Турецкая баня расположена на рукотворном полуострове в юго-западной части Большого пруда Екатерининского парка. В солнечный день издали видно сияние ее золотого купола и нежных бело-розовых стен. И сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в мир арабского Востока.
♦ По теме: История и достопримечательности Екатерининского парка в Царском Селе

Турецкая баня отражается в зеркале воды Большого пруда
История строительства Турецкой бани
Турецкая баня – последняя постройка на территории Екатерининского парка. Она была задумана как мемориальный памятник Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. По указу императора Николая I в 1848 году разработка проекта была поручена К.Росси. Однако предложения прославленного архитектора не подошли, и работы возглавил архитектор И.А.Монигетти (1819-1878). Строительство продолжалось с 1850 по 1852 год. Руководил работами А.М.Камуцци.
В качестве образца были взяты турецкие мечети в Адрианополе (Эдирне, Турция). Это был своеобразный «ответный ход» — турки на покоренных территориях часто устраивали бани в церквях. Также в Турецкой бане были размещены трофеи – мраморные детали из султанского дворца Эске-Сораль в Адрианополе. Многие из них датируются XVI-XVII веками.
Внутренняя отделка выполнена в «мавританском» стиле, одном из направлений историзма, популярного в середине XIX столетия (подробнее о том, какие стили были популярны в XIX веке, вы можете прочитать в статье Русский жилой интерьер XIX-начала ХХ веков). В Турецкой бане шесть помещений: Сени, Раздевальня, Мыльня, Купольный зал с альковом, Шестигранная комната и служебное помещение. Отопления в ней не было. Она практически не использовалась по прямому назначению. Во время прогулки по парку летом в ней можно было укрыться от жары.

Турецкая баня и Чесменская колонна
После революции она была законсервирована и открыта в конце 1930-х годов как музей. В годы войны Турецкая баня серьезно пострадала от артобстрелов. В 1948 году в ней была устроена лодочная станция. В ходе реставрации 1953 года были восстановлены только стены. В 2006-2009 годах была проведена широкомасштабная реставрация, благодаря которой удалось вернуть зданию его первоначальный облик. Многие детали, как например, двусторонний каскадный фонтан, пришлось собирать буквально из осколков.
Стоимость билета: 100 рублей, льготный 50 рублей, школьный 30 рублей. Также в билетной кассе можно взять аудиогид и прослушать экскурсию.
Фотографии интерьеров Турецкой бани

Турецкая баня на берегу Большого пруда

Вход в баню

Золотой купол Турецкой бани

Арабская вязь

Интерьер Турецкой бани

Раздевальня

Двусторонний каскадный фонтан между раздевальней и мыльней

Фонтан

Большой купол в Купольном зале

Купольный зал

Шестигранная комната

Фонтан

Купольный зал

Фонтан-каскад в Купольном зале

Свод в Купольном зале

Малый купол

Своды и проходы

Турецкая баня
Вот такой удивительный павильон есть в Екатерининском парке Царского Села.
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
красиво…!
красота и шик чувствуется даже в таком месте как баня)))
Да, там словно попадаешь в сказку из «Тысячи и одной ночи». Когда я слушала там аудиогид, тихонько в нем звучала музыка из «Шехерезады» Римского-Корсакова. Так у меня она и запомнилась: звук льющейся воды, восточная роскошь и музыка.
эх, попасть бы в такую баню!
Да, баня царская. И даже уже не совсем баня, скорее, дворцовый павильон.
Такие красивые фотографии! Не напиши вы, что это турецкая баня, я бы решила, что это дворец.
Да, точно — Турецкая баня больше напоминает дворцовый павильон. Впрочем, ее так и использовали — как павильон, место для отдыха.
Бывал я в таких банях, но это просто шедевр. Очень красивый обзор.
Турецкая баня — да, похожа на дворец.
О, какое чудо! Я и не знала, что там есть такое! Настоящий Восток! Будто в Турции побывала.
Я тоже сперва глянула фотки. а потом уже стала текст читать внимательно. А так тоже решила, что дворец какой-то. Ничего себе баня. Невероятно!
И фотографии очень красивые! Ну просто глаз не оторвать.
Турецкую баню после реставрации открыли не так давно, к 300-летию Царского Села. А до этого она была в довольно жалком состоянии.
Но я же правильно поняла, что это теперь музей? То есть баня-музей? Купаться там уже никто не купается?
Там и в царское время не купались. Она почти с самого начала была павильоном для отдыха. А сейчас да, музей. Причем очень толково сделан: дают аудиогид, где под музыку диктор рассказывает об истории и достопримечательностях Турецкой бани. Двигаешься в своем ритме, можно все подробно рассмотреть.
О, мне очень нравится, когда аудиогид есть. Это лучше, чем живой. Хотя вопросы ему не задашь…
Это да. Правда, он такой исчерпывающий, что вроде как и нечего спрашивать.
Очень красиво! Как жаль, что по назначению эти бани никогда не использовались.
Напоминает немного мамин сервиз из буфета — шикарная вещь, семейное наследие, но абсолютно недоступное.. неиспользуемое. Не говорю что не нужное — вопрос очень спорный.
Можно смотреть, но ни-ни… чай из кружек попьём.
Да, в качестве бани ее не практически использовали. Правда, она использовалась в качестве павильона для отдыха. Мы были там в жаркий день, а внутри была прохлада и покой, звуки журчащей воды.
Не удивительно, что свергли царскую власть.
Ну и фотик у тебя, Маша! Сдается мне воочию не такая красота, как передается при помощи этого чудо-техники.
Кристин, воочию еще более фантастично, фотография не передает всего волшебства. Я там просто ходила с открытым ртом от восторга.
Фотик самый обычный — старенькая любительская зеркалка Canon EOS-350D. Плюс совсем небольшая обработка в фотошопе. Кстати, фотографировать Турецкую баню было реально трудно — она так сверкала на солнце, что многие кадры оказались пересвеченными, несмотря на отрицательную экспопоправку.
Такую красоту и баней не хочется называть)) В восточных орнаментах идея изобилия так передается!
Да, слово «баня» для этой постройки не очень подходит. Скорее, дворец.
Ничего себе баня! А на пейзажи так приятно смотреть сейчас, когда за окном почти зима
Людмила, согласна! Сейчас, зимой, летние пейзажи так радуют глаз!
А я там у тебя на одной фотке знакомых нашла)))
Да 🙂 Там есть 🙂 Извини, что не стала указывать имен — ты заметила, я стараюсь писать не очень личные посты.
Да что ты извиняешься? Инфа, о которой ты говоришь, совершенно не обязательна. А в данном контексте даже вредна:)
В самом начале XVIII в. на территории нынешнего Екатерининского парка Царского Села находилось несколько чухонских хуторов, где, выражаясь современным языком, интенсивно велось молочное хозяйство. Свежайшее молоко и густейшие сливки, полученные с Сари-мойс (Сарской мызы), впервые появились на царском столе в Петергофе.