Мои читатели, вероятно, знают, что я не являюсь поклонницей теории позитивного мышления. Более того, отношусь к нему весьма скептично, предпочитая быть реалистом и принимать реальность такой, какая она есть — со всеми ее противоположностями: радостями и печалями, счастьем и несчастьем.

И все-таки никто не будет спорить с утверждением, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Все мы хотим для себя и своих близких именно этого: здоровья, счастья, любви, удачи, благополучия. И, наверное, пока живо человечество, оно будет искать золотой ключик к этому богатству.

Я не считаю, что мысля позитивно, мы будем притягивать к себе только хорошие вещи и события. Увы, часто видим обратное, что беды могут свалиться на человека вне зависимости от того, каков он — хороший или плохой, оптимист или пессимист. Однако реакция на эти события будет у этих людей разной. Пессимист может впасть в еще большее отчаяние, которое если не добьет его окончательно, то, по крайней мере, заметно ухудшит и без того неважное качество жизни; мрачное отношение к действительности не позволит увидеть какие-то хорошие варианты разрешения ситуации. Оптимизм не избавит от проблем. Но разумный оптимизм может придать уверенность в благополучном исходе ситуации, увидеть все разнообразие путей выхода из нее.

Хочу предложить несколько методов, которые проверила лично на себе и могу сказать, что они работают даже в отношении такого скептика, как я. «Принцип притяжения» действительно не выдумка.

Миндаль
Зацвел миндаль — разве это не чудо?

Когда работают аффирмации, или что сегодня было хорошего?

Думаю, вы все знаете, что такое аффирмации. И, возможно, сталкивались с тем, что несмотря на заверения многих авторов, они почему-то не работают. В свое время я уже пыталась разобраться в этом вопросе в посте «Как правильно составлять аффирмации». Сейчас, наверное, могу изложить это гораздо проще.

Итак, утверждать, что «в моей жизни все прекрасно» в тот момент, когда эта самая жизнь летит под откос, не получится. Разум будет яростно сопротивляться этому утверждению: факты-то говорят обратное! И будет абсолютно прав. Но даже в самый ужасный период наверняка можно найти что-то хорошее.

Возможно, вы читали о «дневниках благодарности» или чем-то подобном. Суть этого метода заключается в том, что мы ежедневно благодарим Вселенную (мир, Бога — кто во что верит) за что-то хорошее, что произошло в течение дня или в жизни вообще. Признаться, меня несколько коробит именно такая постановка вопроса: в конце-концов, я не знаю, кому обязана своим фактом своего существования и тем шишкам, которые, бывает, откуда-то почему-то падают на мою голову. Поэтому обойдемся без благодарностей, если душа этого не требует. А вот вечером перед сном вспомнить то хорошее, что было в течение дня, очень даже полезно и воодушевляюще.

Это может быть вкусная еда, неожиданно выглянувший луч солнца, цветок, который зацвел на подоконнике, забавная картинка в интернете, общение с друзьями, удачно выполненная работа, просто удовлетворение от работы, прогулка, поездка, прочитанная книжка… Список можно продолжать до бесконечности. Не надо никого ни за что благодарить — просто вспомнить, что было хорошего. Думаю, практически всегда вы найдете что-то приятное в прошедшем дне.

Если хотите, можете это записывать — некоторые психологи утверждают, что это повышает эффективность. Я же люблю спонтанность, непосредственность, поэтому ничего нигде не записываю. Просто проговариваю про себя, а иногда даже и вслух. Заметила, что очень быстро это проговаривание входит в привычку. И, оказывается, хорошее происходит ежедневно!

Такая концентрация на приятных событиях позволяет настроиться на нужную волну. Сейчас я даже иногда делаю так: когда мне становится грустно (а грустно, бывает, становится), я начинаю перебирать в памяти, что же произошло хорошего за эту неделю. Список получается внушительным, а настроение заметно поднимается.

А что до аффирмаций… Когда вы нашли что-то реально хорошее в своей нынешней жизни, какие-то утверждения можно проговорить несколько раз. И разум уже не будет спорить с ними: факты-то есть!

Занимаемся физкультурой

Физкультура помогает избавиться от многих проблем и физического, и психологического свойства. Подробно об этом я писала в постах «Физические упражнения как способ самосовершенствования» и «Мои ежедневные прогулки: польза и приятные эмоции». Все оно, конечно, правильно. Но как заставить их сделать, когда руки-ноги не гнутся, тело ватное, и нет сил сделать лишнее движение?

Мой рецепт таков: заниматься, по крайней мере на первых порах, в те моменты, когда тело само просит движения. Нет настроения гулять, двигаться — и не надо себя насиловать. А тогда, когда хочется двигаться, используем эту возможность. Иногда можно подтолкнуть немного себя, например, включить заводную музыку и начать под нее танцевать. А если еще при этом, пританцовывая, убирать дом, эффект будет еще заметнее.

Тело постепенно будет приходить в хорошую физическую форму. А запаса хватит и на те моменты, когда двигаться не хочется, не можется и т.д. Однако вскоре уже этих «не хочется» будет все меньше и меньше. Плюс появляется дополнительный стимул: фигурка-то становится лучше, движения легче!

Проверьте гормоны

Многие психологические проблемы коренятся в гормональной системе, работе щитовидной железы. Я сама в свое время столкнулась с этим и знаю, как это может портить жизнь. Поэтому нелишним будет сдать анализ крови и при необходимости начать лечение.

При помощи вот таких приемов я смогла убедиться, что «принцип притяжения» работает. Главное — использовать благоприятный момент для этой практики.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.