Рядом с пагодой Шести гармоний (六和塔 Люхэта), что в Ханчжоу, на склоне горы, расположен Сад знаменитых китайских пагод (中华古塔博览苑 Чжунхуа гута боланьюань), созданный в 90-х годах XX века. Здесь установлены уменьшенные копии самых знаменитых пагод и ступ Китая. Кроме того, здесь разбит небольшой сад, где в теплое время года можно полюбоваться коллекцией «растений в плошке» — миниатюрных деревьев-бонсаев, а также насладиться тишиной и покоем.

Вход в сад карликовых деревьев
Вход в сад с карликовыми деревцами выполнен в виде круглой арки, по обе стороны от которой сидят охранники — стилизованные каменные львы. Такие круглые арки весьма характерны для китайских садов, выполняя функцию рамки, обрамляющей природную картину.

Каменные львы у входа в сад
Этот небольшой сад — настоящий рай. Здесь по-настоящему забываешь о времени. Сад современный, на что указывают некоторые детали. Но выполнен в соответствии с классическими китайскими канонами садово-паркового искусства. В саду есть пруд с золотыми рыбками, дающий прохладу. На берегу — беседка, где можно укрыться от жары. Дорожки проложены так, чтобы охватить как можно больше мест и показать различные виды. Благодаря этому территория кажется значительно больше, чем она есть на самом деле.

В саду карликовых деревьев
В саду повсюду расставлены горшки с карликовыми деревьями — садами в плошке. Такие миниатюрные деревца мы привыкли называть японским словом бонсай 盆栽 (кит. пэньцзай, букв. «посадки в плошке»). Искусство выращивания карликовых деревьев, которые выглядят как взрослые, возникло в Китае около III в. н.э. и достигло расцвета в эпоху Тан (618-907). В VI веке оно проникло из Китая в Японию благодаря буддийским монахам. Считается, что именно в Японии искусство бонсаи достигло своего совершенства. Хотя китайцы поспорят с этим утверждением.

Стол с «садами в плошке»

Карликовое деревце

Беседка в саду

Горшок с деревцем на берегу пруда

Пруд в саду

Плошки с карликовыми деревьями
Через пруд проложена дорожка из камней — еще один излюбленный элемент китайского сада.

Пруд в саду
И, конечно, китайский сад немыслим без различных арок и стен, которые расчленяют пространство.

Арка в саду

Камень, поросший мхом

Арка на берегу пруда

Карликовые деревья на берегу пруда

Деревья в саду

Деревце в плошке

Каменный стеллаж для горшков
Иногда в плошках устраивают целые миниатюрные сады, с несколькими деревцами, камнями, миниатюрным прудом и др.

Садик в плошке

Карликовое деревце
Рядом находится Сад пагод. Китайцы часто устраивают сады и парки, где построены копии знаменитых зданий. Я уже рассказывала о некоторых из них — например, парке Таожантин с Садом знаменитых беседок, Музее народов Китая в Пекине. Здесь же выставлены уменьшенные копии знаменитых китайских пагод и ступ. Пагода от ступы отличается тем, что вход в ступу замурован, а в пагоду можно пройти. Кроме того, в ступе хранятся священные буддийские реликвии — шариры (частицы тела Будды и буддийских святых), книги, предметы религиозного поклонения. Пагоды выполняли и более утилитарную функцию, как, например, пагода Люхэта, которая была также маяком. По-китайски слова «пагода» и «ступа» пишутся одинаково: 塔 та.

