. Водяной вал в одночасье смыл все гидротехнические сооружения, построенные с таким трудом, и сам Повенец. После войны город и гидросооружения были отстроены заново.

Старые деревянные дома в Повенце

Старые деревянные дома в Повенце

С тяжелым чувством я покидала Повенец. Но мне предстояло еще одно душевное испытание — Медвежьегорск.

♦ Подробнее об этом поселке: Повенец: Тропа богомольцев, Осударева дорога, Беломорско-Балтийский канал

Медвежьегорск

Не доезжая Медвежьегорска проехали указатель на Сандармох, где в 1937-1938 годах было расстреляно свыше 9,5 тысяч человек. У меня не хватило духа просить Андрея повернуть туда. Слишком, слишком тяжело и слишком близко.

В Медвежьегорске я была когда-то в детстве, и тогда город и его окрестности мне страшно не понравились, от них веяло какой-то жутью: западные берега Повенецкого залива близ Медвежьегорска были опутаны колючей проволокой, попадались гильзы и более крупные страшные находки (финские укрепления времен Великой Отечественной войны). Отец как-то набрел на остатки лагеря системы ГУЛаг…

В Медвежьегорске жил мой прадед с семьей после своего освобождения в 1934 году, там же он был арестован в 1937 и 1938 годах… В этом городе прошло голодное и практически беспризорное детство моего деда, Всеслава Гавриловича Горецкого, на букварях которого впоследствии выросло не одно поколение советских и российских школьников.

Республиканская больница № 2 УФСИН России по Республике Карелия

Республиканская больница № 2 УФСИН России по Республике Карелия в Медвежьегорске

Показалось серое здание Управления ФБУ «Беломорканал» (республика Карелия). Оно было построено в 1934 году, чудом уцелело в годы Великой Отечественной войны. Здесь располагалось Управление Беломорканала НКВД СССР и гостиница Управления Беломорканала, в которой, по легенде, останавливался Сталин (на самом деле, он посетил строящийся Беломорканал чуть раньше; по преданию, вождь высказал претензию, что канал получился мелкий и узкий). За этими стенами решались, в том числе, судьбы людей, выносились расстрельные приговоры.

В настоящее время в бывших гостиничных номерах располагается Медвежьегорский районный музей, экспозиция которого рассказывает об истории Онежского края, военных действиях в годы Великой Отечественной войны и истории строительства Беломорско-Балтийского канала.

Управление ФБУ «Беломорканал», Медвежьегорск

Управление ФБУ «Беломорканал»

А пейзажи вокруг Медвежьегорска красивые… Как, как люди могли так жестоко мучить, убивать своих соотечественников посреди этой фантастически красивой природы? Почему для сотен тысяч заключенных величественная северная красота обернулось адом? Нет ответа…

Трасса Р-21 «Кола» между Медвежьегорском и Петрозаводском

Тем временем мы выехали на трассу Р-21 «Кола» и помчались по ней в Петрозаводск, расположенный в 164 километрах от Медвежки.

Скальник около дороги, Карелия

Скальник около дороги

Трасса Р-21 "Кола", Карелия

Трасса Р-21 «Кола» близ Медвежьегорска

Нередко вдоль дороги виднелись скальные выходы. Увы, практически все они были расписаны вандалами.

Скальник вдоль дороги, Р-21 "Кола"

Скальник вдоль дороги

Проехали указатели, на которых значились такие родные названия: Кяппесельга, Лижма, затем — Кондопога, запомнившаяся с детства своим отравляющим воду целлюлозно-бумажным комбинатом. Поблизости расположены такие природные достопримечательности, как палеовулкан Гирвас, водопад Кивач, гора Сампо и другие.

Озеро вдоль дороги (Пальеозеро или Сундозеро)

Озеро вдоль дороги (Пальеозеро или Сундозеро)

Петрозаводск

И вот, наконец въезжаем в Петрозаводск. На часах — 20.00.

Памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, Петрозаводск

Памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга

Музыкальный театр в Петрозаводске

Музыкальный театр в Петрозаводске

В Петрозаводске нам предстояло провести два дня. Мы остановились в гостинице «Карелия» (Спа-отель «Карелия»)., который расположен на берегу Онежского озера, рядом с рекой Лососинка и Петровским парком.

 

Планов в Петрозаводске было много, но, увы, подкачала погода. Тем не менее, мы съездили в Кондопогу, где посмотрели жемчужину деревянного зодчества — Успенскую церковь, к палеовулкану Гирвас и Гирвасской плотине, на водопад Кивач и гору Сампо. А также немного поездили по знакомому мне с детства Петрозаводску (увы, сильный дождь не позволил погулять по городу), побывали Музее промышленной истории Петрозаводска на бывшей территории Онежского тракторного завода, в Национальном музее Республики Карелия и морском клубе «Полярный Одиссей».

Подробнее:

В заключение — небольшое интервью моего двоюродного деда, белорусского геолога, академика Национальной Академии Наук Беларуси Радима Гарецкого, в котором он рассказывает о том, что пришлось пережить моему прадеду в 1930-х годах.

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Julia

Невероятно красивые места, мне северная природа больше нравится, чем южная. Страшный контраст — сколько людей мучались и умирали в этих красивых местах. Очень понравилось интервью с вашим дедушкой, у меня бабушка и ее сестры так же говорили, по-белорусски. И история похожая, только моего прадедушку расстреляли в 37…

Галина

Красивейшие места! Спасибо, Мария!

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru