Я веду свои проекты на трех площадках: сайт на WordPress (который вы сейчас читаете), канал в Яндекс Дзен и блог в ЖЖ. Кроме того, я зарегистрирована в социальных сетях — ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Твиттере, куда отправляю ссылки на свои записи. И хотелось бы в конечном итоге найти ту самую единственную идеальную площадку, где было бы удобно вести свой блог. Но, к сожалению, у каждой из них есть свои плюсы и минусы.
Автономный блог
+ можно публиковать любой контент (кроме краденного, разумеется),
+ полная свобода оформления блога: можно выбрать любой шаблон, бесплатный или платный, написать самому,
+ наличие категорий и тегов для организации контента,
+ полная свобода монетизации: контекстная реклама Яндекса и Гугла, тизерная реклама, партнерские программы, рекламные посты и ссылки.
− трудно привлечь аудиторию,
− требуется время на раскрутку,
− необходимость разбираться в технических вопросах: сайтостроении, СЕО, уметь бороться с вирусами и прочими проблемами,
− ежегодные платежи за домен, хостинг, сертификат безопасности и др.
Как мне кажется, автономная блогосфера сейчас переживает не самые лучшие времена. Наверняка многие владельцы автономных блогов заметили, что уже нет таких бурных обсуждений в комментариях, как раньше. Дружба блогами ушла в прошлое. Статьи для автономного блога должны быть заточены под поисковые запросы, просто тексты «за жизнь» тут не годятся. Но имея в основном поисковый трафик, автономные блоги тонут в море информации и уступают позиции более крупным сайтам.
Блог в ЖЖ
+ довольно легко привлечь подписчиков через взаимофрендинг (особенно если интересный контент),
+ наличие ленты друзей, благодаря которой у блога существует ядро постоянных лояльных читателей,
+ большое разнообразие шаблонов для оформления блога: можно выбрать один из имеющихся, собрать из конструктора или написать самому,
+ возможность попадания в LJ-Media и на первые позиции рейтинга, что значительно увеличивает число читателей,
+ возможность участия в различных мероприятиях для блогеров: встречи, блог-туры и др.,
+ возможность поменять домен третьего уровня на свой собственный домен второго уровня.
− отсутствие монетизации контекстной рекламой,
− достаточно негативное отношение аудитории ЖЖ к партнерским ссылкам,
− посторонний пользователь, не зарегистрированный в ЖЖ, видит многочисленные рекламные блоки РСЯ, которые не приносят доход владельцу блога.
Уже лет 10 говорят, что «ЖЖ умер». С появлением социальных сетей, прежде всего Фейсбука, его золотой век, возможно, остался позади, а бурные дискуссии переместились в соцсети. Однако многие по-прежнему с удовольствием публикуются в «уютной». В целом, если заработок не является основной целью блогера, если он пишет потому, что не может не писать, если ему важно получить лояльную аудиторию, ЖЖ остается одной из самых удобных площадок для ведения блога.
Яндекс Дзен
+ возможность быстро получить аудиторию,
+ монетизация РСЯ по достижении порога в 7000 дочитываний в неделю,
+ программа «Нирвана» для интересных авторов,
+ служба поддержки,
+ возможность попадания в «Выбор Дзена»,
+ возможность объединить свой канал и сайт (при условии, что ваш канал преодолел порог монетизации, а ежедневная посещаемость вашего сайта более 10 тысяч человек).
+ нескольких форматов публикаций: статьи, нарративы, видео, короткий пост,
+ быстрая индексация в ПС, первые позиции в Яндексе.
− нестабильность работы алгоритма, в результате чего охват аудитории постоянно «скачет»,
− наибольшую популярность имеют каналы, публикующие «желтый контент»; серьезные статьи и лонгриды читают плохо,
− возможность пессимизации и бана за запрещенный контент (причем далеко не всегда можно обнаружить источник пессимизации, в результате чего иногда приходится удалять все статьи с канала),
− отсутствие внутренней навигации по каналу в виде индивидуальных тегов,
− одинаковое для всех оформление канала,
− отсутствие ленты друзей, как в ЖЖ; существует только вкладка «подписки», где отображаются карточки каналов,
− токсичные комментарии, которые оставляют комментаторы, случайно попавшие на канал через общую ленту рекомендаций.
Яндекс Дзен привлекает многих тем, что здесь можно заработать. Заработки популярных авторов могут достигать 100 тысяч рублей в месяц и выше, но заработки большинства блогеров составляют от 2 до 10 тысяч рублей в месяц. Однако Дзен отпугивает многих авторов своим нестабильным алгоритмом, «желтизной», вероятностью бана и отсутствием устойчивого ядра лояльных автору постоянных читателей.
Социальные сети
Социальные сети, в том числе и Инстаграм и Телеграмм, тоже можно рассматривать как площадки для ведения блога. Однако их основная проблема заключается в отсутствии нормальной внутренней навигации и индексации, свои старые записи невозможно найти. Монетизация в них весьма ограничена и зависит от числа подписчиков.
***
Таким образом, в настоящее время действительно универсальной площадки для ведения блога, похоже, не существует. Оптимальным мне видится вариант, когда собственный сайт транслируется в ленте Дзена. Однако такая возможность существует только для крупных проектов с посещаемостью свыше 10 тысяч человек в день. Мой сайт, к сожалению, до этой величины не дотягивает. Полностью переносить свой сайт на Дзен я тоже не хочу ввиду нестабильности платформы в плане бана и отсутствии внутренней навигации по своему каналу.
А что вы, мои читатели, думаете по этому поводу? Существует ли идеальная площадка для ведения блога? Делитесь своим мнением в комментариях!
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
К высказыванию, что универсальной площадки не существует, хочется добавить: хорошо там, где нас нет. Для меня уютным местом остаётся блог на Вордпрес, единственное, выбивают из колеи технические проблемы вдруг появляющиеся. С монетизацией я не дружу вовсе. В ЖЖ публикую очень редко, там у меня читателей нет вовсе, но сама многих читаю в ЖЖ, правда без комментариев. А вот в Дзен даже не хочется заходить. Ну а соцсети — предпочитаю ВК, ФБ на втором месте. С недавних пор стала постить фотографии в инстаграм.
Для меня автономка тоже родная. Но очень расстраивает, что здесь очень маленькое ядро постоянных читателей, очень трудно его продвигать. Основной трафик у меня здесь — из поисковых систем. Дзен, на мой взгляд, штука пока очень непонятная. Вроде, и трафик есть, и аудитория. Но всегда держишь в голове, что в любой момент это все может прекратиться.
Мне кажется, что тут еще очень серьезный вопрос, как воспринимать блог и какие цели преследовать:
1) если как источник дохода, то постоянные пользователи особо и не нужны, они читают, иногда комментируют, но доход приносят редко (более того заметила, что постоянные читатели в основном владельцы других блогов, которые бронирования совершают по своим ссылкам, т.е. доход от них стремится к нулю), но ты должен постоянно писать информационные статьи, которые монетизируются, но при этом у большинства авторов идут плохо и выматывают
2) как удовольствие — тогда тут можно собрать постоянных читателей по интересам, но опять же на статьях, которые тебе интересны, и ты тратишь несколько дней на сбор информации в 99% ничего не заработаешь, нужны информационные статьи, которые приносят доход
3) клуб по интересам — вот тут хороший вариант получился у Гали Лукас, контент делается коллективом, что позволяет и объединить кучу направлений, и показать разный взгляд на одни и те же места/проблемы.Бонусом их клубные поездки и скидки, которые они получают от сотрудничества с отелями и прочим. Тут сложно судить есть ли доход, почему-то мне кажется, что там энтузиазма организатора больше, чем финансовой мотивации
Вот и получается, что очень сложно объединить зарабатывание денег и уютное место для обсуждений интересных тем. К сожалению, пока ситуация такова, что приходится выбирать или зарабатывать, или для души.
Боюсь, что для автономных блогов ситуация с заработком будет только ухудшаться — достаточно посмотреть на выдачу поисковиков, чтобы найти интересную информацию приходится потратить кучу времени, потому как первые 10 мест копипаст с одного сайта (еще зачастую не очень актуальный или с ошибками в описании).
Человек, который изобретен универсальный рецепт и платформу — будет очень богатым, как Цукерберг 🙂
Наталья, спасибо за развернутый ответ!
Думаю, автономные блоги, которые ведет один автор, постепенно уйдут, не выдержав конкуренции с более крупными ресурсами. Делать клуб по интересам — лично я не понимаю, что мотивирует людей писать туда, а не в тот же ЖЖ или Дзен, где гораздо больше плюшек.
Это всё субъективно. Где прижился — там и пригодился)) Для меня точно не ЖЖ. Мне больше всего нравится свой автономный блог, но читателей там кот наплакал в последнее время. И это не связано с тем. что я ушла почти полностью в Дзен. Именно потому и ушла, что интерес к личным блогам падает.
Инстаграм мне симпатичен. Но просто не мой формат. Мне там тесно.
На мой взгляд, увы, идеального нет! Пока пробую себя в Дзене. Но и с автономкой пока не собираюсь прощаться. Ну и иногда пописываю в инсту (редко). Там очень доброжелательная и отзывчивая аудитория.
Я тоже прикипела к своей автономочке. Но вижу, что она в последнее время не растет 🙁 Про комментаторов вообще говорить не буду — ко многим статьям по нулям.
ЖЖ мне нравится. Не знаю почему, может, по старой памяти, мне в нем комфортно. Если бы там еще была монетизация, была бы там.
Дзен по-прежнему смущает своим непостоянством, чувствую себя там как на пороховой бочке.
Меня в ЖЖ сильно смущали комментаторы)) Тогда же я была ещё не знакома с Дзеном))) Возможно, теперь я бы более лояльно относилась к аудитории ЖЖ. Но поезд ушёл. Да и там никто не читает про путешествия без проблем (как и в Дзене, впрочем). Все эти достопримечательности и путеводители — это не для ЖЖ.
Да, к сожалению, я пока тоже не вижу уверенности и стабильности в Дзене. Как и не вижу особо переходов оттуда в мой автономный блог. Похоже, надо или параллельно вести 2 проекта, или выбирать что-то одно. Иначе не будет успеха ни там, ни там.
Но я тоже прикипела к автономочке. В моём блоге хозяйка только я. Никто не пессимизирует, не забанит, даже комментарии могу модерировать предварительно и мои читатели никогда не увидят гадостей в комментариях (а в автономке, кстати, крайне редко пишут негативные комментарии, тем более оскорбительные).
В ЖЖ аудитория, как мне показалось, более лояльная. Там есть «ядро» постоянных читателей, кто читает тебя, кого читаешь ты. Конечно, если пост попадет в LJ-media или на первые позиции в рейтинге, мало не покажется. Почти такие же идиоты, как и среди комментаторов Дзена.
Неужели в ЖЖ и Дзене сидят одни и те же люди? ))
Я в ЖЖ мало кого читаю уже давно… Я вообще туда давно не пишу. Попробовала было пару постов недавно застрочить как анонсы Дзена. Посмотрела на результат и подумала — да ну на фиг время тратить вообще на ЖЖ.
Нет, разные. Просто толпа — она везде толпа.
ЖЖ хорош для привлечения аудитории на сайт. Я там публикую анонсы статей с ссылкой на полную статью. Переходят, читают. Хотя комментарии оставляют в ЖЖ.
У меня переходов с ЖЖ нет. Видимо, дял этого надо долго и регулярно там блог вести. На всех стульях сразу не усидишь.
Я там просто общаюсь, пишу небольшие заметки — дублирую из ФБ, Инсты, плюс даю ссылки на свой сайт.
Недавно смотрел ролик «Как подружить Travelpayouts и Яндекс.Дзен» про заработок на тревел-партнерках в Яндекс.Дзен, где докладчик утверждал, что время жизни статьи в Дзене — 3 месяца. После этого Дзен перестает подбирать и показывать статьи для аудитории, а автор перестает получать от неё доход. Если это действительно так, получается старые статьи новые читатели вряд ли прочитают, в ленте Дзена даже поиска нет. Тогда Яндекс.Дзен стоит вести исключительно из-за заработка и на постоянной основе, иначе все рухнет.
Не совсем точно. Да, действительно, статья в Дзене показывается в ленте рекомендаций около 3 месяцев. Но затем она показывается в обычном поиске, как наши статьи с автономок. То есть, по сравнению с нашими сайтами, Дзен дает еще 3 месяца взрывного трафика на статью, как раз в тот период, пока статья в блоге пробирается в топ. Кроме того, Яндекс статьи из Дзена ставит выше в поиске. Например, у меня краткие статьи в Дзене, написанные «задней левой» по материалам соответствующей статьи на сайте, стоят в Яндексе выше.
Но минус Дзена — монитизация в основном контекстной рекламой, партнерские ссылки дзеновская публика не любит.
Можно писать в Дзен и раз в неделю. И раз в две. Но тогда это должны быть ого-го какие статьи.
Я видела коммент одного автора Дзена. Он писал, что у него 2 канала. На одном пишет каждый день по 2 статьи. На другом — 1 статью в неделю. И дохо у него со второго канала больше. Вот только про тематику каналов он не написал. А это очень важно.
Маша, держи и мои пять копеек… Действительно, творческому человеку выбрать площадку для публикаций очень трудно. Для меня фб и, иг слишком тесны. Вк и ок никогда не воспринимала всерьёз. Жж всё ещё теплится. Но интересные авторы из него потихоньку слились. Я имею ввиду тех, кого читала, уважала, писала отзывы. Дзен — ужасен. Просто до отвращения. Но денег хочется. Приходится сцепить зубы и писать туда. На отзывы вообще не смотрю, потому что лезет столько злобы и истерии, что просто диву даёшься. Единственное отрадное место — сайт. Любимый, выпестованный. Что будет дальше — даже всемогущий яндекс не может предвидеть. Поэтому, как ты правильно сказала — «одной левой» — в дзен, а серьёзно, со вкусом и интересом — на сайт. И пусть наши автономки живут и здравствуют! Блогерская судьба велит держать нос по ветру. Вот и держим!
Таня, полностью с тобой согласна! Комментарии в Дзене подчас просто ужасны. Если бы не то, что сайт перестал расти, несмотря на новые статьи, я бы не пришла в Дзен. Да и Дзен очень неровно идет: то густо, то пусто. Это, конечно, не добавляет оптимизма. Эх, кто бы сделал идеальную платформу: чтобы и собственный сайт к ней подтянуть, и охват аудитории был бы как в Дзене, и коммьюнити как в ЖЖ… Цены бы ему не было!
СУЕТА И ТОЛЬКО.