Стена со ступами

Пагода

Уменьшенная копия Белой ступы из парка Бэйхай в Пекине

Миниатюрная лестница

Каменный лев

Копия старой пагоды

Копия пагоды Диких Гусей в Сиани и Белой ступы в Пекине

Копия пагоды

Копия ступы

Копия пагоды Хуцю (Холм тигра) в Сучжоу

Копия ступы

Копия пагоды

Копия ступы

Копия ступы

Копия ступы

Пагоды в Саду пагод

Пагода у скалы

В Саду пагод

В Саду пагод

Копия пагоды

Ступа

Ступа

Пагода

Копия пагоды Утасы, Пекин

Пагода

В Саду пагод

Копия пагоды

Ступа Тайпин

Пагода

Пагода

Пагоды

Пагода

Белая пагода

Пагода

Арка с пагодой

Кора с иероглифами
Сад пагод — очень необычное место. Кроме того, здесь много тенистых уголков, где прохладно даже в самый жаркий день.
Адрес: Liuheta Culture Park, Zhijiang lu, Hangzhou shi, Zhejiang sheng.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking и RoomGuru
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Очень красиво! А вход в сад большой? Просто кажется, что человек потолще в него уже не пролезет. Нравится отсутствие людей. По крайней мере на фотографиях. И вправду создается ощущение полной гармонии и единения с природой.
Да, вход большой — наверное, метра 2,5-3 в диаметре точно.
Красиво! прекрасная природа
Китайцы создают удивительные по красоте парки. У них очень хорошо получается вписывать рукотворные сооружения в природный ансамбль.
Да, именно это меня и потрясает в китайской культуре — гармония природного и рукотворного.
Еле оторвалась -КАК КРАСИВО! Сначала название заинтриговало ПАГОДА ШЕСТИ ГАРМОНИЙ, а потом сидела и рассматривала фотографии, жаль мелко, хочется подробностей:-))) и что удивительно, народ не виден в парке…так и хочется присесть в тени… нравятся мне круглые арки при входе — надо что-нибудь придумать у себя в саду:-0
Если снимать все — тогда фотографий будут тысячи 🙂 Хотя, не скрою, постоянно хочется заснять все «от» и «до».
Маша, оказывается ВСЕ снимать совсем не надо:-0 трудно учиться в институте фотографии:-))))))))
интересно и красиво!
Красиво и познавательно! А в чем принципиальная разница между пагодой и ступой? Мне всегда казалось что их культовое назначение идентично, хотя может и ошибаюсь.
Иногда пагоду и ступу отождествляют. В китайском языке они звучат одинаково: 塔 та. Культовое значение у них, в принципе, действительно идентично. Но разные принципы строительства. Классическая ступа (индийская, тибетская) построена по строгим канонам и символизирует путь просветления — массивное основание часто в виде полусферы, вверх уходит шпиль. Обычно вход в ступу замурован, внутри хранятся буддийские святыни. Китайские пагоды больше напоминают многоярусные башни. В них тоже могут храниться буддийские святыни, но вдобавок они выполняют утилитарную функцию — маяк, сторожевая башня и др. Соответственно, в пагода открыта для посещения. В Юго-Восточной Азии пагоды по архитектуре ближе к ступам, часто они выполняют функцию храмов (можно войти внутрь). У нас часто индийские и тибетские строения называют ступами, дальневосточные — пагодами, из Юго-Восточной Азии — и так, и так.
Спасибо, Маша!
А зимой у них какая температура самая низкая? У нас, видимо, такие вещи не смогли бы расти…
Если говорить о Ханчжоу, то там температура зимой редко опускается ниже нуля. А вот в Пекине бывает довольно холодно, столбик термометра может опуститься и ниже -20. Но, конечно, в целом на востоке страны климат гораздо теплее, чем у нас. Собственно, потому и больше возможностей разбивать роскошные сады.
Красота то какая! Честно говоря этот сад мне больше напоминает джунгли и заброшенные в них храмы. Возможно для Китая такие сады обычное явление? Мария вы часто бываете в Китае?
Не так часто, как хотелось бы, но бываю, причем еду сразу на несколько недель.
А как далеко вы живете от границы с Китаем? Мне так непривычно,что страна, которая для нас, так далеко, для других, почти как дом родной! Очень хотелось бы побывать в Китае.
Живу в Москве. До Пекина — 7 часов на самолете 🙂 А в Китай съездить легко — много и туров, и, в принципе, самостоятельно тоже можно — многие надписи дублируются на английском языке.
Я знаю Мария, что в Китай много туров предлагают. Просто, забыла, что вы из Москвы, думала где-то совсем рядом с границей Китая живете. 🙂 Здорово, такие места увидели!
А еще больше не увидела 🙂
Какая отличная от европейской архитектура сада, спасибо за ваши рассказы. Никогда не была в Китае, но, надеюсь, все еще впереди.
Кстати, европейские сады в свое время многое заимствовали из китайских садов, особенно садов Цзяннани (юга Китая).
Очень интересно посмотреть на такие комплексы копий знаменитых объектов. Только потом всегда возникает желание всех их посмотреть «вживую», что малореально 🙂
Львы очень необычные для Китая. Вообще-то там множество странных мифических существ; я уже давно запутался 🙂
Да, хочется увидеть все вживую. Но возможность не всегда есть. Хорошо, что хоть так можно посмотреть.