Окончание рассказа о дороге по Восточному Приладожью и Межозерью. Начало:
- Восточное Приладожье, часть 1: Ляскеля, Питкяранта, Саариярви, Погранкондуши и др.
- Восточное Приладожье, часть 2: песчаный пляж близ Видлицы
Отдохнув на роскошном песчаном пляже около деревни Видлица и бросив прощальный взгляд на прекрасную Ладогу, мы поспешили дальше: впереди еще было две сотни с лишним километров до Волхова, где у нас была запланирована ночевка.
[box style=»grey»] Все статьи о поездке: Автопутешествие по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и Карелии 2018[/box]В очередной раз пересекли одноколейку.
Пейзаж заметно изменился: мы въехали в Олонецкую Карелию, на огромную Олонецкую равнину, которая отличается мягким микроклиматом и плодородными почвами. Люди издревле селились в этих краях. Местные ландшафты напоминают, скорее, среднерусские: много полей и лугов, распаханных и осушенных еще в старину.
После падения крепости Корелы в 1611 году, Олонецкий погост приобрел важное стратегическое значение. По Столбовскому мирному договору 1617 года, граница со Швецией прошла близ деревни Погранкондуши, примерно в 40 километрах от Олонца. Через Олонец проходил торговый путь в Швецию.
По сообщению издания «Олонецкие губернские ведомости» от 1 августа 1887 года, жители Олонецкого уезда поставляли в Санкт-Петербург рыбу, сено и различную крестьянскую продукцию. Было немало кожевенных заводчиков и рыбопромышленников.
Более 60% населения Олонецкого района составляют карелы. Здесь компактно проживают карелы-ливвики.
Вскоре дорога привела нас в поселок Ильинский (карел. Alavoine, фин. Kotsila), который впервые упоминается в писцовой книге Обонежской пятины в 1651 году под именем деревни Юксила. Здесь моё внимание привлек большой подвесной мост через реку Олонка, построенный в 1999 году.
Мост через Олонку пешеходный. Местная детвора приспособила его в качестве аттракциона: одни ныряли в воду, другие раскачивались на тарзанке, третьи просто сидели с удочками.
Отсюда до Олонца — 19 километров. Деревни тянутся одна за другой, переходя друг в друга и образуя целые «гнезда».
Вскоре взгляд выхватил церковь и живописные дома, стоящие на берегу Олонки. Это деревня Еройла (карел. Jeroilu, фин. Eroila, ударение на первый слог).
В Еройле расположена церковь Спаса Нерукотворного образа, построенная после 1750 года. В советский период она была закрыта, здание постепенно разрушалось. Сейчас храм восстанавливается силами верующих, проводятся богослужения.
Автомобильная дорога идет почти параллельно реке Олонка, по которой назван город Олонец.
От устья реки Тулоксы верстах в пяти втекает в озеро река Олонка, у которой устье широкое и столь глубоко, что нагруженные галиоты далеко оным ходить могут; потому из вышепомянутых рек Видлицы и Тулоксы с пильных заводов привозят тес в устье Олонки и в нем уже грузят его на галиоты, которые пускаются в поход к С.-Петербургу наибольше под вечер. Сие делают для того, чтоб, проехав ночь безопасною глубиною, видеть в следующий день опасные отмели, которые находятся в озере между Ладогою и Шлиссельбургом, и от них себя предостеречь.
Берега реки Олонки при устье нарочито возвышены и состоят из песку и глины; далее вверх по реке вышина их убавляется, и они становятся отложее. В 24 верстах от устья вверх по Олонке лежит город Олонец, до которого по обе стороны реки много находится деревень и между ими два погоста — Ильинский и Туксинский, который от Олонца верстах в 9. Между сим последним погостом и городом пресекается судовой ход по Олонке каменистым порогом, сажен на 50 простирающимся, который, однако ж, дает еще проход лодкам, так что я до самого города на моем катере мог подняться.
— Николай Озерецковский, «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому», часть 3. СПб.,1792
В конце апреля на Олонецкую равнину прилетают многочисленные стаи гусей и других пернатых. Это крупнейшее в Северной Европе место миграционной остановки перелётных птиц. Здесь по пути на север ежегодно отдыхают и кормятся около ста видов птиц. Встречаются серый гусь, гусь-гуменник, индийский гусь, гусь-пискулька и другие пернатые. С 2001 года ежегодно в мае в Олонце проводится экологический фестиваль «Олония — гусиная столица», главными событиями которого являются Олонецкие гусиные бега и сельскохозяйственная ярмарка.
Мне этот край очень напомнил Владимирское Ополье. Деревни вдоль дороги в основном крепкие, заброшены лишь отдельные строения.
Дома здесь заметно отличаются от больших северных домов кошелем (например тех, что в Кижах или в Пяльме). Думаю, это традиционные карельские дома.
Дорога привела нас в Олонец (карел. Anuksenlinnu, фин. Aunus, ударение на второй слог, допускается также на третий слог). Мне рассказывали, что здесь до сих пор нередко слышна карельская речь, особенно от старшего поколения. Впрочем, проверить это я не смогла: уже начала сказываться усталость от долгой дороги, поэтому мы проехали через Олонец не останавливаясь. При возможности я еще обязательно вернусь сюда.
Олонец — один из древнейших городов на Русском Севере, с которым связано немало важных событий нашей истории. В 1648 году на полуострове у впадения реки Мегрега в Олонку была построена мощная Олонецкая крепость. Поперечной стеной она делилась на два города: Большой и Меньшой. По числу башен (19) и общей длине стен (более 1,5 км) Олонецкая крепость превосходила Архангельский город и все сибирские города того времени, уступая лишь Холмогорам. Весной 1668 года крепость сгорела, но к 1672 году была построена новая. По причине постоянного подмыва берегов речными водами, её размеры были несколько меньше, чем у предыдущей — всего 13 башен, общая длина стен меньше 1,5 км.
После окончания Северной войны граница со Швецией отодвинулась далеко на запад, вследствие чего Олонец утратил свое стратегическое значение. Укрепления перестали ремонтировать, стрелецкий гарнизон покинул крепость. В 1741 году Олонецкая крепость сгорела и больше не восстанавливалась. Северный берег полуострова постоянно разрушался, в результате чего многие следы деревянных построек и каменных строений исчезли окончательно.
В настоящее время здесь расположен Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г.Прилукина (г. Олонец, ул. 30-летия Победы, 8). Он был открыт в 1959 году по инициативе энтузиаста-краеведа олончанина Н.Г.Прилукина. Основу коллекции составили этнографические памятники карелов-ливвиков XIX-XX веков.
Снова вдоль дороги потянулась река. Но уже не Олонка, а Мегрега. Её название в переводе с веппского означает «барсучья река». Деревни переходят одна в другую, фактически сливаясь в единую сельскую застройку.
Деревянная архитектура Олонецкой Карелии очень самобытная. К сожалению, некоторые дома находятся в удручающем состоянии, старинные украшения сбиты.
Въезжаем в старинную деревню Мегрега (карел. Мägrii, фин. Mäkriä) — южный форпост Олонецкого края.
В центре деревни (хотя, наверное, правильнее говорить села) высится полуразрушенная каменная церковь Воскресения Христова, построенная не позднее 1869 года. Еще одна достопримечательность Мегреги — деревянная церковь Фрола и Лавра 1613 года постройки.
Вскоре после Мегреги выехали на трассу Р-21 «Кола», по которой проезжали уже в прошлом году по дороге из Петрозаводска в Санкт-Петербург. Снова сомкнулись леса, которые тянутся до самой границы Республики Карелия и дальше в Ленинградскую область.
Теперь наш путь лежал по Ленинградской области. Мы подъехали к Лодейному Полю. В детстве, когда я ездила на поезде на Онежское озеро, меня всегда завораживало это название. Оно происходит от слова «лодья»: местные жители издревле занимались кораблестроением. В 1702 году по указу Петра I здесь была основана Олонецкая судостроительная верфь, на которой были построены многие знаменитые корабли. Так, в 1703 году здесь был спущен на воду первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт». В 1818 году был построен парусный военный шлюп «Мирный» (переделанный ледокол «Ладога»), вместе с «Востоком» участвовавший в Первой русской антарктической экспедиции.
Перед Лодейным Полем дорога проходит по Лодейнопольскому автомобильно-железнодорожному мосту через реку Свирь. Он был построен в 1972 году, его протяженность более 200 метров. Река Свирь, соединяющая Ладожское и Онежское озера, производит неизгладимое впечатление.
В Лодейном Поле мы сделали небольшую остановку на поздний обед. В Трипадвизоре нашли кафе «Колокольчик». Еда в нем весьма вкусная, но само кафе шумное, так как семейное, с анимацией для детей.
После обеда снова отправились в путь, в направлении Волхова, где у нас была забронирована гостиница «Металлург». Но по пути было еще несколько интересных остановок, о которых можно прочитать в статье «Деревня Чернавино и окрестности: Любшанская крепость, курганы, погост и другие древности».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.